Относящееся к науке но не подходящее ни к одному разделу
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5793
 
Сообщения: 341
Регистрация: 26.10.2019

Ник Бостром и его Институт будущего человечества

Профессор » 06.05.2024 23:22

+
4
-
Руководство Оксфорда закрыло Институт будущего человечества. Институт основан 19 лет назад, и все это время им руководил философ Ник Бостром. Тот самый, кто считает, что реальность только кажется реальной, а на самом деле все мы обитаем в Матрице. Не помогло заступничество Илона Маска: миллиардер с Бостромом дружит, в Матрицу верит, и даже как-то давал институту денег.

Изображение

Когда то Бостром заявил, что все мы живем в компьютерной симуляции. Вскоре вышел фильм «Матрица», и Бостром получил рекламу своим взглядам, о которой можно только мечтать.

В 2014-м Бостром снова на шаг впереди других. Не у всех еще есть смартфоны, а про ИИ тем более многие не слыхивали, а он выпускает книгу «Суперинтеллект», в которой уверяет: умные машины всех нас погубят. Бестселлер с восторгом встретили Илон Маск, Билл Гейтс и Сэм Альтман (глава Open AI, разработчика GPT4).

С деньгами проблем не было. В 2015-м Маск пожертвовал 2 миллиона долларов, но он не был даже самым щедрым. Миллионер Дастин Московиц передал институту 25 миллионов. Но еще больше институту платил криптоделец Сэм Бэнкман-Фрид.

Вновь образованный институт выдвинул философскую концепцию «эффективного альтруизма», которую с восторгом подхватили спонсоры. Эффективный альтруизм предполагает, что помогать надо не всем подряд нуждающимся, а лишь тем, у кого есть шанс встать на ноги.

Капиталисты любят такой подход. Любимая ими притча про голодного, которому надо дать не рыбу, а удочку – это же завуалированный эффективный альтруизм (а что, если он удочку от слабости не удержит? – его проблемы). Но с этой удочкой они уже всем надоели, а придумать что-то новенькое – ума не хватает. И тут как раз подвернулся Бостром.

Но дальше – больше, Бостром выдвигает концепцию долгосрочности, которая, пожалуй, превосходит по цинизму даже самые смелые мечты капиталистов.

Нас, филантропов и благотворителей, вообще не волнует, как обстоят дела сегодня. Люди, обитающие на Земле сейчас, интересны лишь тем, что они нарожают тех, кому жить потом, в далеком будущем. Современный человек может быть несчастен, болен, беден – все это не играет никакой роли. Филантроп должен решать долгосрочные цели.

Как же именно их решать? Бостром предлагал вешать на людей бирку свободы. Это электронное устройство, которое нельзя снять. Оно сообщает о вас все: где вы, что вы, куда вы. Его надо по первому требованию предъявлять полиции. Носить такие бирки обязаны все люди планеты Земля. Цель – чтобы некоторые не сошлись в заговоре с ИИ, и не задумали погубить человечество.

Бороться с Бостромом решили так, как вообще принято сейчас на Западе. Через культуру отмены.

Сначала пронесся скандал, что на вечеринках, где собираются сторонники эффективного альтруизма, не обходится без сексуальных домогательств. Затем порылись в старых письмах и постах Бострома, и оказалось, что он расист. В 1990-е он что-то такое говорил о чернокожих, и даже употребил слово «негр». Бостром выступил с извинениями и пояснениями, но сообщество решило, что все это не шибко убедительно.

Затем Оксфорд запретил Институту будущего привлекать пожертвования и нанимать новых сотрудников. Последней каплей стал скандал с его главным спонсором, криптодельцом Сэмом Бэнкманом-Фридом. Сэм обвинен в махинациях, 24 марта ему дали 25 лет тюрьмы.

https://www.kp.ru/daily/27597/4924151/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11589
 
Сообщения: 543
Регистрация: 02.06.2020

Re: Ник Бостром и его Институт будущего человечества

MoonBear » 11.05.2024 16:32

+
5
-
За многие века управления своим обществом, западные технологи от инженерии человеческих душ, продвинулись очень далеко, ориентируясь на текущие запросы генеральной линии партии элит, чутко подстраивая методики, наработанные столетиями. На все случаи социальной жизни, от войны или жестокого кризиса, до относительно комфортного благоденствия, созданы шаблонные схемы, ориентированные персонально к каждому классу общества.

Если с рабочим классом и трудовым фермерством все понятно – не загружай «лишними» знаниями, обеспечь хлебом, зрелищами, сыграв на самолюбии, убеди в уникальной избранности (национальность, религия), как гражданин конкретного государства и можешь предсказуемо свободно управлять. Изредка похлопывая вожжами по крупу да покрикивая, чтоб чувство ранга не забывал. Идиллия, в которой бОльшая часть народонаселения стран «золотого» миллиарда, пребывает вот уже в течение трех последних поколений.

Кто и бузит, проявляя недовольство – приезжие из стран очень Средней Азии, Африки и Востока. Но, что с них взять, дикари, как искренне считает то самое большинство коренного населения «цивилизованных» стран. Правда, в слух об этом не говорят, хорошо уяснив правила игры в политкорректность и ее сестру – толерантность. Лицемерие, один из главных блоков, лежащих в основе европейской цивилизации.

Но вот с так называемой творческой, научной и прочей интеллигенцией, несколько сложнее. Для разработки передовых технологий, обеспечения производств, институций по организации учебы и передачи знаний, их наличие необходимо. Да и про актеров, журналистов и прочих клоунов забывать не стоит.

Создав для этих категорий фракцию «средний класс», позволяющий забыть о проблемах материального плана, управляющей элите пришлось задуматься и о других условно-духовных запросах, сформировав для них специализированную среду на уровне государства. Ее главные, характерные черты:
- кастовая особость, переходящая в евгенику нацистского толка;
- ксенофобия;
- искреннее осознание своей деятельности, как основы существования государства;
- эгоизм и его частый спутник – мизантропия.

Следует заметить, наше государство так же не осталось в стороне и сформировался свой пласт людей, относящихся к самопровозглашенной интеллигенции, полностью отвечающей западным требованиям, а кое-где, с азартом неофита, и перекрывающих их.

И, для поддержания небольшого нагрева, не доводя ситуацию до кипения, вбрасываются якорные идеи, имеющие реальное отношение к жизни. Путем долгого обсуждения и вытаскивания их на всевозможные площадки: научные, художественные, политические, они превращаются в полную профанацию всех изначально присутствующих, здравых смыслов.

Процесс можно сравнить с прививкой, когда вводится ослабленный вирус и у тела вырабатывается иммунитет. Так и с западным обществом, что на конкретном примере, изложенном в статье, прекрасно иллюстрировано. Тему «матрицы», читай – технология управления современным обществом мировыми элитами, затаскали до мышей, даже механизм культуры отмены в отношении условного автора запустили.

Кстати, способ быстро и эффективно избавиться от «ненужного» человека, так, чтобы его исчезновение не вызывало вопросов, работает не хуже швейцарских часов. Расизм, сексизм и прочий –изм, служат контрольным выстрелом, гарантирующим невозможность возврата человека обратно. Пусть даже и ложечки найдутся, осадок перевесит.

Это еще один из тихо, но уверенно продвигаемых нарративов, отмена статуса презумпции невиновности, когда человек вынужден оправдываться, переводя дело за рамки юриспруденции, на поле эмоций и шоу.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18866
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 20.06.2018

Re: Ник Бостром и его Институт будущего человечества

Director » 13.05.2024 11:26

+
0
-
Уважаемый коллега MoonBear сделал глубокий комментарий к неглубокой статье.
Я тоже решил внести свою лепту добавить несколько копеек в прояснении этой темы
MoonBear писал(а):
11.05.2024 16:32
За многие века управления своим обществом, западные технологи от инженерии человеческих душ, продвинулись очень далеко...
На все случаи социальной жизни, от войны или жестокого кризиса, до относительно комфортного благоденствия, созданы шаблонные схемы, ориентированные персонально к каждому классу общества.
Совершенно верно. Правители любого общества (не только западного) умело создают и используют технологии управления.

А неумелые правители просто теряют власть, проигрывая войну (явную, а чаще тайную) более умелым людям: либо будущим правителям этого общества, либо правителям соседних обществ.

Ибо свято место пусто не бывает любым обществом всегда кто-то управляет. Даже микро-обществом, например, семьей из трех человек.

Итак, если и покуда какое-то более-менее многочисленное общество живет, то значит оно управляется умелым правителем. Конечно не героем-одиночкой, а "коллективным" правителем, т.е. некой сплоченной бандой командой.

(Лирическое отступление.
Лучше всего людей сплачивает кровь: как общая кровь в жилах родственников, так и чужая кровь, пролитие которой связывает людей иногда даже сильнее.

Еще людей связывает идея, т.е. комплекс духовных программ Души, обычно именуемый "религия".

Итак, людей сплачивает Дух-"кровь" и Душа-"религия". Впрочем это другая тема.)


Рассмотрим технологии управления стратами общества
Если с рабочим классом и трудовым фермерством все понятно – не загружай «лишними» знаниями, обеспечь хлебом, зрелищами, сыграв на самолюбии, убеди в уникальной избранности (национальность, религия), как гражданин конкретного государства и можешь предсказуемо свободно управлять...

Но вот с так называемой творческой, научной и прочей интеллигенцией, несколько сложнее.

Для разработки передовых технологий, обеспечения производств, институций по организации учебы и передачи знаний, их наличие необходимо.

Да и про актеров, журналистов и прочих клоунов забывать не стоит.

В целом верно, но надо уточнить, что люди умственного и словесного труда (скажем так, чтобы не использовать невнятное слово "интеллигенция") управляются почти так же, как и люди физического труда -- их тоже "не грузят лишними" знаниями, тоже делят по национальным, расовым, религиозно-конфессиональным и прочим фракциями, и т.д.

Другое дело, что люди умственного труда обладают должны обладать способностью к умственному труду.

И поскольку все технологии (в том числе и технологии управления людьми) есть результат умственного труда, то умственно-умелые люди,
во-первых, способны разгадать применяемые к ним технологии управления и выйти из-под контроля,
и,
во-вторых и в-главных, способны создать более эффективные технологии --
и значит способны выиграть войну с действующими правителями.

Таким образом, действующие правители просто вынуждены развивать своих "могильщиков" -- ведь если их не развивать, то правители окажутся под угрозой гибели со стороны соседних обществ, правители которых могут получить от своих "умников" новые мощные технологии войны (экономической, духовной, чисто-военной, т.д.).

Поэтому правители вынуждены идти между Сциллой и Харибдой:
- И включить "умников" в свою правящую банду команду, поделившись с ними властью, т.е. реальными рычагами управления,

- И не включить их (например, убить, оболванить, т.п.), дабы не потерять свою верховную власть кровно-связанных людей.

Отсюда становится понятным стремление правителей соседних обществ породниться повязаться кровью. Впрочем, эта уже другая тема.


Уважаемый коллега весьма четко выделил некоторые технологии из комплекса технологий, используемых для контроля над людьми "умственного и словесного" труда
Создав для этих категорий фракцию «средний класс», позволяющий забыть о проблемах материального плана, управляющей элите пришлось задуматься и о других условно-духовных запросах, сформировав для них специализированную среду на уровне государства.

Ее главные, характерные черты:
- кастовая особость, переходящая в евгенику нацистского толка;
- ксенофобия;
- искреннее осознание своей деятельности, как основы существования государства;
- эгоизм и его частый спутник – мизантропия.
...
способ быстро и эффективно избавиться от «ненужного» человека, так, чтобы его исчезновение не вызывало вопросов, работает не хуже швейцарских часов. Расизм, сексизм и прочий –изм, служат контрольным выстрелом, гарантирующим невозможность возврата человека обратно. Пусть даже и ложечки найдутся, осадок перевесит.
Это еще один из тихо, но уверенно продвигаемых нарративов, отмена статуса презумпции невиновности, когда человек вынужден оправдываться, переводя дело за рамки юриспруденции, на поле эмоций и шоу.
...
вбрасываются якорные идеи, имеющие реальное отношение к жизни. Путем долгого обсуждения и вытаскивания их на всевозможные площадки: научные, художественные, политические, они превращаются в полную профанацию всех изначально присутствующих, здравых смыслов.
Совершенно верно. Но это не всё, есть и другие, не менее эффективные технологии управления.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!