Пишем и рассуждаем о физических явлениях
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5492
 
Сообщения: 327
Регистрация: 26.10.2019

Поперечные колебания электромагнитного поля - миф

Профессор » 05.04.2021 16:47

+
7
-
Это ж надо было так запудрить мозги всему мировому сообществу псевдонаучной пропагандой, что миллионы людей во всём мире уже более века верят в то, что свет есть не что иное, как поперечные электромагнитные волны! И даже математические расчёты так искусно под эту ложь подогнаны, что поневоле в неё поверишь!

Изображение

Вот только один очевидный факт противоречит всей этой "научной" лжи — в проводе, по которому течёт переменный электрический ток, возникают продольные волны электрического поля! А так называемое магнитное поле не столько колеблется, сколько закручивается вокруг электрического поля по закону вихря то в одну, то в другую сторону!

Об этом, кстати, говорят все те рисунки, которые демонстрируются в учебниках физики, чтобы объяснить учащимся, как выглядит электромагнитное поле, образованное движением электрического тока по проводам, в том числе и по проводнику радиопередающей антенны.

Изображение

Здесь электрическое поле представлено сиреневым цветом, а вихревое магнитное поле — синим. Сам провод, по которому протекает электрический ток, и с которым связаны эти два явления, не показан.

Конечно, возникающие при переменном электрическом токе пульсации вихревого магнитного поля (его раскручивание от нуля до максимума в какую-то сторону, затем торможение до нуля, затем раскручивание его в другую сторону и затем снова торможение до нуля, и так далее, как и подобает вихревому образованию, кстати, с этим вихревым движением связана "индуктивность провода" и такое интересное явление как "самоиндукция") можно считать поперечными колебаниями относительно направления распространения продольной волны электрического поля (которая движется вдоль провода).

Справка: "Индуктивностью называется свойство проводника с током накапливать энергию в магнитном поле. Механическим аналогом индуктивности является вращающийся маховик".

Однако, как быть с электрическим полем, которое распространяется по проводнику исключительно как продольная волна?

Причём у этой продольной волны электрического поля действительно имеется большое сходство с тем физическим явлением, которое мы называем светом. И свет Солнца, якобы летящий к Земле через "физический вакуум" (под которым физики понимают "абсолютно пустое пространство"), и эта продольная волна электрического поля, распространяющаяся внутри проводника с током, движутся наступательно с одинаковой скоростью, численно равной ~300 тысяч километров в секунду!

Явно напрашивается тождественность этих двух явлений и процессов!

И при этом опять очевидна несуразность утверждения ведущих учёных-физиков, которые уже более века убеждают мировое сообщество в том, что свет есть поперечная волна, способная двигаться даже в абсолютной пустоте. Я понимаю, что в самом начале 19 века остро встала проблема объяснить причину поляризации света. Вот и стали учёные один за другим сворачивать себе мозги идеей поперечных колебаний! Хотя ещё в 17 веке французский философ, математик, механик, физик и физиолог, создатель аналитической геометрии и современной алгебраической символики Рене Декарт (1596-1650) весьма недурно объяснил с помощью эфирной теории явление радуги, а заодно и поляризации света. Всё объясняется тем, что "частицы света (сегодня их называют "фотонами") стремятся с большей скоростью вращаться вокруг своей оси, чем двигаться по прямой линии. У тех частиц света, у которых скорость вращения выше, энергия соответственно больше, и наоборот. Частицы света с разной энергией воспринимаются нами как разные цвета спектра".

В 1905 году немецкий физик Макс Планк нашёл чисто математическим путём прямую зависимость (константу), между частотой излучения и энергией излучения, чем фактически подтвердил гипотезу Рене Декарта о том, что свет разных цветов несёт в себе разную кинетическую энергию! Ну а если всё дело во вращении частиц света вокруг своей оси, то неполяризованный свет получается тогда, когда оси вращения частиц света ("фотонов") оказываются хаотично ориентированными в пространстве, а поляризованный свет получается тогда, когда оси частиц света ориентированы одинаково.

Изображение

Причём, пока физическая теория замыкалась только на учение шотландского физика Джеймса Клерка Максвелла, разработавшего в 1864 году "Электромагнитную теорию света", а также на опыты немецкого физика Генриха Герца, который создал в 1888 году электрическую установку, излучающую радиоволны в направлении поперечном проводу, то распространять дезинформацию про поперечные колебания электрического и магнитного полей в "физическом вакууме" мошенникам от науки было относительно несложно. Особенно с помощью вот таких рисунков:

Изображение

Ну вы же видите, что электромагнитная волна является поперечной!

Однако, когда появились приёмные и передающие антенны бегущей волны, излучающие радиоволны в направлении проводника с током, тотально лгать всем про якобы "поперечную волну" электрического поля стало уже труднее. Тем более, что инженеры, создающие новые типы излучателей радиоволн, стали догадываться о мировом заговоре в науке и о тотальном мировоззренческом обмане. Тогда по команде сверху академики от физики стали просто затыкать этим инженерам и учёным рты, а их научные труды они стали замалчивать и запрещать к публикации!

Так случилось и с русским инженером К.П.Харченко (1931-2020), который создал очень эффективную и в то же время простую антенну "ОБ-Е", информацию о которой ему запрещали публиковать вплоть до развала СССР! Схематичный рисунок антенны ОБ-Е представлен ниже:

Изображение

Антенна "ОБ-Е" излучает радиолуч в направлении проводника, по которому распространяется бегущая волна электрического тока. На рисунке ниже диаграмма излучения этой антенны:

Изображение

К.П.Харченко: «Анализ результатов расчётов и экспериментов показывает, что обнаружено новое физическое явление: на уединённом проводнике и в системе "проводник — земля" обнаружены колебания с волноводным характером распространения». Следующий вывод К.П.Харченко: «Всё сказанное выше подводит к утверждению, которое буквально выворачивает наизнанку во многом (если не во всём) и без того зыбкое представление о радиоволне как ПРОЦЕССЕ, имеющееся в современной физике. Автор (Харченко) утверждает, что в этом процессе нет колебательного движения! (В механистическом понимании смысла сказанного здесь нет возвратно-поступательного движения (типа туда-сюда) как, например, движения маятника, движения пружины, движения зарядов в колебательном контуре и т.п.). В реальной радиоволне как ПРОЦЕССЕ есть только "наступательное" движение».

Я могу пояснить, что хотел сказать К.П.Харченко, говоря о наступательном движении радиоволны, и что он открыл, изучая свойства своей антенны "ОБ-Е".

При определённых обстоятельствах упорядоченно движущиеся по наружной поверхности антенны свободные электроны способны создавать в окружающем пространстве исключительно области упругого сжатия "поля", которые и распространяются со скоростью света как этакие полуволны. В этом и состоит секрет, кстати, почему падающий на тела свет оказывает на них давление.

Изображение

Области разрежения в так называемом свободном "поле", за пределами проводника тока, электроны создавать не могут! Такая вот особенность механизма излучения радиоволн! Свидетельством этой особенности излучения является тот установленный учёными факт, что электроны излучают радиоволны, свет, тепло... исключительно на стадии торможения. А на стадии разгона электроны ничего не излучают, наоборот, в это время они накапливают в себе кинетическую энергию. Поэтому и нет в свободном пространстве колебаний "поля" типа туда-сюда!

В этой связи, кстати, мне было весьма любопытно ознакомиться недавно с видением Николы Тесла, который озвучил идею, что у электрона, который создаёт в теле электростатический заряд, потенциал поля (заряда) один, а у электрона, который движется с ускорением или торможением, он другой.

"Мои идеи относительно электрона противоречат тем, что были представлены до настоящего времени. Я считаю, что электрон — это сравнительно большое тело, несущее поверхностный заряд, а не элементарная частица. Когда такой электрон покидает электрод чрезвычайно высокого потенциала и в очень глубоком вакууме, он несёт электростатический заряд во много раз больший, чем нормальный. Это может удивить некоторых из тех, кто думает, что частица имеет одинаковый заряд в трубке и за её пределами в воздухе. Мной был задуман красивый и поучительный эксперимент, показывающий, что это не так. Как только частица выходит в атмосферу, она становится пылающей звездой из-за избавления от избыточного заряда...". (Никола Тесла, 1934 г.).

Помимо мифа о поперечных колебаниях в радиоволне двух полей, электрического и магнитного, в мире также распространён и до сих пор выдаётся за научную истину другой миф о том, что вихревое магнитное поле порождает в вакууме вихревое электрическое поле, а оно, в свою очередь, опять порождает вихревое магнитное поле, и такие взаимопревращения могут продолжаться до бесконечности.

Изображение

Фантастический рисунок взаимопревращений электрического поля в магнитное и обратно.

Это было предположением Д.К.Максвелла, который, когда создавал свою "Электромагнитную теорию света", понятия не имел об электронах и, разумеется, даже догадаться не мог, что электрические поля и электроны неотделимы друг от друга. А стало быть, он не знал что, движущееся по проводнику со скоростью света электрическое поле, есть не что иное, как совокупность и взаимодействие электрических полей свободных электронов, участвующих в образовании электрического тока.

Сейчас неотделимость электрического поля от электронов является для многих радиоинженеров очевидным фактом! Однако, спущенная сверху ложь продолжает господствовать в мировой и российской системе образования.

И если с представлением об электрическом поле, которое возникает в проводах и движется по ним со скоростью света, хоть у кого-то уже имеется ясность, то с представлением о том, что же движется в "физическом вакууме" с той же скоростью как волна, если там нет ни электрических зарядов, ни присущего им электрического поля, всё ещё остаётся загадкой.

Одновременно с этим наши инженеры и учёные находят в последнее время в навязанной мировому сообществу теории "электромагнитного поля" всё больше изъянов и несуразиц.

В качестве примера могу привести выдержку из книги И. Мисюченко «Последняя тайна Бога».

§ 8.3. Парадоксы электромагнитной волны

«Процитируем некоторые, весьма характерные, определения, даваемые в современной научной литературе касательно электромагнитных волн: «Существуют электромагнитные волны, то есть распространяющееся в пространстве и во времени электромагнитное поле. Электромагнитные волны поперечны – векторы их перпендикулярны друг другу и лежат в плоскости, перпендикулярной направлению распространения волны...»

Здесь смешаны факты и предположения. Фактом является поперечность магнитной и электрической компонент явления, а предположением – волновой характер явления.

«Электромагнитные волны распространяются в веществе с конечной скоростью...»


Это, несомненно, факт.

«В электромагнитной волне происходят взаимные превращения электрического и магнитного полей. Эти процессы идут одновременно, и электрическое и магнитное поля выступают как равноправные «партнеры». Поэтому объёмные плотности электрической и магнитной энергии равны друг другу...»

Фактом является наличие для неподвижного наблюдателя электрической и магнитной компонент явления, а также их синфазность во времени. Предположением, причём весьма странным, является взаимное превращение этих компонент.

В самом деле, если E и H синфазны, то для внешнего неподвижного наблюдателя процесс во времени разворачивается так, как если бы изначально отсутствовавшая энергия, пропорциональная E квадрату и H квадрату, вдруг начала бы нарастать в точке наблюдения, а потом опять же синфазно спала до нуля.

О взаимном превращении можно было бы говорить, если бы энергия одной из компонент уменьшалась бы, при увеличении другой компоненты и, наоборот, при сохранении некоторой суммарной энергии. Но ведь достаточно взглянуть на стандартный рисунок, чтобы увидеть, что заявление о взаимном превращении энергий магнитного и электрического полей – фикция.


Изображение

Немедленно встаёт вопрос о том, в какой форме энергия (несомненно, присущая "электромагнитной волне") пребывает в узловой точке, где и E = О и H = О?

Классическая электродинамика, насколько нам известно, вообще не ставит этот вопрос и не считает нужным на него отвечать...

Внимательный читатель заметил уже, что в вакууме электромагнитная волна однозначно описывается всего одной характеристикой – либо напряженностью электрического поля, либо магнитной индукцией (напряжённостью магнитного поля). Все остальные величины полностью определены, как только известна первая. Это означает, что традиционное описание электромагнитной волны избыточно.

Странно говорить о взаимном преобразовании электрической и магнитной компонент, когда они в реальности оказываются жёстко связаны приведенным ниже соотношением и к тому же синфазны!


Изображение

Надеюсь, нам удалось показать читателю, что современные представления о сущности «электромагнитной волны» запутаны, противоречивы и парадоксальны...

...Из всего вышесказанного остаётся единственный вариант: так называемая электромагнитная волна представляет собой периодическую структуру электрического поля, движущуюся прямолинейно и равномерно со скоростью света в вакууме.»


Это было мнение Игоря Мисюченко, современного российского учёного, который в 1992 закончил Санкт-Петербургский Государственный Технический Университет (бывший ленинградский Политех).

Касательно вот этих его слов: "...так называемая электромагнитная волна представляет собой периодическую структуру электрического поля, движущуюся прямолинейно и равномерно со скоростью света в вакууме", я лишь добавлю то, о чём написал ранее:

Радиоизлучения порождают свободные электроны, движущиеся по наружной поверхности проводников с ускорением и торможением, при этом электроны в силу своих конструктивных особенностей и физических свойств способны создавать в окружающем пространстве исключительно области упругого сжатия "поля", тождественные тем сжатиям (напряжениям) электрического поля, которые они создают внутри структуры проводников под действием ЭДС генератора. Внутри проводников свободные электроны могут создавать под воздействием внешней ЭДС также и области разрежения электрического поля, благодаря чему на концах проводников возникают положительный и отрицательный потенциалы.

Однако, в свободном пространстве такие области разрежения "поля" электроны создавать не могут. Поэтому, как написал в своей книге К.П.Харченко, «в реальной радиоволне как процессе есть только "наступательное" движение».

Антон Благин
https://blagin-anton.livejournal.com/1116653.html
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!