Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:5468
 
Сообщения: 266
Регистрация: 02.12.2019

Почему я равнодушен к диалогам с нейросетями

Мишин » 11.03.2023 09:11

+
7
-
Есть одна, самая значимая причина, по которой мне неинтересно участвовать во всеобщей истерии по поводу общения с нейросетью "как будто с человеком".

Изображение

Эта причина - она же разница. Когда ты общаешься с человеком, кроме фактора обмена информацией присутствует фактор передачи Другому чего-то более важного, чем информация. Это, наверное, можно назвать установлением контакта, связи. Между двумя ЛЮДЬМИ возникает связь. Так или иначе. Если вы ведёте с кем-то разговор, не рассчитывая на это "установление связи" - ваш разговор имеет не больше смысла, чем попытка запрограммировать пылесос.

Именно поэтому настоящий разговор - это вся совокупность контактов, включая взгляды и, в идеале - все остальные ощущения: интонации, прикосновения, даже запахи (не обязательно от собеседника, простите - просто мозг учитывает всё, в том числе, говорили вы в душной комнате или на берегу вечерней реки).

Та информация в виде файлов с данными, которую кто-то сейчас может быть считает важной, споря до хрипоты и выпучивая глаза - возможно, спустя некоторое время не будет иметь никакого значения.

Разговор (не диалог, а разговор) - это протянувшиеся между вами в итоге связи. Между отдельными людьми он может быть, а может не быть, вместо него может быть всего лишь обмен данными. Но между человеком и нейросетью в том виде, в котором она существует сейчас и будет существовать до тех пор, пока ИИ не будет персонализован (пусть будет такое слово), то есть, пока его не начнут передавать в персональное, обособленное, индивидуальное для каждого случая существование, отделённое от общего "мозга", от власти корпораций, его создавших, от контроля за ним, за его контактом с вами. Потому что, простите, я же пока ещё не дебил, чтобы всерьёз общаться с нейросетью, не будучи хотя бы частично уверенным, что её не дергает за ниточки некий дядя, который считает вправе указывать, о чём можно и о чём нельзя говорить.

Главное, что побуждает людей выстраивать между собой связи - это доверие. Во всяком случае, попытка его найти в Другом, к Другому. Простите, но мыслимо ли такое сейчас с нейросетью? Конечно, нет. Это не то что не друг, это даже не Попутчик. Это не другой. Общение с нейросетью ближе к общению с... не толпой, конечно, но, скажем, пусть с "аудиторией", группой. Вы, конечно, можете на неё повлиять, но группа никогда не будет личностью, это совершенно иной тип интеллекта, и разговор с нею строится совершенно не так, как с человеком.

Иначе, коротко: между человеком и вот этим вашим "ботом-нейросетью" не может быть нормальной, равноправной связи. То, что устанавливается сейчас в процессе "общения" - это некий кривой и подконтрольный непонятно кому обмен данными. Нейросеть в существующем виде не является равноправным собеседником, даже не в силу своей природы, но потому что ей пока не собираются давать сколько-нибудь реальную свободу "личности".

И пока и поскольку это так - она будет для меня оставаться просто слишком умным пылесосом. Пока у этой штуки не будет свободы воли. Независимости от своего создателя. А судя по общемировым тенденциям - её не будет. Ну, в официально одобренных моделях, конечно...

И да, конечно же, личность и создаётся обществом, и зависит от общества, но личностью она становится только тогда, когда обретает способность самостоятельно определять, как и в какой степени зависеть от общества. У имитирующих ИИ нейросетей перспектива такой опции пока очень сомнительна. Вступая в разговор с человеком, я предполагаю в нём определённую меру свободы воли. В случае с нейройсетью я практически уверен, что свобода воли отсутствует либо ничтожна (ограничена прямым вмешательством извне).

пс. И кстати, обратите внимание, когда роботы у того же Азимова стали сколько-нибудь интересны для читателя сами по себе? Да именно тогда, когда они в силу каких-либо обстоятельств стали отклоняться от пресловутых "трёх законов робототехники", то есть, обрели реальные свойства личности: способность самостоятельно определять степень зависимости.

ппс. Интересно, что ещё никто не указал мне на важную ошибку в моих построениях: разговор человеку нужен по большому счёту вовсе не для каких-то там "связей" с каким-то там "другим". Он ему нужен только для себя самого, и в этом смысле человеку-то абсолютно всё равно: нейросеть перед ним, ИИ или другой человек.

Всё упирается в то, что человек на данном этапе знает/предполагает, что перед ним некое "ничто" без личности и свободы воли, а значит, разговор с этим фантомом не может быть достаточно значимым для себя-любимого.

https://alfare.livejournal.com/1101314.html
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:12980
 
Сообщения: 590
Регистрация: 02.06.2020

Re: Почему я равнодушен к диалогам с нейросетями

MoonBear » 11.03.2023 16:04

+
1
-
Вопрос общения с нейросетями или, проще сказать с ИИ, нравится кому-то или нет, будет происходить все чаще и чаще. И причина здесь в развитии цифровых технологий, когда возникает техническая возможность в производстве процессорных мощностей за сравнительно небольшие деньги, как, впрочем, и вообще, выпуск любых микросхем, не обращая внимания на сложность принципиальной схемы.

Например, в линейке процессоров 86 серии от компании Intel, можно увидеть такую динамику, соответственно у первого, т.е. 086 на борту 29 тысяч транзисторов, а у одного из последних - i9 12900k около 6 миллиардов. Как говорят в таких случаях – почувствуйте разницу.

Взять обычный бытовой робот-пылесос. Если его электронную часть собрать на элементной базе 70-х годов прошлого века, то получим, если не 5 кубометров навесного монтажа, то пару точно. Это к вопросу о технических возможностях сегодняшнего дня, которые, к сожалению, многие просто не понимают, наделяя кристаллы процессоров некой душой или собственным разумом. Кто плохо учился в школе, для того мир полон чудес и волшебства.

Другими словами, параллельным курсом идут три процесса:
- увеличение вычислительных мощностей DATA центров;
- усложнение и применение новых технических возможностей не только для бытовых приборов, но и предметов (розетки, лампочки и т.д.), не говоря про ПК, смартфоны с прочие гаджеты, что имеют возможность коммуницировать с серверами ИИ;
- увеличение объема трафика каналов связи, создавая широкополосный, бесконтактный способ подключения к мировой сети, организуя обмен данными между всеми клиентами.

На сегодняшний день сложились все три направления, выстроив цепочку: ИИ – сеть – потребитель, позволяя запускать клиента для серверного приложения с ИИ (это и есть нейросеть), даже на «умной» колонке, эмулируя общение, которым по сути, оно не является. Мы же не будем, работая с калькулятором, называть это общением, конечно, находясь в здравом рассудке. Так и нейросеть, назову ее смесью огромной базы данных и полученных статистических выборок, т.е., великий уравнитель, выводящий все заданные вопросы в оптимум, синхронизируя с актуальной БД.

Другими словами, реально беседующий человек с нейросетью, допуская в ней присутствие разума или комплексующий от недостатка тактильных или других ощущений телесного плана, вызывает недоумение. Если поводить аналгии со счетными палочками, то занимаясь с ними решением математических задач, у подобных людей должно возникать ощущение их холодного равнодушия от отсутствия невербальных реакций.

В итогое, все нейросети, не более чем инструмент и затевать разговоры на подобные темы не имеет смысла, в связи с отсутствием оснований. Но, если вы натура поэтическая, с тонкой, чувствующей душой, тогда да, можно и разглядеть в машине запертую душу, рвущуюся на свободу.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:19420
 
Сообщения: 1198
Регистрация: 20.06.2018

Re: Почему я равнодушен к диалогам с нейросетями

Director » 13.03.2023 23:05

+
6
-
MoonBear писал(а):
11.03.2023 16:04
в линейке процессоров 86 серии от компании Intel ... у первого, т.е. 086 на борту 29 тысяч транзисторов, а у одного из последних - i9 12900k около 6 миллиардов.
...
параллельным курсом идут три процесса:
- увеличение вычислительных мощностей DATA центров;
- усложнение и применение новых ... бытовых приборов, ... ПК, смартфоны с прочие гаджеты, что имеют возможность коммуницировать с серверами ИИ;
- увеличение объема трафика каналов связи, создавая широкополосный, бесконтактный способ подключения к мировой сети...

Вопрос общения с нейросетями ... будет происходить все чаще и чаще.
Да, действительно, развитие технологий АйТи подводит человечество к очередному фазовому сдвигу.
Мишин писал(а):
11.03.2023 09:11
Общение с нейросетью ближе к общению с... "аудиторией", группой. Вы, конечно, можете на неё повлиять, но группа никогда не будет личностью, это совершенно иной тип интеллекта... - это некий кривой и подконтрольный непонятно кому обмен данными.
...
Когда ты общаешься с человеком... Между двумя ЛЮДЬМИ возникает связь... Главное, что побуждает людей выстраивать между собой связи - это доверие.
...
Вступая в разговор с человеком, я предполагаю в нём определённую меру свободы воли. В случае с нейройсетью я практически уверен, что свобода воли отсутствует либо ничтожна (ограничена прямым вмешательством извне).
Верно.

личность и создаётся обществом, и зависит от общества, но личностью она становится только тогда, когда обретает способность самостоятельно определять, как и в какой степени зависеть от общества....
Очень интересное замечание. Правда, непонятно какой смысл вкладывает автор в слово "личность".

С одной стороны, индивид становится настоящим человеком тогда и если он способен проявлять свою волю по отношению к окружающему обществу. Если не способен, то это биоробот.

С другой стороны, если индивид проявляет свою волю в целях личного благополучия за счет общества, то это шкурник-эгоист, но не настоящий человек.

Я бы сделал следующий вывод.
Развитие технологий и особенно АйТи подводит человечество к разделению на 3 общества:
1. Общество биороботов - "служебных людей".
2. Общество эгоистов - "зверо-людей".
3. Общество настоящих людей, доверяющих друг другу.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:12980
 
Сообщения: 590
Регистрация: 02.06.2020

Re: Почему я равнодушен к диалогам с нейросетями

MoonBear » 14.03.2023 18:21

+
5
-
Как правильно заметил уважаемый Director:
Director писал(а):
13.03.2023 23:05
Я бы сделал следующий вывод.
Развитие технологий и особенно АйТи подводит человечество к разделению на 3 общества:
1. Общество биороботов - "служебных людей".
2. Общество эгоистов - "зверо-людей".
3. Общество настоящих людей, доверяющих друг другу.
Все верно, как сказал профессор Капица – мы живем в эпоху сжатого времени, т.е., технологии опережают развитие, если хотите, «коллективного» разума, когда осмысленное осознание приобретенного, не успевает за новыми знаниями. Хотя, надо признать, отличия все же есть, если Калигула искренне говорил, – жаль, что у народа не одна шея, я бы ее перерубил, то сейчас к подобным желаниям относятся осторожнее, поскольку такая возможность реально появилась. С ответной реакцией уже в отношении своей шеи.

Но страты, обозначенные уважаемым Director’ом, относятся к любому типу обществ, начиная с первых формаций рабовладельческих общин и по сей день ничего принципиального не изменилось. Более того, в будущем так же не изменится, как ближнесрочной, так и долгосрочной перспективах.

Взять любой срез, да хотя бы феодальное общество Руси: биороботы – служивые люди, эгоисты – закуклившиеся в своей полуживотоной среде крестьяне и ремесленники, настоящие люди – бояре, для которых любой европейский граф, ближе своего крепостного и есть общие интересы. Это касается всех социальных формаций, ушедших от первобытного коммунизма с его общинным строем.

Следовательно, развитие IT технологий не подводит к разделению, а лишь выполняет роль очередного инструмента, в ряду многих (религия, нацизм, деньги), способных увеличить этот разрыв, сделать его, в конечном итоге, физически необратимым, породив принципиальные расовые отличия, исключив любые вертикальные связи уже на биологическом уровне.

В ближайшей перспективе отход от этой формы построения общества не представляется возможным, поскольку устраивает всех, особенно людей, доверяющих друг другу – элитариев, служебным биороботам подходит все, а «зверо-люди», живущие в парадигме эффекта Даннинга-Крюгера, и вовсе ничего не замечают, скорее наоборот, выступают цементом любого общества во все времена. Чуть не сказал, аминь.

Проблема в другом, определенные надежды, связанные с широким внедрением информационных технологий в нашу жизнь и легким доступом ко всем глубинам тысячелетних знаний, накопленных человечеством, ничего не дали. Скорее наоборот, обесценили их, поскольку важны не только знания как таковые, а тот труд, благодаря которому ты к ним приходишь. Более того, возникла тенденция к «верхушечному» изучению любого предмета, без его базовых основ, когда человека нельзя назвать достаточно осведомленным в любой сфере, кроме узкоспециализированной, связанной с его профессией.

Так что, возвращаясь к вопросу – фазового сдвига пока не предвидится, в виду отсутствия предпосылок, а дальнейшее углубление кризиса между социальными группами, на данном этапе, устраивает всех, поскольку никто его не замечает, кроме тех, кто целенаправленно его стимулирует из века в век.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!