Создаем и комментируем темы и сообщения, связанные с медицинской тематикой.
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4658
 
Сообщения: 318
Регистрация: 11.11.2019

Рапамицин и продление жизни

Сухарев » 20.06.2024 20:37

+
3
-
Адам Сэлмон с группой исследователей из института изучения долголетия Баршопа уже давно занимаются изучением игрунок, продолжительности и качества их жизни, применяя на них различные методы воздействия: диеты, препараты и т. д.

Выступая на ежегодной конференции Американской ассоциации старения, Адам поделился последними результатами.

Изображение

Рапамицин является, пожалуй, самым многообещающим средством из тех, что уже существуют, для потенциального продления жизни человека. Он был создан еще в девяностые годы как иммуномодулятор для борьбы с отторжением органов при трансплантации.

Со временем выяснилось, что рапамицин очень стабильно и с большой статистической значимостью продлевает жизнь всех модельных организмов, на которых его пробовали: черви, мушки, мыши. У мышей размер эффекта составляет 20-25 процентов к средней продолжительности жизни.

Но это мыши, они живут всего два с небольшим года, поэтому совершенно непонятно, как эти результаты транслируются на человека. Теперь стало немного понятнее.

Исследование длилось больше десяти лет. В нем участвовали 60 обыкновенных игрунок, средний срок жизни которых в неволе больше 10 лет. В 7 лет они начали получать с едой рапамицин в дозе 1мг/кг в сутки. Группа, получавшая рапамицин прожила в среднем на 15% дольше контрольной. И даже сейчас некоторые особи из этой группы живы, их возраст подошел к 20 годам. Помимо продления жизни, у животных были выше функция почек и когнитивные функции, а также ниже содержания жира в печени

Надо сказать, что 1 мг на килограмм в сутки - это очень много. Пока непонятно, почему исследователи выбрали именно такую. Те люди, кто принимает его для потенциального продления жизни, в среднем принимают 5-7 мг в неделю, т. е. в десятки или даже сотни раз меньше в пересчете на вес тела. И 5-7 мг - это намного ниже терапевтической дозировки для пациентов при пересадке органов. Для человека доза в 1 мг на кг в день, даже при поправке на метаболизм, приведет к сильным побочкам.

Но. Это исследование важно по еще одной причине.

Петр Федичев, в прошлом физик, автор книги "Взломать старение. Почему теперь мы сможем жить дольше", перекатился в биологию и борьбу со старением. И его в последнее время в шутку называют главным обломщиком всей лонжевити-движухи, т. к. у него есть вполне убедительная, подкрепленная данными модель так называемого термодинамического старения. По его представлениям, старение складывается из двух величин: это системные, скоррелированные нарушения в биологических путях и нескоррелированные, очень маленькие, точечные - термодинамические. На системные нарушение мы можем воздействовать медикаментозно: скажем, удалив сенесцентные клетки, или воздействовать на MTOR с помощью того же рапамицина. А вот на термодинамические, никак друг с другом не связанные, маленькие ошибки мы воздействовать пока не в состоянии. Для этого надо научиться манипулировать материей на очень малых масштабах и очень точно. Единственный способ, который Федичев допускет, что может сработать, - это эпигенетическое репрограммирование, но данных пока мало. Пока же Федичев считает, что старение на данном этапе развития мы не можем обратить вспять, но можем остановить или сильно замедлить, чем и занимается в своем стартапе Gero.

У мышей, по представлениям Федичева, главным является системное старение, а у людей в конце жизни - термодинамическое, именно оно ответственно за экспоненциальный рост смертности. Поэтому, как он считает, на мышей и можно воздействовать рапамицином (и не только, есть еще несколько препаратов, дающих статистически значимое продление жизни у мышей) с таким значительным эффектом, что они просто не доживают до момента, когда термодинамическое старение начинает играть роль. А на человека он не подействует. Т. е. он сможет улучшить некоторые биологические показатели, но жизнь не продлит. Для доказательства или опровержения этой гипотезы Петр предлагал перейти к более долгоживущим животным - собакам.

Игрунки, конечно, не собаки, но также живут намного дольше мышей, к тому же ближе к людям генетически. И теперь мы, по крайней мере, знаем, что можем значительно продлить жизнь долгоживущему виду. Вероятно, и на собаках тоже сработает. Человек живет еще дольше, и может быть, для него эффект бы составил еще меньше. Но даже 10% - это плюс 7-8 лет к средней продолжительности жизни. 7-8 лет, которые повысят шансы дожить до более совершенных методов продления жизни. На этом и строится концепция Longevity escape velocity.

https://sapepper.barshop.uthscsa.edu/cores/pcrc/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:12938
 
Сообщения: 588
Регистрация: 02.06.2020

Re: Рапамицин и продление жизни

MoonBear » 25.06.2024 14:20

+
5
-
Статья отлично характеризует общее состояние дел в мире с таким вопросом как обретение, если не бессмертия, то удлинения биологической жизни на как можно более продолжительный срок. Причем, все возникающие вопросы рассматриваются исключительно с научной, читай – официальной, точки зрения.

К слову говоря, к этому можно отнести и религиозные концепции устоявшихся конфессий. Думаю, никто спорить не будет, что не существует церквей, так или иначе не аффилированных с государственными структурами, что делает их проводниками тех же самых официальных решений. Тем более, за последние пару столетий авторитет церкви сильно пошатнулся, и она утратила монополию на трактовку вопросов, связанных с духовной жизнью людей.

Однозначно трактуемая концепция посмертного существования человека, как покинувшего юдоль земных страданий с переходом в лучший мир, перестала быть догмой, превратившись в фольклорный элемент с национальной окраской. От Кецалькоатля до Райских кущ.

Хотя и в древние времена человек искал средства, способные продлить земное пребывание, но данные забавы никак не касались «маленького» человека. Не до того ему было: сеять, пахать, рожать, воевать – вот его удел. Многие при такой жизни, находясь в парадигме мистического сознания, искренне ждали смерти, воспринимая ее как награду.

А вот элита, имела не только досуг, но и возможность широко мыслить, что привело к выводу, загробная жизнь – это, конечно, хорошо, но и с земной расставаться не очень-то и хочется. Тут уж только фантазия придворных магов и алхимиков, была вольна определять средства, методы и процедуры, что использовались в достижении заветной цели, продление жизни – как минимум, и бессмертие – как максимум.

Социально-экономическое благополучие, образование и доступ к информации дня сегодняшнего, превратили бОльшую часть «цивилизованного» мира, в тех самых элитариев прошлого. Конечно, не по степени виляния и могущества, а по возможности критического взгляда на духовные концепции общества.

И, оказалось, что хорошо работало на протяжении 7-8 тысяч лет, начинает давать системные сбои. Человек оказался пред выбором, либо слепо верить, искренне рассчитывая нехитрую заповедь: не могли же предки ошибаться, столетиями веря, либо признать другую крайность: абсолютный материализм, с полным отсутствием всяческих перспектив посмертного существования.

Но в итоге, случилась странная метаморфоза, официально поддерживаемая государством, большое число людей перешли в разряд верующих атеистов. Когда нужно, мы за науку, а когда нужно, мы и в церковь сходим. Это коснулось не только обывателей, но вполне себе ученых. Например, один палеонтолог, фамилию к сожалению, не помню, глубоко православный человек, принимающий все догматы, в то же время – копает пермские ярусы и никак не страдает от этого.

Так современный человек и оказался в мире, где его растянули между двумя полюсами, при этом категорически запретив попытки их симбиоза, отдав науку науке, а церковь церкви. Подобное состояние называется шизофренией.

От сюда с завидным упорством продолжаются поиски продления биологической жизни, не обращая внимание на Душу. А другая сторона рассуждает об абстрактной Душе и количестве ангелов, пляшущих на кончике булавки. Сделать им шаг навстречу друг другу, кто-то очень мешает, противопоставляя концепции. Но, как уже и говорил, поддерживая каждую из сторон на государственном уровне.

С точки зрения менеджмента, стратегия правильная – разделяй и властвуй, а вот с точки зрения дальнейшего развития цивилизации – не очень.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:19395
 
Сообщения: 1196
Регистрация: 20.06.2018

Re: Рапамицин и продление жизни

Director » 27.06.2024 09:58

+
0
-
Уважаемый коллега в целом верно выделил ключевые тезисы, но я добавлю некоторые уточнения.
MoonBear писал(а):
25.06.2024 14:20
за последние пару столетий авторитет церкви сильно пошатнулся, и она утратила монополию на трактовку вопросов, связанных с духовной жизнью людей.
уточню, что пошатнулся авторитет не церкви, а официальных традиционных конфессий (церковь - это весьма широкое понятие).

На смену официальным конфессиям пришла другая "церковь" под названием "официальная наука" с догматом абсолютного материализма. У этой конфессии также есть кодифицированное вероучение и организационно-административная инфраструктура.

в древние времена человек .... сеять, пахать, рожать, воевать – вот его удел...
Социально-экономическое благополучие, образование и доступ к информации дня сегодняшнего, превратили бОльшую часть «цивилизованного» мира ...

Однозначно трактуемая концепция посмертного существования человека, как покинувшего юдоль земных страданий с переходом в лучший мир, перестала быть догмой, превратившись в фольклорный элемент с национальной окраской...

Человек оказался пред выбором, либо слепо верить... либо признать другую крайность: абсолютный материализм, с полным отсутствием всяческих перспектив посмертного существования.
Действительно, древний человек в соответствии с заповедями (внушенными стереотипами) всю свою жизнь "работал в поте лица своего", "плодился и размножался".

Современный человек живет в соответствии с внушенными стереотипами (заповедями) -- кайфовать и "брать от жизни всё". Для этого современному человеку приходится всю жизнь работать на дядю и не взращивать своих детей.

В свете сказанного, нельзя назвать странной метаморфозой нынешнее состояние перехода доминирующего положения от церкви одного типа к церкви другого типа
случилась странная метаморфоза, официально поддерживаемая государством, большое число людей перешли в разряд верующих атеистов... современный человек и оказался в мире, где его растянули между двумя полюсами, при этом категорически запретив попытки их симбиоза, отдав науку науке, а церковь церкви...

Сделать им шаг навстречу друг другу, кто-то очень мешает, противопоставляя концепции. Но... поддерживая каждую из сторон на государственном уровне.
Этот "кто-то" есть само же государство, точнее говоря, его правители.

Прежним правителям нужны были плодящиеся подданные, а нынешним правителям нужны подданные другого типа. Соответственно, правители поддерживают церкви, внедряющие стереотипы (заповеди) нужного им типа.


С выводом уважаемого коллеги я могу лишь полностью согласиться
не существует церквей, так или иначе не аффилированных с государственными структурами, что делает их проводниками тех же самых официальных решений.

С точки зрения менеджмента, стратегия правильная – разделяй и властвуй, а вот с точки зрения дальнейшего развития цивилизации – не очень.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!