Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5492
 
Сообщения: 327
Регистрация: 26.10.2019

Про использование только 10% мозга

Профессор » 27.12.2022 08:38

+
5
-
Для обычной жизни нам хватает лишь малой части нервных клеток. А если "включить" мозг на полную катушку, мы откроем в себе невероятные способности?

Изображение

Считается, что это утверждение стало популярным благодаря книге Дейла Карнеги "Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей". В предисловии к изданию 1936 года была такая фраза: "Профессор Уильям Джеймс из Гарварда говорил, что средний человек развивает только 10% своих скрытых умственных способностей". На деле профессор Джеймс говорил лишь о том, что мы не раскрываем свой потенциал. И сама цифра никак не была обоснована.

Вероятно, свой вклад в миф "о 10%" внесли и ранние исследования мозга. Нейрохирург Уайлдер Пенфилд в те же годы обнаружил участки коры мозга, которые загадочно "молчали" при стимуляции электричеством. Они не показывали никакой активности. Это было истолковано как свидетельство того, что часть мозга не выполняет никакой конкретной задачи. А изучение структуры мозговой ткани показало, что нервные клетки занимают небольшой процент от общего объема. Большинство клеток не участвуют в передаче нервных импульсов.

Постепенно ученым стало понятно, что "лишние" клетки на самом деле играют роль клея (их название — "глия" — и означает "клей"), который поддерживает работу нейронов и защищает их. Другими словами, ученые ошибались, когда судили о работе мозга лишь по электрической активности нейронов. А вот методы компьютерной томографии позволяют понять, что мозг здорового человека не "отдыхает" никогда (даже во время сна). С помощью современных технологий можно увидеть, как по органу перемещается кровь, пока человек двигается или находится в покое. Это говорит о том, что все части мозга принимают участие в нашей жизнедеятельности.

Кроме того, повышенная активность (если иметь в виду именно передачу электрических сигналов) мозга — не самая здоровая ситуация. Например, эпилептические припадки как раз и возникают из-за избыточных электрических разрядов в группе клеток мозга. Ученые из Гарвардской медицинской школы провели исследование, которое показало, что чрезмерная активность мозговых нейронов может даже ускорить старение. Например, дефицит белка REST, который подавляет возбуждение нейронов, связан с повышенным возбуждением нейронов и со сниженной продолжительностью жизни.

Ряд ученых считают, что можно стимулировать активность мозга напрямую, чтобы улучшить результаты нашей деятельности. Например, есть данные о том, что стимуляция постоянным током улучшает освоение моторных навыков у пожилых людей, а также может способствовать лучшему запоминанию информации. Но это касается только направленного воздействия слабым током на определенные зоны в те моменты, когда они задействованы.

В общем, повышенная активность мозга сама по себе не делает нас более интеллектуально развитыми.

https://nauka.tass.ru/nauka/16690569
https://www.nature.com/articles/s41586-019-1647-8
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Про использование только 10% мозга

MoonBear » 27.12.2022 15:19

+
5
-
Мы, посетители форума, конечно не претендуем на лавры знаменитых британских ученых, но к столь ошеломительному выводу пришли уже давно, во время обсуждения вопроса использования ресурса мозга в деятельности человека. Для этого не понадобилось ни дорогостоящего оборудования, ни целого штата сотрудников в ранге не меньшем, чем кандидат наук, достаточно было применить формальную логику.

Мозг, и не только человеческий, самый ресурсоемкий орган тела, причем настолько, что эволюционный путь «выделил» для его бесперебойного снабжения отдельную систему кровоснабжения, работающую в приоритетном режиме. Согласитесь, нелепо тратить ресурсы, 90% из которых уходит в никуда, конечно, если вы не российский чиновник, познавший дзэн и слово «откаты».

Эволюция это статистика, выбирающая оптимальные средневзвешенные показатели для каждой конкретной экологической ниши, или как принято говорить сейчас – биома, исходя из навыков и способностей всех видов обитающих организмов. Конкуренция, однако, сказал бы экономист и был бы абсолютно прав. Именно она, ставшая базисом эволюции не только в живой природе, но и перебравшаяся в социальные отношения общества.

Для наглядности можно смоделировать ситуацию с компьютерной техникой, что мы регулярно делаем, особенно когда заходит речь о мозге, как аналоге процессора и Души, как аналога программного обеспечение, если очень сильно упрощать. На сегодняшний день в мире существуют два лидера-конкурента в сфере производства графических процессоров: AMD и NVidia. Intel тоже молодцы, но не совсем, больше для офисных решений стараются.

Как вам такое предположение, одна из указанных фирм начнет выпускать процессор, где 90% его архитектуры не будет задействовано в процессе работы, а станет лишь потребителем энергии? Даже звучит абсурдно и глупо ввиду очевидной несуразицы. А тут ученые, на полном серьезе, представляют человеческий мозг – величайшее эволюционное творение природы, начавший свое формирование более миллиарда лет назад с возникновения первых клеток, ущербной деталькой.

Лично меня всегда поражало другое, хорошо, нашлись такие умники, с явным эффектом Даннинга-Крюгера, что авторитетно заявили о своем открытии – холостой работе мозга, но остальные люди, неужели не подключили здравый смысл, а пустили в бытовой язык байки про пресловутые 10% (некоторые дошли и до 5%) задействованного объема?

Грустно и печально, когда люди отключают, а некоторые никогда и не пользовались, критическим аппаратом. А без рефлексий нет человека, точнее сказать, его Личности.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Про использование только 10% мозга

Director » 29.12.2022 20:04

+
1
-
Нейрохирург Уайлдер Пенфилд в те же годы [в начале 1930-х годов] обнаружил участки коры мозга, которые загадочно "молчали" при стимуляции электричеством. Они не показывали никакой активности.

Это было истолковано как свидетельство того, что часть мозга не выполняет никакой конкретной задачи.
MoonBear писал(а):
27.12.2022 15:19
Мозг... самый ресурсоемкий орган тела, причем ... «выделил» для его бесперебойного снабжения отдельную систему кровоснабжения, работающую в приоритетном режиме...

нелепо тратить ресурсы, 90% из которых уходит в никуда...

смоделировать ситуацию с компьютерной техникой... предположение, одна из указанных фирм (два лидера-конкурента в сфере производства графических процессоров) ... начнет выпускать процессор, где 90% его архитектуры не будет задействовано в процессе работы, а станет лишь потребителем энергии?

Даже звучит абсурдно и глупо ввиду очевидной несуразицы. А тут ученые, на полном серьезе, представляют человеческий мозг ... ущербной деталькой.
Замечательная аналогия!

Что же касается огорчения уважаемого коллеги
Лично меня всегда поражало другое... нашлись такие умники, ... что авторитетно заявили о своем открытии – холостой работе мозга, но остальные люди, неужели не подключили здравый смысл, а пустили в бытовой язык байки про пресловутые 10% (некоторые дошли и до 5%) задействованного объема?

Грустно и печально, когда люди отключают, а некоторые никогда и не пользовались, критическим аппаратом. А без рефлексий нет человека, точнее сказать, его Личности.
то за себя скажу, что я уже перестал удивляться количеству людей не обладающих здравым смыслом.

Да, грустно и печально, но таковы факты, из которых и надо исходить.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!