Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4360
 
Сообщения: 305
Регистрация: 11.11.2019

Про вред телевизора

Сухарев » 08.01.2023 13:19

+
3
-
Данные, полученные на основании опроса 4099 участников Австралийского исследования диабета, ожирения и образа жизни (Australian Diabetes, Obesity and Lifestyle Study, AusDiab), показывают, что увеличение ежедневного времени просмотра телевизора связано с постепенным ростом ощущения телесной боли.

Изображение

Об этом сообщается в подготовленном специалистами Института сердца и диабета Бейкера (Baker Heart and Diabetes Institute) материале, опубликованном в журнале BMC Public Health.

Телесные боли распространены у пожилых людей и особенно часты при некоторых хронических заболеваниях, в частности — диабете 2 типа.

«Мы обнаружили, что увеличение времени просмотра телевизора с течением времени предсказывает тяжесть телесных болей, — говорит руководитель исследования, профессор Дэвид Данстан (David Dunstan). — Увеличение ежедневного телевизионного времени даже на один час в значительной степени связано с увеличением тяжести боли.
И эти результаты были ещё сильнее выражены у тех, кто живёт с диабетом 2 типа».


Данные об уровне телесной боли получены в ходе регулярных опросов-самоотчётов для оценки качества жизни, связанного со здоровьем. Боль оценивалась по шкале от 0 до 100, при этом минимально возможный балл 0 означал сильную телесную боль, а 100 — отсутствие боли.

Исследование показало, что по мере увеличения среднего ежедневного времени просмотра телевизора телесная боль усиливалась (оценка снижалась). Например, средний показатель телесных болей для лиц в возрасте 50 лет в начале исследования составлял 76,9 и ухудшался на 0,3 единицы за год. Увеличение времени просмотра телевизора на один час привело к ухудшению телесных болей на 0,69 единицы. Без увеличения времени просмотра телевизора люди шли к таким показателям более двух лет.

Исследование также показало, что ситуация наиболее ярко выражена у людей, живущих с диабетом 2 типа. Оказалось, что у пациентов с диабетом было больше времени на телевизор, они же, в сравнении с людьми без заболевания, сигнализировали и о более сильных болях. Люди без диабета проводили у экрана в среднем 1,6 часа в день — по сравнению с 2,2 часами для людей с диабетом 2 типа. Если время просмотра телевизора увеличилось более чем на 2,5 часа в день, влияние на тяжесть телесных болей увеличилось ещё более значительно.

Как справедливо замечают комментаторы новости о данной работе в соцсетях, «то же самое можно было бы сказать, если бы вы заменили слово «телевизор» на «книга». Чем больше времени вы проводите, сидя и читая книги, тем сильнее усиливается боль. Видите ли, это не имеет никакого отношения к телевизору, проблема в малоподвижном образе жизни».

Исследователи же отмечают, что именно просмотр телепередач — наиболее распространённое поведение, связанное с малоподвижностью. И напоминают, что длительные непрерывные периоды времени, проведённые в сидячем положении отрицательно влияют на контроль уровня глюкозы в крови, уровень инсулина и другие аспекты обмена веществ у людей с диабетом 2 типа. Такие изменения в обмене веществ повышают уровень воспаления, что может привести к возникновению телесной боли.

Выводы очевидны.

«Мы знаем, что увеличение физической активности является основой профилактики и лечения хронических проблем со здоровьем, но эти новые результаты подчеркивают положительное влияние, которое может оказать сокращение сидячего образа жизни», — говорит профессор Данстан.
«Такие простые действия, как сокращение ежедневного времени просмотра телевизора, могут оказать глубокое влияние на траекторию телесных болей, возникающих с возрастом, а также потенциально могут быть немедикаментозным вмешательством или работать рука об руку с другими методами лечения хронических болей».


https://bmcpublichealth.biomedcentral.c ... 22-14566-y
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Про вред телевизора

MoonBear » 09.01.2023 18:24

+
6
-
При чем здесь телевизор? Речь идет о гиподинамии – спутнике современного урбанизированного человека, когда физическая активность существенно снижается благодаря удобству и окружающему комфорту. Если в юности и молодости потребность в движении стимулируется гормональным аппаратом, включая развлечения и активный отдых, то с возрастом приходит покой и желание пассивно проводить время.

Особенно плохо приходится тем, кто с ранних лет не выработал правила минимальной активности и не сделал из них привычку в виде обязательной утренней гимнастики, спортивного хобби или элементарных прогулок выходного дня.

Это наши очень недалекие (по времени) предки не нуждались в дополнительных нагрузках, свою бы снизить, потому и пассивный отдых с условным «лежанием на печи», им не вредил. Наколоть дров, натопить печь, принести воды, накормить скотину – это ежедневный бытовой минимум, не говоря уже о сельхоз работах, всегда держал в тонусе. Потому и сахарный диабет 2 типа так помолодел в нашем обществе, низкая физическая нагрузка нарушает баланс сахара, ввиду ненужности его переработки в энергию, если говорить примитивно.

Все это можно назвать критериями естественного отбора в рамках текущей эволюции человека и подходит к теме, – какими мы будем через 100 тысяч лет. В условиях снижающийся физической активности и избытка энергии, неизбежно произойдет перестройка эндокринной системы в сторону вывода и утилизации лишнего сахара, что приведет к снижению мускульной силы и массы.

Желудочно-кишечный тракт и система питания в целом, так же будет нацелена на кардинальные изменения, в первую очередь, связанные с внешним пищеварением, которое мы практикуем уже несколько десятков тысяч лет. Организму нет нужды использовать специальные технологические приспособления для переработки пищи, когда она попадает в организм в уже ферментированном состоянии. Следовательно, не требуется столь большой кишечник и повышенная секреция поджелудочной железы.

Неизбежность следования по этому пути определяет общая масса людей, а не отдельные представители, которые будут продолжать вести активный образ жизни. Эволюция как статистика, определит средневзвешенный экземпляр хомо сапиенса и путем отбора выведет его основным для нашего вида через сотню другую тысяч лет.

На мой взгляд, данный прогноз оправдан, прежде всего самим поведением людей, всегда стремящихся к покою и отдыху. Достаточно взглянуть на наших диких предков, да и любых животных, их естественное состояние после добычи пищи – отдых. Кто держит дома кошек, хорошо знает, основную часть времени они проводят во сне, если не голодны. Мы, в отличие от них, при помощи разума, смогли обеспечить себя искусственной средой и питанием, потому так тяготеем к покою, только Душа держит нас в тонусе, не разрешая превращаться в спящих созданий.

Так что, как бы мы не противились, но эволюционный отбор сделает свое дело и мы, как биологические объекты, оторвемся от природы и больше не сможем жить в естественных условиях, требуя свою искусственную среду. Даже сейчас, единицы из нас смогут выжить в дикой природе, не прибегая к благам цивилизации.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!