Обсуждаем актуальные вопросы с точки зрения химии
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4360
 
Сообщения: 305
Регистрация: 11.11.2019

Нейтронный «Прорыв» в России

Сухарев » 19.03.2021 09:25

+
6
-
Ростехнадзор выдал лицензию на не имеющий в мире аналогов энергоблок с реактором на быстрых нейтронах. Теперь предстоит соорудить первую в мире опытно-демонстрационную установку принципиально нового устройства.

Изображение


Около полутора лет назад научно-исследовательский и конструкторский институт имени Н.А. Доллежаля госкорпорации «Росатом» заявил о фактической готовности атомного реактора-размножителя бассейного типа БРЕСТ-ОД-300 (Быстрый реактор естественной безопасности).

Как известно, основа любой экономики - добыча и распределение энергии. Борьба за источники и создание сбытовых сетей (новые источники, новые распредсети, изменение собственности на эти объекты) являются основной причиной войн на нашей планете. Россия уже более 50 лет является признанным лидером в области атомной энергетики и никогда не основывала собственную энергетическую безопасность исключительно на эксплуатации ископаемого топлива.


Около 18% всей вырабатываемой электроэнергии в России производится силами АЭС. На Северо-Западе нашей страны этот показатель равен 42% от суммарного объёма.


Так уж вышло, что в нашем мире только Россия (госкорпорация «Росатом») и Франция (госкорпорация AREVA) добились с большим отрывом от других стран результатов в области создания инновационных реакторов, а также переработки ядерных отходов. Речь идёт об опытных установках нового поколения - таких как водо-водяные, а также использующие реакцию термоядерного синтеза. Но в настоящее время прорыв был осуществлён в области создания так называемых быстрых реакторов. Кстати, комплексная установка так и была названа - «Прорыв». В неё составной частью или, если угодно, сердцем и вошёл реактор БРЕСТ.

В настоящее время человечество вплотную подошло к возможности решения проблемы безотходной или почти безотходной добычи энергии. Уточним, что речь не идёт о «зелёной» экономике, способной быть только комплементарным источником ввиду нерентабельности производства.

И вот, наконец, научно-исследовательский и конструкторский институт имени Доллежаля (НИКИЭТ) Госкорпорации «Росатом» заявил о фактической готовности БРЕСТ-ОД-300.

Только Россия (госкорпорация «Росатом») и Франция (госкорпорация AREVA) добились с большим отрывом от других стран результатов в области создания инновационных реакторов, а также переработки ядерных отходов.


БРЕСТ-ОД-300 - «быстрый» реактор на свинцовом теплоносителе мощностью 300 МВт. Проект реализуется с 2011 г. силами Сибирского химического комбината. Генеральным проектировщиком опытно-демонстрационного энергетического комплекса выступает ВНИПИЭТ («Восточно-Европейский головной научно-исследовательский и проектный институт энергетических технологий», Санкт-Петербург). Реактор создаётся в НИКИЭТ (Москва).


Работы над невиданным доселе проектом начались аж 40 лет назад, чуть ли не во времена основателя института - академика Н.А. Доллежаля, автора знаменитого реактора РБМК. «Прорыв» относится к поколению так называемых реакторов на быстрых нейтронах, работающих по принципу замкнутого цикла, то есть без отходов. Духовный отец БРЕСТа - академик Николай Антонович Доллежаль - в своё время был подвергнут незаслуженной критике со стороны официозной науки, но выстоял и сумел создать в 1954 г. первую в мире АЭС - Обнинский реактор «Атом мирный -1».

Изображение


По поводу нового детища прославленного академического центра атомной физики генеральный директор НИКИЭТ Андрей Каплиенко рассказал следующее: «БРЕСТ работает по принципу рационального замыкания топливного цикла. Это позволяет многократно использовать делящиеся изотопы и минимизировать все меры безопасности ввиду очевидного отсутствия угрозы облучения.

Новый реактор - сердце проекта "Прорыв", проекта - подчеркну! - мирового уровня. Создание подобных установок и замыкание топливного цикла - это следующая ступень развития ядерной энергетики. БРЕСТ позволяет полностью утилизировать тяжёлые ядра, которые образуются в результате реакции, происходящей в силовой установке. К сожалению, такие ядра (выражаясь учёным языком, «минорные актиноиды») имеют период полураспада от нескольких десятков тысяч до сотен тысяч лет. А новый аппарат замыкает цикл. После его работы остаются отходы, которые уже через 300 лет становятся абсолютно безвредными.

Именно поэтому такие агрегаты и называют "быстрыми реакторами", потому что после них не остаётся бесконечно опасных по времени нейтрализации продуктов распада».

Но есть у нашего реактора и ещё одна особенность: оказывается, при помощи «Прорыва» нельзя получить оружейный уран. Такую силовую установку можно поставлять куда угодно, потому что она принципиально не в состоянии произвести оружие.

Изображение
Единый модуль фабрикации и рефабрикации топлива позволяет работать как с исходными материалами, так и с продуктами переработки ОЯТ реактора


Кстати, до того, как Россия представила неопровержимые доказательства, многие зарубежные учёные просто отказывались верить, что созданная на нашей земле новая силовая установка не только не оставляет после себя грязных радиоактивных отходов, но ещё и полностью безопасна: она может выдержать и ураган, и землетрясение, и наводнение, не навредив ни людям, ни окружающей среде.


Одна из тайн нашего чудо-реактора заключается в том, что, в качестве теплоносителя, он использует свинец. Этот металл, даже в случае попадания в «горячую зону» силовой установки, не вступает в реакцию. Соответственно, отравления окружающей среды не произойдёт. Да и заставить кипеть свинец крайне трудно. Даже если и случится внештатная ситуация, реактор остынет и надёжно законсервирует сам себя. В зарубежных «быстрых» реакторах в качестве теплоносителя используют натрий, что гораздо опаснее.

Согласно расчётам инженеров, российский «Прорыв» более чем в пять раз безопаснее других «быстрых» реакторов, не использующих в качестве теплоносителя свинец или пару свинец/висмут.


В России сейчас около 18 тысяч тонн радиоактивных отходов, требующих захоронения или глубокой переработки. Для сравнения, в США таких отходов 110 тысяч тонн, а всего в мире - 345 тысяч тонн.


Однако, помимо безопасности, повышенной энергоотдачи и безотходности, есть у нашего «Прорыва» и ещё один козырь: с точки зрения экономики, он крайне низкозатратен.

Теперь когда прототип реактора уже создаётся, ответственные ведомства уточнили свои планы. Похоже, что в промышленных масштабах новая установка заработает в 2026 году. «Прорыв» настолько эффективен, что позволит на 30% сократить затраты по пристанционной обработке топлива на АЭС. Его КПД в четыре раза выше, чем у медленных реакторов.

И главным является то, что уровень необходимых инвестиций в 300-мегаваттный «Прорыв» такой же, как и в 600-мегаваттный тепловой реактор классического образца. Ввод в строй нового реактора надёжно гарантирует России лидерство в области мирного атома, как минимум, на ближайшие полвека.

Александр Артамонов, военный обозреватель
https://zvezdaweekly.ru/news/20212151741-NQHMB.html
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Нейтронный «Прорыв» в России

MoonBear » 21.03.2021 10:53

+
5
-
Искренне надеюсь, что статья не выдает желаемое за действительное, когда проект, к слову сказать, начавшийся 40 лет назад, воплощается в реальность. Хотя, сомнения и терзают, на фоне остальных научных разработок СССР, сгинувших в бездну. За исключением технологий в сфере ВПК, что вполне резонно, любая власть стремится защитить свою страну, кроме совсем уж компрадорской.

Кроме экологической составляющей, действительно важной, решающей проблемы с переработкой ядерных отходов, есть еще несколько сторон в деятельности АЭС нового поколения из числа экономических. При снижении затрат на строительство станции и ее последующих эксплуатационных расходов, себестоимость электроэнергии должна упасть если не в два раза, то близкой к этому значению.

Следующее, возможность размещения АЭС в третьих странах, связана с технологическим отсутствием в конечном синтезе, материалов используемых в ЯО, не попадая под международное законодательство о нераспространении технологий оружия массового поражения.

Современный западный мир сделал упор на "зеленую" энергетику, лицемерно утверждая ее минимальный вред для окружающей среды. Но, компоненты, составляющие ее основу, солнечные батареи, аккумуляторы и прочая электроника, создается на базе технологических цепочек, вредящих природе в большей степени, чем атомная энергетика. Лукавство заключается в том, что Юго-Восточная Азия, в первую очередь - Китай, выступают в роли производителей компонентов "чистого" мира, решившего быть таковым за счет этих стран.

Но, у "зеленой" энергетики есть еще одно свойство - ее высокая стоимость и как следствие, увеличение стоимости товаров и услуг, в себестоимость которых она входит. Для примера приведу таблицу:
Изображение
Как наглядно показано, АЭС - оптимальный источник для энергетики.

Все говорит о том, что в случае успешного создания станции и выхода проекта в серию, Россия попадет в разряд мировых монополистов этого направления. Понимают ли это наши геополитические "партнеры", наверняка. Будут ли в отношении нас санкции и информационная война о "грязных" русских станциях - без сомнения.

Аватара пользователя
АлексейБойцов
Участник
Баланс:14
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.03.2021

Мы в переди планеты всей!

АлексейБойцов » 25.03.2021 11:46

+
4
-
Росатом в целом намного опережает своих конкурентов, которых до недавнего времени было всего два: Westinghouse и AREVA. После Фукусимы Вестингауз серьезно не адаптировался к инновационным технологиям, а французы остались далеко позади (важно не только создать новый реактор и топливо, но и испытать практическую работу на АЭС). Поэтому не случайно, что из 54 заказов в мире на строительство реакторов для АЭС (на разных этапах, от проекта до предстартовой фазы) 36 выполняются Росатомом.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Мы в переди планеты всей!

Director » 26.03.2021 10:16

+
0
-
АлексейБойцов писал(а):
25.03.2021 11:46
Росатом в целом намного опережает своих конкурентов,.... из 54 заказов в мире на строительство реакторов для АЭС (на разных этапах, от проекта до предстартовой фазы) 36 выполняются Росатомом.
Это хорошо.
Было бы еще лучше, если бы наше государство не отдавало многие из реакторов практически бесплатно.

Рекомендую исследовать юридически-финансовую сторону постройки Росатомом двух реакторов для АЭС в турецкой местности Аккую.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Нейтронный «Прорыв» в России

MoonBear » 14.02.2024 12:03

+
5
-
Всегда интересно вернуться к новостям несколько летней давности и сравнить прогнозы, что давали авторы, исходя из радужных, полных оптимизма, ожиданий. Так уж у нас принято, став национальной особенностью - красота и масштабность задуманного, нередко превращается в тихий закуток междусобойчика, где со скоростью термоядерной реакции, идет процесс активного превращения государственной шерсти в личную. Причем, без заметного продвижения самого проекта.

В данном случае, ситуация другая, в Северске, в начале 2024 года уже начался монтаж первой в мире реакторной установки на быстрых нейтронах со свинцовым теплоносителем – реактора четвертого поколения БРЕСТ-ОД-300.

Изображение

Правда, начало опытной эксплуатации пришлось перенести с 2026 года ориентировочно на 2029 год по вполне объективным причинам. Нет, дело не в санкциях наших «уважаемых партнеров» или экономических проблемах, а по вполне обыденным обстоятельствам, свойственным любому передовому и инновационному строительству, связанному с прорывными технологиями.

В ходе реализации современного проекта, возникают новые, более эффективные решения, что влечет за собой не только дополнительные работы по НИОКР, но и строительство испытательных стендов. Тем более, вопрос касается сферы, за которой особо пристально следят все, начиная с наших доморощенных эко-активистов, по совместительству борцами за все хорошее и заканчивая вышеупомянутыми «партнерами».

Для объективности картины заглянул в новостные, связанные с наукой, порталы забугорья и залужья, к своему удивлению (нет) обнаружил полное отсутствие не только обсуждений данного проекта, но и упоминаний. Только куцая статья, висящая в англоязычной Википедии, ссылается на несколько источников и требует уточнения. Причем, последние новости от 2021 года.

Другими словами, не это ли настоящее признание наших успехов в деле продвижения новых ядерных технологий?

В современных условиях, как показали события последних нескольких лет, кто владеет дешевой энергией, владеет миром. Денег можно напечатать много или даже выпустить триллионы электронных долларов, от этого в материальном мире ничего не изменится. Только в компьютерных игрушках можно, если позволяют виртуальные суммы на не менее виртуальном счете, построить новый завод или электростанцию, щелкнув кнопкой мышки на любом понравившемся участке.

Исходя из пяти стадий принятия неизбежного, запад находится в фазе отрицания, не замечая и не придавая значения происходящему. Впереди еще гнев, торг, депрессия и принятие, когда проектом заинтересуются страны, которые оценят перспективы новых технологий в получении дешевой и чистой энергии.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!