Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:600
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2019

Покрытый тайной проект Google о бессмертии

Бессмертных » 10.12.2019 00:17

+
3
-
В Google создали проект Calico («Google против смерти»), посвященный старению и вопросам, как его победить.
«Мы должны ставить себе цели, которые действительно важны, поэтому через 10 или 20 лет мы достигнем успеха» (директор Google Ларри Пейдж).
Изображение
Но как именно Calico поможет людям жить дольше и здоровее? Как проект собирался потратить огромный пул денег в размере 1,5 млрд долларов? Помимо указания на амбициозную миссию компании — лучшее понимание биологии старения и лечения его как болезни – Пейдж на презентации говорил расплывчатыми фразами.

Журналисты беседовали в Силиконовой долине с исследователями, изучающими старение и смертность, и обнаружили, что через четыре года после запуска никто из них не знает, чем занимается Calico.

Были опрошены все, кто имел отношение к компании, среди ответов были только обширные описания сотрудничества с внешними лабораториями и фармацевтическими компаниями — большинство из них было сосредоточено на чрезвычайно расплывчатой ​​миссии исследования проблем старения и связанных с ним заболеваний. Пресс-службы не отвечали на многочисленные запросы об интервью.

Люди, которые работают в Calico, внешние сотрудники Calico и даже люди, которые больше не работали в компании, игнорировали журналистов.
Надо отметить, что это странно. Одна из крупнейших и наиболее прибыльных компаний в мире проявила интерес к исследованиям в области старения, имея в своём распоряжении примерно столько же средств, сколько и весь бюджет НИР по исследованиям в области старения, хотя он и непрозрачен.

Google также гордится тем, что является лидером по прозрачности и своей открытой культурой. И мы живём в то время, когда нормы в науке, особенно в биомедицине, сосредоточены вокруг открытости и обмена данными. Но эти ценности как-то обошли Calico стороной.

Пока можно с уверенностью сказать, что в Google не решили проблему старения. Или, если это произошло, они никому не сказали.


Calico предлагает общественности лишь самые общие представления о своей деятельности

Для новых стартапов нет ничего необычного в скрытности течение некоторого периода времени, но затем обычно появляются некоторые публичные заявления с конкретными подробностями о разрабатываемой технологии или науке, стратегиях и целях. Молчание Calico беспокоит ведущих исследователей старения. Они выразили недовольство по поводу скрытности компании, и заявили, что секретность не является продуктивной для науки.

Эрик Топол — кардиолог, изучающий старение и директор Института трансмиссионных исследований Scripps. Топол знает некоторых учёных в Calico ещё с периода до их работы в компании. «Они очень скрытные», — сказал он. Поскольку эти учёные переехали в Google, он, похоже, не может с ними связаться. «Я пригласил их выступить по нашей программе, посвящённой геномной медицине. Они говорят «нет, мы не можем говорить о том, что делаем». Я не знаю, почему так происходит».

Клинических испытаний или патентов, опубликованных под брендом Calico, нет, и из 22 статей, опубликованных компанией и её филиалами, только половина связана со старением, многие же другие были обзорными статьями (а не оригинальными исследованиями).

Нир Барзилай, генетик и один из ведущих исследователей старения в Медицинском колледже им. Альберта Эйнштейна, сказал, что публикации не дают ему какой-либо специальной информации о том, что такое Calico. «Наша область заинтересована в замедлении старения и тем самым в замедлении развития болезней. Похоже они этим не занимаются», — сказал он. «Странно, что они не работают с нами, не смотрят на наши патенты… У нас есть ресурсы, мы стремимся к партнёрству и развитию биотехнологий. Никто из Calico не разговаривает с нами.

Другие ведущие исследователи по проблемам старения говорили мне примерно то же самое. «Я не сотрудничаю с ними», — говорит Фелипе Сьерра, директор отдела биологии старения Национального института NIH по проблемам старения. «Они не хотят со мной сотрудничать. Я игнорирую их так же сильно, как они игнорируют меня». Он также приглашал учёных из Calico для презентации в NIH. «Они приходят на собрания, но не говорят о том, что делают … Они даже не озвучивали общие направления своих исследований».

Проблема секретности Calico

Есть несколько возможных объяснений тайны Calico. Например: Calico на пороге большого открытия. Декабрьская статья в MIT Technology Review, которая также была скудной по деталям, намекнула, что это может быть так:

Дэвид Ботштейн (главный научный сотрудник Calico) говорит, что суть в том, что у Calico будет что-то глубокое, что предложить миру через 10 лет. Это объясняет, почему компания отказывается от интервью со СМИ. «Нечего будет сказать в течение очень долгого времени, за исключением некоторых дополнительных научных вещей. Это проблема».

Но отсутствие рекламы в СМИ не требует секретности среди коллег по науке. Если бы учёные Calico были действительно заинтересованы в расширении границ знаний, они могли бы подумать об использовании некоторых практик, которые были разработаны с этой целью: прозрачность, совместное использование данных и координация с другими исследователями, для более рационального движения вперёд.

Как нам заявил Топол: «время секретных исследований в прошлом. Мир продвинулся достаточно далеко вперёд, чтобы в полной мере продемонстрировать ценность открытости, прозрачности и избегать замкнутого мышления».

Есть и другие возможные объяснения скрытности. Недавний пресс-релиз от Calico объявил о партнерстве с C4 Therapeutics для работы над созданием лекарств против «болезней старения», таких как рак — одна из партнёрских программ Calico. Если компания сосредоточится на разработке лекарств, то определённая степень секретности может иметь смысл. (Фармацевтические компании обычно разрабатывают свои продукты в тайне, чтобы оставаться впереди конкурентов).

Но исследователи не ведутся на это объяснение. «Учёные Calico используют подопытные модели, такие как дрожжи, нематоды и голые крысы-молы», говорит Барзилай. «Это не те модели, которые имеют отношение к разработке лекарств». Разработка лекарств также не соответствует первоначальной миссии компании — рассматривать старение как генетическую болезнь вместо поиска способов лечения возрастных заболеваний.

Ещё одна потенциальная причина отсутствия прозрачности, которая считается наиболее убедительной, заключается в том, что такова культура компании. Арт Левинсон, генеральный директор Calico, также является главой Совета Директоров Apple Inc. и был близок к Стиву Джобсу, который был известен своим скрытным подходом к исследованиям, разработкам и ведению бизнеса. Возможно, Левинсон перенёс ген секретности в Calico из Apple.

Возможно, Calico однажды оправдает свою тайну, говорит Топол. «Но на данный момент, — добавил он, — я этого не понимаю». Потенциальное скрытие информации об успехах в биомедицине или лечении болезней неприемлемо: жизнь в конечном счёте поставлена ​​на карту. «Все, что замедляет прогресс в биомедицинских исследованиях, не может быть оправдано».

https://www.vox.com/science-and-health/ ... y-research
Поделиться:

Теги:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!