
Эпизод первый
Вот что можно прочитать в статье «Википедии» с названием «Прилив и отлив»:
«Хотя для земного шара величина силы тяготения Солнца почти в 200 раз больше, чем силы тяготения Луны, приливные силы, порождаемые Луной, почти вдвое больше порождаемых Солнцем».
Далее описана причина данного «феномена»:
«Это происходит из-за того, что приливные силы зависят не от величины гравитационного поля, а от степени его неоднородности. При увеличении расстояния от источника поля неоднородность уменьшается быстрее, чем величина самого поля. Поскольку Солнце почти в 400 раз дальше от Земли, чем Луна, то приливные силы, вызываемые солнечным притяжением, оказываются слабее».
Оказывается, у всемирного тяготения есть некоторая неоднородность. Ни в одном учебнике по физике я не видел упоминания о подобном феномене! А вы видели?
Эпизод второй
Есть в физике такая закономерность, которую называют «Второе начало термодинамики». Если говорить сильно упрощённо, то согласно ему Вселенная медленно умирает и уже должна была бы прекратить своё существование. Но.
Вот что можно прочитать в статье всё той же «Википедии» с названием «Второе начало термодинамики»:
«Клаузиус, рассматривая второе начало термодинамики, пришёл к выводу, что энтропия Вселенной как замкнутой системы стремится к максимуму, и в конце концов во Вселенной закончатся все макроскопические процессы. Это состояние Вселенной получило название «тепловой смерти». С другой стороны, Больцман высказал мнение, что нынешнее состояние Вселенной — это гигантская флуктуация, из чего следует, что большую часть времени Вселенная все равно пребывает в состоянии термодинамического равновесия («тепловой смерти»).
По мнению Ландау, ключ к разрешению этого противоречия лежит в области общей теории относительности: поскольку Вселенная является системой, находящейся в переменном гравитационном поле, закон возрастания энтропии к ней неприменим».
Вот так простенько найден ответ на вопрос, почему Вселенная всё ещё жива: да просто гравитационная постоянная на самом деле является переменной! А Больцман вообще пожимает плечами и говорит: флуктуация. А знаете ли вы, что в формуле закона всемирного тяготения стоит не гравитационная постоянная, а переменная? Этого нет ни в одном учебнике по физике.
Эпизод третий
Принято считать, что Исаак Ньютон ДОКАЗАЛ закон всемирного тяготения. По крайней мере, Вавилов пишет именно так:
«прямая цель «Начал» - доказательство закона всемирного тяготения».
Довожу до вашего сведения. В 1960 году в США вышла книга с простым названием «Physics» (Физика). А в 1965 году она была переведена в СССР на русский язык. Вот цитата из этой книги:
«К сожалению, нам не известны детали того логического пути, которым Ньютон пришел к закону всемирного тяготения».
То есть, на 1960 год американские физики не располагали информацией о том, как Ньютон пришёл к обоснованию закона тяготения! Они не считали, что Ньютон что-то такое доказал.
Эпизод четвёртый
Просто убийственная цитата Вернадского:
«Понятие о силе тяжести, быстро перешедшее в понятие всемирного тяготения, не было дано Ньютоном. Он публично и в частной переписке против него возражал».
Без комментариев.
Вадим Ловчиков "Научный апокалипсис".