Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Сан Саныч
Участник
Баланс:46
 
Сообщения: 3
Регистрация: 27.10.2019

Про нейротехнологии

Сан Саныч » 27.10.2019 17:57

+
2
-
Про нейротехнологии или До чего дошел прогресс

Изображение


Начнем с того, что такое вообще нейротехнологии.
Это совокупность современных методов, позволяющих лечить заболевания мозга и расширять его способности.
Вообще, данная область сформировалась где то примерно около двадцати лет назад, в тот момент, когда появилась идея
преобразовывать электрические сигналы мозга в цифровые данные. А они использовались как команды для управления внешними приборами — нейрокомпьютерными интерфейсами (нейроинтерфейсами).

Эти самые нейроинтерфейсы — это устройства приема и передачи сигналов между нервной системой организма (то есть мозгом) и электронным устройством (компьютером). Головной и спинной мозг состоят из нейронов. Каждый из них способен реагировать на внешние стимулы за счет изменения мембранного потенциала. Когда его значение довольно велико, чтобы преодолеть порог
возбуждения, нейрон генерирует потенциал действия.

Ну, то есть, по сути, получается что этот самый "потенциал действия" работает как триггер - т.е. логический "0" или "1")!

Смотрим далее. Эти нейроинтерфейсы могут записывать электрические сигналы мозга и переводить их на понятный для компьютера язык — например, в цифровой код 110010001110110101, который несет в себе информацию.

Нейроинтерфейсы сейчас творят чудеса. Например, мозговой имплант Калифорнийского университета позволил немым людям переводить их мысли в речь.

Теперь посмотрите этот ролик



Вы могли заметить в данном ролике, что как будто мигающие индикаторы на плате в области мозга человека преобразовываются в звуковую дорожку, т.е. речь этого человека.

Что вы максимально поняли как это работает, представьте, что когда ваш друг говорит слова «Война» и «Мир», то у него активируются две группы нейронов (В и М). И сейчас вы хотите записать его электрические импульсы и перевести их на понятный для компьютера язык. В данном случае 1 — активность определенного нейрона, а 0 — ее отсутствие. Предположим, группа В имеет код 1001, а группа М — 110. То есть, вы легко сможете понять, какое слово пытается сказать ваш друг до его произношения.

Каждый нейроинтерфейс способен проводить ток за счет нескольких электродов и искусственно стимулировать поврежденные зоны мозга. Недавно этот подход начали использовать для лечения болезни Паркинсона и паралича.
Так вот, при болезни Паркинсона «неисправна» черная субстанция (отвечает за движение глаз и пальцев), а при параличе —
часть спинного мозга, то есть нарушается цепь активации двигательных нейронов. Искусственная электростимуляция помогает временно восполнить работу поврежденных клеток, что позволяет людям выполнять физические упражнения. В результате занятий высвобождается множество нейротрофических факторов, способствующих делению и росту новых нейронов, которые заменяют старые. За счет этого происходит восстановление и лечение таких заболеваний.

Хорошо, предположим. Но здесь непонятен следующий момент: на какие конкретно нейроны подают электричество? Просто примерно в некоторую область нейронов?
Ну а еще, что дает именно электричество этой области? Энергию и/или команду?



Компания Cyberkinetic создала устройство, позволяющее парализованным людям писать сообщения и управлять курсором мыши «силой мысли»




Neuralink разрабатывает также и имплантируемые нейроинтерфейсы. Характеристики их продукта на порядки выше ближайших конкурентов.

Вот основные из них:

1. Маленькие размеры. Чип для людей имеет размер 4×5 мм.
2. Большое число электродов. Neuralink вживила крысам более 3000 электродов. Раньше использовали менее 256
3. Высокая биосовместимость. Особое полимерное покрытие похоже по составу на мозговую ткань.
4. Безопасность. Робот аккуратно вживляет «нити».
5. Долговечность. Высокая герметичность устройства.

Основная идея компании Neuralink — научиться имплантировать устройства парализованным людям для управления компьютерной мышью или клавиатурой. Но сейчас такие приборы очень громоздки и неудобны в использовании. А Neuralink же хочет уменьшить размеры и увеличить продолжительность работы устройства.
Другой серьезной задачей является лечение травм спинного или головного мозга путем электростимуляции.
Наиболее сложной задачей в терапии этих заболеваний является установка электродов, ведь обычно это неточный процесс, да и размер проводов довольно велик.

Компания же придумала аккуратного робота, вживляющего электроды с наименьшим повреждением сосудов мозга.

Для этого разработаны очень тонкие «нити». Ширина каждой из них составляет 5–50 мкм, что в три раза тоньше человеческого волоса и сопоставимо с размером нейрона. Такая компактность обеспечивает минимальное повреждение ткани. Сами «нити» несут на себе по 32 электрода, каждый из которых способен записывать электрические сигналы с единичных нейронов:

Изображение


Эти провода сделаны из биосовместимого материала, помогающего избежать всевозможных воспалений и иммунных атак, которые очень опасны для мозга. Робот успешно устанавливает 40 из 44 проводов (более 90%)

Казалось бы, электроды на месте, и дело уже сделано, но тут наступает один из ключевых этапов работы — передача и запись активности мозга. Этот процесс основывается на улавливании сигналов от ближайших нейронов и их переносе на один из чипов, на каждом из которых имеется множество аналоговых пикселей, усиливающих и фильтрующих нейронные импульсы. Далее сигналы преобразуются в цифровой код. В конце концов, биты информации записываются на устройство, имеющее суммарно
более 3000 электродов. Это позволяет в реальном времени записать очень точную информацию с 1000 нейронов и проанализировать ее.

Принцип работы аналогового пикселя. Нейронный сигнал последовательно проходит цепь усилитель—фильтр—преобразователь и записывается в двоичный код.

До этого мы говорили о проводном устройстве с портом USB - C , но в будущем команда планирует использовать беспроводное соединение. Для этого она разработала очень маленький и мощный чип N1. По задумке компании, четыре таких сенсора будут установлены в мозг парализованного человека (суммарно 4096 электродов), причем три из них будут расположены в моторной коре и один — в соматосенсорной (отвечает за восприятие прикосновений и температуры). Вся эта система не только позволит «считывать мысли», но и даст обратную связь в виде ощущений из внешней среды.

Опять же, смотрите. На рисунке показано, что электроды вставляются в крошечную область мозга. Памятуя, что после инсульта человек может постепенно научиться задействовать неповрежденные области нейронов для выполнения прежних действий, - видимо Дух (Душа) само идет навстречу технике и активирует именно подключенные нейроны?

Душа как программист сама идет навстречу докторам запихивающим свои электроды почти что куда ни попадя.
Душа со своей стороны начинает находить и загружать нейроны, оказавшиеся в зоне электрода, - чтобы в итоге получить нужный результат этой Душе пациента, в смысле телу этого пациента.

Размышления на основе материалов https://biomolecula.ru/articles/neirote ... lona-maska
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Бессмертных
Участник
Баланс:606
 
Сообщения: 56
Регистрация: 24.10.2019

Re: Про нейротехнологии

Бессмертных » 27.10.2019 18:43

+
0
-
В продолжение темы Сан Саныча об Илоне Маске

Восстановление «мыслей» человека по электроактивности его мозга

Нейробиологи научились воссоздавать по электрической активности мозга изображения, которые человек видит в данный момент. Это позволяет создавать новый тип устройств для постинсультной реабилитации, управляемых сигналами мозга.

Изображение


Для развития методов лечения когнитивных нарушений, постинсультной реабилитации и создания устройств, управляемых мозгом, необходимо понять то, как мозг кодирует информацию. Ключевая задача для понимания принципов его работы — исследование активности мозга, возникающей при визуальном восприятии информации. Все существующие решения в области распознавания изображений по сигналам мозга используют функциональную магнитно-резонансную томографию (фМРТ) или анализ сигнала, получаемого непосредственно с нейронов. Особенности этих методов ограничивают их применение в клинической практике и повседневной жизни. Интерфейс «мозг — компьютер», созданный командой ученых из МФТИ и «Нейроботикс», напротив, использует электроэнцефалограмму (далее ЭЭГ), снимаемую с поверхности головы, и нейросети. Эта разработка с помощью ЭЭГ в режиме реального времени реконструирует кадры из видео, которое смотрит человек.

Ключевую роль играет интерфейс “мозг — компьютер”, используемый для управления экзоскелетом руки при реабилитации после инсультов, а также для управления электроколяской парализованными людьми.
Главная цель — увеличить точность нейроуправления при его использовании».


В чем заключался сам эксперимент

1. Сначала выбрали 5 разных категорий роликов с YouTube: «абстракции», «водопады», «лица людей», «скорость» — видеосъемку от первого лица гонок на снегоходах, водных мотоциклах, ралли — и «движущиеся механизмы», которые показывали испытуемым, записывая при этом ЭЭГ. Ролики длились по 10 секунд, в сумме у каждого по времени было затрачено 20 минут.

Выяснилось, что частотные характеристики волновой активности (спектры) ЭЭГ для разных категорий видеороликов достоверно различаются. Это позволило анализировать реакцию мозга на видеоролики в режиме реального времени.

2. Далее выбрали 3 категории из вышеперечисленных видео. Были разработаны две нейросети, одна из которых генерировала произвольные изображения этих же категорий из «шума», а вторая — создавала похожий «шум» из ЭЭГ. Затем нейросети обучились работать совместно так, чтобы по записанному сигналу ЭЭГ создавались кадры, похожие на те, которые видели люди в момент записи.

Для проверки испытуемым показали совершенно новые видео тех же категорий, снимая при этом ЭЭГ и в реальном времени отправляя ее на нейросети. Нейросети создали реалистичные кадры, по которым в 90% случаев можно было определить категорию видео.

Раньше считалось, что исследовать процессы в мозге по ЭЭГ — это все равно, что пытаться узнать устройство двигателя паровоза по его дыму. Ученые не предполагали, что в ней содержится достаточно информации, чтобы хотя бы частично реконструировать изображение, которое видит человек. Оказалось, что такая реконструкция возможна и на ее основе даже можно создать работающий в реальном времени интерфейс “мозг — компьютер”.

"Сейчас создание инвазивных нейроинтерфейсов, о которых говорит Илон Маск, упирается в сложность хирургической операции и то, что через несколько месяцев из-за окисления и естественных процессов они выходят из строя. Мы надеемся, что в будущем сможем сделать более доступные нейроинтерфейсы, не требующие имплантации."

Владимир Конышев (заведующий лабораторией нейроробототехники МФТИ).
https://mipt.ru/news/neyroset_nauchili_ ... _ego_mozga

Аврора
Участник
Баланс:183
Откуда: Белгород
 
Сообщения: 12
Регистрация: 12.07.2019

Re: Про нейротехнологии

Аврора » 18.11.2019 15:46

+
0
-
Это все, действительно, похоже на фантастику. Но, подобные разработки уже давно ведутся и в России. Отличился в этом концерн "Автоматика", сотрудникам которого удалось создать интерфейс, позволяющий человеку управлять не только бытовой техникой, но и своим средством передвижения, а также вполне прилично пользоваться компьютером.
К сожалению, данная технология пока не отличается миниатюрностью и представляет собой гарнитуру, считывающую электроэнцефалограмму мозга пользователя, но полученные результаты испытаний впечатляют.
А если вспомнить, какими размерами несколько десятилетий назад обладали ЭВМ - можно надеяться, что вскоре нас ожидает очередной информационный прорыв и нейротехнологии плотно войдут в обыденную жизнь.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!