Наука vs. Мракобесия. Если ли правильное мировоззрение
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5140
 
Сообщения: 253
Регистрация: 02.12.2019

Окно правдоподобия

Мишин » 29.11.2020 12:41

+
2
-
Есть окно Овертона – диапазон приемлемости. А есть окно правдоподобия – хозяева дискурса и его тоже градуально расширяют. Публику приучают полагать возможным то, над чем в прежние заскорузлые времена разве что похихикали б в курилке. А теперь – обсуждают всерьёз. Взрослые люди в не юмористическом издании.

Изображение


Мы недооцениваем явление правдоподобия. Того, о чём человек говорит: «Это возможно. Вероятно. Допускаю, что это так». Проверить ведь мы всего не можем – верно? Во многом мы полагаемся на вероятностное суждение. Так вот эта вероятность – непрерывно расширяется. Почему?

Современный человек, прилежный читатель интернета и трудолюбивый пользователь соцсетей, всё больше и больше переселяется в сказку. Зазора между сказкой и реальностью уже почти не ощущается: реальность, или то, что ею кажется, становится пластичной и текучей, в ней возможно ВСЁ.

Раньше, в досказочные времена, услышав что-то, человек сравнивал это с моделью мира, которая была у него в голове, и выносил своё суждение: может так быть или не может. Откуда бралась модель? Из практики собственной жизни, прежде всего, трудовой (а труд тогда был в преобладающей степени реальным), из сведений, почерпнутых в процессе образования (а образование было позитивистски-рационалистическим), из книг, в которых тоже писали преимущественно не о ведьмах и оборотнях, а о чём-то скучно-плоско-реальном.

Положим, если простому человеку рассказывали, что местный пьяница дядя Вася опять напился и упал мордой в лужу – он скорее верил, чем нет: образ жизни дяди Васи не противоречил такому исходу событий. А вот, если бы ему рассказали, что соседская пенсионерка, благообразная старушка, в сговоре со своим несовершеннолетним любовником, одноклассником внука, ограбила киоск и вынесла оттуда ящик палёной водки – вот это, скорее всего, было бы признано неправдоподобным. Но это в прежнюю, досказочную, эру. А вот теперь, вволю наглядевшись чернушных передач, начитавшись по самое не могу интернета – может и поверить. Не то, чтобы даже поверить, а так – признать возможным. Ведь в сказке, как известно, невозможное возможно, там нет нудных ограничений, законов природы и т.п. – там нынче так, завтра сяк, ударился добрый молодец оземь, и стал быстрокрылым соколом (или наоборот).

В прежние бескрылые времена говорили: «Сказка ложь, да в ней намёк». А сегодня какая ложь? Никакой лжи и на свете нет. Ну, в крайнем случае, постправда. А сама сказка – это наше постоянно местожительство. Особенно – продвинутых горожан, которые никакой реальности, кроме виртуальной и не знают. Не видели они её. Как растёт хлеб, откуда берётся металл – всё это для них на другой планете, в параллельной реальности. Их реальность – это интернет, соцсети, ну и пара любимых СМИ. Что они скажут – то и правда. Именно поэтому у людей совершенно разная карта реальности, картина мира – в зависимости от того, на какие сайты они ходят, какие кнопки нажимают на телевизоре.

На эти соображения навело меня прелестное известие «Новой газеты». Глава белорусской федерации хоккея Дмитрий Басков, чемпион мира по тайскому боксу Дмитрий Шакута вкупе с Натальей Эйсмонт, пресс-секретарём Лукашенко – вот вся эта компания – цитирую- «просто ради удовольствия вечерами ездит по минским дворам, срезает бело-красные ленточки, срывает флаги и бьет тех, кто выходит из окрестных домов отстаивать свои островки свободы. /…/ Они всерьез обсуждают по телефону свои акции, договариваются о том, где припарковаться, и беспокоятся о том, чтобы взять с собой выпивку для сугреву, потому что два ящика «Массандры» от российского посла, о которых говорит телефонная Наталья, — это несерьезно. И это не какие-то люмпены /…/. Это функционеры, которые знают, что им можно все».

Вообразите, Дмитрий Песков, коллега Натальи Эйсмонт, прихватив с собой пару чемпионов мира, ездит по дворам, срывает какие-то ленточки и временами кого-то поколачивает. Да ещё и заботится о выпивке для сугрева. В грубой реальности такое невозможно, а в сказке – вполне. Важно только, чтобы критический процент публики был заблаговременно переселён в сказку. И он туда переселён! Обжился уже. Потому эдакое – прокатывает. И даже вызывает интерес, дискуссию и всё, что положено в свободной демократической прессе.

Зря только придумали про «Массандру» от российского посла: даже обитатель сказки не настолько оторвался от жизни, что забыл, чем надо согреваться: либо водкой, либо горячим чаем. Я не знаю сортов водки, но их столько, что можно было бы подобрать подходящий, который якобы прислал российский посол. Понимаю, что хотелось лягнуть Крым, но надо было пожертвовать политической актуальностью ради художественной целостности. Но это так, мелочь.

Много лет назад, в 93-94-м году, я летела из Минска рядом с какой-то женщиной. Она прочитала в газете, распространяемой в полёте, что Лукашенко, тогда кандидат в президенты, украл у какой-то стюардессы косметичку. Пассажирка смеялась и меня приглашала присоединиться. Какое узкое было окно правдоподобия!

https://domestic-lynx.livejournal.com/242874.html
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!