Общаемся на темы, связанные с происхождением жизни
Ответить
Олег Чагин
Участник
Баланс:10
 
Сообщения: 1
Регистрация: 31.10.2019

Новый этап развития человечества

Олег Чагин » 31.10.2019 12:30

+
0
-
Для антропогенеза главным направлением было совершенствование средств коммуникации, завершившееся формированием второй сигнальной системы.

Изображение


Первая сигнальная система не отличается от таковой у животных — это механизмы восприятия сигналов из внешнего мира с использованием органов чувств. Вторая сигнальная система — речь, она и выделила человека из животных. Развитие второй сигнальной системы произошло как результат эволюции коммуникаций между особями одного вида как главное направление антропогенеза.

Эволюция средств коммуникации между особями одного вида прошла путь от химических сигналов через движения — позы — жесты к мимике, и через звуки — кодирование звуковых сигналов. Рассматривая две сигнальных системы, мы выпускаем из внимания факт, что вторая сигнальная система имела в качестве предшественника не только первую сигнальную систему, но и более ранние средства коммуникации. Все встает на свои места, если принять, что у животных есть средства коммуникации. И они известны — это позы, жесты, мимика, звуки. При помощи этих средств животное может передать информацию о состоянии своего гомеостаза своему партнеру. Развитие этого направления привело к формированию в мозгу структуры, ответственной за образование, поддержание и выражение эмоций — лимбической системы. Это конкретная анатомическая структура, образованная на основе обонятельного мозга.

Становление речи есть результат двух параллельных и относительно независимых эволюционных процессов: совершенствования коммуникаций от обоняния до эмоций и совершенствования движений от тонусов до предметных действий; завершилось формированием двух речевых центров — в лобной и в височной доле левого полушария — базы логического мышления.

В антропогенезе последовательное наивысшее развитие доминирующих центров соответствует ступеням: лимбическая система достигла предельного развития у неандертальцев, лобная доля у кроманьонцев и теменно-височно-затылочная область у человека. Таким образом, этапы антропогенеза запечатлены в строении головного мозга как центры, ответственные за определенные функции. Функциональное преобладание того или иного центра формирует особенности коммуникаций. Преимущественный стиль коммуникаций формирует общественные отношения. Неандертальцы на основе лимбических отношений формировали иерархию животной стаи, кроманьонцы на основе лобных отношений сформировали небывалые в природе речь, семью и общину, люди, сняв лобное подавление лимбики задними отделами мозга, создали государство: на индивидуальном уровне — семья, в близких отношениях — коммуна, в государстве — иерархия. В то же время, у конкретного человека возможны любые формы функциональной активности центров высшей коры — и лимбическая система и лобные доли и задние отделы мозга с определенной степенью вероятности могут преобладать в тот или иной момент жизни или быть постоянным ведущим по жизни центром.

Наиболее древние структуры мозга отличаются от молодых тем, что новые структуры для своего полноценного формирования нуждаются в обучении и воспитании, повреждаются легче, чем старые и восстанавливаются труднее, чем старые. Поэтому в обществе проявляют себя чаще всего коммуникации лимбические (эмоциональные), реже — лобные (основанные на чувстве долга) и еще реже — государствообразующие (основанные на научном мировоззрении). Поэтому мы встречаемся чаще всего со стремлением построить иерархию, стремление же к справедливым отношениям требующие специального воспитания, встречаются реже и совсем редко встречается ответственность, простирающаяся шире круга родных и близких и отдающая предпочтение стратегии перед тактикой. Преимущество любого из названных центров в наихудшем варианте делает лимбика — манипулятором, лобника — догматиком, государственника — паразитом. Идеально воспитанный человек не включает поочередно нужный центр, эти центры у него не подавляют друг друга, каждая его коммуникация эмоционально насыщена, исполнена отеческой любви к собеседнику и тактическое действие не противоречит стратегическому направлению жизни. О таких людях принято говорить как о вождях.

У большинства людей полноценное формирование центров в коре головного мозга не подкреплено развитием связей между этими центрами, и наилучшее проявление функциональной доминации любого из центров дает либо человека с приятнейшим для окружающих поведением, либо предельно целеустремленного исполнителя, либо конструктивного творца в народном хозяйстве. Полное же развитие связей возможно только при необходимости напряжения всех жизненных сил. Даже однократный подвиг на грани жизни и смерти в присутствии товарищей производит на окружающих мощное влияние. Причина такова, что во время наивысшего напряжения все центры работают согласованно, и действие не только нацелено на локальный успех, не только ради стратегической победы, не только предельно успешно, но и эмоционально насыщено выше любого предела, доступного человеку. Эмоциональный заряд возбуждал, но эмоции не гасили ни образного, ни логического мышления и действия были обеспечены мгновенным точным расчетом.

Наиболее актуальным для человека становятся не эти центры сами по себе, а их взаимоотношения, взаимоотношения между передними и задними отделами полушарий, а так же между правой и левой долей мозга.

Наиболее исследованным количественно мостом, соединяющим все эти центры в мозге, является мозолистое тело, которое является системой проводников между нейронами правого и левого полушария. Известно, что оно подвергается существенным изменениям, как наследственным, так и приобретенным в процессе жизни. Оно имеет передние, задние и срединные отделы, которые могут подвергаться самым разнообразным изменениям.

В экстремальных условиях, в условиях кризисов от максимального напряжения адаптивных центров мозга и их согласованности зависит повышение адаптивности индивидуума, а, соответственно, и социума, что является основой полноценных коммуникаций людей способных преодолевать кризисные явления.

Люди и целые народы, живущие в условиях цивилизации, на протяжении долгих лет не испытывающие потребности в сверхусилиях всей своей сущности ради будущего своего народа, утрачивают такие способности. При ослаблении высших центров мозга (и, особенно, их взаимодействия) начинает функционально преобладать наиболее древний и физиологически устойчивый центр мозга — лимбическая система, ибо она связана с гомеостазом и поэтому сохраняет свою функциональную активность в максимальной степени. Такие люди начинают чувствовать друг друга и стремиться туда, где хорошо их телу и соответственно гомеостазу. Своих от чужих они отличают настолько легко, что для того, чтобы почувствовать «своих» им не нужен речевой канал коммуникации, достаточно древнего, эмоционального канала. Для этих людей отношений равных не существует. Иерархия в их обществе возникает и не может исчезнуть даже в близких дружеских, и даже семейных отношениях. Ценность семьи ставится под сомнение и отношения между людьми становятся как у неандертальцев, неотличимы от животных. Но для животных важно индивидуальное выживание, государство и семья им не нужны, так исчезают великие цивилизации.

На смену им идут другие народы, способные совершать сверхусилия, умеющие не пожалеть жизни ради друзей своих, предпочитающие стратегические победы тактическим удачам. Такие народы формируют и совершенствуют коммуникации, где эмоциональный заряд не противоречит расчету, где ценность общественного выше личного, где развитие личности ценится выше прибыли. Культ личности исключает культ денег.

Однако развитие высших центров вовсе не гарантировано природой, они требуют сознательных усилий воспитателей и воспитуемых и преодоления реальных трудностей жизни. Молодое поколение, как правило, не имеют ни опыта преодоления, ни должного воспитания (вследствие ориентирования родителей на материальные ценности), как следствие развитие высших центров у них не происходит. Они физиологически ближе к людям старого мира, такое их состояние заразительно по лимбическому каналу. Им удобнее ориентироваться на старый мир, быть его частью, не прилагая особых усилий для использования своих творческих возможностей, и способности не развиваются. Они не исправимы на биологическом уровне и бесполезно увещевать их шагнуть в новый мир. Им это недоступно. Они будут максимально использовать свою идиоадаптивную нишу, поскольку старый рушащийся мир будет пытаться использовать их в качестве пятой колонны в зарождающихся новых обществах, дабы не допустить перспективные народы к истинному развитию и не допустить их к главенству в развитии человеческой культуры. Даже под угрозой всеобщей гибели от глобальных изменений на планете и от накопившихся пороков гибнущей цивилизации ими движут древние инстинкты и менять что-либо мотива у них нет. Лимбическая доминанта гарантирует им достойное место в любых иерархиях, и материальные блага, расположенные на этих местах.

Носителям энергии развития человечества и сотворения нового мира необходимо преодолеть сопротивление и своих и чужих. Для человечества жизненно необходимо (оно может погибнуть вместе с рушащейся цивилизацией) перейти к этапу развития — ноосферному. Не надеяться на стихийные силы природы и их влияние на развитие общества, а творить новый мир самим.

О.А. Чагин
Сопредседатель Совета безопасности Русского Космического Общества.
Директор НИИ «Научно-исследовательский институт Антропогенеза», профессор, академик РАЕН
https://cosmatica.org/articles/679-cher ... ozdam.html
Поделиться:

Аватара пользователя
Vasja
Участник
Баланс:21
 
Сообщения: 2
Регистрация: 30.11.2019

Re: Новый этап развития человечества

Vasja » 03.12.2019 22:45

+
2
-
Тут ярко описывалось значение государствообразующей коммуникации, но если вспомнить примеры из истории, при Гитлере или Сталине (ярковыраженные вожди) толчок для народа был просто чудовищным в начале, в позитивном ключе. А к чему все привело? На смену Рейху пришли ГДР и ФРГ (американские быза остались и по сей день), а СССР распался сам по себе. Хотелось бы узнать подробнее, как сберечь этот импульс, начальный, который помогает горы свернуть народам. Или чему явлено начало, то имеет и свой конец? 

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Новый этап развития человечества

Director » 04.12.2019 09:21

+
2
-
Vasja писал(а):
03.12.2019 22:45
...при Гитлере или Сталине (ярковыраженные вожди) толчок для народа был просто чудовищным в начале, в позитивном ключе. А к чему все привело? ... Хотелось бы узнать подробнее, как сберечь этот импульс, начальный, который помогает горы свернуть народам. Или чему явлено начало, то имеет и свой конец? 
А зачем вам хочется это узнать?
И к кому вы обращаетесь? Кто будет прям вот здесь разъяснять вам поподробнее вопрос, на который в принципе невозможно дать краткий ответ?

Задайте конкретный вопрос на тему статьи и в этом случае возможно получите ответ. А лучше сами попробуйте дополнить-уточнить материал статьи.
Внесите свою лепту, свои, так сказать, трудовые 5 копеек.

А для развлечения есть телевизор и прочие интернеты.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Новый этап развития человечества

MarGree » 15.02.2020 15:05

+
0
-
Оказывается, человечество именно сейчас проживает в «новом этапе». Радоваться нечему. Печалиться не надо. Жизнь – есть жизнь. Делаем выводы, бережем себя и природу. Прав не тот, у кого больше прав – прав тот, кто выжил, господа!

2019 год, открытия. Ученые Филиппинского университета открыли новый вид гомо позднего плейстоцена.
Обнаружены останки как минимум трех особей. Впервые фрагменты скелета этого вида были найдены в 2007 году индонезийскими археологами. Тогда костей было недостаточно, чтоб делать выводы. Последние находки уже позволяют судить об открытии нового вида древнего человека. Это определенно homo. Фиксируется смешение компонентов древних видов и современных людей. По причине низкого роста (ниже 1,5 м) эти homo получили в просторечии название «хоббиты».

Вымирание «хоббитов» произошло в позднем плейстоцене. Исчезновение этого вида по оценкам экспертов принято за начало отсчета шестого периода массового вымирания на Земле.

Да, господа. Вот в такие времена мы живем.

Всякий вид имеет конечный возраст жизни. То, что виды исчезают – это, в большей степени, естественный процесс, а не последствия человеческой деятельности. Предыдущее, пятое массовое вымирание, было в меловом периоде. Тогда вымерло 76% всех видов, включая динозавров. Гибель суперхищников освободило биосферу для развития млекопитающих.

Вымирание определяется как «массовое» при потере трех четвертей видов в течение 2,8 млн. лет. Пока что ведутся споры насколько нынешняя скорость вымирания видов превышает фоновую. Однако, постоянно уточняющиеся данные по скорости снижения биоразнообразия, показывают цифры типичные для массового исчезновения.
***

Ссылочная база:
1. Более полно узнать о некоторых вопросах, затронутых в статье можно здесь:
Новый вид гомо позднего плейстоцена на Филиппинах
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1067-9
2. Что такое «массовое вымирание», и мы сейчас в одном?
https://theconversation.com/what-is-a-m ... now-122535
3. Радио Свобода: Шестое вымирание
https://www.svoboda.org/a/29174431.html

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Новый этап развития человечества

Director » 15.02.2020 17:50

+
1
-
MarGree писал(а):
15.02.2020 15:05
Оказывается, человечество именно сейчас проживает в «новом этапе». Радоваться нечему. .... Жизнь – есть жизнь. Делаем выводы, ....
Прав не тот, у кого больше прав – прав тот, кто выжил!
Золотые слова!

Всякий вид имеет конечный возраст жизни.

Насколько верное утверждение, настолько же бесполезное.

Да, все когда-нибудь умрут. И что?
Но одни вымирают от астероида, другие - еще от какой-то беды, а вот тараканы, говорят, выживают сотни миллионов лет.

А японские ученые недавно умудрились выделить в чистом виде некие архео-бактерии, которые появились миллиарды лет назад и до сих пор живут себе потихоньку где-то на глубоком дне океана.

Говорить надо конкретно об избежании вымирания конкретных видов живых организмов.

Особенно - о выживании нынешнего человечества.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Новый этап развития человечества

MarGree » 15.02.2020 18:45

+
0
-
2 Director:

Меня тоже беспокоит живучесть тараканов. Однако, последнее время их популяция сократилась значительно. По моим наблюдениям - они вообще исчезли. А еще лет 20 назад в КБ, где я работала, каждый год вызывали бригады дезинсекции. Уже и не упомню, когда прекратили. Давно.
***
Если объективно, то и млекопитающие в сравнение с динозаврами выглядели не крупно)))
Так что, тема о будущем торжестве инсектоидов - рассматривается футурологами на полном серьезе. Пример: http://zavtra.ru/blogs/insektoidi
***
Что касается Вашего:
"Говорить надо конкретно об избежании вымирания конкретных видов живых организмов. Особенно - о выживании нынешнего человечества".
Таки да.Но это имеет смысл делать не в эволюционном аспекте. Это тема ежедневного значения для человечества. А эволюция - явление природное и подлежит природным законам. Не правда ли?

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Новый этап развития человечества

Director » 20.02.2020 18:17

+
0
-
MarGree писал(а):
15.02.2020 18:45
Что касается Вашего:
"Говорить надо конкретно об избежании вымирания конкретных видов живых организмов. Особенно - о выживании нынешнего человечества".
Таки да.Но это имеет смысл делать не в эволюционном аспекте. Это тема ежедневного значения для человечества. А эволюция - явление природное и подлежит природным законам. Не правда ли?
Честно говоря, я не понял сути вопроса.

Я говорил, что не надо сильно переживать за судьбу того или иного вида живых организмов.

Но надо сильно переживать за судьбу человечества. Потому что природные законы (в т.ч. законы эволюции) могут привести к тому, что человечество вымрет как вид.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Новый этап развития человечества

MarGree » 10.03.2020 23:51

+
0
-
2 Director:

Я имела в виду, что разновеликие понятия имеет смысл разводить по разным веткам, чтоб не запутаться. "Мухи отдельно, котлеты - отдельно". Типа, оправдывалась на Ваше замечание. В своем посте я писала об эволюционных процессах. Разбирая "новый этап развития человечества" как новый эволюционный виток. Достаточно научно обосновано. Достаточно информативно и интересно. Достаточно важно.

Мне кажется, что о более конкретных вопросах про выживаемость человечества, как вида, мы разговариваем практически во всех прочих ветках: социология, психология, медицина, точные науки. А еще Л.Н. Гумилев предварял свои работы по этногенезу предупреждением, что этногенез - природный процесс. К его рассмотрению нельзя привлекать социологию, мораль, психологию, этику и пр. Где-то так.

В таком же ключе я понимаю эволюционную науку и социальные проблемы. Они из разных измерений.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!