Спрашиваем и беседуем на тему человеческого общества
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4480
 
Сообщения: 311
Регистрация: 11.11.2019

С 2024-го массовые увольнения сотрудников, их заменяет искусственный интеллект

Сухарев » 08.01.2024 19:54

+
4
-
Учите языки, говорили они. Изучайте программирование. У вас всегда будет отличная работа. Высокотехнологичные специалисты так нужны на рынке. Нет. Именно эти и другие подобные компетенции в одночасье стали самыми ненадежными. С переводом, программированием, бухгалтерией, дизайном лучше справляется ИИ. В 2023-м нейросети совершили настоящую революцию. Вот-вот появятся еще более крутые роботы. Работодатели не стали ждать. Массовые увольнения начались.

Изображение

С января 2024-го года пришла новость: Duolingo массово увольняет переводчиков. Эта международная компания основана в 2011 году, и она учила людей иностранным языкам по всему миру, а также занималась переводами. Будучи передовой во всем, компания одной из первых стала внедрять у себя ИИ. Сначала – для того, чтобы составлять производственные планы, задания для учеников, в общем, по мелочи. Но вот теперь предсказуемо стали не нужны и сами переводчики. Выгоняют не так, чтобы церемонно. Люди получают письма с просьбой завершить текущую работу, ну и только. Мы обратимся к вам, если вы понадобитесь. Компания, как это вообще принято на Западе среди «продвинутых» и «прогрессивных», не утруждала себя формальным наймом. Часто привлекала волонтеров. Так что принцип «иди сюда – пошел отсюда» оказался идеальным для цифрового века.

Началось все, конечно, не вчера. Так, еще в начале 2023-го передовик интернет-технологий Google махом избавился от 12 тыс. сотрудников. А в мае IBM сообщила, что приостанавливает найм сотрудников на специальности, с которыми лучше справляется ИИ. То есть уборщиц нанимают, нейросеть пол не вымоет, а программистов уже нет. Когда на компанию наехали, их гендир высказался в том духе, что слова вырваны из контекста (ну как всегда) и в целом ИИ создаст больше рабочих мест, чем отнимет. Жаль, не сказал, где именно создаст. Да и никто пока не сказал.

Летом заметное число сотрудников сократила компания Chegg, которая занимается программированием и образовательными технологиями. Dropbox, сервис для хранения файлов (наверняка вы с ним сталкивались) избавился от 16% персонала.

К концу года темпы увольнений увеличились, как и масштабы сокращений. Так, маркетинговая компания Spotify показала, что маркетологи, еще одна топовая специальность, которой заманивают в вузы, тоже под ударом, и уволила сразу 1500 человек. Другое перспективное направление для молодежи – работа с большими данными. И надо же, Dataminr, один из мировых лидеров в этой отрасли, убрал 20% персонала. Ну а когда гигант Goldman Sachs принялся выставлять на мороз финансистов, потому что человек обходится дороже, чем ИИ, тут уж более мелкие компании просто с цепи сорвались.

Всего в мире сократили 240 тысяч высококлассных специалистов – возможно, цифра не полна, поскольку, согласно отчету Randstad RiseSmart Global Severance, 96% компаний в мире в 2023-м так или иначе избавлялись от «живого» персонала. То есть на самом деле счет может идти на миллионы. И 92% работодателей говорят, что в 2024-м будут сокращать еще быстрее и больше.

Тот же Google собирается уволить 30 тыс. На новогоднем корпоративе сотрудник спросил у гендира Google Сундара Пичаи: ну вот, вы уволили 12 тыс., и счастливы теперь? Что с моральным духом в компании? Пичаи в ответ сказал, что да, решение было трудное, но необходимое. И что с моральным духом просто так хорошо, как никогда не было. То есть, переводим на общепонятный, сотрудники, боясь, что их попрут, вкалывают за семерых, не берут больничные и клеят на лица картонные улыбки. Но этого Пичаи, конечно, прямо не сказал.

https://www.kp.ru/daily/27550/4875363/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11589
 
Сообщения: 543
Регистрация: 02.06.2020

Re: С 2024-го массовые увольнения сотрудников, их заменяет искусственный интеллект

MoonBear » 09.01.2024 10:33

+
5
-
Не вижу в данных реалиях большой трагедии. Конечно, если не рассматривать происходящее с точки зрения тех, кого уже попросили выйти, захлопнув за собой дверь, или к кому с любопытством присматриваются, морща лобик с нехорошей ухмылкой. Как говорил Карлсон, почти по этому поводу: «Пустяки, дело житейское». Целая когорта умненьких и молоденьких космополитов, работающих с пляжей условного Гоа в удаленном режиме на некие фирмы, даже без оформления трудовых отношений, может и услышат в известной фразе «Зима близко», ставшей мемом, неприятный холодок. Но это не точно. Они же не такие как все. Избранные.

Между тем, ничего сверхъестественного не происходит, типичная для человеческого социума, если брать в контексте историко-экономического развития, ситуация. С внедрением новых технологий, начиная с пресловутой палки-копалки, на смену одним устоявшимся формам деятельности, приходят другие, более эргономичные, позволяющие производить единицу товара (услуги) с меньшими затратами.

Если ведущая мировая система – капитализм, почему должно быть по-другому? Бывает искренне смешно читать подобные новости, жалостливо рассказывающие о бездушных роботах и бессердечном ИИ. Это лишь инструменты в руках конкретных людей, осуществляющих свою уставную деятельность – максимизация прибыли, как абсолютной цели в конкурентной борьбе дарвиновской модели эволюции глобального мира.

К примеру, никто в мире сильно не огорчился и не бил в набат, когда сотни тысяч работников типографий были уволены после повсеместного внедрения «электронного слова». И это только на вскидку, из недавних событий, а сколько их случалось в истории человечества? Взять то же изобретение парового двигателя и двигателя внутреннего сгорания.

Лошадь, на хребте которой люди построили свою цивилизацию, начиная с Месопотамии и заканчивая 19 веком, оказалась не нужна. А это пострашнее сокращения пары сотен программистов или переводчиков. Ушли в небытие глобальные институции ведущих государств, утянув за собой многотысячелетние профессии и наработанные технологии. Про десятки миллионов людей, потерявших работу, зачастую – потомственную, говорить не приходится. Ну ушли и ушли, рыночек порешал.

И, внезапно оказывается, что степень тоски и скорби состоит исключительно из публичной само значимости профессии. Все очень напоминает события начала 20-го века, когда инженеры восприняли себя отдельной кастой и договорились чуть ли не до некой особости от социума. Посчитали себя архитекторами нового мира. Кстати, знаменитое дело об инженерах 33-го года, совершенно бессовестное перевранное у Солженицына в Архипелаге ГУЛАГе, как, впрочем, все его «творчество», в том числе, и об этом.

Это был первый вопрос о сокращении рабочих мест с приходом новых технологий в IT-сфере, но есть еще и второй, связанный с контролируемой глобализацией народонаселения глобуса. Проще говоря, запуском проекта «цифровой концлагерь», состоящий из двух частей: снижение уровня образования; унификация жизненных технологий всех уровней, от профессиональной деятельности, до личной жизни.

Обществу с небогатыми духовными запросами, не требуется обилие профессий, только узкие специализации в базовых, обеспечивающих материальное потребление, к чему мы, собственно говоря, и идем. В качестве наглядного доказательства наметившейся тенденции, могу предложить назвать с десяток имен мировой литературы, родом из последних 50-ти лет. Уровня, если не Толстого, Достоевского или Хемингуэя, то хотя бы Чехова или Лондона.

И причина не в их физическом отсутствии, они есть, как всегда были в истории человечества, вопрос в их общей не востребованности на фоне существующей массовой повестки. Неслучайно Джоан Роулинг стала первым писателем в мире, заработавшим своей профессией миллиард долларов. Суть ее произведения такова, мир делится на две части: избранные – волшебники и маглы – обычные люди. Между ними пропасть и, если говорить прямо, это уже биологически разные виды, где волшебники оставляют за собой законное право управлять стадом. Если это не нацизм и фашизм, то что это? Именно это, в непринужденной, творческой форме доводится до сознания большинства людей.

А, сокращение программистов, вернусь к Карлсону, - дело житейское.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18866
 
Сообщения: 1149
Регистрация: 20.06.2018

Re: С 2024-го массовые увольнения сотрудников, их заменяет искусственный интеллект

Director » 10.01.2024 09:54

+
0
-
MoonBear писал(а):
09.01.2024 10:33
Не вижу в данных реалиях большой трагедии... ничего сверхъестественного не происходит, типичная для человеческого социума, если брать в контексте историко-экономического развития, ситуация.
С внедрением новых технологий, ... на смену одним устоявшимся формам деятельности, приходят другие...- как говорил Карлсон: «Пустяки, дело житейское».
Совершенно верно.

есть еще и второй вопрос, связанный с ... запуском проекта «цифровой концлагерь», состоящий из двух частей: снижение уровня образования; унификация жизненных технологий всех уровней, от профессиональной деятельности, до личной жизни.
...
Суть ... такова, мир делится на две части: избранные – волшебники, и маглы – обычные люди. Между ними пропасть и, если говорить прямо, это уже биологически разные виды, где волшебники оставляют за собой законное право управлять стадом.
Все правители всегда стараются сохранить свою власть.
Для этого правители уничтожают конкурентов, в том числе потенциальных.

Чем бороться с сильным конкурентом, проще не позволить такому вырасти -- в этом заключается причина снижения уровня образования и узкой специализации, приводящих к появлению людей-биороботов-болванов.

В многополярном мире правители каждого полюса (блока государств, центра силы) не могут себе позволить оболванивать собственное население - ибо существует угроза потерять власть, проиграв в борьбе с другим центром силы.

В однополярном глобальном мире таковой угрозы уже нет и посему уже ничто не препятствует оболваниванию населения планеты.

В результате, действительно, люди разделятся на 2 биологических вида (правители-маги и население-биороботы) в едином организме-человейнике - подобном муравейнику или пчелиному рою с маткой-царицей и рабочими особями.

Однако матушке-Природе человейники не нужны и цивилизация-человейник быстро умрет. Вероятно уже не в первый раз.

Наша, нынешних людей, задача - не наступить на те же грабли, а найти иной путь развития Жизни.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11589
 
Сообщения: 543
Регистрация: 02.06.2020

Re: С 2024-го массовые увольнения сотрудников, их заменяет искусственный интеллект

MoonBear » 11.01.2024 14:28

+
0
-
Director писал(а):
10.01.2024 09:54
В результате, действительно, люди разделятся на 2 биологических вида (правители-маги и население-биороботы) в едином организме-человейнике - подобном муравейнику или пчелиному рою с маткой-царицей и рабочими особями.

Наша, нынешних людей, задача - не наступить на те же грабли, а найти иной путь развития Жизни.
Уважаемый Director сказал все правильно, только у меня есть одно замечание. А почему у нас сформировалась убежденность в том, что разделение на два вида, это обязательно человейник с маткой-царицей и, фактически, биороботами? Думаю, существующие элиты сами прекрасно об этом знают, поскольку на опыте предков осознали бесперспективность этого пути.
Director писал(а):
10.01.2024 09:54
Однако матушке-Природе человейники не нужны и цивилизация-человейник быстро умрет. Вероятно уже не в первый раз.
Речь идет о качественно ином переходе, где нет жесткой завязки на принуждение и выполнение приказов, осознаваемых именно как неукоснительное исполнение их. Часто привожу цитату, приписываемую Платону: самый лучший раб, тот, кто искренне считает себя свободным. Складывается впечатление, что именно этот лозунг взят как основа будущего социального устройства.

Чем круче затягиваются болты и гайки цифрового концлагеря, тем больше возникает невероятных свобод. Причем, уже переходящих все границы, не только моральных догматов, вырабатывавшихся столетиями, но и даже биологических рамок физического тела. Достаточно вспомнить 50+ гендеров.

Не в этом ли кроется задумка современных архитекторов нового мира, уйти от системы муравейника, дав возможность огромного разнообразия, тем самым исключив ситуцию повторения судьбы проекта Вселенная 25. С какой-то целью проводятся же подобные эксперименты? Мне думается – найти жизнеспособный баланс между подконтрольным обществом и не допустить ситуацию схлопывания его в вырождение и гибель.

Ведь романы Роулинг именно об этом, контролируемое сосуществование хозяев и рабов, только в реалиях сегодняшнего уровня цивилизационного, в первую очередь, технологического развития. Маглы даже не подозревают о существовании волшебников, которые проектируют и развивают все ступени развития глобального человечества, находясь в тени.

И, как показал эксперимент с книгой, а затем и с фильмами, общая масса людей всецело поддерживает подобную идею. Более того, искренне желает в ней участвовать, попадая в ту же самую ловушку капитализма, где каждому декларировано право быть миллиардером или умереть под мостом от голода. Все или около того, такова психология, убеждены, что уж они-то точно станут маглами, просто, их способностей никто не разглядел. Примерно, как современные монархисты или «булкохрусты», уверенные в том, не будь Великой Октябрьской Революции, сидеть бы им в барских усадьбах или на Лазурном побережье, а не в лаптях траву косить на болоте.

Между тем, подобные модели, если не аналогичные, то с большой долей схожести, вполне себе существовали в нашей истории, в частности – российской. Вернусь к своим любимым крестьянам, хоть 12 века, хоть 16, разницы никакой нет. Основу составляла община, самодостаточная организационная структура жизни всего русского крестьянства на местах, а это около 90 процентов всего населения государства. Остальные 10 состояли из обслуги, включая воинство и духовенство. А непосредственно на тех, кто реально владел и управлял страной, приходились доли процента.

И вот эти доли процента для подавляющей части населения, представляли собой абсолютную власть, вплоть до причисления их к другой расе. Скажи кому в те времена, что дети царя или боярина, такие же, как и дети крестьянина, вас не поймут, от слова совсем. Причем, в первую очередь, сами «нижние» слои.

Как можно убедиться, модель существовала долго и успешно, ничего не мешает строить ее современный аналог с учетом требований и задач текущей эпохи.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!