- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Орган, продолжающий жить после смерти
Сухарев » 10.10.2023 14:38
Свое исследование они опубликовали в свежем номере научного журнала «Экологические процессы» (Ecological Processes). А английская «Дейли мейл» посвятила этому статью «Жизнь после смерти? Жизненно важная часть нашего тела спустя годы после смерти продолжает жить и питаться».
Один из наших органов, как показали ученые, реально не умирает, его клетки продолжают жить и питаться. И он играет огромную роль в разложении трупа. Медики называют «экстракорпоральным органом». То есть, он как бы не связан с нашим телом, но при этом присутствует в нём и играет важнейшую физиологическую роль в жизни человека и животных. Его долго недооценивали, но сегодня понятно, что он так же жизненно необходим, как мозг, сердце, печень и т. д.
Это микробиом кишечника.
Благодаря ему, ученые пересмотрели взгляды на человека, и теперь они представляют нас как суперорганизм (официальный термин), который состоит из 1012 клеток нашего тела и еще большего количества микробных клеток — их насчитывают 1014, это примерно сто триллионов. Микробиом продолжает жить, когда тело уже мертво. Кстати, вес его весьма внушительный — 2-3 килограмма.
«Как микробиологу-экологу, изучающему некробиом — микробов, живущих внутри разлагающегося тела и вокруг него, — мне было любопытно наше посмертное микробное наследие, — объясняет мотивы своего исследования профессор экологической микробиологии в Университете Теннесси Дженнифер ДеБрюн. — Предыдущие исследования нашей исследовательской группы показали, что ДНК микробов, живущих в нашем кишечнике, обнаруживаются в могилах в течение месяцев или лет после разложения мягких тканей тела. Это подняло вопрос: живы ли эти микробы, активны ли они или просто находятся в спящем состоянии, ожидая следующего хозяина. Наш новый эксперимент показывает, что они не только живут в почве, но и взаимодействуют с местными почвенными микробами, помогая разлагать умершее тело».
«Микробы-разрушители преобразуют богатые питательными веществами органические молекулы нашего тела в более мелкие и более биодоступные формы, которые другие живые организмы могут использовать для поддержания новой жизни».
Ученые обнаружили, что главную роль бактерии нашего микробима играют в круговороте азота в природе. Азот — это основа жизни, он являются основой белков, без которых жизнь невозможна. Вспоминая выражение Фридриха Энгельса о том, что «жизнь есть способ существования белковых тел», как ни удивительно, это определение небиолога из XIX века подтвердила биология века XX. Орган, живущий после смерти, разрушает белки нашего тела, высвобождая азот. Причем в отличие от азота в воздухе он сразу включается в жизнь, его могут легко усваивать микробы, растения и многочисленные животные-падальщики.
«Нередко можно увидеть процветающую растительную жизнь рядом с разлагающимся животным, это видимое свидетельство того, что питательные вещества организма включаются обратно в экосистему, — рассуждает Дженнифер ДеБрюн. — И то, что наши собственные микробы играют важную роль в этом цикле, является одним из микроскопических способов нашей жизни после смерти».
https://ecologicalprocesses.springerope ... 23-00451-yПоделиться:
Re: Орган, продолжающий жить после смерти
Director » 12.10.2023 10:20
Итак, британские ученые увидели кучу разных бактерий в кишечнике человека, затем назвали эту кучу "микробиомом", а затем обнаружили, что эти некоторые из этих бактерий оказывается (ну кто бы мог подумать!) продолжают жить после того, как умер организм (человека или животного).
Но почему из этого следует, что куча бактерий является органом человека или животного?!
Неужели ученые обнаружили, что организм (человека или животного) сам порождает все эти бактерии в кишечнике (микробиом)?
Неужели ученые обнаружили соответствующие гены в ДНК организма, которые отвечают за появление бактерий?
Нет, не обнаружили.
Вывод. "Британские" ученые и журналисты снова словоблудят.
Все органы организма умирают вместе с ним, а мелкие внутриживующие организмы (симбионты и паразиты) частью умирают сразу, частью живут еще какое-то время покуда имеется питательная для них среда.
В завершение, выделим из статьи некоторые сведения, которые возможно нам для чего-нибудь пригодятся:
Организм человека состоит из 10 в 12-ой степени клеток, общим весом 50-100 кг.
Микробных клеток внутри в сто раз больше (10 в 14-ой степени), общим весом в 25 раз меньше (2-3 кг).
Примечательно, что нервных клеток (головной и спинной мозг, нервные волокна по всему телу) тоже 2-3 кг.
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале