Относящееся к науке но не подходящее ни к одному разделу
Ответить
Lastor Inten
Участник
Баланс:289
 
Сообщения: 22
Регистрация: 24.10.2019

Предсказания учёных о будущем

Lastor Inten » 07.02.2020 22:12

+
3
-
Изображение


Рэймонд Курцвейл

Компьютеры будут становиться всё меньше и меньше. В конце концов, они станут такими маленькими, что мы перестанем их замечать. Они будут встроены в одежду и окружающую среду. Изображение будет записываться прямо на нашу сетчатку. Очки позволят нам погружаться в среды виртуальной реальности. Вот, например, я смотрю на вас, а всплывающее сообщение напоминает мне, что в следующий вторник у вас день рождения. Напоминает имена людей. Это было бы очень удобно. И мы всё время будем онлайн. Поисковые системы не будут ждать, пока их спросят. Они будут предсказывать, что нам нужно, они поймут, когда мы испытываем трудности и подскажут решение. А ещё важнее то, что мы сможем перепрограммировать биологические процессы. Один ген настраивает наши рецепторные гены на то, чтобы цепляться за каждую калорию, потому что следующий сезон охоты может оказаться не столь успешным. Я бы хотел иметь возможность сказать своему жиру и генам клеточных рецепторов: «Вам не нужно этого делать. Я уверен, что завтра буду обеспечен едой». И это уже опробовали. У нас сейчас есть технологии, способные выключать гены. Они проверены в экспериментах с животными. Эти животные много ели, но оставались худыми и жили на двадцать процентов дольше. Фармацевтические компании спешат вывести эту идею на рынок. Это только один пример того, как мы перепрограммируем биологию.

Через десять-двадцать лет наступит совершенно другая эра. Мы не будем просто рабами своих генов. Мы сможем изменить это. Наши технологии позволяют менять гены взрослого человека. Со временем мы сможем получить доступ к той информации мозга, которая делает нас теми, кто мы есть. Мы думаем, что наше программное обеспечение неразрывно связано с аппаратными средствами. Когда наш мозг физически ломается, «программное обеспечение» погибает вместе с ним. Но, в конце концов, мы сможем восстанавливать его части. Это звучит очень неправдоподобно. Хочу отметить, что люди уже делают подобное. Например, у пациента с болезнью Паркинсона есть какая-то способность. А затем болезнь Паркинсона разрушает эту часть мозга. Такие пациенты могут установить в мозг нейроимплант, который восстанавливает эту способность. Это что-то вроде резервной системы. А самое последнее поколение позволяет загрузить новое программное обеспечение в компьютер внутри мозга. И это терапия сегодняшнего дня. И если вы посмотрите на то, что мы умеем сейчас, вы поймёте, что через 25 лет технологии в расчёте на доллар будут в миллиард раз мощнее. Уменьшите текущие размеры в сто тысяч раз, и вы получите представление о том, что станет возможным. Так что, в конце концов, мы сможем значительно увеличить продолжительность жизни. Нет предела совершенству.


Митио Каку
В ближайшие десятилетия мы будем управлять компьютерами силой мысли, а не мышью. Евросоюз и Соединённые Штаты тратят сотни миллионов долларов на новый большой научный проект — построение карты нейронных соединений головного мозга. Это сможет облегчить страдания страдающих психическими заболеваниями и позволит парализованным людям управлять компьютерами, видеоиграми, техникой, инвалидными колясками и механическими руками и ногами силой мысли.

Словно в фантастическом романе, через интернет мы испытаем телепатию (связь между сознаниями) и телекинез (управление материей с помощью разума), сможем загрузить воспоминания, создать сеть разумов (где воспоминания и эмоции пересылаются через интернет), записывать мысли и даже сны. Принципиальная возможность реализовать всё это уже продемонстрирована.

Это может очень серьёзно повлиять на общество. Если станет возможно загружать воспоминания, безработные смогут за один день пройти переподготовку, чтобы получить новые навыки. Студенты смогут проходить обучение в колледже во сне. Фейсбук будет полон эмоций и воспоминаний. Кино сможет предложить не только изображение и звук, но и эмоции, чувства, ощущения, воспоминания.


Дмитрий Менделеев
Уже в самом начале статьи я старался ясно высказаться противу тех лиц, которые глубоко скорбят о том, что и русские люди начали в большом количестве стремиться в города, как это делается во всём свете. Эволюция эта, по мне, такова, что против неё просто смешно бороться, а окончиться она должна лишь тогда, когда, с одной стороны, города станут расширяться, как они везде расширяются, когда внутри их появятся, как явились уже в Лондоне, Нью-Йорке и многих других огромных центрах населения, большие парки, сады и проч., то есть в городах будут стремиться не только к тому, чтобы жизнь была по возможности здоровою для всех, но и было достаточно простора не для одних детских скверов и спортивных игр, но и для всякого рода прогулок, а с другой стороны, в деревнях, фермах и тому подобных внегородских поселениях будет скопляться такое число жителей, что и там придётся строить многоэтажные дома и вызовется потребность в водопроводах, уличном освещении и тому подобных городских удобствах.

Всё это приведёт с течением времени к тому, что вся страна, достаточно тесно населённая, покроется частым сплочённым населением, а между жилищами будут, так сказать, огороды или сады, необходимые для произведения питательных веществ, да фабрики и заводы, производящие и переделывающие такие вещества. В современном виде ещё нередко фабрики и заводы составляют наказание окрестных жителей в отношении загрязнения как воздуха, так и воды и окрестностей отбросами. Но, во-первых, законодательства всех стран уже борются с тем вредом, который фабрики и заводы причиняют окружающим жителям, и Англия, будучи передовой страной во множестве других отношений, и здесь первая подала пример; во-вторых, успехи техники, правда понемногу, но настойчиво приводят к возможности избегать всякого рода вредных газообразных или растворённых отбросных веществ, образующихся при производствах, а в-третьих — и это может быть всего важнее — техника старается снять сливки со всякого рода отбросов и их пустить в оборот, то есть воспользоваться ими для увеличения количества товаров, выпускаемых фабриками и заводами. Нам до всего этого ещё не близко, главным образом по той причине, что у нас всё же народу очень мало на нашу громадную площадь и у нас между городом и деревней существует различие чересчур разительное, такое, какое существовало неизбежно во всём свете в период перехода от сельскохозяйственного к промышленному быту.


Никола Тесла
Я убеждён, что в течение столетия кофе, чай и табак выйдут из моды. Однако, алкоголь всё ещё будут употреблять. Ведь это не стимулятор, а настоящий эликсир жизни. Стимуляторы перестанут употреблять без всякого принуждения. Просто станет уже не модно травить организм вредными веществами. Бернар Макфадден показал, как можно готовить вкусную еду из натуральных продуктов, таких как молоко, мёд и пшеница. Я верю, что еда, которую сейчас подают в его дешёвых закусочных, будет основой эпикурейских трапез в самых умных банкетных залах двадцать первого века.

Будет достаточно пшеницы и продуктов её переработки, чтобы накормить весь мир, включая переполненные многомиллионные Китай и Индию, которые постоянно балансируют на грани голода…

Задолго до наступления следующего столетия, с помощью систематического восстановления лесов и научного управления природными ресурсами, будет положен конец разрушительным засухам, лесным пожарам и наводнениям. Повсеместное использование энергии воды и её передача на большие расстояния обеспечат каждый дом дешёвой энергией и позволят отказаться от необходимости сжигать топливо. Поскольку борьба за существование будет отнимать меньше сил, развитие должно двинуться скорее в сторону высоких, нежели физических материй.

Сегодня самые цивилизованные страны мира тратят большую часть своих доходов на войны и меньшую — на образование. В двадцать первом веке это соотношение будет обратным. И станет гораздо почётнее бороться с невежеством, чем умереть на поле битвы. Совершение новых научных открытий будет важнее, чем дрязги дипломатов. Уже в наши дни газеты начинают освещать в новостях научные открытия и создание новых философских концепций. В газетах же века двадцать первого новости преступности и политики будут проскакивать на последних страницах, а передовицы будут пестреть сообщениями о новых научных гипотезах…

Огромное количество действий, которые до сих пор требуют ручного труда, будут выполнять автоматы. Прямо сейчас в лабораториях американских университетов учёные пытаются создать то, что описывается как «думающая машина». Я предвидел эти разработки.

Я даже создавал роботов. Сегодня роботы — признанный факт, однако принципы их создания продвинулись недостаточно далеко. В двадцать первом веке роботы займут нишу, которую во времена древних цивилизаций занимал труд рабов. Не существует причин, по которым большая часть из перечисленного не могла бы осуществиться меньше, чем за сто лет и освободить человечество для высших свершений. И нет причин почему электрическое тысячелетие не может начаться через несколько десятилетий кроме той, что внимание человечества слишком жестоко направлено на войны и революции.


Томас Эдисон
«Одежда в будущем будет так дешева, что каждая молодая женщина сможет, не задумываясь, следовать за модой, а самих мод и фасонов будет очень много. Уже сейчас из древесной массы делают искусственный шёлк, который превосходит натуральный. Он сияет лучше, чем натуральный шёлк. Я думаю, что варварское использование шелкопряда прекратится в ближайшие 50 лет, так же как с началом производства синего красителя в лабораториях Германии перестали использовать индийское индиго».

«Некоторые предлагают выйти на связь с другими мирами. Думаю, что нам следует придерживаться нашего мира и кое-что насчёт него прояснить, прежде чем связываться с соседями. Они могут заставить нас устыдиться самих себя. Не индивидуализм, а общественный труд будет главенствовать в будущем. Промышленность окончательно станет более общественной и независимой. В будущем на фабриках не останется ручного труда. Люди на них будут просто следить за техникой и за тем, чтобы она работала правильно. Человека будут всё меньше и меньше использовать как источник мускульной силы, а его мозг будет приносить пользу ему самому и его товарищам».

«Радий обладает огромной мощностью. Её границы и пределы невозможно оценить. Радий не взрывоопасен. Вагон радия будет содержать столько же энергии, сколько миллионы тонн угля, добываемые за год в Соединённых Штатах. Мой спинтарископ содержит частичку радия, такую маленькую, что она пройдёт сквозь игольное ушко. Все шесть лет, что он у меня, спинтарископ выбивает миллионы искр и, думаю, будет продолжать в том же духе ещё тысячи лет. Однажды мы обнаружим огромные запасы радия и тогда встанет вопрос, как использовать его без опасных последствий».


Альберт Эйнштейн
Конечно, доктрина Бога как личности, вмешивающейся в природные явления, никогда не может быть в буквальном смысле опровергнута наукой, ибо эта доктрина может всегда найти убежище в тех областях, куда научное знание ещё не способно проникнуть. Но я убеждён, что такое поведение части представителей религии не только недостойно, но и фатально. Ибо доктрина, которая способна поддерживать себя только в потёмках, а не при ясном свете, по необходимости потеряет своё влияние на человечество, что нанесёт непредсказуемый вред прогрессу человечества. В своей борьбе за этическое добро учителя от религии должны иметь мужество отказаться от доктрины Бога как личности, то есть отказаться от этого источника страха и надежды, который в прошлом дал такую всеобъемлющую власть в руки служителей церкви. В своих работах они должны будут посвятить себя тем силам, которые способны культивировать Божественность, Истину и Красоту в самом человечестве. Это, конечно, более трудная, но и несравненно более достойная задача. После того как религиозные учителя осуществят этот процесс обновления, они, безусловно, признают с радостью, что научное знание возвеличивает истинную религию и делает её более мудрой.


Стивен Хокинг
Простейшие виды искусственного интеллекта уже доказали свою полезность. Но я думаю, что разработка сильного искусственного интеллекта будет означать конец человеческой расы. Как только человечество разработает искусственный интеллект, он разовьётся сам и начнёт перестраивать себя с всё возрастающей скоростью. А люди, ограниченные медленной биологической эволюцией, не смогут с ним конкурировать и будут вытеснены.

Я вижу, что человеческую расу подстерегает множество опасностей. Её выживание не раз оказывалось под угрозой. Например, во время Карибского кризиса 1962 года. И в будущем такие случаи, скорее всего, будут происходить чаще. Нам нужно быть очень осторожными и рассудительными, чтобы успешно все их разрешить. Но я оптимист. Если мы сумеем избежать катастрофы в течение двух столетий, человечество освоит космос и будет спасено.

Если мы единственные разумные существа во вселенной, мы должны обеспечить собственное выживание и развитие. Но мы вступаем в очень опасный период истории. Использование ограниченных ресурсов планеты Земля и численность популяции растут по экспоненте, так же как способность менять окружающую среду в плохую или хорошую сторону. Но наш генетический код по-прежнему несёт эгоистичные и агрессивные инстинкты, которые в прошлом благоприятствовали выживанию. И будет достаточно трудно избежать катастрофы в следующие сто лет, не говоря уже о тысяче или миллионе. Единственный шанс на долгосрочное выживание состоит не в том, чтобы цепляться за Землю, а в том, чтобы распространиться в космосе. Мы достигли выдающегося прогресса за последние сто лет. Но если мы хотим сохраниться в течение ещё ста лет, наше будущее — космос.

Наша планета, Земля, находится под угрозой из-за растущего населения и ограниченности ресурсов. Всегда есть вероятность, что в Землю врежется астероид. Мы должны предвидеть эти угрозы и иметь запасной план. Если наш вид хочет выжить, нам необходимо совершать полёты во тьму космоса с целью колонизации новых миров.
Поделиться:

Ольга21
Участник
Баланс:30
 
Сообщения: 3
Регистрация: 22.02.2020

Re: Предсказания учёных о будущем

Ольга21 » 04.03.2020 13:22

+
0
-
К своему большому удивлению обнаружила, что предсказания Николы Теслы в в основном не сбылись, хотя как учёный, Тесла, вызывает бесконечное уважение. Но по-прежнему мы не отказались от кофе и чая, все так же горят леса на целый континентах. А вот Рэймонд Курцвейл был прав, уже сейчас его предсказание сбывается, мне оно напомнило сюжет футуристического сериала «Чёрное зеркало», некоторые эпизоды заставляют задуматься об опасности заигрывания с искусственным интеллектом.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!