Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:1109
 
Сообщения: 93
Регистрация: 11.11.2019

О предчувствиях

Сухарев » 09.07.2020 13:19

+
1
-
Способен ли человек предвидеть и предчувствовать будущие события? Сидящие на окладе слуги паразитической системы упорно убеждают, что эти утверждения о способности предвидеть или предчувствовать будущие события являются "суевериями" и "шарлатанством", а парапсихология, изучающая подобные явления - "лженаукой". Но так ли это на самом деле? Что если вместо слепой веры в голословные утверждения ложных "авторитетов" попытаться перейти к практическим исследованиям и экспериментам, как это сделал, например, ученый-парапсихолог Дин Радин? А ведь результаты его исследований полностью противоречат подобным голословным заявлениям.

Вот, например, как описывает некоторые из его экспериментов Джин ван Бронкхорст в своей книге "Предчувствия в повседневной жизни": "Дин Радин провел собственные эксперименты, чтобы изучить экстрасенсорное восприятие... Он полностью исключил рассмотрение всех сознательных процессов и задался целью изучить только те ответные реакции, которые возникали у людей на увиденное. Радин показал участникам эксперимента две разные картины: на первой был изображен какой-нибудь успокаивающий пейзаж, например, пляж на рассвете, а на второй картине было что-нибудь тревожное: например, дом, охваченный пламенем.

К каждому участнику Радин подсоединил по два датчика: один из них измерял частоту пульса, а второй регистрировал реакции кожи. Ученый попросил добровольцев смотреть на монитор. Компьютер с определенными временными интервалами предлагал участникам картины. Никто - ни сами исследователи, ни добровольцы - не знали, какое из изображений будет предложено в следующий раз. Когда участники эксперимента слышали гудок, они знали, что через пять секунд на мониторе появится очередная картина. Радин обнаружил, что за эти пять секунд ожидания у добровольцев слегка учащалось сердцебиение и ускорялось потоотделение как результат предвкушения чего-то нового. Как Радин и ожидал, тревожные образы больше учащали сердцебиение и ускоряли потоотделение испытуемых, чем расслабляющие картины.

Иными словами физическая реакция участников эксперимента была ярко выраженной и очень быстрой: возникала за три секунды до появления тревожного образа. Соответственно, реакция, предшествующая появлению успокаивающей картины, была слабее. Казалось, добровольцы реагировали на картины, которые даже еще не появились на экране компьютера. вот так выглядит результат изучения физической реакции на ближайшее будущее. Последующие эксперименты Радина показали, что люди на самом деле могут реагировать на события, которые еще не произошли".

Результаты этих экспериментов доказывают, что люди способны предчувствовать, а значит и предвидеть события будущего. Да и практически у каждого нормального человека в жизни бывали ситуации, когда он если не предвидел, то ясно предчувствовал и особенно остро - негативные события будущего. Таким образом, предчувствие является естественной способностью нашего организма, которой зачастую мы не пользуемся сами, поддаваясь воздействию инструментов манипулирования сознанием тех сил, что явно не заинтересованы в нашей эволюции. Более того, эти силы заинтересованы в том, чтобы как можно больше людей оставалось на полуживотном уровне со спящим наполовину сознанием.



Метаанализ предчувствия

Отдельные эксперименты на предчувствие дают интересные результаты, но что и впрямь способно привлечь внимание ученых, – это похожие и повторяемые результаты, полученные независимыми исследователями. Поскольку это означает, что такой эффект имеет под собой гораздо более реальную основу, чем какой-нибудь артефакт или случайное совпадение.

Поддается ли предчувствие экспериментальному повторению? Чтобы выяснить это, трое ученых – невролог Джулия Моссбридж из Северо-Западного университета (Иллинойс, США), психолог Патрицио Трессольди из Университета Падуи (Италия) и Джессика Аттс – провели метаанализ (Mossbridge J, Tressoldi P, Utts J. Predictive Anticipatory Activity Preceding Unpredictable Stimuli: A Meta-Analysis. Frontiers in Perceptual Science).
Они рассмотрели результаты исследований предчувствия, опубликованные между 1978 и 2010 гг., которые соответствовали трем параметрам: 1) они были заранее спланированы, 2) включали психологические измерения перед случайно выбираемыми воздействиями и 3) имели ясные результаты по ожидаемым эффектам как перед, так и после воздействия.

В общей сложности они сумели обнаружить 49 опубликованных и неопубликованных результатов экспериментов на предчувствие, 26 из которых были получены в семи различных лабораториях и соответствовали вышеназванным критериям. Еще пять лабораторий сообщали похожие результаты, и часто с существенными показателями, но не обнаруживали соответствия всем вышеназванным критериям. Результаты этих 26 исследований показали общий коэффициент исключения случайности между 17 миллионами и 370 миллиардами к одному.

Коэффициент в 17 миллионов к одному предполагает, по наиболее консервативному допущению, что эффект предчувствия варьируется в произвольном порядке между экспериментами. Коэффициент в 370 миллиардов к одному предполагает, что эффект предчувствия устойчиво сохраняется во всех экспериментах, что является более либеральным допущением. Величина эффекта в обоих случаях составляет 0,21, что означает его регулярную повторяемость во всевозможных экспериментах, связанных с исследованием человеческого поведения, включая и психические феномены.

Далее, Моссбридж с коллегами выяснили, что эксперименты на предчувствие более высокого качества дают большую величину эффекта, что обеспечивает уверенность в том, что полученные результаты подлинны и не объясняются инженерными ошибками. Она также обнаружила, что число неопубликованных, «картотечных» отчетов, необходимых для понижения общего уровня значимости из-за возможных случайностей, варьируется между 87 исследованиями по консервативной оценке и 256 по более либеральной. В экспериментах, целенаправленно исследующих возможность влияния на результаты предварительных ожиданий или пристрастного отношения, не было найдено никаких свидетельств подобного.

И это уже хорошо. Эксперименты показывают устойчивые свидетельства повторяемого, бессознательного эффекта предчувствия. Более того, теперь у нас есть ясный ответ на типичное возражение скептиков о достоверности психических феноменов: если они действительно реальны, тогда почему их обнаружили только сейчас?

Что ж, возможно, их могли обнаружить и раньше, просто никто не обращал на них внимания. Высока вероятность того, что эффекты предчувствия наблюдались совершенно непреднамеренно, в уже опубликованных результатах экспериментов, исследующих совсем другие явления.

Литература
Дин Радин Сверхнормальное
Джинн ван Предчувствия в повседневной жизни
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:6426
 
Сообщения: 451
Регистрация: 20.06.2018

Re: О предчувствиях

Director » 09.07.2020 13:44

+
1
-
Коллега Сухарев поднял интересную тему - про предчувствие.
Сухарев писал(а):
09.07.2020 13:19
Способен ли человек предвидеть и предчувствовать будущие события? ... ученый-парапсихолог Дин Радин ... провел собственные эксперименты, чтобы изучить экстрасенсорное восприятие... .... Радин обнаружил, что за эти пять секунд ожидания у добровольцев слегка учащалось сердцебиение и ускорялось потоотделение как результат предвкушения чего-то нового. Как Радин и ожидал, тревожные образы больше учащали сердцебиение и ускоряли потоотделение испытуемых, чем расслабляющие картины.

Иными словами физическая реакция участников эксперимента была ярко выраженной и очень быстрой: возникала за три секунды до появления тревожного образа. Соответственно, реакция, предшествующая появлению успокаивающей картины, была слабее. Казалось, добровольцы реагировали на картины, которые даже еще не появились на экране компьютера.
...
Последующие эксперименты Радина показали, что люди на самом деле могут реагировать на события, которые еще не произошли.
Результаты этих экспериментов доказывают, что люди способны предчувствовать, а значит и предвидеть события будущего.
Тема интересная, но материал, к сожалению, оказался неубедительным.
Лично мне не показалось, что в экспериментах Радина удалось однозначно подтвердить, что люди угадывают картинку, которую еще не успели увидеть.

Однако, сам по себе подобный эксперимент вполне можно провести самостоятельно и с небольшими затратами.
Прошу откликнуться коллег, кто хотел бы оказать содействие и/или принять участие в проведении подобного эксперимента.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!