Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:3596
 
Сообщения: 244
Регистрация: 26.10.2019

Почему квантовые вычисления — это большой пузырь

Профессор » 09.09.2022 10:37

+
6
-
Никита Гурьянов, физик из Оксфордского университета, занимающийся вычислительной квантовой физикой, опубликовал статью в Financial Times с критикой индустрии квантовых вычислений, сравнив «фанфары» вокруг этой технологии с раздувающимся финансовым пузырем. Он сказал, что люди в последние годы стали чересчур оптимистично смотреть на перспективы квантовых вычислений и что в этой области куда больше дыма, чем огня.

Изображение

Как ни странно, квантовые вычисления — уже очень прибыльная индустрия. В последние годы в эту область вливаются миллиарды долларов. Кульминацией, пожалуй, стал дебют на публичном рынке компаний, занимающихся квантовыми вычислениями, таких как Rigetti и D-Wave, а также рыночный феномен 2021 года — IPO через компании по приобретению специального назначения (так называемые СПАКи).

СПАКи нужны компаниям без коммерческой деятельности и создаются строго для привлечения капитала. Таких размещений с каждым годом становится всё больше: если в 2014-м с выходом на биржу через СПАКи было привлечено $1,3 млрд, то в 2021-м — $163 млрд.

Таким же методом, с помощью выхода на биржу через СПАКи, сейчас появилось множество стартапов, занимающихся квантовыми вычислениями. Так они получают доступ к широкому капиталу и массовые инвесторы дают им огромные деньги на разработки. Некоторые стартапы могут похвастаться ошеломляющей оценкой. IonQ, например, в октябре прошлого года была оценена в $2 миллиарда. За 7 лет существования главная разработка компании — её научная публикация об идее ионных квантовых компьютеров и их потенциальных применениях.

Если взять три «квантовых» стартапа, вместе, их рыночная капитализация будет больше $3 миллиардов! Но, по данным Refinitiv, совокупный ожидаемый объем их продаж в этом году составит около $32 млн. И они получат около $150 млн чистых убытков. Потому что никакого продукта, по сути, у них нет. И ещё очень долго не будет, несмотря на хайп, окружающий индустрию.


Как возникают финансовые пузыри? Нужны много инвесторов, которые неоднократно принимают неверные решения, в основном из-за жадности, непонимания индустрии и желания легких денег.

Квантовые вычисления — эталонный пример. Их представляют как многообещающую технологию, которая радикально изменит наши жизни, заменит все персональные компьютеры или по крайней мере выведет нас в какую-то новую эру. Как развитие искусственного интеллекта, или — более наглядно — как криптовалюты, которые должны были перевернуть мир финансов. Не вложить в такое будущее — это просто упустить свою золотую антилопу, бегущую прямо в руки!

При этом большинство инвесторов не понимают, что такое квантовые компьютеры, для чего они будут использоваться, и за счет чего конкретно компании смогут получать деньги.

По словам квантовых евангелистов, нужно только немного подождать, и у нас появится полнофункциональный квантовый компьютер. А потом он начнет делать всё, от революционно быстрой разработки лекарств до взлома всех систем интернет-шифрования.

Но реальность, по словам Никиты Гурьянова, такая, что ни один из этих стартапов — и вообще ни одна фирма, занимающаяся квантовыми вычислениями, если уж на то пошло — не зарабатывает реальных денег. Небольшой доход, который они получают, в основном идёт от выступлений и консультаций, обучающих другие компании тому, «как квантовые компьютеры могут помочь их бизнесу». Продаж чего-то хоть сколько реального, или хотя бы предзаказов на будущие разработки там нет.

Причина этого в том, что, несмотря на многолетние усилия, никто еще даже не приблизился к созданию квантового компьютера, способного решать практические задачи. Да, есть компьютер от Google, есть другие машины, работающие по квантовым принципам. Но они созданы только в качестве реализации концепта. На деле, говорит Гурьянов, нынешние устройства настолько подвержены ошибкам, что любая информация, которую с их помощью пытаются обработать, почти мгновенно превращается в шум. Для обработки масштабов которого потребуется второй квантовый компьютер. Результаты которого тоже нужно как-то проверять… Причем проблема только усугубляется, если попытаться компьютеры масштабировать (то есть увеличить количество кубитов).

Убедительной стратегии преодоления этих ошибок у человечества пока нет. В каком направлении двигаться тоже неясно. Поэтому непонятно, когда станет возможным построить крупномасштабный и отказоустойчивый квантовый компьютер. Если такое возможно вообще.


Еще одна фундаментальная проблема в том, что неясно, какие коммерчески обоснованные проблемы можно решать с помощью квантовых компьютеров. Самым известным их потенциальным применением сегодня является алгоритм Шора, позволяющий быстро разлагать большие числа на составляющие их простые числа. С кубитами то можно будет делать в миллионы раз быстрее, чем на классических компьютерах.

Сомнительная долгосрочная жизнеспособность алгоритма Шора — только верхушка айсберга. Среди ученых было много споров о том, в какой сфере квантовые вычисления действительно могут дать хоть какие-нибудь практические преимущества. Например, были большие надежды в плане поиска новых химических формул и разработки лекарств. Но последние исследования показывают, что нет никаких доказательств того, что даже вычисления в квантовой химии можно ускорить с квантовыми компьютерами.

Если верить евангелистам, мы сейчас находимся в самом центре квантового закона Мура (или «закона Роуза», в честь основателя D-Wave Джорди Роуза). Развитие идёт невероятными темпами! Количество кубитов в квантовых компьютерах удваивается каждые пару лет! Кажется, что происходит аналог революции микрочипов 1970-х — 2010-х годов. И новые Qualcomm, Nvidia и Intel уже не за горами. Инвесторам уже не терпится принести куда-то деньги. Вот только каких-либо реальных применений для всей индустрии по-прежнему нет…


Индустрия квантовых вычислений еще не продемонстрировала никакой практической пользы. Почему тогда в неё течет столько денег? Ну, это в основном из-за фанфар и шумихи. Каждая новая технология приковывает к себе внимание общества. Мы научены интернетом, смартфонами, а до этого — компьютерами, телевизорами, телефонами, телеграфом. Если на горизонте есть что-то новое и непонятное — скорее всего, скоро оно изменит нашу жизнь.

Настоящее волнение вокруг кубитов началось в 90-е годы, когда произошел ряд новаторских прорывов, которые ознаменовали рождение квантовых технологий как академической отрасли. По мере того, как достигался всё больший прогресс, волнение росло, и в конечном итоге вышло далеко за пределы научного сообщества. О том, что квантовые компьютеры теоретически возможны, и ряде их потенциальных применений узнали почти все.


Об индустрии квантовых вычислений чуть раньше высказывался известный исследователь из Университета Мэриленда Санкар Дас Сарма в публикации для MIT Tech Review. Он предупреждал, что сфера квантовых вычислений сейчас генерирует множество привлекающих внимание заголовков о «новых компьютерах», надвигающемся «квантовом апокалипсисе», «квантовом превосходстве» и так далее. Результат — бесконечные новые инвестиции в предприятия, которые обещают, наконец, раскрыть коммерческие возможности технологии. Но пока реальных применений у этой технологии нет.

Он пишет, что исследования идут, они очень интересны, и в конечном итоге могут привести к экстраординарным прорывам. Но пока все идёт медленно, и в ближайшие десятилетия мы вряд ли увидим что-то, что реально изменит мир.

Я настолько сторонник квантовых вычислений, насколько это возможно. Я опубликовал более 100 технических статей по этому вопросу, и многие из моих аспирантов и докторантов теперь являются известными во всем мире практиками квантовых вычислений. Но меня беспокоит ажиотаж вокруг квантовых вычислений, который я вижу. Особенно когда идут заявления о том, как именно они будут коммерциализированы.

Проблема состоит в том, что, хотя технология кажется физически возможной, на самом деле придать ей какого-то масштаба оказалось чрезвычайно сложно. Например, самые сложные современные квантовые компьютеры имеют десятки кубитов, причем все они декогерентны, подвержены шуму. В то же время создание квантового компьютера, способного взламывать RSA-коды, потребует многих миллионов, если не миллиардов таких компонентов. Несколько десятков тысяч из них будут использоваться для самих вычислений — это так называемые логические кубиты. Всё остальное потребуется для поиска и исправления ошибок, то есть компенсации декогеренции.


Источники
https://www.ft.com/content/6d2e34ab-f9f ... 802bab7765
https://habr.com/ru/company/getmatch/blog/687154/
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:15837
 
Сообщения: 918
Регистрация: 20.06.2018

Re: Почему квантовые вычисления — это большой пузырь

Director » 10.09.2022 23:36

+
6
-
Статья замечательная в качестве примера бизнеса на основе беспорядочных половых связей наукообразного словоблудия.

С одной стороны, "Квантовые компьютеры" являются крупным бизнесом
Профессор писал(а):
09.09.2022 10:37
Квантовые вычисления ... представляют как многообещающую технологию, которая радикально изменит наши жизни...

квантовые вычисления — уже очень прибыльная индустрия. В последние годы в эту область вливаются миллиарды долларов....

множество стартапов ... получают доступ к широкому капиталу и массовые инвесторы дают им огромные деньги на разработки...

например, в октябре прошлого года компания IonQ была оценена в $2 миллиарда.
три «квантовых» стартапа, вместе, их рыночная капитализация будет больше $3 миллиардов!
Но при этом, с другой стороны
реальность, по словам Никиты Гурьянова [физик из Оксфордского университета, занимающийся вычислительной квантовой физикой], такая, что ни один из этих стартапов — и вообще ни одна фирма, занимающаяся квантовыми вычислениями... — не зарабатывает реальных денег.

Небольшой доход, который они получают, в основном идёт от выступлений и консультаций, обучающих другие компании тому, «как квантовые компьютеры могут помочь их бизнесу». Продаж чего-то хоть сколько реального, или хотя бы предзаказов на будущие разработки там нет.

совокупный ожидаемый объем их продаж в этом году составит около $32 млн. И они получат около $150 млн чистых убытков. Потому что никакого продукта, по сути, у них нет...

За 7 лет существования главная разработка компании IonQ — её научная публикация об идее ионных квантовых компьютеров и их потенциальных применениях.
Итак, квантовые вычисления - это крупный бизнес на голословных утверждениях и невыполненных обещаниях. Т.е. на словоблудии.


Присмотримся к приёмчикам словоблудного бизнеса
Настоящее волнение вокруг кубитов началось в 90-е годы, ... О том, что квантовые компьютеры теоретически возможны, и ряде их потенциальных применений узнали почти все...

Результат — бесконечные новые инвестиции в предприятия, которые обещают, наконец, раскрыть коммерческие возможности технологии...

По словам квантовых евангелистов, нужно только немного подождать, и у нас появится полнофункциональный квантовый компьютер. А потом он начнет делать всё, от революционно быстрой разработки лекарств до взлома всех систем интернет-шифрования.

Если верить евангелистам, мы сейчас находимся в самом центре квантового закона Мура (или «закона Роуза», в честь основателя D-Wave Джорди Роуза). Развитие идёт невероятными темпами! Количество кубитов в квантовых компьютерах удваивается каждые пару лет! Кажется, что происходит аналог революции микрочипов 1970-х — 2010-х годов. И новые Qualcomm, Nvidia и Intel уже не за горами.

Инвесторам уже не терпится принести куда-то деньги...
Итак, "все неожиданно узнаЮт" о появлении чудодейственного нечто, которое озолотит всех инвесторов.

Всякие-разные деятели науки и СМИ наперебой рассказывают и рассказывают о новом поле чудес, на котором закопанные инвестированные деньги вырастут в стопятьсот раз. Но только надо успеть закопать инвестировать деньги в числе первых, не то на поле не хватит места.
Как возникают финансовые пузыри? Нужны много инвесторов, которые неоднократно принимают неверные решения, в основном из-за жадности...

При этом большинство инвесторов не понимают, что такое квантовые компьютеры, для чего они будут использоваться, и за счет чего конкретно компании смогут получать деньги.
Вот именно, из-за жадности и лени.
Из-за желания легких денег и нежелания напрягать себя.

Ведь казалось-бы, потрудись немного, чтобы самостоятельно разобраться в вопросе квантовых компьютеров (или билетов МММ, или т.п.).
Индустрия квантовых вычислений еще не продемонстрировала никакой практической пользы....
несмотря на многолетние усилия, никто еще даже не приблизился к созданию квантового компьютера, способного решать практические задачи.

Да, есть компьютер от Google, есть другие машины, работающие по квантовым принципам... На деле... нынешние устройства настолько подвержены ошибкам, что любая информация, которую с их помощью пытаются обработать, почти мгновенно превращается в шум. Для обработки масштабов которого потребуется второй квантовый компьютер. Результаты которого тоже нужно как-то проверять… Причем проблема только усугубляется, если попытаться компьютеры масштабировать (то есть увеличить количество кубитов).

Убедительной стратегии преодоления этих ошибок у человечества пока нет. В каком направлении двигаться тоже неясно. Поэтому непонятно, когда станет возможным построить крупномасштабный и отказоустойчивый квантовый компьютер. Если такое возможно вообще.

Я не специалист в квантовых делах и не знаю возможны ли квантовые вычисления и появятся ли квантовые компьютеры.

Но я точно знаю, что никогда не исчезнут жадные, ленивые и хвастливые буратины.

Владимир ViP
Участник
Баланс:9
 
Сообщения: 3
Регистрация: 11.09.2022

Re: Почему квантовые вычисления — это большой пузырь

Владимир ViP » 11.09.2022 11:06

+
0
-
Квантовые компьютеры лохотрон для безмозглых. Только иррацанальные вычисления имеют место быть,а это тор евые вычисления - в основе ТоР волны, есть Бог - великий Рамхат( одно из имён)

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!