Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:2599
 
Сообщения: 174
Регистрация: 26.10.2019

Природа не терпит пустоты и изобилия в мире животных. Эксперимент Вселенная-25

Профессор » 07.10.2021 12:01

+
5
-
Краткая предыстория - эксперименты Джона Кэлхуна

Свой самый известный эксперимент, заставивший задуматься о будущем целое поколение, американский ученый-этолог Джон Кэлхун провел в 1972 году совместно с Национальным институтом психического здоровья (NIMH). Целью эксперимента «Вселенная-25» был анализ влияния плотности популяции на поведенческие паттерны грызунов. Читать далее


Итак, речь идет о специфических живых существах – не просто о мышах, а лабораторных мышах. Они получены в результате близкородственного скрещивания многих поколений братьев и сестер, и фактически идентичны друг другу по строению своего тела. Но представьте реальную ферму, в которой этих мышей получают, – тут они не свободны, поскольку не они сами, а человек отбирает их для размножения, кормит и руководит этим процессом производства товарной продукции. И при достижении ими товарного возраста их продают для экспериментов в иные лаборатории, в которых они тоже не свободны, и сообщества таких масштабов, как у Кэлхуна создать сами не могут. А Кэлхун сформировал очень крупное сообщество без какого-либо вмешательства извне, аналогичное сообществу людей на земле.

Изображение

С наружной стороны стенок бака для мышей было 256 каморок для гнезд и жизни мышей. По расчетам, в этих каморках (причем, гораздо более комфортно, нежели мыши в обычных лабораториях) должно было размещаться по 15 мышей. На самом деле мыши по привычке сами набивались в эти коморки гораздо плотнее, в результате 20% этого мышиного жилья вообще никогда мышами не заселялось. В обычных лабораториях и фермах по разведению этих мышей, мышам надо было побороться за место у кормушки или поилки, а в баке у Кэлхуна количество точек питания и питья было достаточным для использования при необходимости 9 500 мышами по питанию, и 6 144 мышами по воде. Ни малейшей необходимости борьбы ни за что, у мышей Кэлхуна не было! Ни за еду для своего потомства, ни за «место под солнцем» для него. Рай, батенька, рай!

И мыши в раю вымерли, когда их популяция достигла 2 200 особей.
....

последняя стадия существования мышиного рая — фаза D или фаза смерти, как ее назвал Джон Кэлхун. Символом этой стадии стало появление новой категории мышей, получившей название «красивые». К ним относили самцов, демонстрирующих нехарактерное для вида поведение, отказывающихся драться и бороться за самок и территорию, не проявляющих никакого желания спариваться, склонных к пассивному стилю жизни. «Красивые» только ели, пили, спали и очищали свою шкурку, избегая конфликтов и выполнения любых социальных функций. Подобное имя они получили потому, что в отличие от большинства прочих обитателей бака на их теле не было следов жестоких битв, шрамов и выдранной шерсти, их нарциссизм и самолюбование стали легендарными. Также исследователя поразило отсутствие желания у «красивых» спариваться и размножаться, среди последней волны рождений в баке «красивые» и самки-одиночки, отказывающиеся размножаться и убегающие в верхние гнезда бака, стали большинством.

Средний возраст мыши в последней стадии существования мышиного рая составил 776 дней, что на 200 дней (на 30%) превышает верхнюю границу репродуктивного возраста. Смертность молодняка составила 100%, количество беременностей было незначительным, а вскоре составило 0. Вымирающие мыши практиковали гомосексуализм, девиантное и необъяснимо агрессивное поведение в условиях избытка жизненно необходимых ресурсов. Процветал каннибализм при одновременном изобилии пищи, самки отказывались воспитывать детенышей и убивали их. Мыши стремительно вымирали...

....

Давайте вникнем. У мышей программа творчества (ум, соображалка) для сохранения рода примитивна и имеет программы только борьбы за пищу, борьбы за самку и защиты потомства. Но в баке у Кэлхуна, повторю, ничего этого не требовалось. И как атрофируются мускулы от их неиспользования, так у подопытных самцов начала атрофироваться программа творчества в области вечной жизни рода, а с нею атрофироваться и инстинкт продолжения рода. И из поколения в поколение этот дефект души мышей, все усугубляясь и усугубляясь, передавался потомству, в том числе и дочерям, и когда подошли к пятидесятому поколению, инстинкта продолжения рода не осталось и у самок. Некоторым мышам вообще «это дело» стало неинтересным, некоторые удовлетворяли еще оставшуюся потребность в оргазме за счет гомосексуальных связей. А если говорить уже ставшими штампами нынешнего человеческого общества идеями, мыши решили «жить для себя», им захотелось «простого человеческого счастья».

Ну и на кой они стали Природе? Вот и все объяснение этого блестящего эксперимента с мышами.
...

И ведь результат мышиного рая типичен для всего живого, а не только для человека. Вот комментатор сообщает свои соображения на основании результатов собственных экспериментов, как оказалось, широко известных специалистам.
«Нечто подобное наблюдал в экспериментах с бактериями, но там вообще не было проблемы даже с пространством. Бактерии не использовали даже 1% пространства перед вымиранием, хотя и не полным. … И еды у бактерий было в избытке, пространство «немереное», отбросы отводились дренажом, и врагов с вирусами не было. Казалось бы, идеал, а вот «дух» (интерес к жизни) теряют».
Да и не только судьба бактерий в «раю» имеет такой исход.
....

В целом ряде статей, выставленных мною на сайте, я просил подписать петицию... Подписание петиции не требует брать в руки автомат и подвергать свою драгоценную шкурку смертельному риску, более того, не требует даже отрывать зад от кресла и занимает пару минут. Казалось бы, ну, мужчины, вперед! Каждую статью с этим предложением посетило от 10 до 15 тысяч человек,.... даже это мизерное усилие во спасение своего народа смогли сделать около 300 человек. Да обитатели интернета это в основном «красавчики» и уже давно им дали кличку, роднящую их с мышами Джона Кэлхуна, - хомячки. Но, все же, такой мизерный процент мужчин приводит к выводу, что народ Russia не нужен Жизни, его удел – исчезнуть и не мешать нормальным народам служить Жизни на Земле.
Не враги убивают и убьют когда-то великий русский народ, его убивают и убьют «красивые» русские мужчины, потерявшие мужские качества защитников вечной жизни своего общества.
...

Раньше мне казалось, что эти программы творчества по обеспечению вечной жизни рода являются следствием общей для всех живых существ программы инстинкта продолжения рода – являются встроенными в этот инстинкт. Но теперь логика и результаты эксперимента Кэлхуна подсказывают, что все наоборот, - не инстинкт, а именно программа творчества по обеспечению вечной жизни является основной программой Жизни, а то, что мы считаем инстинктом продолжения рода, – ее следствием.

То есть, если ты будешь творить в поисках решений, как обеспечить вечную жизнь своему роду, то у тебя будет и инстинкт продолжения рода. Если ты прекратил творчество в этом направлении, то ты стал антиприродным балластом, соответственно, зачем тебе продолжать свой род, соответственно, зачем тебе инстинкт продолжения рода?

Это опять несколько необычная для нас логика Природы, поскольку для нас творческие решения это всего лишь способ добиться чего-то нужного, а не сама по себе цель. Но это для нас цель, а для Природы цель – это наличие у нас способности творить во имя вечной жизни рода!

По материалам статей нашего активного пользователя MoonBear и основателя сайта ИБЖ Ю.И.Мухина
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!