Обсуждаем актуальные вопросы с точки зрения химии
Ответить
Сухарев
Участник
Баланс:984
 
Сообщения: 84
Регистрация: 11.11.2019

Про вред зеленого чая

Сухарев » 28.04.2020 08:13

+
4
-
Пишут про зелёный чай, что он и уровень плохого холестерина в крови снижает, и от инфаркта спасает, и с раком борется — причём с любым и на любых стадиях, в общем, очередная панацея на марше.
Или вот, например:
"Долголетие японцев объясняется употреблением зеленого чая"
Секрет долголетия японцев раскрыт. Или нет?

Изображение


Если мы посмотрим исследования, по которым написаны эти и похожие на них новости, то они чётко делятся на два типа: обсервационные, когда анализируются многостраничные опросники, где участники излагают о себе массу всякой информации, включая потребление алкоголя, кофе, чая и прочих продуктов. Проблема опросников известна достаточно давно, их трудно считать достоверным источником информации, есть куча слабых мест. Практические выводы по таким исследованиям делать сложно, а иногда и невозможно. Далеко не все исследовательские группы проверяют альтернативные гипотезы и получается, что по результатам какого-нибудь исследования либо пьющие кофе действительно реже болеют рассеянным склерозом, либо люди, которым поставили этот диагноз, по своей инициативе или по рекомендации врачей начинают отказываться от различных вредностей, среди которых есть и кофе.

Второй тип исследований более близок к практике, потому что работают там с экстрактом зелёного чая и отдельными, выделенными из него веществами. В основном, конечно, это «доклиника» — in vitro и in vivo, но и на людях эксперименты попадаются. Чаще других под прицел учёных попадают полифенольные флавоноиды катехины, особенно знаменит эпигаллокатехина галлат (EGCG), на который, по разным оценкам, приходится 50—80% всех катехинов зелёного чая. И для обсервационных, и для работ с экстрактами есть дополнительная сложность: найти неспонсируемые производителями исследования.

По катехинам вроде бы всё прекрасно, при желании можно насобирать неслабую базу под практически любое применение. Тут и противовоспалительное действие, и антиоксидантное, и противоопухолевое, и противомикробное с противовирусным и противогрибковым (раз, два, три, четыре). В реальности же, если мы говорим о РКИ с участием людей, результаты наблюдаются более чем скромные. Например, практически никакого влияния на маркеры воспаления у пациентов с метаболическим синдромом не показал ни сам зелёный чай, ни его экстракт. Систематический обзор 2010 года, куда были включены 15 РКИ (n=1243) не обнаружил влияния катехинов чая на ИМТ, а кохрейновцы, проанализировав ситуацию, высказались следующим образом:

«Препараты зелёного чая вызывают небольшую статистически значимую потерю массы тела у людей с избыточной массой тела или ожирением. Поскольку в абсолютных цифрах эти потери невелики, они вряд ли будут иметь клиническое значение».

Интересно, что авторам кохрейновского обзора даже пришлось делить все исследования на две группы — проводимые в Японии и за её пределами, уж слишком высокая гетерогенность была у японцев.

Проблемы начинаются, когда мы пытаемся наладить поступление в организм EGCG в тех количествах, в которых он оказывает хотя бы статистически определяемые эффекты. Дело в том, что соединение это очень плохо всасывается. Максимальная его концентрация в плазме достигается лишь через 1,7 ч после приёма, но в основном EGCG выделяется с мочой в неизменном виде. Терапевтически значимое количество самого главного катехина содержится примерно в 10—16 чашках зелёного чая, выпитых за сутки. Но тут на первый план выходит побочка в виде тошноты и изжоги, физически сложно выпить столько чая.

Если же EGCG вводить в таблетках, выясняется, что терапевтическое окно у этого соединения больше похоже на терапевтическую форточку, очень уж узкое, риски в такой ситуации быстро перевешивают пользу. Относительно безопасной суточной дозой можно считать 704 мг в виде напитка или 338 мг в виде таблетированного экстракта. А фиксируемые клинически эффекты появляются где-то в районе 800—850 мг в сутки. В первую очередь страдает печень, причём гепатотоксическим эффектом обладает даже сам зелёный чай, не говоря уже об очищенном EGCG в составе БАД.

В дело пришлось вмешиваться регуляторам, потому что на «травяных» сайтах экстракты зелёного чая и таблетированный EGCG разлетались как горячие пирожки, благо продавцы и производители их рекламировали, не особо сдерживая свою фантазию. В Евросоюзе дважды высказалось Европейское агентство по безопасности пищевых продуктов. Сначала в 2011 году на 29 листах EFSA объяснило, что заявления о целебных свойствах зелёного чая и его основных ингредиентов, мягко говоря, очень сильно преувеличены. А в апреле 2018 года пришлось высказываться и о гепатотоксичности EGCG в дозах свыше 800 мг, доказательства заняли уже 89 страниц.

В США самый масштабный анализ проводила Американская фармакопея, под их прицел попали 216 отчётов о неблагоприятных побочных эффектах приёма БАД с экстрактом зелёного чая, а FDA периодически атакует сайты, продающие «натуральные растительные препараты» за обещания профилактики и лечения всего на свете (примеры: раз, два, три). К слову, если верить FDA, до них доходит лишь около 1% сообщений о побочках витаминно-минеральных БАД, куда нередко впихивают и чистый EGCG. То есть реальный масштаб трагедии даже оценить сложно.

Примечательно, что есть одно-единственное лекарственное средство на основе зелёного чая. Только оно наружное, а не внутреннее. А где остальные инновационные-прорывные? БигФарма ставит палки в колёса дешёвым и общедоступным натуральным токсичным средствам.

Как его выпустили на рынок — загадка. Зато неплохо изучен перечень лекарств, которые с зелёным чаем не совместимы вообще или совместимы с трудом. Тут и противоастматические бета-агонисты, и средства для лечения депрессии (ингибиторы МАО), и НПВС (диклофенак, ибупрофен, аспирин, напроксен), и варфарин, и противоопухолевые медикаменты, и оральные контрацептивы, и антибиотики, и препараты кардиогруппы, и сахароснижающие средства, и даже «подшивка» дисульфирамом.

Роспотребнадзор и Росздравнадзор, к слову, про зелёный чай скромно молчат, а в статье русской Википедии про EGCG восторженный оптимизм хлещет через край, делаются утверждения про лечение рака и уменьшение риска заражения ВИЧ, причём основная масса ссылок — на сайт tea.ru. Есть аж одна ссылка на исследование на клеточных культурах и одна — про результаты, полученные на мышах. Про метаанализы или документы EFSA — ни слова.

На сайте Роспотребнадзора можно по номеру регистрационного свидетельства найти интересующее нас описание. Сайт компании Yunako, которая производит этот чай, почему-то сделан на русском языке. Нет, японский там присутствует, но только в меню. При этом адрес на сайте компании не совпадает с адресом в регистрационном свидетельстве. А по тому адресу, что в документе, в Токио расположен жилой дом с торговым комплексом на нижних этажах, никаких фирм там нет.

И еще одна тонкость: упоминающийся «экологический стандарт JAS» — штука реально существующая и достаточно серьёзная. Вот только выглядеть он должен иначе, чем на упаковках таблетированного чая Минамото. Помимо собственно букв на значке указывается номер сертификата и название организации, его выдавшей, без этой информации использование логотипа JAS незаконно, причём для каждого вида продукции свой вариант значка.

Если попытаться поискать чудо-таблетки чая на сайте российской фирмы-получателя, «ЭЙ энд ДИ РУС», то ждёт горькое разочарование. Их сейчас там нет, хотя в 2008—2009 гг. на одной из страниц сайта действительно висел PDF с очень весёлым информационным релизом (слоган «Чай нужно есть!»), где катехины были названы белками, причём нерастворимыми, хотя они всю жизнь гликозидами были, а также содержалась масса другой отборной бредятины. Что огорчало, AND — очень хорошо известный производитель медицинского оборудования и техники, я уже 20 лет пользуюсь их бинаурикулярным стетофонендоскопом и 15 лет — автоматическим тонометром. И тут такая мутная история…

В общем, чтобы лечиться зелёным чаем, нужно иметь отменное здоровье.

По мотивам https://22century.ru/popular-science-pu ... -green-tea
Поделиться:

Теги:

freem
Участник
Баланс:11
 
Сообщения: 1
Регистрация: 28.05.2020

Re: Про вред зеленого чая

freem » 28.05.2020 10:34

+
1
-
Никогда не задумывалась о вреде зеленого чая, ведь открой любую статью в интернете и там расскажут, что зеленый чай очень полезен всем, от беременных до маленьких детей, его применяют в медицине и прочее. Максимальный вред от него - это если выпить несколько чашек перед сном, то может быть бессонница.

Алексей_М
Участник
Баланс:20198
 
Сообщения: 34
Регистрация: 08.11.2019

Re: Про вред зеленого чая

Алексей_М » 28.05.2020 18:36

+
0
-
Интересно, что последние 10-15 лет я вообще не пью никакие чаи, кофе, какао и тем более всякие кока-колы.
Конечно когда приходят гости или сам бываю в гостях, то я выпиваю 1 чашку обычного черного чая с кусочком торта. Скажем - 1-2 чашки в месяц.
Зато я пью 1-1.5 литра чистой воды в день. Плюс 1 стакан какого-нибудь натурального сока не из концетратов.
И не испытывая никакой тяги к другим напиткам. Алкогольные напитки исключены из моей жизни последние 30 лет.
Т.е. я хочу сказать, что люди спокойно могут жить и без чая и без кофе.

JuLika
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 1
Регистрация: 01.06.2020

Re: Про вред зеленого чая

JuLika » 01.06.2020 21:25

+
2
-
Здесь вряд ли возможен однозначный ответ. Много столетий назад Авиценна сказал, что «еда должна быть лекарством, а лекарство – едой». Зеленый чай с древнейших времен зарекомендовал себя, как очищающий напиток, устраняющий развитие на начальных стадиях ряда болезней, таких как диабет, гипертония, атеросклероз и пр. При регулярном употреблении выводит токсины, улучшает обмен веществ, обладает противовоспалительными свойствами, мочегонный эффект облегчает течение заболеваний мочеполовой сферы. Полезен для сердца и сосудов, в небольших количествах понижает давление, повышая эластичность сосудов. Но! Именно в небольших количествах. Поскольку в избыточном количестве может нанести вред тем же гипертоникам или людям, склонным к перевозбуждению нервной системы. Танины, содержащиеся в чае, укрепляют стенки сосудов, но в избытке воздействуют отрицательно на ЖКТ, поскольку раздражают стенки желудка. Кофеин мощный стимулятор, но передозировка вызывает нарушение работы сердца и того же ЖКТ. Изменяя кислотность желудка, может спровоцировать изжогу. Поэтому, я думаю, что все дело в соблюдении меры. Ведь ни для кого не секрет, что при злоупотреблении даже самые полезные продукты превращаются в яд.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!