Исследования, начало которым положил американский профессор Натаниэл Клейтман, продолжаются по сей день, и к ним привлечены целые ассоциации, дорогостоящее оборудование и все больше стран.

Начиналось все в 1953 году, когда Клейтман учил аспирантов. И один из них, также, как и Клейтман, с русскими корнями, Юджин (Евгений) Асерински заметил быстрое движение глаз, наблюдая за спящим человеком. Далее развилась идея о том, что фаза быстрого сна связана с моментом прихода сновидений.

Интересная особенность: Клейтман прожил 104 года, а Асерински - 103 года (и то, умер не от старости, а в дтп). Но не будем отвлекаться.
Их исследование поддержал Кристиан Гийемен. Он попытался найти связь с психическими и физическими расстройствами, выявить закономерности между фазами сна, деятельностью человека во сне и заболеваниями дыхательных путей, сердечно-сосудистых нарушений. Результатами сотрудничества стал термин «Синдром обструктивного апноэ сна», или задержек дыхания во сне и разработан «Индекс апное — гипопноэ». Так или иначе с этих самых пор психология и философия немного уступили настоящей медицине, и аналитика сна стала помощником при диагностике серьезных заболеваний.
Важность сна для организма
Раньше многие считали, что мозг во сне отдыхает. Это не совсем так. Особенно учитывая, где зарождается и как протекает фаза быстрого сна, видно, что в моменты REM мозг оказывается очень активен. Более того, предполагается, что слишком большая активность может перерасти в конвульсии, связанные, вероятно, с активизацией «тета-волн», отвечающих за креативность, память, творческое начало. Такие волны отвечают за «импульсивность», а фаза быстрого сна характеризуется тем, что человек мало отвечает за деятельность своих мышц.
Волновые всплески в стволе головного мозга заметны в зрительной коре головного мозга и провоцируют «Быстрое движение глаз». Согласно исследованиям, на амплитуду волн влияет ацетилхолин, и поэтому лишение человека фазы быстрого сна может спровоцировать болезнь Альцгеймера и потери памяти. В ряде случаев медики даже прибегают к инъекциям.
В целом же активность нейронов в стволе головного мозга во время сна зарождается в Голубом пятне, «отвечающем» за норадреналин, который подавляет REM.

Связь между нейронами «за» и нейронами «против» доказали Роберт Мак-Карли и Аллан Хобсон, фактически утверждающие, что взаимодействие нейронов является «подталкивающим» фактором из одной фазы сна в другую, и каждая из них невозможно по отдельности.
Чуть позднее Мишель Жуве высказал аналогичную мысль о «месте зарождения» снов, доказав, что ацетилхолин во время REM проявляется в более высокой концентрации, нежели во время бодрствования и «конфликтует» с Голубым пятном.
Не только активность мозга рассматривается как признак REM. Отмечается, что эта фаза может сопровождаться нерегулярными ЧСС, давлением, дыханием, температурой тела и рядом других характеристик.

Фаза может сопровождаться атонией мышц, частичным параличом, в то время, как нормальная их работа связана с фазой сна глубоко, и именно на глубокий сон приходятся случаи лунатизма.
Все больше ученых наделяют REM функциями стимуляции памяти, развития творческих способностей, а «правильный» сон с «верным количеством чередований» фаз благотворно влияет на ЦНС. При этом под «верным» надо понимать у взрослых 25 % REM, или 90 — 120 минут за ночь, у детей — 50 %.
Осознанные сновидения
Итак, считается, что именно фаза REM сопровождается сновидениями. Люди, которых разбудили во время фазы быстрого сна точнее пересказывают свои сны, помнят больше деталей. Эта мысль дала возможность вновь заговорить об осознанных сновидениях, уже с научной точки зрения.
На самом деле истоки понятия «осознанное сновидение» стоит искать еще у Аристотеля.
Философы того времени пытались увязать сон с возможностью божества проявить себя, свою волю, на что можно найти указания еще в «Одиссее» Гомера и в «Теогонии» Гесиода. Согласно последнему бог сна Гипнос является братом Танатоса, и тут следует недвусмысленно понимать связь смерти и сна. А значит одной из «функций» сна в Античной культуре могла быть — попытка доказать и объяснить жизнь после смерти, в связи с чем осознанные сновидения имели колоссальное значение, а люди их испытывающие возносились как пророки. Особым уважением пользовались те из них, кто имел внетелесный опыт.
Как бы там ни было, Аристотель впервые сделал наблюдения о том, что видения во сне возникают благодаря чувственным ощущениям. В работе «О сновидениях» он уточняет, что вещи, воспринимаемые с помощью органов чувств, остаются в памяти даже когда физически отсутствуют. И эти образы, по его мнению, и видит человек во сне. При этом, любопытная фраза звучит и далее: «То, что происходит в таких случаях, можно сравнить с движущими частицами», то есть выходит, что фаза REM сна и свойственная ей нейронная активность описаны еще в глубокой древности в более простой терминологии.
Аристотель рассматривает возможность человеком осознавать свои сны, но при этом в его эстетике сон — это некий «фантазм», возникающий только при наличии чувственного опыта, и потому некоторые напрочь лишены возможности видеть сны, в частности, дети, в то время, как к старости ночные видения «прогрессируют».
Сам термин «Осознанное сновидение» введен голландцем Фредериком ван Эденом. Психиатр, состоящий в переписке с Гессе и Кропоткиным, начинал как лечащий врач своего товарища-алкоголика. На раннем этапе своих теоретических поисков находился под влиянием индуистской философии, откуда и пришел до понятия осознанного сновидения. Понятие родственно свойственным Индуизму и Буддизму состояниям, в которых пребывают йоги.
Спустя почти десятилетие аргументы «за» и «против» были проанализированы Селией Грин, и она пришла к выводу, что осознанные сновидения очень сходны с так называемыми «ложными пробуждениями».
Чуть позже британский ученый Кейт Хирн подтвердил, что человек видит сон, может им управлять и сигналы, которые подаются организмом внутри, можно научиться контролировать и реагировать на них.
Ныне признаки осознанного сновидения следующие:
1. Человек понимает, что он спит и все исчезнет при пробуждении
2. Он может принимать решения во сне
3. Может участвовать или наблюдать
4. Запоминает происходящее во сне
5. Он осознает себя и свои действия
6. Осознает мир вокруг себя
Маска Remee
На фоне этого появилась маска Remee, название которой образовано от обозначение REM фазы сна. Суть следующая: маска понимает, в какой фазе сна вы пребываете, и включается в период быстрого сна. Диоды тревожат вас и позволяют управлять своим осознанным сновидением.

По замыслу создателей, мерцание диодов должно наступать в фазе быстрого сна, наиболее вероятного периода, в котором человек видит сновидения, и с помощью сигналов, аккуратно и не давая проснуться, переносить ваше сознание из режима «просмотра» в режим «управления».
Вот избранные комментарии в интернете по поводу маски Remee:
"На Доброчане есть годная методичка по осознанным сновидениям. Сон по режиму и дневник сновидений очень повысил запоминаемость снов (вплоть до 3-4 сюжетов за ночь). Упражнения не лишены логики, но лично у меня самые простые не сработали (смотрел во сне на руки и всё было нормально, обычно все сны у меня очень реалистичны в этом плане), а на сложные не хватило выдержки (график снова сбил).
Нормальных ОСов у меня была пара (а вот ложных несколько). Последний — из-за косяка в сюжете: по сюжету я говорил кому-то «бла-бла-бла, и поскольку это сон...», и тут-то я осознался. Доказательством того, что это был ОС, а не ложное пробуждение, было то, что я помнил реальную жизнь до засыпания. И методичку доброчана в том числе, это позволило сделать упражнения по стабилизации, без них выкинуло бы из сна. Сходил в другую комнату, посмотрел на руки, в зеркало, попытался изменить обстановку. Про технику последнего знал мало, не получилось. Хотел проверить ещё несколько теорий, но меня разбудила кошка… "
...
"Пользу осознанного сна доказывают на примере пациентов с кошмарами. Осознание того, что это всего лишь сон, возможность управлять в этом сне помогают избегать стресса, который в особых случаях может провоцировать членовредительство с летальным исходом."
...
"Сей девайс бесполезен. В Reeme вы устанавливаете время миганий этих светодиодов сами, но как вы узнаете наступила у вас фаза быстрого сна или нет? Это тыканье пальцем в небо. Лучше уже купить что-то более стоящее с датчиком движения глаз."
...
"Ну почему обязательно из всего пользу извлекать? От аттракционов пользы тоже никакой. Зато сколько удовольствия."
...
"Это инструмент достучаться почти напрямую до подсознания, только от вашей фантазии зависит что можно из этого получить."
По материалам https://habr.com/