Наука vs. Мракобесия. Если ли правильное мировоззрение
Ответить
Мухин Ю. И.
Эксперт
Баланс:16175
 
Сообщения: 67
Регистрация: 09.02.2020

О цели жизни Homo sapiens

Мухин Ю. И. » 10.06.2024 11:14

+
5
-
Эту реплику инициировали две заметки на тему цели нашей жизни, хотя в первой заметке, написанной неким «Москвичом Mag» о цели как-бы вообще не говорится. Но он, рассматривая общество молодёжи в России, утверждает, что:

Ситуация изменилась пару лет назад, когда в общество вернулся тренд на справедливость, который коммунисты стали успешно отрабатывать.

Изображение

Простите, но ведь справедливость – это и есть цель, причём, для многих людей это было целью жизни, за которую они отдали свою жизнь.

Так вот, этот «Москвич» где-то увидел, что

«много молодых людей обоих полов придерживаются в России коммунистических (с поправкой на местность – большевистских) взглядов. …В Telegram все больше групп с серпом и молотом на аватарках и марксистской риторикой в духе «мы наш, мы новый мир построим».

Особенно видна в таких сообществах высокая активность молодежи, их вера в ленинские идеалы, в торжество социализма».

А вот это уже было бы смешно, если бы не было так грустно. Ведь эти коммунисты – это вот что-то типа ушедших в небытие готов, панков или эмо – движений глупой молодёжи, как тогда говорили, «поколения спущенных штанов». Молодых людей, пытающихся своим внешним видом хоть как-то привлечь к себе внимание, поскольку ничем иным – ни умом, ни трудолюбием, – они привлечь к себе внимание не могли. Так и с этими молодыми как бы коммунистами – красную футболку надели и уже «в домике». А зачем надели? Что хотят эти, извините, большевики? Какой-такой «новый мир»?

Официально их цель – справедливость и коммунизм. А как это? Какие законы и какие порядки должны быть в России, чтобы была эта самая справедливость? А какие законы и какие порядки должны быть в России, чтобы в России был коммунизм? Эти коммунисты понимают, что добиться своей цели в государстве – это изменить законы в нём? А ведь никто из этих, прости господи, молодых коммунистов, и даже взрослых коммунистов и не думает об этой необходимости изменить законы, не думает о том, какие законы нужны. Сегодня не только никто из пресловутых коммунистов не разрабатывает эти законы своего как бы государства справедливости, но и не пытается это делать.

Знают эти дети или не знают, но в теоретической основе тех, кто называет себя коммунистом, до сих пор лежит глупое и доказавшее на практике свою глупость учение Карла Маркса с дебильным разделением общества и таким же дебильным взглядом на цель коммунизма, как на всеобъемлющую халяву. Посему коммунисты начала прошлого века, вооружившись теорией Маркса, если и смогли себе представить справедливость в виде законов, то только в виде передачи всех средств производства под управление государственных чиновников. А вот что касается законов самого коммунизма, то тут вообще ноль! За 70 лет СССР никто даже не попытался описать то, что советский народ как бы строил, – не описал, как должен был выглядеть коммунизм. Скажем, должны ли при коммунизме быть правительство, обязательна ли работа, семья, будут ли призывать в армию, и т.д. и т.п.?

В 2000-м я дал такой проект коммунизма, написав работу «Командировка в Государство Солнца». Я пытался вызвать обсуждение этой работы и, соответственно, уяснение теми, кто называл себя коммунистом, какое общество коммунисты хотят построить. Но не смог привлечь внимание тех, кто тогда называл себя коммунистами! Если и нашлось несколько критиков, то только из тех, кто знает, что так, как я описал, не получится, а как получится – они не знают.

Да и зачем нынешним вождям КПРФ и комсомола какие-то планы строительства коммунизма, если они знают, что коммунизм – это когда ты залез депутатом в Думу и лопатой гребешь деньги за то, что в Думе будешь время от времени плакать о горькой доле трудящихся и кнопки голосования нажимать. Вот это и есть вся нынешняя теория построения справедливого общества и коммунизма нынешних коммунистов.

Продолжу. Не встречал ни политика, ни философа, которые бы понимали, что никакое общество людей нельзя построить, если оно не выражает цели членов этого общества. Вот сейчас цели у некоторых части людей – вычурно жрать, дорого развлекаться и подохнуть как можно позже. У другой части – молиться, вычурно жрать, дорого развлекаться с надеждой, что и после смерти в раю будешь вычурно жрать и дорого развлекаться. Личное стремление людей, их личная цель – вот, что главное для построения государства, но сегодня личная цель всего человечества вот именно таких двух типов. Какое к чёрту государство справедливости при таких личных интересах?

И чтобы построить коммунизм, надо прежде всего не лозунги про трудящихся на демонстрациях носить, не делить людей по их отношению к средствам производства, а понять, в чём настоящая цель жизни каждого гражданина не как существа, а как человека. Не та цель, с которой гомо сапиенсы живут сейчас, а истинная цель, истинный смысл жизни человека.

Так в чём цель нашей жизни, как приматов вида Homo sapiens?

И для раскрытия этого вопроса, я продолжил комментировать нравоучения, которые атеист под ником Lisserea прочёл человеку, рассказавшему, что он, в результате поиска осмысленной жизни, пришёл к православию. И этот атеист Lisserea учит православного:

«Вы попались в ловушку, когда начали искать точные ответы на вопросы, не убедившись, что этот вопрос вообще имеет смысл. …Ваши вопросы уже содержат в себе утверждение, что у вашего существования есть какой-то смысл, а то и заложенная кем-то (кем?) цель. И прежде, чем начинать искать ответы, нужно сперва убедиться, что само утверждение не является ложным. Вы этого не сделали – вместо этого вы предпочли принять религиозную картину мира, в которой утверждения-основы являются истинными, и, разумеется, нашли в ней и нужные ответы.

Вполне естественно, что вы не нашли ответов в научной картине мира. Научная картина мира вообще не дает вам оснований считать, что у вашей жизни есть какая-то цель (кроме той, которую вы придумаете себе сами и повесите перед носом, как морковку). С точки зрения науки вы существуете не «для», а «потому что». Если вас ужасает эта мысль – религия вас успокоит и предложит свою версию. Но не называйте это осознанием. Вы просто предпочли верить в то, что вам приятнее».


На самом деле этот атеист тоже предпочёл не осознать, а поверить в то, что ему приятнее, – что в какой-то там «научной картине мира», которую он даже не пытался осознать, у человека нет никакой цели в жизни. Они с православным «два сапога пара», только православный верит в басни, которые сочинили две тысячи лет назад как бы святые люди, названные пророками, а атеист верит в басни современных ленивых глупцов, называющих себя учёными.

Ведь что такое «научная картина мира»? Это картина, в которой каждый пиксель подтверждён наукой. А что такое наука? Это собрание наиболее достоверных знаний о мире. И главным в этом научном собрании знаний, является знание проверенных законов о свойствах нашего мира. И что говорят эти законы? Что мир имеет свойство не иметь цели, или, всё же всё в мире всё имеет цель?

Скажем, вот закон всемирного притяжения или, как говорят умники, гравитации. Описываемое этим законом свойство мира имеет цель или бесцельно? Да, гравитация имеет цель – соединить воедино материальные частицы. А вот свойство мира изменять количество энергии тех систем, из которых состоит мир. Это свойство мира имеет цель? Законы термодинамики, описывающие эти изменения, говорят – да, имеет. Изменение энергии имеет цель изменить вещественный состав систем. И так в мире всё – всё в мире имеет цель своей так сказать деятельности, своего движения, своей жизни. А вот по уверениям атеиста, как видите, только человек совершенно бесцельно болтается в этом мире, как, простите за грубость, дерьмо в проруби. И что – этот глупый взгляд на мир нам надо считать «научной картиной мира»?

На самом деле надо присмотреться к цели природы в данной системе, в данной частице нашего мира, которую мы называем Землёй. И в этой системе цели всех отдельных изменений свойств вещества за несколько миллиардов лет привели к тому, что была получено новое, условно скажем, вещество – новое создание природы – живые существа. А их изменения, в свою очередь, преследовали очевидную цель – создание разума. То есть придание как бы мертвому веществу, из которого состоит всё, включая и наше тело, свойства анализировать ситуацию и находить необходимые решения возникающих проблем.

Если бы люди не тупо заучивали Библию или Коран, написанные пусть и тогдашними мудрецами, но всё еще находившимися на нижайшем уровне знаний, а потратили это время на понимание хотя бы школьных законов физики и химии, то такие люди без проблем понимали бы и сказанное мною выше. Но у нас же образование имеет целью дать заработать преподавателям и получить аттестат или диплом. Как тут после такого образования что-то понимать? Тут остаётся только верить. Одним верить в бога, другим – в Карла Маркса.

А природная цель жизни человека – носителя самого развитого разума – стать разумом природы. Между прочим, уже только это означает, что человек – его сознание, способность мыслить, память и эмоции – бессмертны. Со смертью тела человек не умирает, но сейчас речь не об этом.

Итак, если природная цель жизни человека стать разумом природы, то что тогда в государстве таких людей является справедливостью? Это когда в данном государстве сделано всё, чтобы каждый мог стать разумом природы.
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!