Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Владимир Волгин
Участник
Баланс:500
 
Сообщения: 23
Регистрация: 24.01.2021

Опыты Майкельсона - Морли. Или более 130 лет физики в мире иллюзий

Владимир Волгин » 18.08.2021 11:44

+
5
-
ОПЫТЫ МАЙКЕЛЬСОНА – МОРЛИ. ИЛИ БОЛЕЕ 130 ЛЕТ ФИЗИКИ В МИРЕ ИЛЛЮЗИЙ.

Эти опыты хорошо известны со школьной скамьи, они положили начало классической электродинамике и, в целом, современной физике.
Поэтому, когда задается вопрос, почему строение материи в интерпретации современной физики не внушает доверия, то ответ следует искать в том историческом повороте эволюционного пути развития физики, который она совершила сразу после опытов Майкельсона – Морли.
Вначале следует отметить, что представление о том, что «эфир» является реальной физической сущностью, в те времена не подвергалось никакому сомнению.
Примерно так же, как сейчас в физике, не подвергается сомнению понятия о существовании «электромагнитного поля», «электрических зарядов» и свойства «дуализма фотонов».
Споры велись вокруг того, движется ли «эфир» в космическом пространстве или он неподвижен, а если движется, то с какой скоростью, а если неподвижен, то не увлекается ли он вещественными телами.
Понимание «эфира» формировалось под влиянием аналогии со свойствами, окружающего нас воздуха, но состоящего из какой-то другой неведомой формы материи.
Не углубляясь пока в историю опытов Майкельсона – Морли, логику их построения и реальных физических взаимодействий «квантов фотонов» света с электронами поверхности тел, опыты Майкельсона – Морли поставили «жирную точку» в вопросе о существовании эфира:
Все согласились, что «эфира», как самостоятельной физической сущности, в среде которой распространяются «электромагнитные волны», в природе не существует.
Но к этому времени завершалось математическое построение «классической электродинамики» и формировалось единое представление о строении материи, основанного на закономерностях уравнений Максвелла и преобразованиях Лоренцо, в которых «эфир» был одним из ее важнейших звеньев.
Уравнения Максвелла построены на преставлениях о некой «материальной среде», в которой возможно существование «электромагнитных волн».
Без представления о «наличии такой среды», исчезал физический смысл этих уравнений.
Еще раз повторюсь, что вначале логика «электродинамики» формировалась из логики закономерностей распространения звука в «акустике», а тут вдруг исчезает среда, через которую осуществляется распространение и воздействие «электромагнитных сил», с их хорошо изученными и проявляемыми свойствами.
Для физики (в целом) это было шоком, который можно было бы сравнить с шоком среди «акустиков», если бы им убедительно доказали, что звук способен распространяться в вакууме (без любой среды).
Разрушалась стройная и красивая математическая концепция, построенная на математических принципах, способная объяснить (математически) почти все существующие на тот момент «электродинамические закономерности» и многое другое.
В этот исторический момент в физике уже давно «правили бал» математики, их стиль мышления и, присущая их «авторитетам», уверенность в своей непогрешимости, «делало погоду» в настроениях и умах всех тех, кто имел отношение к физике.
Никто не хотел становиться «белой вороной» и свершилось то, о чем запоздало предупреждал А. Эйнштейн: для физики будет плохо, если ее «служанка» (математика) станет «госпожой».
Но он глубоко ошибался, поскольку к тому времени, когда он озвучивал этот афоризм, вся идеология физики безраздельно и полностью уже принадлежала математикам и находилась под влиянием ее абстрактной идеологии, в которой настойчиво внедрялась мысль, что можно познать устройство мира с помощью математических формул.
И поэтому эти господа поступили с проблемой «отсутствия эфира» так, как Александр Македонский поступил с Гордиевым узлом, не стал его заниматься кропотливой работой по его распутыванию, а просто разрубил его своим мечом:
Если в природе нет эфира, тогда в ней существует какая-то другая неведомая форма материи, которая должна соответствовать нашим «замечательным уравнениям», и назвали эту материю «электромагнитным полем».
А заодно с «электромагнитным полем», статус «особого рода материи» присвоили электрическим «зарядам», а чтобы в построенной теории не возникало очевидных противоречий, наделили фотоны свойствами «дуализма».
После такой проделанной работы, ее творцам следовало бы произнести соответствующую фразу: «да будет так и ныне, и присно, и во веки веков!».
Официально такую фразу они не произнесли, но с неверующими «еретиками», стали поступать жестко.
Теперь вернемся к альтернативному варианту устройства материи, в котором совершенно не требуется «особого рода» материи и не требуется свойства «дуализма» для фотонов.
Поперечная поляризация «электромагнитных волн» является существующим реальным фактом и убедительно подтверждается многими экспериментами.
Это реальное физическое проявление «поперечного свойства» требует наличия какой-то материальной среды, в которой могут осуществляться «поперечные колебания».
Трудно представить, что «поперечные колебания (свойства)» «электромагнитных волн» могут проявляются в пространстве, без наличия какой-либо среды.
И вот в этом физическом вопросе произошла фатальная ошибка «очевидности», которая по своей природе характерна для всех авторитарных «академических мнений».
И так же, как когда-то в случае с господствующим мнением о том, что Солнце вращается вокруг Земли, так и мнение о том, что должна существовать некая материя «электромагнитного поля» и «электрических зарядов», основано, на такого же рода, заблуждениях.
Фарадей (в свое время), для объяснения электромагнитных взаимодействий ввел «дежурное» понятие о «поле сил», которое в описании своих уравнений, Максвелл назвал их «электромагнитным полем».
И когда исчез «эфир» (среда), в которой предположительно распространялись эти «силы», эту среду незатейливо заменили «электромагнитным полем», не решив по существу все те вопросы, которые возникали к «эфиру».
Вместо одного фантома, под названием «эфир», появилась другая, еще более фантастическая материя, под названием «электромагнитное поле», с понятиями сопутствующими этой среде: электрическими зарядами и дуализмом фотонов.
И так же, как в астрономии, проблема непонятной природы траекторий небесных тел, была решена Коперником легко и просто, так и проблема «электромагнитных волн», «электрических зарядов» и «дуализма фотонов» решается также просто, естественно и однозначно:
Никаких вышеназванных «физических сущностей» в природе не существует, вся передача энергетического и информационного «воздействия» от одной материальной структуры к другой материальной структуре, осуществляется за счет последовательного излучения ими фотонов (и квантов фотонов), у которых формируется поляризация, соответствующая состоянию этой материальной структуры.
Как это происходит, самым подробным образом изложено в статье 2 «Энергетические взаимодействия фотонов и электронов».
Фотоны обладают «магнитным дипольным моментом», подтверждением чего являются опыты Фарадея с поляризацией света в магнитном поле.
Поперечная и продольная поляризация фотонов, в момент их излучения, передает всю полноту энергетического и структурного состояния того структурного образования, которое их излучает.
Последовательное возникновение состояния «ускорения» и «торможения» у электронов и протонов в процессе изменения их «динамических состояний» определяет последовательное и соответствующее формирование поляризаций у излучаемых ими фотонов.
Например, в случае формирования поляризаций и структур «квантов фотонов» света, природу «внешнего воздействия» на электроны и протоны атомов, определяют случайные тепловые столкновения ионов и электронов между собой, которые у них возникают в плазменном состоянии вещества.
В случае «радиоволного излучения», внешнее воздействие на электроны проводника (антенны), излучающего фотоны, возникает под действием э.д.с. передатчика, формирующего воздействие на электроны антенны в соответствии со значением величины « внешнего воздействия» (э.д.с. электрической цепи колебательного контура передатчика).
Выводы:

1. Энергия от воздействия «магнитных дипольных моментов» фотонов, излучаемых вещественными структурами, определяет весь спектр энергетических и информационных воздействий этой структуры на окружающую среду (пространство) и для этого не требуется никаких других физических сущностей.
Из чего следует, что в природе не существует никаких «электромагнитных волн» и сопутствующим им физических сущностей:
«Электромагнитного поля», «электрических зарядов» и свойства «дуализма» фотонов.
2. А теперь вспомним мудрый афоризм Оккамы: не следует множить сущности, без крайней на то необходимости.
4.Остальные выводы каждый делает самостоятельно, в силу склада своего ума и развития собственного разума (акцент делается на «собственный разум»).
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:13642
 
Сообщения: 680
Регистрация: 20.06.2018

Re: Опыты Майкельсона - Морли. Или более 130 лет физики в мире иллюзий

Director » 20.08.2021 10:20

+
7
-
Великолепный материал Владимира Волгина. Особенно хорошо изложена первая часть: про эфир, который то ли есть, то ли его нет.

Настоятельно рекомендую внимательно изучить всю статью.
Но я всё же сделаю несколько комментариев.
Владимир Волгин писал(а):
18.08.2021 11:44
... представление о том, что «эфир» является реальной физической сущностью, в те времена не подвергалось никакому сомнению.... Споры велись вокруг того, движется ли «эфир» в космическом пространстве или он неподвижен, а если движется, то с какой скоростью, а если неподвижен, то не увлекается ли он вещественными телами.

Понимание «эфира» формировалось под влиянием аналогии со свойствами, окружающего нас воздуха, но состоящего из какой-то другой неведомой формы материи.
Абсолютно правильный подход к пониманию неизвестного.
Только так и нужно делать: пытаться познать неизвестное через сопоставление его с уже известным, с понятным.

Но почему-то с эфиром официальные ученые поступили иначе: вместо попыток познать неизвестное они просто обозвали его другим неизвестным.

А именно, взяли неизвестное, которое именовалось простым словом "эфир", - и назвали все его проявления другими неизвестными - кучкой замудренных словечек (типа "электромагнитное поле", "положительные и отрицательные электрические заряды", "корпускулярно-волновой фотон" и тому подобные, высосанные из пальца, симулякры).

... опыты Майкельсона – Морли поставили «жирную точку» в вопросе о существовании эфира...

... вначале логика «электродинамики» формировалась из логики закономерностей распространения звука в «акустике», а тут вдруг исчезает среда, через которую осуществляется распространение и воздействие «электромагнитных сил», с их хорошо изученными и проявляемыми свойствами.

Для физики (в целом) это было шоком, который можно было бы сравнить с шоком среди «акустиков», если бы им убедительно доказали, что звук способен распространяться в вакууме (без любой среды).
Разрушалась стройная и красивая ...концепция...

Все согласились, что «эфира», как самостоятельной физической сущности, в среде которой распространяются «электромагнитные волны», в природе не существует.
Согласились не все.
И до сих пор не все согласны.

Всегда были и, слава Богу, сейчас есть люди способные к самостоятельному мышлению, а не бездумному повторению за "дутыми авторитетами" (надутые кем-то; интересно кем? и с какой целью?)

Особый интерес представляет вопрос: почему большинство людей тупо следуют за авторитетами, вопреки здравому смыслу?
Вот мнение коллеги Волгина
В этот исторический момент в физике уже давно «правили бал» математики, их стиль мышления и, присущая их «авторитетам», уверенность в своей непогрешимости, «делало погоду» в настроениях и умах всех тех, кто имел отношение к физике.

Никто не хотел становиться «белой вороной» и свершилось то, о чем запоздало предупреждал А. Эйнштейн: для физики будет плохо, если ее «служанка» (математика) станет «госпожой».

... к тому времени ... вся идеология физики безраздельно и полностью уже принадлежала математикам и находилась под влиянием ее абстрактной идеологии, в которой настойчиво внедрялась мысль, что можно познать устройство мира с помощью математических формул.

И поэтому эти господа поступили с проблемой ... как Александр Македонский поступил с Гордиевым узлом, не стал его заниматься кропотливой работой по его распутыванию, а просто разрубил его своим мечом: ... в природе нет эфира, ... в ней существует какая-то другая неведомая форма материи, которая должна соответствовать нашим «замечательным уравнениям», и назвали эту материю «электромагнитным полем».
... статус «особого рода материи» присвоили электрическим «зарядам», ... наделили фотоны свойствами «дуализма».

... с неверующими «еретиками», стали поступать жестко.
В вышеприведенной цитате можно заменить слово "физика" на слово "демократия" (и соответственно заменить еще несколько слов) и мы увидим точную картину общественно-политической жизни человечества.

Впрочем, эта другая тема, вернемся к эфиру.
Теперь вернемся к альтернативному варианту устройства материи, в котором совершенно не требуется «особого рода» материи и не требуется свойства «дуализма» для фотонов.

Поперечная поляризация «электромагнитных волн» является существующим реальным фактом и убедительно подтверждается многими экспериментами.
Это реальное физическое проявление «поперечного свойства» требует наличия какой-то материальной среды, в которой могут осуществляться «поперечные колебания».
...
И так же, как когда-то в случае с господствующим мнением о том, что Солнце вращается вокруг Земли, так и мнение о том, что должна существовать некая материя «электромагнитного поля» и «электрических зарядов», основано, на такого же рода, заблуждениях.
...
И так же, как в астрономии, проблема непонятной природы траекторий небесных тел, была решена Коперником легко и просто, так и проблема «электромагнитных волн», «электрических зарядов» и «дуализма фотонов» решается также просто, естественно и однозначно:
Никаких вышеназванных «физических сущностей» в природе не существует, вся передача энергетического и информационного «воздействия» от одной материальной структуры к другой материальной структуре, осуществляется за счет последовательного излучения ими фотонов (и квантов фотонов), у которых формируется поляризация, соответствующая состоянию этой материальной структуры.
Концептуально всё верно.
Что касается конкретно "поляризации за счет последовательного излучения фотонов", то я, не будучи специалистом, ничего сказать не могу.
Также я не согласен, что передача энерго- и информ-воздействия осуществляется только ("вся", целиком и полностью) за счет излучения фотонов.
Но это сугубо научные вопросы и для их решения надо изучать тему и ставить проверочные научные эксперименты.

Главное же то, что подход коллеги Волгина - единственно верный. Прямой и честный.

А подход либералов-демократов физиков-релятивистов - лживый от начала до конца. Кривой и блудливый.
Остальные выводы каждый делает самостоятельно, в силу склада своего ума и развития собственного разума (акцент делается на «собственный разум»).

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!