Обычно это связано с болезнью Пейрони, при которой в пенисе появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации пениса и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.
Очень редко окостеневает по всей длине – описано около 40 подобных случаев. Именно такой пациент стал героем статьи в новом номере журнала «Urology Case Reports». «Человеческий бакулюм» обнаружили случайно. 63-летний пациент явился в отделение неотложной помощи из-за боли в левом колене после падения. Осмотр не выявил никаких осложнений, правда, мужчина жаловался на боль в половом члене. Пациенту сделали рентген органов малого таза… Тут-то и обнаружилась «обширная пластинчатая кальцификация» по всей длине пениса. Увы, пациент от дальнейшего обследования отказался, так что кроме рентгена, у врачей ничего нет.
На снимке - обширная кальцификация вдоль полового члена пациента:

Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии МГУ
- У некоторых человекообразных обезьян присутствует так называемая "пенисная кость" (бакулюм) в то время как у человека её нет. Как человеку удалось за несколько миллионов лет приобрести такие различия от своих ближайших родственников и встречается ли подобный механизм репродуктивной системы у предков человека?
- Бакулюм у шимпанзе действительно есть. Однако ж, наличие бакулюма не исключает кровенаполнения пещеристых тел. Бакулюм просто поддерживает основание полового члена, но не держит его в постоянной эрекции, это по сути сесамоид. Так что кардинального различия систем нет. Когда бакулюм исчез - науке неизвестно. Австралопитековых бакулюмов никто ещё не находил, но это не очень странно, ведь это не очень прочная и крупная кость. Думается, исходя из виртуальных соображений, что бакулюм исчез с развитием прямохождения и изменением положения тела на вертикальное.
- Как развиваются/изменяются в процессе эволюции органы, которые перестали выполнять свою функцию? Например, третьи моляры, аппендикс, мышцы, поднимающие волосы, синусовые пазухи, соски у мужчин... они берут на себя какие-то другие задачи, или исчезают со временем, или продолжают развиваться невзирая на изменившиеся условия - как пример, третьи моляры на нижней челюсти, которые в процессе прорезывания часто сдвигают соседние зубы, склонны к развитию кариеса, и вообще создают массу проблем, при этом практически не участвуя в процессе жевания? Какие органы в нашем организме можно назвать "лишними", и как в будущем - предположительно - будут изменяться наши анатомия и физиология?
- Тема богатая и интересная. Вообще, редко бывает, чтобы наличный орган совсем никак не использовался. Обычно некая функция у него таки есть, хоть бы и не изначальная. К примеру, аппендикс у нас немало отвечает за выработку иммунитета в детском возрасте, а также гормонов во взрослом. Третьи моляры при больших размерах бывают весьма задействованы в жевании, потому и не исчезли до конца, хотя всё к этому идёт. Если же функции очевидной так и и не появилось, а вред очевиден, то орган просто исчезает. Жабры у наземных позвоночных, хвост у человекообразных обезьян. На той же дорожке мышцы для поднимания волос дыбом. Соски у мужчин остаются, видать, потому, что вреда никакого, а гены с женщинами одни и те же; проще остаться неработающему органу, чем возникнуть его блокировке в онтогенезе - как она возникнет, если нет отбора против развития сосков?
В общем, все эти рудименты могут вести себя по-разному. Более того, из каких-то со временем может развиться что-то совсем необычное и крайне полезное. Развилась же челюсть из жаберной дуги, а слуховые косточки - из составных нижней челюсти. Отчего бы и из синусных пазух чему-нибудь не развиться?
https://www.sciencedirect.com/science/a ... 2019301925
https://antropogenez.ru/interview/531/