Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Психика человека, раковая опухоль и вредные привычки

MoonBear » 30.10.2020 17:26

+
6
-
В продолжение дискуссии о вопросе КАК научились клетки к взаимному сотрудничеству, хочу немного заглянуть в историю возникновения их сами. Конечно, достоверно, что-либо, утверждать здесь невозможно, ввиду прошедших нескольких миллиардов лет, но основные гипотезы общеизвестны.

И, вот почему это важно. Клетка уже является полноценным, самодостаточным существом, имеющим, в отличие от вируса, не только способность к размножению, но и наличие полнофункциональных, специализированных внутренних органов, включая оболочку.

Есть, достаточно популярная теория занесения жизни на Землю из вне, при помощи астероида или кометы, где в замерзшем льде, находился какой-либо биологический материал, от обрывков РНК, до полноценных клеток. Сути это не меняет, даже внеземное происхождение, поскольку не отменяет самого факта возникновения живой материи, пусть и не на Земле.

Все фазовые сдвиги, не только начало симбиоза клеток и превращения этих популяций в организм - описываются лишь теоретически, поскольку экспериментально доказать любую из этих теорий, не представляется возможным.

Самый труднообъяснимый переход: - химических соединения - органические молекулы - самовоспроизводящиеся молекулы - РНК - ДНК, после чего, на базе этих структур происходят различные объединения, типа вирусов или другие комбинации.

Именно на этом этапе, возникает самый главный вопрос, как вся мозаика этого многообразия "строительного" материала, смогла объединиться в единый симбиотический организм - клетку и оградить себя оболочкой от внешней среды.

Наглядно, эту теорию представляют таким образом:

Изображение

Этот вопрос не уступает по значимости, заданному - как смогли клетки объединиться в единый организм.

Все селекционные теории делают упор на фактор времени, времени измеряемого миллиардами лет, соответственно и рекомбинации, происходящие в этот промежуток, исчисляются совсем неприличными цифрами. С другой стороны, если говорить об объединении, подбор жизнеспособных механизмов управления отдельными клетками уже вошедшими в протоорганизм, основывается на биохимических реакциях.

В чем смысл объединения? Повышение конкурентоспособности и возможность возглавить пищевую цепочку, поглощая одноклеточных существ. Если упростить, формула появления многоклеточных организмов выглядит так, огромный объем времени, влияющий на количество рекомбинаций и плюс закрепляющий фактор успешных мутаций в виде элементарного преимущества по адаптации к окружающей среде.

Не случайно, следующее развитие идет по этому же пути, именно объединение организмов, но не на биологическом уровне слияния, а социальном. Это подтверждается и эволюцией давно отделившейся ветви - насекомых, среди которых сформировались целые общественные виды.

Мы, как носители разума, тоже пытаемся сформировать единый организм, используя свои коммуникативные способности и подстраивая интересы другу к другу, пытаясь наладить безконфликтное взаимосуществование. По этой причине и идет речь в возможном существовании единого информационного пространства, где одновременно находится Я и МЫ.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Психика человека, раковая опухоль и вредные привычки

Director » 31.10.2020 14:09

+
4
-
Выражаю признательность коллеге MoonBear за, скажем так, научную смелость.
За новую попытку найти ответы на труднейшие вопросы.
MoonBear писал(а):
30.10.2020 17:26
В продолжение дискуссии о вопросе КАК научились клетки к взаимному сотрудничеству...
Я позволю напомнить суть этого ключевого вопроса "А КАК...?"
Director писал(а):
05.08.2020 13:27
...КАК [одноклеточные организмы] наиболее успешные убийцы ближнего своего [т.е. одноклеточные организмы] "создали предпосылки" не только для дружбы, но и образования "целостного организма" [т.е. образование многоклеточного организма]?!
В данном случае, сказать "эволюционировав", - это ничего не сказать.

Предлагаю... остановиться на этом вопросе и попытаться создать гипотезу-модель того, каким конкретным образом (химическим ли, физическим ли, ...) клетки-одиночки сумели перестать убивать, а научились дружить.
Итак, коллега MoonBear дал свою версию, а дам свои комментарии и отмечу жирным шрифтом некоторые слова
... хочу немного заглянуть в историю возникновения их сами.
.... Клетка уже является полноценным, самодостаточным существом, имеющим, в отличие от вируса, не только способность к размножению, но и наличие полнофункциональных, специализированных внутренних органов, включая оболочку.
Между делом отметим, что использование слова "включая" - очень характерно. Неужели бывают "существа" без оболочки? Эдакие "безграничные существа"?
Казалось бы пустяк, подумаешь лишнее слово использовано, а на самом деле - нет, не пустяк.

Впрочем зафиксируем еще раз,что "клетка - это самодостаточное существо, нацеленное на максимальное размножение", и продолжим

Все фазовые сдвиги, не только начало симбиоза клеток и превращения этих популяций в организм - описываются лишь теоретически, поскольку экспериментально доказать любую из этих теорий, не представляется возможным.
Я бы не стал утверждать однозначно, что экспериментальное доказательство невозможно в принципе. Впрочем, здесь это не суть важно.

Самый труднообъяснимый переход: - химических соединения - органические молекулы - самовоспроизводящиеся молекулы - РНК - ДНК, после чего, на базе этих структур происходят различные объединения, типа вирусов или другие комбинации.
А вот здесь суть важен переход от "органических" молекул к молекулам "самовоспроизводящимся".

Если про "органические" молекулы наука химия имеет теоретическое разъяснение и подтверждающие эксперименты,то про "самовоспроизводящиеся" молекулы химики глухо молчат, и лишь биологи дают многочисленные и многообразные разъяснения.

При этом суть разъяснений сводится к единственному утверждению - "чудесная молекула ДНК (и настолько же чудесные РНК, митохондриальные ДНК, т.п.) умеют изготавливать все нужные организму сложные биомолекулы (белки, и т.п.)."

На вопрос: А как именно эти чудесные молекулы УМЕЮТ изготавливать сложнейшие молекулы?,
биологи отвечают с нарастающим раздражением: "У молекул ДНК (РНК, мт-ДНК, и т.п.) есть чудесный геном, в котором всё записано."

На вопрос: А как именно "записи" в этом чудесном геноме изготавливают в реале сложнейшие биомолекулы?, биологи либо сразу посылают учить матчасть, либо гонят такой наукообразный поток словоблудия, что уж лучше бы просто послали... учить матчасть.

Итак, я не согласен с мнением коллеги MoonBear, что
...Именно на этом этапе, возникает самый главный вопрос, как вся мозаика этого многообразия "строительного" материала, смогла объединиться в единый симбиотический организм - клетку и оградить себя оболочкой от внешней среды.

Самый главный вопрос возникает на этапе возникновения "самовоспроизводящихся" молекул, а не на последующем этапе создания их этих молекул целостного организма.

Что же касается
.. следующее развитие идет по этому же пути, именно объединение организмов, но не на биологическом уровне слияния, а социальном. Это подтверждается и эволюцией давно отделившейся ветви - насекомых, среди которых сформировались целые общественные виды.

Мы, как носители разума, тоже пытаемся сформировать единый организм, используя свои коммуникативные способности и подстраивая интересы другу к другу, пытаясь наладить безконфликтное взаимосуществование.

По этой причине и идет речь в возможном существовании единого информационного пространства, где одновременно находится Я и МЫ.
то с этим я вполне согласен.

При чем первичные элементы "единого информационного пространства" надо искать как раз таки на этапе безконфликтного возникновения "самовоспроизводящихся" молекул.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!