Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:2765
 
Сообщения: 202
Регистрация: 11.11.2019

Осознают, что умирают: о чем рассказала ЭЭГ пациентов с клинической смертью

Сухарев » 21.11.2022 22:10

+
6
-
Каждый пятый, переживший сердечно-легочную реанимацию после остановки сердца, может описать свой околосмертный опыт — и эти описания включают чувство осознанности во время клинической смерти. Об этом команда ученых из Медицинской школы Гроссмана Нью-Йоркского университета и других исследовательских центров сообщила на симпозиуме по реанимации, прошедшем в рамках Научных сессий 2022 года Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.

Изображение

В период с мая 2017 по март 2020 года исследователи наблюдали за 567 пациентами, чье сердце перестало биться во время госпитализации и которым была проведена сердечно-легочная реанимация. Менее 10% из них в итоге смогли оправиться настолько, чтобы их выписали из больницы.

Во время реанимации и после нее ученые снимали показания ЭЭГ пациентов. Исследователи обнаружили всплески активности гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-ритмов, сохранявшиеся в течение часа после реанимации. Некоторые из них обычно возникают, когда люди находятся в сознании и их мозг задействован в высших психических функциях, включая мышление, восстановление памяти и осознанное восприятие.

Кроме того, 126 пациентов сообщили, что чувствовали, будто во время клинической смерти отделились от тела и, не испытывая боли и стресса, наблюдали за происходящим. Также в это время они могли мыслить и оценивать прошедшую жизнь. Переживания оказались не похожи на галлюцинации и бред, которые могут наблюдаться в процессе реанимации.

«Эти воспоминания и изменения мозговых ритмов могут быть первыми признаками так называемого околосмертного опыта, зафиксированными в большом исследовании. Наши результаты доказывают, что, находясь на грани смерти и в коме, люди переживают уникальный внутренний опыт, включающий осознанность без дистресса», — отметил врач-реаниматолог, ведущий автор исследования доктор Сэм Парниа (Sam Parnia).

Выявление поддающихся измерению электрических признаков осознанности и повышенной активности мозга, а также схожие рассказы о переживаниях, связанных с воспоминаниями о смерти, позволяют предположить, что человеческое самоощущение и сознание, как и другие биологические функции организма, могут не прекращаться полностью в момент смерти. Спикер подчеркнул, что подобное чувство осознанности нельзя считать нарушением работы умирающего мозга, это скорее уникальный человеческий опыт, возникающий на пороге смерти.

Когда мозг отключается, перестают работать многие из процессов торможения, пояснили авторы работы. Такое растормаживание открывает доступ к глубинам сознания человека, включая воспоминания, мысли с раннего детства до смерти и другие аспекты.

«Хотя никто не знает эволюционной цели этого явления, оно явно раскрывает интригующие вопросы о человеческом сознании даже после смерти», — считает Парниа.

На сегодняшний день исследования не смогли абсолютно доказать реальность или важность околосмертных переживаний и заявлений пациентов об осознанности во время клинической смерти, однако опровергнуть их также не удалось. По мнению авторов работы, околосмертный опыт заслуживает дальнейшего эмпирического исследования без предубеждений. В частности, это позволит уточнить клиническое понимание сознания, систематизировать воспоминания людей о смерти и отследить долгосрочные психологические последствия реанимации после остановки сердца.

https://neuronovosti.livejournal.com/13786.html
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:16103
 
Сообщения: 938
Регистрация: 20.06.2018

Re: Осознают, что умирают: о чем рассказала ЭЭГ пациентов с клинической смертью

Director » 22.11.2022 20:36

+
0
-
Коллега Сухарев представил нам весьма интересную статью про описание переживаний людей во время клинической смерти
Сухарев писал(а):
21.11.2022 22:10
команда ученых ... сообщила на симпозиуме по реанимации, прошедшем в рамках Научных сессий 2022 года Американской кардиологической ассоциации в Чикаго.

Каждый пятый, переживший сердечно-легочную реанимацию после остановки сердца, может описать свой околосмертный опыт — и эти описания включают чувство осознанности во время клинической смерти.

На сегодняшний день исследования не смогли абсолютно доказать реальность или важность околосмертных переживаний и заявлений пациентов об осознанности во время клинической смерти, однако опровергнуть их также не удалось.
Итак, 20% выживших людей смогли вспомнить и описать свои переживания во время клинической смерти.

Мы здесь, в Институте, ищем факты, которые помогут нам составить аргументированную гипотезу об устройстве Духа и Души человека, с тем, чтобы создать прибор для связи с Душами.

Поэтому мы должны внимательно изучить данное исследование о сохранении человеком сознания в процессе умирания - т.е. о не-умирании его Души.

Приступим к изучению, и сразу зададимся вопросами (на которые, впрочем, нет ответов в данном исследовании):

1. Почему вспоминают только 20%? Чем эти люди отличаются от тех 80%, которые ничего не вспомнили?

2. От чего зависят воспоминания людей:
- от физиологического качества их тела (особенность болезни: инсульт, инфаркт, рак, оттек легких, т.п.)
или же
- от морально-волевых качеств их характера (жизнерадостность, меланхоличность, эгоистичность, слабоволие, т.п.).


Присмотримся к исследованию
Во время реанимации и после нее ученые снимали показания ЭЭГ пациентов. Исследователи обнаружили всплески активности гамма-, дельта-, тета-, альфа- и бета-ритмов, сохранявшиеся в течение часа после реанимации.

Некоторые из них обычно возникают, когда люди находятся в сознании и их мозг задействован в высших психических функциях, включая мышление, восстановление памяти и осознанное восприятие.

подобное чувство осознанности нельзя считать нарушением работы умирающего мозга
Итак, в статье речь идет о двух разных процессах:
- показания ЭЭГ в состоянии клинической смерти и 1 час после неё, и
- воспоминания людей, переживших клиническую смерть.

У нас нет оснований ставить знак полного равенства между этими двумя процессами - всплески на ЭЭГ не обязательно связаны с возникновением ощущений (мыслей) и записью воспоминаний. Причиной всплесков вполне могут быть другие процессы.

Тем не менее, сделаем осторожное предположение, что характеристики всплесков на ЭЭГ примерно совпадают при примерно одинаковых процессах в сознании человека (типа размышление, попытки вспомнить забытые факты, т.п.)

В период с мая 2017 по март 2020 года исследователи наблюдали за 567 пациентами, чье сердце перестало биться во время госпитализации и которым была проведена сердечно-легочная реанимация. Менее 10% из них в итоге смогли оправиться настолько, чтобы их выписали из больницы....

126 пациентов сообщили, что чувствовали, будто во время клинической смерти...
Итак, про свои воспоминания рассказали 126 человек (примерно 22%).
А выжили и выписались из больницы 10 % из 567 людей, т.е. примерно 57 человек.

Значит выздороветь смогла только примерно половина людей из тех, кто рассказал о своих околосмертных переживаниях. А вторая половина людей, выходит, что умерла впоследствии.


Присмотримся к самому главному в данном исследовании
... чувствовали, будто во время клинической смерти отделились ... наблюдали ... могли ...

Переживания оказались не похожи на галлюцинации и бред, которые могут наблюдаться в процессе реанимации.
Итак, во время реанимации люди могут видеть галлюцинации и озвучивать какой-то бред.

Что касается бреда, то его слышат и могут запомнить все врачи из бригады реаниматологов, но вот что касается галлюцинаций (т.е. неких несуразных видений), то кто может о них рассказать? - только сам реанимированный человек! Он впоследствии может рассказать, - дескать, я помню, что такие несуразности видел, что их только галлюцинациями назвать можно.

А вот другие реанимируемые люди видят не галлюцинации, а
чувствовали, будто во время клинической смерти отделились от тела и, не испытывая боли и стресса, наблюдали за происходящим... они могли мыслить и оценивать прошедшую жизнь.
Итак, сделаем вывод.

В состоянии клинической смерти:
- одни люди неизвестно видят ли что-нибудь, но точно ничего не вспоминают,
- другие люди вспоминают несуразные видения,
- третьи люди (таковых от 10 до 20%) вспоминают как их Душа (сознание) переходила жить в другой мир.

В заключении сделаем предположение:
- люди из третьей группы (таковых примерно от 10 до 20 %) прожили свою жизнь так, что накопили достаточный потенциал для продолжения жизни "в верхней части" Того Света,
- люди из второй группы, возможно, прожили свою жизнь так, что продолжат жить к "нижней части" Того Света.

Как продолжат жить Души людей из первой группы я пока не готов сформулировать.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!