Но ведь и в других областях «науки» деятели не стесняются проворачивать аферы – раз массовка человечества не способна понять, о чём вещает такие «учёные», то почему не провернуть мировую аферу, если за неё хорошо заплатят?

Возьмём физику. (Что – от самого слова уже страшно?)
Вот пример, в старину, да и сегодня необразованный крестьянин сочтёт вас идиотом, если вы заявите ему, что количество вещества определяется числом гирек на весах, применяемых для взвешивания этого вещества. И правильно сочтёт, поскольку любой крестьянин знает, что количество вещества определяется пудами и фунтами или заграничными килограммами, а не количеством гирек, в каждой из которых разное количество вещества в зависимости от номинала конкретной гирьки. Что, скажем, в однофунтовой гире вещества в 40 раз меньше, чем в пудовой, что в 100-граммовой гирьке вещества в 10 раз меньше, чем в килограммовой.
А сегодня вся «теоретическая физика» строится на том, что количество вещества определяется не килограммами, а некими «гирьками», которые, правда, эти «физики» называют «молями».
И вы у эдаких физиков будете узнавать какую-то истину о природе? Они сами не соображают, о чём вещают, повторяя заученное. Но в вопросе количества вещества физики, по крайней мере, вредят обществу только получением своей никак не заслуженной зарплаты, поскольку всё общество и инженерное дело осталось в количества вещества в своём уме – по-прежнему считает количество вещества килограммами.
А вот давайте вспомним аферу «озонового» слоя. Я уже подробно разбирал эту проблему, а сейчас просто напомню.
Наверное, и вы когда-то слышали о проблеме «озоновой дыры», из-за которой «может погибнуть всё живое на Земле»?
Озвучивается эта проблема так: в атмосфере Земли есть некий озоновый слой, который защищает Землю от ультрафиолетового излучения Солнца. Но из-за тех сортов газа фреона, используемого в холодильных агрегатах и спреях, которые содержат химические вещества хлор и бром, в этом озоновом слое появляются дыры, через которые Солнце испепелит на Земле всё живое ультрафиолетовым излучением, и будет человечеству страшный «аллес капут»:
«Ультрафиолетовая радиация разлагает хроматин клеточного ядра, препятствует размножению клеток, повреждает молекулы ДНК. Избыток ультрафиолета, связанный с сокращением озонного слоя, может вызывать рост раковых заболеваний кожи и уменьшить эффективность иммунной системы человека. Даже небольшое уменьшение суммарной толщины озонного экрана (например, для жителей высокогорья) заметно увеличит вероятность этих заболеваний, а понижение толщины в два раза было бы чревато необратимыми последствиями для земного генофонда».
А причину пресловутых «озоновых дыр» «учёные» озвучили для олухов так: «В начале 70-х годов было установлено, что именно хлорфторметаны, используемые в аэрозольных упаковках и холодильных машинах, стали ощутимой составной частью атмосферы. Действенный механизм разрушения этих высокостабильных веществ в нижней атмосфере отсутствует, и они переносятся в стратосферу. Важнейшие из хлорфторметанов – фреоны CFCl, CF2Cl2 и др».
Любой человек, заглянув в справочник, мог узнать, что озоновый слой – это «часть стратосферы на высоте от 20 до 25 км (в тропических широтах 25-30 км, в умеренных 20-25, в полярных 15-20), с наибольшим содержанием озона». То есть озон – он там, высоко вверху, выше, чем летают самолёты.
И будь народные массы хоть немного культурными, то есть способными понять, что такое плотность веществ и как эта плотность выглядит на практике, то у масс сразу же возник бы вопрос: простите, а как эти ужасные фреоны попадают на такую высоту? Скажем, такой ужасный, «разрушающий озоновый слой» фреон, как помянутый дифтордихлорметан (CF2Cl2), имеет молекулярную массу вчетверо(!) большую, нежели основные компоненты воздуха и в среднем сам воздух. В связи с чем дифтордихлорметан будет не затекать в земные щели и низины, а «всплывать» и подниматься «все выше и выше»?
Вот плотность подсолнечного масла не в четыре раза, а всего на 8% меньше, чем плотность воды. Налейте в прозрачный стакан на четверть масла и залейте сверху воды. И на ваших глазах масло тут же всплывёт, а вода опустится на дно. Есть у вас основания спросить: «А как вчетверо более тяжёлый фреон может подняться на высоту в 15 километров?» Основания задать вопрос есть, просто в человеческой толпе остался мизер тех, кто даже такой вопрос способен задать.
Между тем, время от времени в печати проскакивали статьи и выступления (которые, впрочем, не оказывали и не оказывают никакого влияния на «высокообразованную» толпу работников СМИ и прочей интеллигенции), что в основе «проблемы озоновых дыр» стоит простое стремление фирм, производящих холодильное оборудование, запугать дебильных покупателей, как их сегодня пугают COVID-19, и заставить, при ещё работающих старых холодильниках, купить новые холодильники.
Но кому на эти сообщения обращать внимание? Вот вам, к примеру, по этому вопросу статья и умного человека, и даже участника всего этого «озонового маразма», Валентина Катасонова. И как много даже не «журналистов СМИ, а хотя бы политиков обратили на суть статьи внимание? Ноль! Ну, чуть больше нуля.
Если бы массы населения Земли ну хоть на грамм могли пользоваться тем, что как бы выучили в школе по химии, то у них в связи с «озоновой дырой» возникли бы и более сложные вопросы. К примеру, молекула кислорода имеет вид двух соединённых между собой атомов, грубо – двух шариков, слепленных вместе. Но если молекулу кислорода подвергнуть интенсивному излучению, к примеру, электрической дугой, молнией или излучению ультрафиолетовым спектром солнечного света, то три молекулы двухатомного кислорода вступают в реакцию друг с другом и образуют две молекулы кислорода, в которых уже не по два, а по три атома. Этот трёхатомный кислород называется озоном. Так первое, что отсюда следует, – не озон защищает Землю от ультрафиолета, а обычный двухатомный кислород, а озон – побочный продукт этой защиты. Уберите из атмосферы весь озон, но пока Солнце светит, оставшийся кислород (и азот) будет защищать Землю, при этом кислород, защищая Землю от ультрафиолетового света, будет и будет образовывать озон.
Но для сегодняшних образованцев это (молекулы, атомы, ультрафиолет) уже запредельно сложно.
Или вот «учёные» нам объясняют: «Озоновая дыра в Антарктике является областью антарктической стратосферы, в которой недавние уровни содержания озона упали до 33 процентов от их значений до 1975 года. …Как объяснено выше, основной причиной истощения озонового слоя является присутствие хлорсодержащих исходных газов (прежде всего, ХФУ и связанных с ним галогенуглеводородов)».
Попробуйте вдуматься – «озоновая дыра», разрушенная хлорсодержащими газами, выделяемыми из бытовых и промышленных холодильников, образуется только Южном полушарии, в Антарктиде, – в самой холодной части Земли, в которой никто постоянно не живёт. Откуда в Антарктиде столько дырявых холодильников?? Ведь основная масса холодильники Земли находится не в Антарктиде, и даже не Южном полушарии, в котором живёт всего 10% населения Земли, а в Северном полушарии. А над Северным полушарием, над той же Арктикой, почему озоновый слой не разрушается? Но задать даже вот такой простейший вопрос, не требующий никаких школьных знаний, человечество уже просто неспособно! Крестьянский парень, умеющий применять знания, такой непременно задал бы, а золотые медалисты не способны!