
Тайна гравитации
До сих пор не ясна причина силы притяжения. Исаак Ньютон впервые четко и в математической форме сформулировал закон всемирного тяготения. Он не изобретал гипотез и не указал на природу тяготения, но отметил, что силы гравитации “сродни электрическим силам”. А в качестве среды передачи гравитационного взаимодействия и света Ньютон принял эфир, заполняющий пустоту Вселенной.
Вселенная и микромир не пусты, они заполнены эфиром.
Но что такое эфир, от времен Ньютона до 20 века никто не знал, хотя существовали его модели. Эфир использовался Френелем для вывода законов преломления света, Физо, поставивший эксперимент по увлечению эфира потоком воды в трубах оптического интерферометра, Максвелл, выведший законы электромагнетизма на основании механической модели эфира, которые остаются непоколебимыми и по сей день, Лоренц, который, спасая эфир в опыте Майкельсона-Морли-Миллера, придумал формулы сокращения размеров предметов в зависимости от отношения их скорости к скорости света. На самом деле этого делать не надо было. Опыт Майкельсона положительный в том смысле, что эфир поляризацией своего заряда образует неподвижную у поверхности Земли атмосферу.
Все это было на рубеже 20 века. Но тут произошло следующее.
Бывший скромный служащий патентного бюро отменил существование эфира в Теории Относительности (СТО) и вмешался в закон тяготения Ньютона, преобразуя его в искривление 4-х мерного пространства-время (ОТО). Вселенная погрузилась в пустоту. Теперь считается, что рамки действия закона тяготения по Ньютону ограниченны, а по настоящему расширены в релятивисткой теории ОТО. Вся физика XX развивается под знаком релятивизма Эйнштейна. И она приносит успехи в толковании ряда опытных данных в физике. Это создало иллюзию непоколебимости ОТО. В итоге, на пороге XXI, мы ровным счетом ничего не знаем о природе (механизме) тяготения. Искривление пустого пространства по Эйнштейну не решает проблему, а заменяет ее новой проблемой - что такое пустое пространство, способное к искривлению? Может ли кто-либо вообразить невообразимое - кривое пустое пространство? Могут только математики, но не физики. Математики разместят любые координаты в пустоте и будут исследовать в них поведение физических объектов...С точки зрения здравого смысла - это нонсенс. Но физики вместе с Эйнштейном нашли выход из глупого положения - они заявили, что здравый смысл в физике - это признак невежества.
Так почему же, несмотря на кажущуюся антифизичность теории Эйнштейна, она успешно выступает в ряде разделов физики? Да потому, что она использует все те же формулы Ньютона, Кулона, Максвелла, а пустое пространство, способное к искривлению, автоматически подразумевает в нем субстанцию, способную к деформации. Но теория пустого пространства, естественно, многое теряет из-за отказа исследовать эту субстанцию. Она потеряла возможность объяснить механизм, природу гравитации. А поскольку проблема тяготения остается центральной в нашем познании мира, в котором мы живем, то ее решение вызовет такие последствия, которые и не снились в самых радужных снах теорий СТО и ОТО.
А теперь всё, что последует ниже, следует воспринимать на уровне гипотезы, пока официальная физика не придет к тем же или схожим решениям.
Давно уже замечено, что формулы Ньютона и Кулона практически одинаковы. Только кому-то пришло в голову закон взаимодействия электрических зарядов Кулона писать так:

т.е. коэффициент пропорциональности (диэлектрическая проницаемость вакуума) в отличие от закона Ньютона поместить в знаменатель. Устраним эту несправедливость

Теперь можно поступить совершенно формально - приравнять силы тяготения и электрического взаимодействия. Мы получим соотношение гравитационного электрического заряда с массой тела

которое, в принципе, если это чушь, то должно давать абсолютно не правильные результаты при наблюдениях. Первая же проверка этой формулы на примере планеты Земля дали удивительное совпадение. Если Земля обладает электрическим гравитационным зарядом, пропорциональным ее массе, то суточное вращение этого заряда должно дать ее напряженность магнитного поля. Расчет дал 37,4 а/м, а среднее измеренное значение для Земли равно 50 а/м. Полной бессмыслицы не получили! Проверка была произведена и на примерах других планет, для которые имеются эпизодические измерения магнитной напряженности с помощью космических аппаратов. Для Меркурия, Венеры, Юпитера, Урана результаты сравнения удовлетворительные, для Марса они расходятся в 100 раз. Но Марс - планета загадок. На ее поверхности обнаружены изваяние лица в анфас, правильные пирамиды, приуроченные к этому изваянию, искусственные террасы на склоне горы. Так что магнитное поле Марса могло быть подкорректированным кем-то. Но главное - это Венера. У нее оборот составляет 243 дня, для Земли чуть меньше 24 часов. И при таком различии в скоростях вращения Земли и Венеры результаты сравнения расчетов и экспериментальных данных сходятся!
Итак, первый результат по выявлению механизма гравитации - он может иметь электрическую природу. Но тут же возникает возражение. Каким образом удается в природе электрически притягивать друг к другу все многообразие объектов во Вселенной, если по закону Кулона притягиваются только заряды с разноименными зарядами (+) и (-)? Вспомним опыт грека Фалеса, который потер 2500 лет назад янтарную палочку о шерсть - он обнаружил, что потертая палочка притягивает к себе мелкие предметы. Ну это мы хорошо знаем, но забываем при этом, что натертый диэлектрик электрически заряжен, а притягивает к себе незаряженные предметы. Нарушается закон Кулона? Нет. Просто вмешивается другой закон, открытый Фарадеем. В незаряженном предмете через пространство между им и заряженной палочкой индуцируется электрический заряд, противоположный по знаку с зарядом палочки. Логический вывод таков: в нашем случае двух тел и среды между ними происходит явление, сродни явлению индукции, при котором тела, имеющие одинаковый заряд, индуцируют в среде заряды таким образом, что среда притягивает по закону Кулона тела с одинаковым знаком заряда. Но для этого необходимо, чтобы сама среда имела избыточный заряд. Эту ситуацию поясняет простенькая схема:
(– тело1 +) (– + – + – вакуум – + – + – ) (+тело2–)
- Кулоновское притяжение (гравитация),
(– – – – вакуум – – – – )
- Кулоновское самоотталкивание (антигравитация)
Из схемы видно, что в среде вакуума зарядов (-) больше зарядов (+). Иными словами, гравитация работает тогда, когда в вакууме (в среде) имеется свой заряд, отличный от нуля. Этой схемой мы убиваем сразу несколько зайцев.
В присутствии тел в заряженной среде вакуума между телами образуются Кулоновские силы притяжения.
Отсутствие тел или их малое количество по массе приводит к явлению Кулоновского рассталкивания, иными словами к расширению Вселенной, что является твердо установленным экспериментальным (наблюдаемым) фактом.
Вакуум между телами - есть некая среда, имеющая свой собственный заряд и свою структуру, как любое вещество во Вселенной. Пустого пространства нет, вместо него - эфир, который практически равен вакууму, имеющему структуру.
По материалам книги Анатолия Рыкова "Лженаука XX века".