
Человеческое сознание формируют электромагнитные поля, возникающие в мозгу. К такому выводу пришел британский ученый Джонджо Макфадден - профессор молекулярной генетики и директор Центра квантовой биологии в Университете Суррея.
Согласно теории профессора, именно они – те самые электромагнитные поля, о существовании которых нам известно благодаря электроэнцефалографии (ЭЭГ) и магнитоэнцефалографии (МЭГ), несут всю «разумную» информацию, сопутствующую мыслям и чувствам. Несут в виде электромагнитных волн, которыми до Макфаддена пренебрегали. Полагали, что они никак не связаны с разумной деятельностью, а просто представляют собой побочное явление. Мол, импульсы электрического тока, которые возникают в нейронах и бегут по нервам, просто эти поля наводят. И ничего больше.
Макфадден же, наоборот, отвел «побочному явлению» главную роль.
Профессор полагает: благодаря электромагнитным полям мозг создает целостную картину, объединяя информацию, которую получают и обрабатывают различные его участки. Формирует и сознание, и личность.
Искусственный интеллект (ИИ) быстро решает сложные задачи. Но, по сути, лишь выполняет различные вычисления, не генерируя, как мы, электромагнитные поля, насыщенные информацией. Просто в силу особенностей своей работы. Поэтому даже самые современные компьютеры – основа ИИ – сознанием не обладают. Ни малейшей его искрой. Не ощущают себя личностями и самостоятельно мыслить не могут.
Теория Макфаддена многих бы устроила. Поскольку могла бы примирить тех, кто полагает, что у человека есть душа – нечто вечное и нематериальное, с людьми, далекими от подобных представлений. Ведь ученый явно намекает на душу, считая, что богатое информацией электромагнитное поле мозга и есть сознание в широком смысле этого слова.
В самом деле, поле – субстанция во всех смыслах нематериальная, но вполне реальная. На ощупь, на слух и на вкус не чувствуется, цвета и запаха не имеет, но существует. Электромагнитное поле, конечно, можно выключить, уничтожив его источник. Но кто знает, вдруг то, которое генерирует мозг, не исчезает без следа, а загружается в какое-нибудь хранилище - энергоинформационное поле Вселенной, как его иной раз называют. Или просто – в ткань Вселенной.
Итак: где сознание, там и душа. Согласно Макфаддену, они - в мозге – в его электромагнитном поле, которое у каждого человека свое . Особенное. Как и душа.
Идеи, созвучные и схожие, с теорией Макфаддена, чуть раньше высказывали профессор Стюарт Хамерофф, директор Центра изучения сознания при Университета Аризоны и его соратник сэр Роджер Пенроуз из Оксфордского университета – лауреат Нобелевской премии по физике 2020 года. Высказывались они весьма сенсационно для здравомыслящих ученых, заявляя, что сознание человека не исчезает без следа после его смерти, а буквально всасываются в ткань Вселенной. И что механизм, позволяющий случиться такому чуду, встроен у нас в мозг.
С идеями Макфаддена перекликаются эксперименты, которые проводит канадский ученый Майкл Персингер - профессор психологии из Лаурентианского университета в Садбери. Он ищет источник сверхъестественных видений, которые иной раз посещают людей. Полагает что приходят они отнюдь не из потустороннего мира, как может показаться, а рождаются непосредственно в головах «наблюдателей». Возникают в виде галлюцинаций под воздействием переменных электромагнитных полей, проникающих в мозги.
Профессор первым в мире начал экспериментировать соответствующим образом, создав специальные устройства, похожие на шапочки, чтобы с их помощью направлять электромагнитные импульсы в разные области мозга. Подобное воздействие назвали транскраниальной - внутричерепной - магнитной стимуляцией. По сути, Персингер и его многочисленные последователи внедрялись в сознание испытуемых – в электромагнитные поля их мозга – некими сторонними полями. Образно говоря, лезли в душу.
Октябрь, 2020
https://academic.oup.com/nc/article/202 ... 16/5909853