
Для ученых долго оставалось неясным, почему люди способны формировать воспоминания уже в раннем детстве, но потом им не удается вспомнить практически ничего из этого периода — феномен, который известен под названием «инфантильная амнезия».
Оказалось, что новые клетки, активно формирующиеся в юном мозге, разрушают уже сложившиеся воспоминания.
Новые клетки появляются в мозге млекопитающих постоянно, но в очень юном возрасте скорость этого процесса, называемого нейрогенезом, наиболее высока. В самом начале жизни активность в гиппокампе — области мозга, ответственной за формирование воспоминаний и обучение — также очень высока. Обычно высокий уровень этой активности сопровождается улучшением памяти, но сверхвысокие темпы нейрогенеза у детей дают противоположный эффект.
Чтобы подтвердить свои догадки, ученые увеличили скорость нейрогенеза у одной группы мышей (например такой эффект дают пробежки в колесе) и замедлили — у другой группы. Выяснилось, что молодые мыши с замедленным нейрогенезом отличались лучшей способностью к запоминанию, чем те, у который образование новых клеток мозга было ускорено!
Для других видов грызунов, которые рождаются с более зрелым мозгом, чем мыши, инфантильная амнезия не характерна, но когда ученые увеличили скорость нейрогенеза у этих животных выше нормального уровня, морские свинки также продемонстрировали потерю ранних воспоминаний.
Главное. Ученые предполагают, что этот самый механизм несет ответственность за инфантильную амнезию у людей. Существовали идеи, что причиной потери ранних воспоминаний служит недостаток речевого и эмоционального развития у детей. Новое исследование не столько опровергнет эту теорию, как впервые описывает физиологический механизм подавления воспоминаний.
https://www.popmech.ru/science/17150-po ... ominaniya/
Что будет, если ученые смогут научить новые клетки перестать разрушать воспоминания?