Площадка для выработки терминов
Ответить
MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Правила выработки понятий

MarGree » 13.02.2020 12:13

+
15
-
Специально-созданный подраздел "Понятия" - "Предложения", которая предназначена для совместной работе по выработки Понятий (ясного и правильного понимания).

Понятия раскрываются как Слово - Термин, и его определение.

Термины, утвержденные Институтом, заносятся в Словарь - как обязательные к однозначному пониманию.

____

Наша конференция – это беседа людей понимающих друг друга, и по общеизвестным поводам уточнений не требующая. Конечно, когда разговор идет о конкретной научной работе, указание имени автора желательно. В остальном всем понятно, что краткое изложение подразумевает то, что беседующие разбираются в ведении околонаучных диспутов, и умеют легко вычленить из текста непонятный им элемент, «забить» его в поисковик и получить разъяснение из инета.

...

Аналогия – электричество. Никто не знает, что такое электрический ток. Тем не менее, люди не отказываются от использования электричества в быту. То есть, обходят нерешаемые в настоящем вопросы, помещая их в блок и пользуются общими функциями применительно к поставленной задаче (это называется «системный анализ»).
Аналогия из математики: цифры – это условные параметры. А можно было бы и сказать, что никто не знает, что они представляют собой конкретно.
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Правила выработки понятий

Director » 14.02.2020 09:12

+
6
-
Аплодирую стоя коллеге MarGree!

Специально выделил несколько цитат из ее сообщения, с тем чтобы на их базе попросить коллегу MarGree сформулировать специальный пост для раздела Понятия (что-то вроде Правила общения, этический кодекс Института, т.п.).

Цель: чтобы участники могли продуктивно общаться, не теряя время и силы на разгадывание смысла и сути сказанного собеседником.

Чтобы мы могли общаться на одном, понятном друг другу языке.
В котором каждый Термин имеет только одно значение (однозначное понимание всеми собеседниками).
Термин - это одно-два слова, однозначно обозначающих определенное Понятие. Термин - это маленькая модель блока Мироздания (см. пример с Электричеством ниже).

Наша конференция – это беседа людей понимающих друг друга, и по общеизвестным поводам уточнений не требующая.
-- потому что у нас есть общеизвестные Понятия, которые, в свою очередь, опираются на общеизвестные факты.
Причем Термины не путаются друг с другом.

Используя только общепринятые Термины и Понятия мы сообща строим нашу научную модель Мироздания.
MarGree писал(а):
13.02.2020 12:13
... примите, как данность: формат в котором мы тут дискутируем, не предполагает обширного и точного изложения темы, как в научных публикациях. В которых обязательно точное указание источника.
... когда делается обзор целого научного направления, разумнее опустить ссылки в пользу увеличения пространства для самого рассказа.
***

...Тема дискуссии задана.... Значит, тема разговора - конкретно о .... Поскольку «нельзя объять необъятного», предполагается .... говорить применительно к теме. Потому, что если ....- это совсем другое информационное поле.

... В таком случае получается, что вся физическая наука висит в воздухе ...
Но нет. Аналогия – электричество. Никто не знает, что такое электрический ток. Тем не менее, люди не отказываются от использования электричества в быту. То есть, обходят нерешаемые в настоящем вопросы, помещая их в блок и пользуются общими функциями применительно к поставленной задаче (это называется «системный анализ»).
Аналогия из математики: цифры – это условные параметры. А можно было бы и сказать, что никто не знает, что они представляют собой конкретно.

Коллега MarGree, вы попробуете сформулировать Правила (кодекс, принципы, др. название) ?

Заложить краеугольные камни - это очень трудное, но очень важное дело.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Правила выработки понятий

MarGree » 16.02.2020 12:06

+
3
-
2 Director:

Спасибо за доверие. Я попробую сделать наброски... тезисы. Но не вдруг. Надо думать как сформулировать конструктивно. В любом случае - это будут наброски... предложения. Все-таки, окончательный результат разумнее публиковать или в дискуссионном ключе, или от владельца сайта/ответственного за форум.

Дайте мне немного времени. На рассмотрение я опубликую материал сюда.

MarGree
Участник
Баланс:2610
 
Сообщения: 222
Регистрация: 09.12.2019

Re: Правила выработки понятий

MarGree » 17.02.2020 14:41

+
4
-
Институт «Бессмертие жизни» - портал в грядущий мир - давайте думать вместе:
нужно ли вводить правила поведения на нашем форуме и если «да», то какие;
предлагайте интернет-пути популяризации форума.

В чем я вижу практический смысл форума? Здесь участники разговаривают на темы, находящиеся на стыке разных научных направлений и альтернативного мышления. Участие в такой беседе или ознакомление с постами участников могут принести пользу даже людям, профессионально занимающимся научными исследованиям. Кому – для смеха, как пятиминутка разрядки. А кому другому в смешении тем увидятся контуры ответа на его сугубо научные вопросы.

Норберт Винер, родитель науки «КИБЕРНЕТИКА», которая в большей степени наука о живых организмах, человеке и обществе, чем о машинах, как-то сказал, что «мир перевернёт случайный прохожий».

Порядок рождается из Хаоса. Так что, во славу науке, будем писать интересное и важное с нашей точки зрения, а к изложению мыслей относиться ответственно. Наверное, большего желать от участников не нужно.

Единственно, что имеет смысл - в качестве согласования приемов лучшего понимания друг друга уговориться о мелочах оформления:

1. Тематика форума строго определена правилами, оффтоп допускается в предназначенных для этого разделах.

2. Иногда душа просит переключиться с базовой темы на другую. Так происходит по интуитивному наитию, что знание именно этого вопроса поможет раскрытию основной темы. Вперед! Логически обоснованное включение любого попутного материала приветствуется. Оно придает основной теме объем и увеличивает пространство мысли.


3. Если автор пишет о конкретных научных открытиях или результатах исследований, полезно обеспечить читателей хоть какой-либо наводкой, по которой можно ознакомиться с темой глубже, самостоятельно через интернет. Желательна ссылка на обзорную статью, но допустимо ограничиться указанием имени ученого.

4. Наша конференция – это беседа людей понимающих друг друга, и по общеизвестным поводам уточнений не требующая. Иногда объем поста и его разнотемье такое, что если начать объяснять все тонкости и вводные, то содержание текста потеряется в нагромождении фактов. А несведущий читатель может и не догадаться по какому тезису получить уточняющую инфу из инета. Давайте термины и ключевые фразы по темам, в объяснение которых автор не желает вдаваться, помечать жирным шрифтом, курсивом или большими буквами в зависимости от возможностей пишущего.


5. При обширных публикациях имеет смысл как-то выделять ударные фразы и темы. Не сложно разобраться где будут ключи для уточняющей инфы (см. п. 4), а где – напоминание, о чем идет разговор.

6. Критика чужих постов по принципу «я в это не верю, докажите мне свою правоту» - неконструктивна. Автор поста верит в то, что написал – ему никаких доказательств не требуется. Разъяснение он дать может, но не обязан разбираться в причинах неверия критика. Поэтому, утверждения критиков, указывающих на ошибочность воззрений конкретных авторов, требуют таких же доказательств.
"Бремя доказательства лежит на утверждающем" – принцип "чайника Рассела".

Обдуманный пост имеет большую информационную плотность. Но нельзя устраивать жесткие рамки для изложения авторских идей. Выражение мысли в формате экспромта содержит бездну уникального очарования. Которое зачастую срабатывает, как триггер для других участников. Энергетические интеллектуальные вливания необходимы для творческих/научных бесед.

Поэтому, у нас имеется форум, но не предполагается наличие модератора. Это и знак уважения к участникам, и гарантия простора их самовыражению. Какое-то количество троллей здоровое сообщество перенесет легко:
во-первых – потому, что на их фоне приятно чувствовать себя умным;
во-вторых – любое явление имеет две стороны. Троллей можно использовать по утилитарному назначению. К примеру, в треннинге воли и умения держать себя в руках по аналогии: «Найдите форум по волнующей тематике, выберите особо задевающий вас пост, продумайте достойный ответ и… не публикуйте его».


Примечание:
1. «Интернет-форум» - Викиреальность -
http://wikireality.ru/wiki/%D0%98%D0%BD ... 1%83%D0%BC
2. «Веб 2.0» - идеология развития систем интернета: «больше пользователей – большая жизнеспособность» -
http://wikireality.ru/wiki/%D0%92%D0%B5%D0%B1_2.0
3. Как пример успешного форума нашего формата –
проект для общения «Частный клуб Алекса Экслера» - https://club443.ru/

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!