Все технологии, связанные с космосом, так или иначе аффилированы с Пентагоном и НАСА можно со всей уверенностью называть его филиалом. Полеты, включая межпланетные, это побочный продукт военных разработок и великолепная ширма для объяснений, действительно астрономических сумм, что вливаются в это ведомство. Тот же «независимый и уникальный бизнесмен» Илон Маск, не исключение – сидит на контрактах Пентагона, не тратя своих средств на столь дорогие игрушки.
Если ориентироваться на эту новость и сделать предположение – зачем, действительно, требуется на данном участке времени ракетный двигатель с ядерной тягой, то можно сделать вывод: в сложившейся ситуации американскому правительству необходим качественно новый вид боевых ударных систем для ликвидации отставания от российских технологий гиперзвукового оружия и, более того, наращивание преимущества в другой сфере.
Сложившаяся геополитическая ситуация уникальна, во всяком случае в новейшей истории, мир условно поделился на две части: Западную – США и их сателлиты, Восток – Россия, Китай, Индия, Бразилия. И это не тот двуполярный мир, существовавший 30 лет назад и находившийся в состоянии устойчивого равновесия, а совершенно иной, когда должен остаться один лидер, второго места не будет.
Единственным и безусловным козырем, способным выступить решающим, может стать ядерная не триада, а тетрада, когда базирование ЯО будет не только в шахтах, под водой, в воздухе, но и в космосе. Устройству, висящему у тебя над головой на высоте 200 км и в момент удара многократно превышающему скорость звука, противопоставить будет нечего. Особенно в условиях большого количества боеголовок и ложных целей.
При существующем энерговооружении космонавтики химическим топливом, настолько обширную программу решить невозможно, нет ресурсов для подъема на орбиту необходимого количества орбитальных модулей и их содержания. Только решив принципиальный вопрос с резким удешевлением и, параллельно, увеличением грузоподъемности, данная задача осуществима.
Главным препятствием с экспериментами такого рода, служили опасения за возможные последствия при возникновении аварийных ситуаций. Это только представить, с орбиты падает действующий ядерный реактор, по принципу – на кого бог пошлет. Все как мы любим. Впору сценарий блокбастера писать и вызывать пенсионера Брюса Уиллиса, а без него никак.
Сейчас не до опасений, европа, брошенная на амбразуру конфликта на Украине, скоро затрещит, потянув за собой существующую мировую финансовую систему. Китай, уже стал промышленным колоссом, куда, из упомянутых «цивилизованных» стран полуострова, переходят ведущие компании, предпочтя тоталитарный режим, американской вольнице, где кроме адвокатов и юристов по гендерным проблемам, почти не осталось инженерного состава, а кто и есть, по странному стечению обстоятельств, в основной массе, имеют характерные фамилии: Чонг, Ван или Цын. И не факт, что при том разгуле синофобии, раздуваемой на западе, они не уедут.
Говоря «американское правительство», подразумеваю ТНК, которые прочно интегрировались во все властные структуры США и отделить, не уничтожив, их невозможно. Другими словами, выбора у них нет, либо создание глобального стратегического и тактического преимущества, либо гибель, другого варианта уже не существует.
Потому, вспоминая мусью Рогозина и его велеречивые рассказы о скором создании отечественно космического буксира на ядерной тяге, способного бороздить просторы Большого театра, хочется спросить: где деньги, Зин? И не поэтому ли, сей государственный муж был отправлен в окопы, как в штрафбат, кровью искупить неведомые нам грехи. Но он и там сумел отличиться, хотя это другая история.
Вывод: американское правительство форсирует технологический прорыв в области ракетных носителей и если мы не поступим таким же образом, придется сдавать свое ЯО и разоружаться, перейдя в режим доброй воли как в «святых» 90-х. Понимает ли эту ситуацию наше правительство, думаю, да. Какие шаги предпримет, боюсь даже и предположить.