Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4360
 
Сообщения: 305
Регистрация: 11.11.2019

Роботы научатся размножаться

Сухарев » 24.06.2021 22:56

+
5
-
В природе полно примеров адаптации биологических организмов к окружению. Искусственные существа тоже могут последовать их примеру, считает Эмма Харт, профессор Эдинбургского университета им. Нейпир и участник проекта эволюции автономных роботов «От колыбели к могиле». Необходимые технологии для этого уже существуют.

Изображение

Эксперименты по размножению искусственных созданий уже проводятся. Так, команда ученых из Великобритании и Нидерландов наблюдала, как к окружающей среде приспосабливается искусственный генетический код роботизированной системы. «Дети» создаются из смеси цифровых «генов» двух родителей, виртуальной матери и физического отца, рецепт отсылается в 3D-принтер.

Новый дизайн отправляется на 3D-принтер, который изготавливает тело робота, затем роботизированная рука присоединяет «мозг», загруженный управляющим программным обеспечением, унаследованным от родителей, вместе с любыми новыми компонентами, такими как датчики, колеса или суставы. выбранный этим «эволюционным» процессом. Цифровая копия каждого нового робота также создается с помощью компьютерного моделирования. Это делает возможным новый тип эволюции: новые поколения могут быть созданы из союза наиболее успешных черт виртуальной «матери» и физического «отца», сочетая преимущества быстрой, но потенциально нереалистичной моделируемой эволюции с более точной оценкой роботы в реальной физической среде. Таким образом, новые роботы наследуют черты, которые представляют лучшее из обоих типов эволюции.

Идея цифровой эволюции — имитации биологического приспособления в программном обеспечении для появления более эффективных решений — не нова. В 1960-х инженеры Германии запрограммировали компьютер найти оптимальный дизайн детали. С тех пор эволюционные алгоритмы работают над созданием всевозможных предметов, от столов до лопастей турбин. В 2006 году NASA отправило в космос спутник с антенной, созданной по такому принципу.

ПО мнению Эммы Харт, мы находимся в переломном моменте. Хотя ученые всегда были уверены, что цифровая эволюция эффективна как инструмент оптимизации, возможность появления чего-то оригинального и необычного находится под вопросом. Тем не менее, это становится возможным на наших глазах. Например, робот вырабатывает способность к передвижению на спине, когда его лишают всех шести ног. В другом случае он развивает электронную цепь на чипе, когда остальные элементы оказываются разъединенными.

При этом искусственная эволюция, в отличие от естественной, движимой единственным стимулом «выживания и воспроизведения», может иметь другие, более специфические цели, соответствующе конкретным задачам и требованиям окружающей среды.

Это не означает, по мнению Харт, что человек окажется лишним. Цифровая эволюция, вероятно, будет процессом сотрудничества: люди определят, что именно желательно изменить, а машины — как это сделать.

Существует еще одна точка зрения на эту проблему. Пока астрономы не обнаружили внеземных форм жизни у нас имеется только одна система для изучения эволюции. Воспроизводящие сами себя роботы могут стать отличным материалом для поиска ответов на фундаментальные вопросы биологии.

Кейт Дарлинг — специалист по отношениям между людьми и роботами, робоэтике и теории интеллектуальной собственности — считает, что мы должны думать о машинах как о животных. В прошлом человек придумал различные варианты использования навыков одомашненных зверей себе на пользу. Значит, и сейчас мы можем решить, станут ли роботы дополнять нас или вытеснят человека из производства.

https://www.theguardian.com/commentisfr ... technology
Поделиться:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: Роботы научатся размножаться

Director » 25.06.2021 14:12

+
0
-
Сухарев писал(а):
24.06.2021 22:56
В природе полно примеров адаптации биологических организмов к окружению. Искусственные существа тоже могут последовать их примеру, считает Эмма Харт, профессор Эдинбургского университета ...
Я было подумал, что коллега Сухарев предоставил материал из серии "Британские ученые сообщают...", но оказалось в данном случае это не то.
Эксперименты по размножению искусственных созданий уже проводятся.
... к окружающей среде приспосабливается искусственный генетический код роботизированной системы.

«Дети» создаются из смеси цифровых «генов» двух родителей, виртуальной матери и физического отца, рецепт отсылается в 3D-принтер. ... Таким образом, новые роботы наследуют черты, которые представляют лучшее из обоих типов эволюции.
Написано конечно мутно и бездоказательно, но лично мне понравилась аналогия "отец+мать=дитя".

У большинства живых организмов, размножающихся половым путем, вклад отца является сугубо духовным-виртуальным, а вклад матери - духовно-физический.

Посему экспериментаторам будет правильнее переобозвать своих роботов: робот с 3D-принтером назвать "материнским", а "отцовским" назвать противоположный робот, который посылает в принтер свои программы для распечатки изделий (т.е. новых роботов).
Впрочем, не важно как называть.

А важно, что робот "вырабатывает способность" к выполнению задачи, у которой нет жесткого алгоритма выполнения - см. "передвижение на спине, когда сломаны ноги".
Если конечно ученые не привирают в данном случае
Идея цифровой эволюции — имитации биологического приспособления в программном обеспечении для появления более эффективных решений — не нова. В 1960-х инженеры Германии запрограммировали компьютер найти оптимальный дизайн детали.

...Например, робот вырабатывает способность к передвижению на спине, когда его лишают всех шести ног. В другом случае он развивает электронную цепь на чипе, когда остальные элементы оказываются разъединенными.
Заключительный тезис тоже весьма интересно звучит.
При этом искусственная эволюция, в отличие от естественной, движимой единственным стимулом «выживания и воспроизведения», может иметь другие, более специфические цели, соответствующие конкретным задачам и требованиям окружающей среды.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: Роботы научатся размножаться

MoonBear » 25.06.2021 18:53

+
5
-
Признаюсь, клюнул на заманчивый заголовок, представив в голове картинку знаменитых роботов моего детства Рама и Рума, созданных фантазией замечательного писателя Святослава Сахарнова, автора целой плеяды великолепных книг для подростков. Но, как правильно заметил уважаемый коллега Director, "написано ... мутно и бездоказательно" и добавлю от себя, без британских ученых, все же, не обошлось.

Совершенно непонятна технология процесса, на основании которой и представлены смелые выводы не менее смелых экспериментаторов, а именно, что конкретно отправляется на 3D-принтер. Возможно, величайшие открытия мира прошли мимо меня, и я не знаю изобретения устройства, так часто упоминаемого в фантастических книгах и фильмах - дубликатор, он же аппарат, позволяющий из заданных наборов атомов, копируя существующие или беря из памяти, создавать любые предметы. В противном случае, теряется сам смысл в изложенной гипотезе о размножении роботов.

То, о чем говорят ученые, называется допущениями в специально созданной среде, где изначально определенные условия, оставляют узкое окно вариативности и полностью выхолощены, поскольку изменению подлежит только тело робота, не затрагивая программно-аппаратный комплекс.С таким же успехом, можно назвать шагающий экскаватор, копающий железную руду, - одним из родителей, усилиями которого и доменной печи в кУпе с металлургическим заводом, в последствии появится еще один экскаватор, более приспособленный к новым условиям труда.

Фактор влияния человека сведен лишь к элементу в цепочке преобразования сырья в готовое изделие, победно машущее ковшом. Вот такой способ размножения, используя в качестве посредника интеллектуально-трудовые ресурсы людей, машины нашли способ эволюционного развития. И, замете, с каждым поколением техники, растет эргономичность, технологичность и приспосабливаемость к окружающей среде.

Чем предложенный мной способ принципиально отличается от обсуждаемых разработок ученых, вооруженных 3D-принтером - не понимаю.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!