Раковые клетки в организме человека успешно взаимодействуют со здоровыми клетками. Они стимулируют рост кровеносных сосудов и раковая опухоль получает больше питательных веществ. Каким образом воздействуя на иммунную систему, они становятся «невидимыми» для ее клеток-убийц ученым установить пока не удалось.

Зато, после появления точных способов маркировки нейронов, обнаружили наличие в этих опухолях нервных пучков.
В лабораторных условиях установили связь между стрессом и вероятностью развития рака – опухоль начинает расти быстрее у животных, которые находятся под действием стресса из-за ограничения подвижности или социальной изоляции.
Главную роль играют гормоны адреналин и норадреналин, выделяемые надпочечниками в кровоток и симпатическими нервами в близлежащие ткани. Клетки организма (в том числе и раковые), содержат b-адренергические рецепторы, с которыми связываются данные гормоны, и активация этих рецепторов стимулирует рост клеток опухоли. Ранее уже проводились исследования, которые показали что и хронический стресс и искусственный активатор бета-адренорецепторов ускоряют рост опухоли яичника. Мышам привили клетки опухоли простаты человека и удалили все близлежащие нервы, это дало уменьшение темпов роста и метастазирования раковой опухоли.
Еще лет десять назад ученые проводили эксперимент по совместной культивации спинномозговых нервов мыши и клеток рака простаты человека и определили, что нервы сами вытягивались по направлению к раковым клеткам и вростали в них. Новые опыты показали, что раковые клетки могут не только «заставляют» нервы контактировать с опухолью, но и побуждают организм вырастить из стволовых клеток новые нейроны, которые будут направлены к месту ее дислокации.
Сейчас уже известно, что у высокая плотность нервных пучков внутри и вокруг опухоли простаты связана с вероятностью рецидива после операции. Поэтому все периферические нервы считаются не просто сторонниками, но и активными участниками онкогенеза, а наличие раковых клеток по ходу нервных волокон – маркером высокой агрессивности опухоли.
Для чего раковым опухолям нужны нервы?
Нервные волокна сами способны расти и вырабатывать молекулярные факторы роста, которые способствуют росту этих клеток. К тому же, нервы могут побуждать иммунные клетки макрофаги разрушать близлежащие ткани и секретировать молекулы, стимулирующие клеточный рост.
Надо уточнить, что под стрессом не обязательно имеется в виду негативные психологические моменты, такие переживания не обязательно совпадают с выбросами стрессовых гормонов. Но хроническое пребывание в режиме подобного стресса наверное может объяснить низкую успешность лечения раковых больных с невысоким социально-экономическим статусом.
Сегодня ученые изучают возможность лечения рака путем воздействия на нервную систему с помощью лекарств - бета-блокаторов, «выключающих» бета-адренергические рецепторы. Параллельно стали изучать влияние приема бета-блокаторов вместе с противовоспалительными препаратами на уровень метастазирования после операции по удалению опухоли.
Существуют и иные потенциальные препараты, помимо бета-блокаторов. Например антитела, связывающие и «выключающие» белки, способствующие росту нервов, ботулотоксин, инъекция которого не только блокирует нервы на одном из участков опухоли, но и вызывает гибель большего числа раковых клеток. Но для более точных выводов ученым предстоит еще сделать много экспериментов.