Цель:
- поиск ответов на вопросы: что управляет развитием биологических организмов из одной-единственной клетки;
- почему из куриного яйца вылупляется именно курица и всегда ли так бывает;
- так ли необходимо для зарождения жизни наличие этой первой живой клетки, или жизнь может возникнуть из неживого органического материала под действием каких-то организующих внешних факторов.
Результат данного масштабного исследования целиком представлен ниже.
******
Исследование роли энергоинформационных структур в формировании биологических объектов.
Предварительные результаты.
Д.В. Колоколов,
Белгородская исследовательская группа;
В.С. Радаев
Институт Бессмертия Жизни
Настоящая статья посвящена поиску ответов на вопросы: что управляет развитием биологических организмов из одной-единственной клетки? Почему из куриного яйца вылупляется именно курица и всегда ли так бывает? Так ли необходимо для зарождения жизни наличие этой первой живой клетки, или жизнь может возникнуть из неживого органического материала под действием каких-то организующих внешних факторов?
Эмбриолог Каспар Фридрих Вольф в конце 1750х годов наблюдал, как из неструктурированного студня разбитого и помещённого на покровное стекло куриного яйца формируются пластинки, трубки и даже целые органы будущего цыплёнка (рисунок 1).

Рисунок 1 - Зародыш курицы. В центре виден сам эмбрион. Во все стороны от него отходят кровеносные сосуды, получающие питание из остатков желтка. Возникновение этих структур из однородной бесклеточной массы и наблюдал Вольф.
В то время в науке господствовало учение о преформации, по которому в зародыше организма (в яйце) уже имеются готовыми все его органы. Вольф же экспериментально показал, что под действием некой движущей жизненной силы все органы зародыша последовательно возникают «из ниоткуда» в изначально простой по составу массе, и затем постепенно «разворачиваются» и усложняются. Опровергая господствующие воззрения, Вольф навлёк на себя ожесточённые нападки авторитетных учёных, особенно Бонне и Галлера, и даже был вынужден покинуть родную страну (см. Википедия).
Через сто с лишним лет наука признала научные заслуги Вольфа, а Бонне и Галлера наоборот забыла. Сейчас научные авторитеты утверждают, что все органы зародыша создаются молекулой ДНК, копия которой есть в каждой клетке организма. Таким образом, сейчас господствует учение о геноме, которое отличается от учения о преформации лишь тем, что все органы зародыша находятся уже готовыми в виде набора нуклеотидов, а не в виде миниатюрных крылышек, лапок, перьев и т.д. Что же касается гипотезы Вольфа о воздействии некой жизненной силы, то это идея по-прежнему вызывает ожесточенные нападки авторитетных ученых.
Два столетия спустя идею Вольфа подхватил Цзянь Каньчжэн, который предположил, что движущей жизненной силой является особое электромагнитное излучение биологических объектов. Согласно этой гипотезе, ДНК — это только «кассета» с записью информации, воздействие же на вещество оказывают биоэлектромагнитные сигналы, содержащие одновременно и информацию, и энергию. Цзянь Каньчжэн создал установку — биотрон, способную считывать информацию ДНК с одного живого объекта и передавать ее другому объекту.
Семена кукурузы, обработанные биоинформацией зеленой массы пшеницы, дали многочисленные боковые стебли. На месте метелок образовались колосья с зернами. При воздействии же биоинформацией утки на куриные яйца из яиц вылупились более крупные цыплята с утиными шеями и перепонками на лапах (рисунок 2).

Рисунок 2 - результаты опытов Цзянь Каньчжэна с кукурузой (а) и куриными эмбрионами (б)
Таким образом, имеются свидетельства того, что процесс развития живых организмов не обязательно обусловлен информацией закодированной в геноме, и может существенно зависеть от некоторых дополнительно действующих внешних факторов. Однако в опытах Цзянь Каньчжэна источником биоинформации обязательно являлся живой объект. В то же время, в наблюдениях Вольфа, с описания которых начинается эта статья, присутствовал только органический «строительный материал» (преобразующиеся структуры яйцеклетки) и отсутствовали живые объекты в качестве источников биоинформации, но жизнь все равно зарождалась!
Возникает вопрос, может ли в природе существовать универсальный фактор, способный «программировать» развитие живых организмов не только из отдельно взятой клетки, но и из «бесклеточного» набора органических веществ, причем не обязательно в присутствии живого объекта – источника биоинформации?
Если такой фактор, или точнее будет сказать – структура, существует, она должна иметь возможность «запоминать» информацию о структуре живых объектов, обладать энергией и достаточным временем сохранения своих свойств, чтобы под воздействием такой «жизненной силы» набор органических веществ превратился в живой организм.
Одним из возможных кандидатов на роль такой структуры являются «энергоинформационные фантомы», возникающие, в частности, в местах работы генераторов высокопроникающего излучения и продолжающие долгое время существовать после их выключения [1]. Похожие «фантомы» также наблюдаются в местах массовых «всплесков» положительных или отрицательных эмоций (например, в «намоленных» церквях, местах трагических событий и т.п.) Термин «фантомы», по нашему мнению, не вполне отражает суть этого явления, поэтому в дальнейшем мы будем использовать термин «энергоинформационные структуры» (ЭИС).
Природа ЭИС изучена слабо, однако известно, что они могут обладать длительным временем сохранения своих свойств и оказывать на попавшие в их область материальные объекты воздействие, сходное с действием факторов, породивших эти ЭИС. Так, в [1] описаны случаи, когда после экспериментов по облучению высокопроникающим излучением токсичных веществ, простое пребывание в помещениях, где проводились эксперименты, даже через несколько лет вызывало у персонала симптомы схожие с симптомами отравления этими веществами.
Учитывая сказанное, можно предположить, что, создавая особым образом ЭИС, содержащую информацию о биологическом объекте, а затем поместив в область этой ЭИС смесь органических веществ, из которых состоит этот объект, через некоторое время можно ожидать формирование живого объекта из этой смеси.
Для проверки этого предположения нами была проведена серия экспериментов.
В качестве биологического объекта, используемого для формирования ЭИС, была выбрана культура дрожжей. Этот выбор определялся высокой чувствительностью дрожжевых культур к энергоинформационным воздействиям, а также существованием ряда отработанных методик работы с ними в нетрадиционных исследованиях [2].
ЭИС формировалась с помощью генератора высокопроникающего излучения ЛИМаН-К, раскрывать устройство и принцип действия которого на данный момент представляется нецелесообразным. Перед использованием излучателя ЛИМаН-К для создания ЭИС, были проведены предварительные эксперименты, целью которых являлось подтверждение того факта, что излучение ЛИМаН-К не оказывает угнетающего действия на биологические объекты. Проверка осуществлялась с помощью фитосенсоров (семена редиса) по стандартной методике [3]. Результаты тестирования представлены на рисунке 3. Очевидно, что высокопроникающее излучение значительно улучшает биокачество «всхожесть» семян.

Рисунок 3 – Результаты тестирование ЛИМаН-К на патогенность. Слева – контрольная партия пророщенных семян, справа – партия семян, экспонированная в поле излучения ЛИМаН-К.
Итак, суть эксперимента заключалась в том, чтобы поместить смесь органических веществ, из которых состоит культура дрожжей, в область ЭИС, содержащей информацию о живой дрожжевой культуре. В итоге эксперимента ожидалось образование живых дрожжевых клеток из этой смеси.
Смесь органических веществ, из которых состоит культура дрожжей, была получена в результате тепловой обработки разведенных в воде дрожжей при температуре 45 градусов в течение 2 часов. Согласно [2], такое воздействие приводит к гибели клеток дрожжей, не вызывая при этом деструкции белка.
По невыясненным до конца причинам, добиться получения смеси органических веществ, полностью свободной от присутствия живых дрожжевых клеток не удалось, однако концентрация таких клеток не превышала 10±6 клеток в поле зрения микроскопа (рисунок 4).

Рисунок 4 - Пример микрофотографии препарата водного раствора дрожжевой культуры после тепловой обработки. Кружками обозначены объекты, распознаваемые, как живые клетки
Для сравнения отметим, что концентрация живых клеток дрожжей в культуре, не подвергавшейся тепловой обработке, составила на тот же момент времени 68±6 клеток в поле зрения микроскопа (все значения указаны ниже в таблице 1).
Необходимо было удостовериться, что в случае получения ожидаемого результата (то есть будет зафиксировано возникновение живых дрожжевых клеток из полученной смеси органических веществ), данный результат будет вызван именно внесенной в ЭИС информацией о живой клеточной культуре дрожжей, а не иными действующими факторами (в том числе, возможно, присутствующими в структуре ЭИС).
Для этого во время первого этапа эксперимента в лабораторном помещении была создана ЭИС, не содержащая информации о живой культуре дрожжей. В область этой ЭИС на 48 часов в термостате, поддерживающем оптимальную для развития дрожжей температуру, была помещена полученная из дрожжей вышеописанным способом смесь органических веществ.
Формирование ЭИС осуществлялось посредством размещения блока излучателя ЛИМаН-К на полу лабораторного помещения и его включения на 90 минут (рисунок 5).

Рисунок 5 - Формирование ЭИС, не несущей информации живой культуре дрожжей
1 – блок излучателя ЛИМаН-К; 2 – блок управления излучателем
1 – блок излучателя ЛИМаН-К; 2 – блок управления излучателем
Размеры сформированной с помощью излучателя ЛИМаН-К области ЭИС определялись с помощью индикатора геофизических аномалий ИГА-1 [4] (рисунки 6,7).


Рисунок 6 – Индикатор геофизических аномалий ИГА-1 и определение с его помощью границ ЭИС:
(а) общий вид прибора (1 – поисковый блок, 2 – блок питания);
(б) реакция прибора на отсутствие геофизических возмущений;
(в) реакция прибора на пересечение антенной поискового блока границы области ЭИС
(а) общий вид прибора (1 – поисковый блок, 2 – блок питания);
(б) реакция прибора на отсутствие геофизических возмущений;
(в) реакция прибора на пересечение антенной поискового блока границы области ЭИС

Рисунок 7 – Размещение полученной смеси органических веществ в области ЭИС
1 - пробка пробирки со смесью (снабжена отверстием для отвода газа);
2 - термостат.
1 - пробка пробирки со смесью (снабжена отверстием для отвода газа);
2 - термостат.
Концентрация живых клеток в описанной выше смеси органических веществ после экспозиции в области ЭИС в течение 48 часов практически не изменилась и составила 14±6 клеток в поле зрения микроскопа. Таким образом было подтверждено отсутствие влияния на смесь органических веществ, из которых состоит дрожжевая культура, действующих факторов ЭИС, не содержащей информации о живой культуре дрожжей.
Затем было проведен эксперимент с ЭИС, содержащей информацию о живой культуре дрожжей. Эксперимент был повторен по схеме, аналогичной описанной выше. Смесь органических веществ, из которых состоит культура дрожжей, была получена для этого эксперимента, как и ранее, в результате тепловой обработки разведенных в воде дрожжей при температуре 45 градусов в течение 2 часов. Остаточная концентрация живых дрожжевых клеток в этой смеси после тепловой обработки составляла 14±3 клеток в поле зрения микроскопа. Часть раствора дрожжей тепловой обработке не подвергалась и использовалась далее, как контрольный образец для сравнения с начальной концентрацией живых дрожжевых клеток 68±6 клеток в поле зрения микроскопа.
ЭИС в данном эксперименте формировалась посредством пропускания высокопроникающего излучения источника ЛИМаН-К через культуру живых дрожжевых клеток в течение 90 минут (рисунок 8).

Рисунок 8 - Формирование ЭИС, несущей информацию о живой культуре дрожжей
1 – блок излучателя ЛИМаН-К; 2 – блок управления излучателем; 3 – чашка Петри с живой культурой дрожжевых клеток
1 – блок излучателя ЛИМаН-К; 2 – блок управления излучателем; 3 – чашка Петри с живой культурой дрожжевых клеток
Границы области сформированной ЭИС определялись в ранее описанной последовательности. Так же, как и при формировании ЭИС, не содержащей информации о культуре живых дрожжевых клеток, в течение 6 часов после завершения формирования области ЭИС, с помощью прибора ИГА-1 и средствами биолокации проводился мониторинг размеров области ЭИС. Вид области ЭИС с определенными границами представлен на рисунке 9.

Рисунок 9 – Область ЭИС с определенными границами. Границы обозначены белым пунктиром
Полученную из дрожжей смесь органических веществ помещали в область этой ЭИС на 48 часов в термостате, поддерживающем оптимальную для развития дрожжей температуру. Часть раствора дрожжей, не подвергавшаяся тепловой обработке, выдерживалась в термостате в течение такого же времени и в таких же условиях, но вне зоны действия ЭИС (контрольный образец). По окончании воздействия был произведен подсчет количества живых дрожжевых клеток как в смеси органических веществ, находившейся в области ЭИС, так и в контрольном образце (рисунок 10).

Рисунок 10 - Пример микрофотографии препаратов растворов дрожжевой культуры в контрольном образце (а) и в смеси органических веществ, находившейся в области ЭИС (б). Кружками обозначены объекты, распознаваемые, как живые клетки.
Подсчет показал увеличение количества живых дрожжевых клеток в смеси органических веществ, находившейся в области ЭИС до 60±8 (до начала эксперимента - 14±3) и в контрольном образце до 120±27 (до начала эксперимента 68±6) клеток в поле зрения микроскопа.
Как видно, количество живых дрожжевых клеток в смеси органических веществ, находившейся в области ЭИС, возросло приблизительно в 4 раза. При этом роста количества живых клеток в смеси органических веществ, находившейся в области ЭИС, не содержащей информации о живой культуре дрожжей, не происходило.
Обсуждение результатов
Результаты подсчетов количества клеток дрожжей, выполнявшихся на всех этапах описанных выше экспериментов, сведены в Таблицу 1. В каждом случае подсчет проводился по трем микрофотографиям, выполнявшимся в произвольных точках предметного стекла и затем усреднялся, что позволило оценить погрешности подсчетов.
Таблица 1

Анализ представленных в Таблице 1 результатов показывает следующее.
Тепловая обработка дрожжевой культуры, которая проводилась с целью получения не содержащей живых дрожжевых клеток смеси органических веществ, из которых состоит дрожжевая культура, не позволила получить смесь, полностью свободную от присутствия живых дрожжевых клеток. Вероятно, это является следствием методической ошибки, поскольку остаточное среднее количество живых дрожжевых клеток в культурах, подвергнутых тепловой обработке в двух последовательных экспериментах, проведенных в одинаковых условиях (пункты 1 и 4 Таблицы 1), совпадает с точностью до погрешности подсчета.
Обращает на себя внимание тот факт, что количество живых дрожжевых клеток в культуре дрожжей, подвергнутой тепловой обработке, практически (с точностью до погрешности подсчета) не изменилось после воздействия ЭИС, не содержащей информацию о живой культуре дрожжей (пункт 2 Таблицы 1). В то же время, культура дрожжей, также подвергнутая тепловой обработке и содержащая такое же остаточное количество живых клеток, после воздействия ЭИС, содержащей информацию о живой культуре дрожжей, показала увеличение количества живых дрожжевых клеток более, чем в 4 раза, по сравнению с начальным (пункт 6 Таблицы 1).
Полученный результат позволяет сделать следующие выводы:
1. Подтверждены данные работы [1], в которой указано на возможность создания ЭИС со свойствами различных материалов или веществ посредством пропускания высокопроникающего излучения через эти вещества или материалы. В рамках настоящей работы этот вывод следует из различия в реакции дрожжевой культуры на воздействие ЭИС, полученных в результате работы генератора высокопроникающего излучения в режимах отсутствия либо наличия на пути пучка излучения образца живой культуры дрожжей (пункты 2 и 6 Таблицы 1 соответственно).
2. Показано, что ЭИС, содержащая информацию о живом объекте, может оказывать существенное стимулирующее воздействие на аналогичные живые объекты, находящиеся в существенно угнетенном состоянии. Данный вывод основан на следующих рассуждениях. Во время подготовки к выполнению настоящей работы была проведена проверка характера влияния высокопроникающего излучения генератора ЛИМаН-К на фитосенсоры. В результате этой проверки показано, что излучение ЛИМаН-К оказывает на биологический объект (семена редиса) стимулирующее воздействие. Можно было бы ожидать, что ЭИС, созданная в рамках первого этапа экспериментов излучением генератора ЛИМаН-К и не содержащая информации о живой культуре дрожжей приведет к стимуляции роста дрожжевых клеток в дрожжевой культуре, подвергнутой предварительно тепловому воздействию. Однако этого не произошло (пункт 2 Таблицы 1), что может быть интерпретировано, как недостаточность такого стимулирующего воздействия на остаточное количество живых клеток в культуре, подвергнутой тепловому шоку. В то же время, воздействие ЭИС, содержащей информацию о живой культуре дрожжей, привело к заметному росту количества живых дрожжевых клеток в такой же культуре.
3. Ожидаемый при планировании настоящий работы результат, а именно получение живых объектов из смеси органических веществ, из которых эти объекты состоят, в результате информационного воздействия ЭИС, не может быть однозначно интерпретирован из-за наличия в получаемых смесях органических веществ остаточного количества живых клеток. Однако полученные в результате работы данные, а также результаты работ других авторов (Л. Монтанье, П. Гаряев) позволяют ожидать, что возможно убедительное получение ожидаемого результата, что требует проведения дополнительных исследований с уточнением методик и (возможно) использованием других объектов исследований (например, бактериальных культур E.сoli или Bifidobacterium bifidum). Также необходимо вести работу по улучшению характеристик прибора для создания ЭИС (излучателя высокопроникающего излучения).
4. В процессе обсуждения авторами результатов настоящей работы возник еще один вопрос, требующий разъяснения: является ли воздействие ЭИС на культуры микроорганизмов или на составляющие их органические вещества первичным или же ЭИС ответственны за создание информационных структур в воде, содержащих эти культуры, и все наблюдаемые далее эффекты обусловлены именно водными информационными структурами. Ответ на этот вопрос также требует проведения дополнительных исследований.
Список литературы
1. Кернбах Сергей – Сверхъестественное. Научно доказанные факты. Москва, Алгоритм, 2015
2. С. Кернбах, O. Кернбах. Минимальный микробиологический эксперимент. Журнал Формирующихся Направлений Науки, номер 6(2), стр. 45-54, 2014
3. Институт Бессмертия Жизни. Экспресс-отчет Д.В. Колоколова по первому этапу экспериментальной программы. Калибровка фитосенсоров.
4. ИНДИКАТОР ГЕОФИЗИЧЕСКИХ АНОМАЛИЙ ИГА-1М. Паспорт и руководство по эксплуатации 4224-001-39960437-2007 ПС