Вихревая модель Букреева
Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Получение воды из воздуха без электричества

Director » 10.09.2020 08:59

+
3
-
С большим интересом ознакомился с результатами исследований коллеги gsaleon
Выделил несколько цитат, наиболее важных на мой взгляд.
gsaleon писал(а):
09.09.2020 17:05
... адекватную работу «колодцев древних тюрков» подтверждает факт существования Великого шелкового пути. Учитывая исходные данные, наши предки обязаны были строить серьезные сооружения, ведь воду в пустыне не только надо добыть, но и сохранить до момента употребления. В открытом водоеме воду в пустыне не сохранить. Поэтому тюрки обязаны были строить весьма заглубленные крытые сооружения.
Действительно, очевидно, что древние технологии весьма эффективны.

Вспоминается чья-то публикация про особую конусообразную форму древних амфор. Древние люди почему-то делали амфоры неудобными для обычного использования -- ведь на острие конуса амфоры поставить просто невозможно - как ставят на днище обычный горшок или ведро.
Древним людям неизбежно приходилось сначала исхитряться изготовить конусо-образные амфоры, а затем исхитряться их как-то дополнительно фиксировать в вертикальном положении.
Зачем?

В публикации приводились соображения, что благодаря конусообразной форме амфоры возникала естественная циркуляция жидкости. В результате чего то-ли вино не скисало, то-ли даже вода охлаждалась.


... отечественный «воздушный родник» .... Начал проверять ... Как бы не завихрял потоки на вводе, пока нет перепада давления - фигушки, а не разделение.

Проверялись идеи... В дополнение к ним была предпринята попытка «улучшения» типа итальянского, а именно разделитель между «горячим» (периферия) и «холодным»(хобот) внутри трубки в виде сетки (а у итальянцев внутри сетки только хобот, периферия снаружи).
В общем ничего не вышло. Нет перепада давления — нет разделения по температуре, как ни завихряй ввод или саму трубку.
...
Единственным серьезным соображением, дающим выигрыш по входному давлению является предложение Букреева — трубка должна быть без выхода «холодного» воздуха. Температура «горячего» выхода тогда становиться равной температуре входа, но в самой трубе возле входа действительно в хоботе есть место с температурой, ниже входной. Величина разницы температур зависит от расходов, диаметров самой трубки и чего-то еще, постоянства разницы обнаружить не удалось, зато фиксируется уже при перепаде 0,5-0,6 атм.

В настоящее время проверяю идеи, не связанные с трубкой Ранке, но писать про результаты пока нечего...
Хочется поддержать коллегу gsaleon в его исследованиях хотя бы добрым словом.

И аргументом: раз уж древние люди смогли создать технические устройства (способные так комбинировать естественные физические процессы, что в результате "бесплатно" получали нужный продукт) - то современные люди тем более должны суметь создать эффективные технические устройства с "бесплатным" получением продукта.

Собственно, современные люди уже вовсю получают условно-бесплатное электричество из солнечных батарей и ветро-электрогенераторов.

Но хочется создать нечто более технически эффективное. Что-то типа чудесных устройств Шаубергера.

gsaleon
Участник
Баланс:209
 
Сообщения: 15
Регистрация: 20.08.2020

Re: Получение воды из воздуха без электричества

gsaleon » 12.09.2020 10:19

+
4
-
Законы сохранения (продолжение)

Естественно, для вихрей Бенара закон сохранения количества вещества выполняется в полной мере, с учетом его особенностей. А особенность эта такова, что собственно это самое количество вихрь стремиться увеличить до бесконечности, т. к. хобот вихря постоянно требует от периферии поставки дополнительного вещества и энергии, т. к. периферия поставляет хоботу не только материал. И если у периферии есть возможность захвата из окружающей среды дополнительного вещества, то это и реализуется через основание вихря. Аналогично, если у периферии есть возможность из внешней по отношению к вихрю среды получить энергию, например количество теплоты, то она это сделает. Но не все коту масленница и, если вихрь постарается «проглотить» вихрь сравнимых с собой размеров, у него это, естественно, получиться не может, зато минимальный «квант» энергии практически всегда существенно меньше общей энергетики вихря и легко «переваривается». Иными словами, размеры вихря Бенара формируются из энергетических его возможностей. Более того, можно утверждать, что существующий вихрь сразу развалиться на составляющие его вихри меньшего размера при изменении энергетических параметров среды, в которой он существует. Например, подлетает атмосферный вихрь к холодной трубе, периферия вступает во взаимодействие с вихрями, пограничными с металлом и отдает им некоторое количество теплоты, снижая свою тангенциальную скорость (вращение). Это снижение тут же отражается в виде снижения осевой скорости и вихрь не может поддерживать свою пространственную структуру, она «рвется», т. к. скорости не хватает для образования целостной структуры, а имеющего запаса энергии в вихре не хватает для восполнения таких энергетических затрат. Вихрь разваливается по причине несоответствия количества имеющейся энергии (скоростей составляющих) имеющемуся количеству материала и, имеющееся в нем сконденсированное количество воды осаждается на этой трубе, т. к. вихри, граничащие с металлом имеют слишком мало энергии, чтобы «усвоить» такую каплю. Оставшиеся газовые составляющие вихря тут же включаются в состав других вихрей. Аналогичный, но при это намного более показательный пример можно привести в виде эффекта Прандля-Глоерта:
Получение воды из воздуха без электричества
В момент прохода ударной волны большой энергетики «разламываются» практически все вихри на свои составляющие, формируя ими ударный фронт волны. Но после прохода фронта (имеющего огромную плотность, т. к. состоит он из самых мелких вихрей в виде молекул, еще не образующих вихри следующего уровня, а следовательно и самого, так сказать вещества, об это очень точно сказано тут https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A3%D0 ... 0%BD%D0%B0 «Твёрдое вещество за фронтом ударной волны ведёт себя как идеальная сжимаемая жидкость, то есть в нём как бы отсутствуют межмолекулярные и межатомные связи, и прочность вещества не оказывает на волну никакого воздействия», правда стоит учитывать что жидкости и газы в этом от твердых тел не отличаются), разумеется имеется зона «разрежения», т. к. общая плотность газов остается примерно постоянной. А зона разрежения — это фактически зона формирования новых вихрей, причем формируются они в энергетически минимальных условиях (давление и температура малы). Само собой вихри формируются такие, что в них практически мгновенно образуются центры конденсации воды, явно видимые в виде тумана. По окончанию зоны разрежения, давление и температура выравниваются с атмосферными и капельки сразу испаряются до размеров, соответствующих данным условиям (невидимы). Этот эффект также хорошо иллюстрирует тот факт, что скорости молекул в газе в ортодоксальной физике ничего общего с реальностью не имеют, конденсация и испарение капелек идет возле самолета на околозвуковой скорости, что явно видно в этом эффекте. Таким образом, скорость молекул в газе должна быть явно не меньше скорости ударной волны (от 3000 м/с) и как минимум на порядок превосходит скорость звука (290-340 м/с в атмосфере), причем эта оценка средних скоростей всех молекул, без разделения по массе. Также это дополнительный существенный довод в пользу именно кластерной структуры газов, т. к. скорость образования кластеров получается практически мгновенной, иными словами без образования вихрей материя не существует.
Перефразируя фразу «жизнь есть способ существования белковых тел» можно сказать, что «вихри это способ существования материи».

Само собой сразу возникает вопрос, а почему атомы и молекулы остаются стабильными? Ведь это тоже вихри. Ответ на мне кажется таким: минимальный «квант» поглощаемого вещества, который данные вихри могут «переварить» превышает энергетические возможности этих вихрей. Не может атом захватить из окружающей стреды 1/100 электрона, например. Тогда, разумеется встает вопрос, а как перераспределяется энергия в вихре, если именно этим определяется его существование? Подробное рассмотрение этого аспекта лучше вынести в отдельный пост.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1129
Регистрация: 20.06.2018

Re: Получение воды из воздуха без электричества

Director » 13.09.2020 15:47

+
2
-
Снова позволю себе перебить изложение материала коллеги gsaleon, но считаю нужным выделить следующие фразы (для доходчивости я несколько изменил их последовательность)
gsaleon писал(а):
12.09.2020 10:19
...существующий вихрь сразу развалится на составляющие его вихри меньшего размера при изменении энергетических параметров среды, в которой он существует....Вихрь разваливается по причине несоответствия количества имеющейся энергии (скоростей составляющих) имеющемуся количеству материала..

... вопрос, а как перераспределяется энергия в вихре, если именно этим определяется его существование?
... вопрос, а почему атомы и молекулы остаются стабильными? Ведь это тоже вихри.

Ответ на мне кажется таким: минимальный «квант» поглощаемого вещества, который данные вихри могут «переварить» превышает энергетические возможности этих вихрей. Не может атом захватить из окружающей стреды 1/100 электрона, например.
.... если вихрь постарается «проглотить» вихрь сравнимых с собой размеров, у него это, естественно, получиться не может,
зато минимальный «квант» энергии практически всегда существенно меньше общей энергетики вихря и легко «переваривается».
Отдельно хочется подчеркнуть удачный афоризм.
Перефразируя фразу «жизнь есть способ существования белковых тел» можно сказать, что «вихри это способ существования материи».

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!