Общаемся на темы, связанные с происхождением жизни
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:1570
 
Сообщения: 122
Регистрация: 11.11.2019

О рудиментах, патологиях и сбоях. Случайны ли ошибки природы?

Сухарев » 06.03.2021 12:36

+
3
-
Почему у человека исчез бакулюм (пенисная кость)? У наших ближайших родственников – шимпанзе – бакулюм присутствует. Вопрос непростой, но факт: у людей встречается очень редкая патология – окостенение полового члена.

Обычно это связано с болезнью Пейрони, при которой в пенисе появляются фиброзные уплотнения. Соли кальция накапливаются в мягких тканях, в итоге формируя подобие внескелетной кости. Ничего хорошего в этом нет, потому что патология приводит к деформации пениса и в итоге пациент просто не может совершать половой акт. В некоторых случаях требуется хирургическое вмешательство.

Очень редко окостеневает по всей длине – описано около 40 подобных случаев. Именно такой пациент стал героем статьи в новом номере журнала «Urology Case Reports». «Человеческий бакулюм» обнаружили случайно. 63-летний пациент явился в отделение неотложной помощи из-за боли в левом колене после падения. Осмотр не выявил никаких осложнений, правда, мужчина жаловался на боль в половом члене. Пациенту сделали рентген органов малого таза… Тут-то и обнаружилась «обширная пластинчатая кальцификация» по всей длине пениса. Увы, пациент от дальнейшего обследования отказался, так что кроме рентгена, у врачей ничего нет.

На снимке - обширная кальцификация вдоль полового члена пациента:

Изображение


Станислав Дробышевский, доцент кафедры антропологии МГУ

- У некоторых человекообразных обезьян присутствует так называемая "пенисная кость" (бакулюм) в то время как у человека её нет. Как человеку удалось за несколько миллионов лет приобрести такие различия от своих ближайших родственников и встречается ли подобный механизм репродуктивной системы у предков человека?

- Бакулюм у шимпанзе действительно есть. Однако ж, наличие бакулюма не исключает кровенаполнения пещеристых тел. Бакулюм просто поддерживает основание полового члена, но не держит его в постоянной эрекции, это по сути сесамоид. Так что кардинального различия систем нет. Когда бакулюм исчез - науке неизвестно. Австралопитековых бакулюмов никто ещё не находил, но это не очень странно, ведь это не очень прочная и крупная кость. Думается, исходя из виртуальных соображений, что бакулюм исчез с развитием прямохождения и изменением положения тела на вертикальное.

- Как развиваются/изменяются в процессе эволюции органы, которые перестали выполнять свою функцию? Например, третьи моляры, аппендикс, мышцы, поднимающие волосы, синусовые пазухи, соски у мужчин... они берут на себя какие-то другие задачи, или исчезают со временем, или продолжают развиваться невзирая на изменившиеся условия - как пример, третьи моляры на нижней челюсти, которые в процессе прорезывания часто сдвигают соседние зубы, склонны к развитию кариеса, и вообще создают массу проблем, при этом практически не участвуя в процессе жевания? Какие органы в нашем организме можно назвать "лишними", и как в будущем - предположительно - будут изменяться наши анатомия и физиология?

- Тема богатая и интересная. Вообще, редко бывает, чтобы наличный орган совсем никак не использовался. Обычно некая функция у него таки есть, хоть бы и не изначальная. К примеру, аппендикс у нас немало отвечает за выработку иммунитета в детском возрасте, а также гормонов во взрослом. Третьи моляры при больших размерах бывают весьма задействованы в жевании, потому и не исчезли до конца, хотя всё к этому идёт. Если же функции очевидной так и и не появилось, а вред очевиден, то орган просто исчезает. Жабры у наземных позвоночных, хвост у человекообразных обезьян. На той же дорожке мышцы для поднимания волос дыбом. Соски у мужчин остаются, видать, потому, что вреда никакого, а гены с женщинами одни и те же; проще остаться неработающему органу, чем возникнуть его блокировке в онтогенезе - как она возникнет, если нет отбора против развития сосков?

В общем, все эти рудименты могут вести себя по-разному. Более того, из каких-то со временем может развиться что-то совсем необычное и крайне полезное. Развилась же челюсть из жаберной дуги, а слуховые косточки - из составных нижней челюсти. Отчего бы и из синусных пазух чему-нибудь не развиться?

https://www.sciencedirect.com/science/a ... 2019301925
https://antropogenez.ru/interview/531/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:3372
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.06.2020

Re: О рудиментах, патологиях и сбоях. Случайны ли ошибки природы?

MoonBear » 09.04.2021 15:45

+
4
-
Тема обширная по своей сути, поскольку, тот набор "запчастей", что достался нам от предков, начиная еще с рыб, принципиально не изменился, модификации подвергается лишь их функциональное значение. Как, например, жабры, превратившиеся в лицевую, мимическую мускулатуру.

Или еще пример, наш копчик - рудимент хвоста, существует даже болезнь, связанная с его воспалением, когда на нем начинают расти волосы, вызывая абцесс. Вполне вероятно, что эволюция могла создать условия для существования и у нас этой части тела в полноценном виде, если бы та группа приматов, наших предков, не дала мутации на его уменьшение. Та пресловутая третья рука, часто поминаемая в житейских ситуациях, когда необходимо придержать предмет, у нас есть, только в зачаточном виде.

В Южной Америке существуют обезьяны с настолько развитым и тактильно чувствительным хвостом, что на его кончике существуют папиллярные узоры, по типу наших пальцев. Получается, что с эволюционной точки зрения, третья рука предоставила бы нашему виду заметные преимущества, но видообразование предков, на тот момент, пошло по другому пути.

За многие миллионы лет назначение органов и частей тела менялось, причем кардинально, в зависимости от окружающей среды, а точнее - целевых ниш, когда наиболее приспособившиеся (мутировавшие), занимали их целиком, вытесняя остальных. Дальнейшее совершенствование навыков адаптации, приводило к полной консервации вида и прекращению дальнейшего развития. Таких на планете много - рыбы, черепахи, крокодилы, не говоря уже про организмы типа ланцетников, живущих в неизменном виде миллионы лет.

Состояние стазиса прекращает развитие, нашим предкам такое существование было чуждо, приходилось жить в состоянии постоянного стресса и выбор стоял, либо приспособимся, либо вымрем. Вспомню еще пример, "Хоббиты" с острова Флорес, жившие там еще 20 тыс.лет назад. Они представляли собой деградировавшую группу эректусов, переселившихся около 800 тыс.лет назад. Используемые ранее орудия труда перестали встречаться на фоне того, что объем мозга значительно уменьшился.

Благоприятные условия и отсутствие естественных врагов, хищников сделали свое дело, исключив естественный отбор по прогрессивным критериям, запустив механизм адаптации к расслабленному существованию. Аналогия с человечеством прослеживается удручающая, особенно на фоне - за последние 25 тысяч лет выявлена стабильная динамика по снижению объема мозга человека. Конечно, учеными рисуется ситуация, созвучная работе классика - "Лучше меньше, да лучше", намекая на качественные изменения в ущерб количественным.

Возможно и так, только категорически не хочется, представлять мир наших потомков, где мозг постигнет участь бакулюма.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:12973
 
Сообщения: 570
Регистрация: 20.06.2018

Re: О рудиментах, патологиях и сбоях. Случайны ли ошибки природы?

Director » 09.04.2021 21:30

+
0
-
Итак, на вопрос о случайности ошибок природы, коллега MoonBear ответил:

1. От случая может зависеть конкретный путь эволюционного развития - например, исчезновение либо усиление "третьей руки" - хвоста.
Но
2. Само по себе эволюционное развитие возможно только в условиях постоянной борьбы за выживание.
MoonBear писал(а):
09.04.2021 15:45
...набор "запчастей", что достался нам от предков, начиная еще с рыб, принципиально не изменился, модификации подвергается лишь их функциональное значение.
...
За многие миллионы лет назначение органов и частей тела менялось, причем кардинально, в зависимости от окружающей среды,...
...
нашим предкам ... приходилось жить в состоянии постоянного стресса и выбор стоял, либо приспособимся, либо вымрем.
В последние лет 50, максимум 100, большинство окружающих нас людей живет в необычайно благоприятных условиях, - конечно с эволюционной точки зрения, - поскольку большинство людей доживает до преклонного возраста ни разу не испытав реальной угрозы умереть от голода, холода, удара дубинкой по голове, и даже от банальной дизентерии.

Что знает наука про живые организмы, которые попали в подобные благоприятные условия?
Коллега MoonBear сообщает:
...целевых ниш, когда наиболее приспособившиеся (мутировавшие), занимали их целиком, вытесняя остальных. Дальнейшее ... приводило к полной консервации вида и прекращению дальнейшего развития.

Таких на планете много - рыбы, черепахи, крокодилы, не говоря уже про организмы типа ланцетников, живущих в неизменном виде миллионы лет.
... "Хоббиты" с острова Флорес, вымершие ... используемые ранее орудия труда перестали встречаться на фоне того, что объем мозга значительно уменьшился.
...
Аналогия с человечеством прослеживается удручающая, ... за последние 25 тысяч лет выявлена стабильная динамика по снижению объема мозга человека.
Итак, благоприятные условия исключают естественный отбор и в результате этот вид живых организмов либо останавливается в развитии, либо вымирает.

Похоже, что нам хана.
Остается только согласиться с коллегой
категорически не хочется, представлять мир наших потомков, где мозг постигнет участь бакулюма.
Или же мы еще повоюем?

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:3372
 
Сообщения: 202
Регистрация: 02.06.2020

Re: О рудиментах, патологиях и сбоях. Случайны ли ошибки природы?

MoonBear » 10.04.2021 19:51

+
4
-
Нет, благоприятные условия не исключают естественный отбор, он начинает функционировать в другом направлении, в том числе, ведет к деградации. Приведенный пример с "хоббитами", лишь частный случай селекционного отбора, когда отсутствие вызовов, перестает выделять и закреплять проявившиеся мутации, за отсутствием таковой нужды.

Но, если речь заходит о современном человеке, то необходимо делать поправку на специфику сегодняшнего дня, когда физическое выживание престает играть роль, во всяком случае в большинстве современных государств и не включается в обязательные критерии отбора. То есть, эволюция нашего вида, в первую очередь, касается социо-культурных способностей, умению коммуницировать и встраиваться в общество, как сейчас говорят - быть успешным.

Документально охваченная история человечества демонстрирует социальный дарвинизм, как кальку с механизмов дикой природы. В качестве среды, что формирует критерии отбора, взяты: религия, мораль, правила поведения, причем, для каждой группы населения свои. Та модель государственного управления и политэкономическая система, ставшая доминирующей на планте, дает возможность дать предварительный прогноз пути нашей эволюции.

Человечество неизбежно разделится на два различных вида - элитариев и плебса. В течение, по крайней мере, последней тысячи лет, сформировались кланы, где сконцентрирована собственность, власть и финансы. Общие правила поведения и отношения, декларированные остальным людям, на этот класс не распространяются. Там свои отношения и традиции, в том числе, жестко регламентированные, когда всестороннее и строгое образование с самого детства, выступают отличительной чертой. И, губо говоря, скрещивание происходит исключительно внутри своей среды, с редкими отклонениями, типа принца Гарри и Меган, детям которых, к слову сказать, путь в элитарии будет закрыт.

Для остального населения выстроена социальная система, ориентированная на стимулирование лояльности и законопослушности, как базовой черты "нужного" человека. Ты дисциплинирован, не интересуешься политикой, великолепный специалист в узкой профессии - получишь хорошую пищу и уютный дом. В противном случае, твою энергию непослушания мы переведем в ЛГБТ наклонности, наркоманию или не менее веселую затею, что в конечном итоге, выпилит конкретный генотип, не дав ему перейти следующему поколению.

При кажущейся фантастичности моего предположения, достаточно взглянуть на современных европейцев, выдрессированных столетиями селекционного отбора, когда для пассионариев запускался механизм эволюционного отсева. Беспорядки, что последние несколько лет проходят в западных странах, наглядно демонстрируют покорность европейцев. Бунтарями выступают африканцы, арабы, коренное население пугливо жмется по углам.

При неизменности сегодняшней среды, мы неизбежно разделимся на биологические виды и линия пройдет по степени послушности, с формированием элитариев и остальных, возможно ранжированных на касты, по их профессиональному предназначению. Пример есть - Индия, где уже реализован этот механизм, осталось лишь подождать пару-другую десятков тысяч лет.

Пессимистично? Наверное, но другого пути, пока, нет.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!