- Понятия
- Наука
- Социум
- Эксперименты
-
Разное
-
О Портале
Рассуждаем и комментируем темы об истории
Самые дорогие научные проекты в истории
Сухарев » 02.02.2024 12:33
10 место. Национальный комплекс лазерных термоядерных реакций (NIF)
Годы проекта: 2009–н. в.
Текущие затраты: 3,5 млрд долларов с учетом инфляции. Растет на 290 млн долларов ежегодно
Страны: США
Описание проекта. Идею разогревать плазму лазером предложил в 1964 году наш ученый Николай Басов. А в 1968 году он же описал эксперимент, в котором они с коллегами наблюдали нейтроны. В конце 80-х годов в США начали обсуждать проект по созданию огромной установки инерциального управляемого термоядерного синтеза. В 1997 году начали ее постройку, а в 2009 году — завершили строительство и приступили к серии экспериментов.
В отличие от реакторов типа токамак, необходимые для начала термоядерной реакции условия создаются в NIF облучением миниатюрной мишени — «таблетки» с дейтерием и тритием — 192 мощными лазерами.
Значение. Ученые получили положительный выход энергии примерно в 1 МДж. Правда, затратили на «накачку» лазеров свыше 400 МДж — как-то не особо эффективно.
9 место. Большой адронный коллайдер (БАК)
Годы проекта: 2008–н. в.
Текущие затраты: 7,5 млрд долларов с учетом инфляции. Увеличивается примерно на 200 млн долларов ежегодно.
Страны: 13,5 тысячи ученых из 77 стран мира
Описание проекта. В 80-х и 90-х годах туннель в 27 км занимал большой электрон-позитронный коллайдер — другая мощная экспериментальная установка своего времени. На ней исследовались реакции, которые происходили при столкновении электронов и их античастиц — позитронов. Но энергии не хватало, поэтому ученые ЦЕРНа решили переделать ускоритель, чтобы добиться больших энергий, потенциально обнаружить бозон Хиггса и понять природу возникновения массы.
Строительство БАК начали в 2001 году, а завершили в 2008-ом. Спустя 4 года ученые обнаружили ту самую частицу, которая больше всего была похожа на бозон Хиггса.
Значение. Лучшее понимание Стандартной модели атома, поиск суперсимметрии Ферми — Бозе, детальное изучение бозона Хиггса и кварк-глюонной плазмы.
8 место. Орбитальная станция Skylab
Годы проекта: 1973–1979
Текущая стоимость: 8,5 млрд долларов с учетом инфляции
Страны: США
Описание проекта. В ответ на запуск и успешную работу орбитальной станции «Салют» в СССР, американцы решили построить станцию, значительно превышающую советскую по размерам. Skylab построили на основе корпуса верхней ступени ракеты-носителя Сатурн-1Б: она имела размеры 24 х 6 метров и весила 77 тонн — суммарно примерно в 5 раз больше советских станций.
Станция приняла три экспедиции в 1973–1974 годах, после чего полеты прекратились. В 1979 году ее вывели из эксплуатации: она вошла в атмосферу Земли и упала недалеко от города Перт в Австралии.
Значение. Наблюдение Солнца в рентгеновском и ультрафиолетовом диапазонах. Специальный телескоп фиксировал и передавал данные о вспышках. В результате ученые обнаружили, что на Солнце есть корональные дыры, влияющие на ионосферу и магнитное поле Земли.
Примечание: стоимость советской станции «Мир» на 2001 год, когда она была выведена из эксплуатации, составляла 4,2 млрд долларов с учетом постройки и обслуживания. Это эквивалентно 6,2 млрд долларов сейчас — меньше, чем Skylab, хотя проработала станция «Мир» вдвое дольше.
7 место. Космический телескоп James Webb
Годы проекта: 2021–н. в.
Текущие затраты: 10 млрд долларов и увеличивается на 170 млн долларов ежегодно
Страны: США, Канада, Европейское космическое агентство
Описание проекта. Телескоп с самым большим зеркалом общим диаметром 6,5 метра (состоит из сегментов, которые «разложились» на орбите). В отличие от Hubble, который ведет наблюдения в ближнем ультрафиолетовом, видимом и ближнем инфракрасном (0,1—1,0 мкм) спектрах, телескоп «Джеймс Уэбб» работает в более низком диапазоне частот, от длинноволнового видимого света (красный) до среднего инфракрасного (0,6—28,3 мкм). Это дает возможность исследовать более удаленные объекты и лучше понять природу «красного смещения».
Выведен на гало-орбиту примерно в 1,5 млн километров от Земли в 2022 году, успешно развернулся и уже приступил к работе.
Значение. Способность обнаруживать относительно холодные экзопланеты с температурой поверхности до +26 С — практически как у нас на Земле, — на расстоянии до 15 световых лет. То есть потенциально James Webb сможет обнаружить планеты, на которых есть жизнь.
6 место. Орбитальный телескоп Hubble
Годы проекта: 1990–н. в.
Текущие затраты: 16 млрд долларов с учетом инфляции
Страны: США
Описание проекта. Идея о телескопе, который бы не испытывал проблем с искажением изображения из-за атмосферы, была высказана еще в 1946 году Лайманом Спитцером. Вывести Хаббл на орбиту Земли планировали еще в 1983 году, но из-за недостатка финансирования, а потом — из-за катастрофы шаттла «Челленджер», событие откладывали. За это время стоимость проекта росла с пугающей скоростью — примерно по 6 млн долларов каждый месяц.
Запуск состоялся только в 1990 году, и с того момента для обслуживания телескопа шаттлы летали еще четыре раза. Хаббл работает и поныне, ожидаемый срок вывода из эксплуатации — 2030–2040-е годы. Сколько уйдет денег на его обслуживание, неизвестно.
Значение. Хаббл запечатлел черные дыры, столкновения небесных тел, скопления звезд в миллиардах световых лет, помог доказать, что Вселенная расширяется, и измерить ее скорость, подтвердив теорию Эдвина Хаббла, в честь которого и назван телескоп.
5 место. Международный экспериментальный термоядерный реактор (ИТЭР)
Годы проекта: 2010–н. в.
Текущие затраты на строительство: 22 млрд долларов
Страны: Доля Евросоюза — 45%, России, США, Китая, Южной Кореи, Японии и Индии — по 9,1%.
Описание проекта. Первый токамак появился еще в 1954 году в Курчатовском институте благодаря усилиям Тамма и Сахарова. По задумке горячий ионизированный газ — плазму температурой миллионы градусов Цельсия — можно удержать в вакууме с помощью магнитного поля. Так она не будет касаться стенок чего-либо.
Спустя годы в начале 2000-х годов на основе токамака научное сообщество решило создать огромный экспериментальный термоядерный реактор во Франции. Строительство началось в 2010 году, уже много раз переносилось и пока вылезают только проблемы.
Значение. Получить источник чистой энергии, практически неисчерпаемой, как и Солнце.
4 место. Манхэттенский проект
Годы проекта: 1939–1946 годы
Текущая стоимость: 28 млрд долларов с учетом инфляции
Страны: США и др.
Описание проекта. В США знали, что в Германии ведутся работы по исследованию деления атома под руководством Вернера Гейзенберга для создания атомной бомбы. В ответ на это в Лос-Аламосе собралась группа выдающихся ученых, которые стремились опередить нацистов.
Как мы знаем, сделать это удалось — ядерный реактор в Хайгерлохе так и не успел заработать к концу войны. В июле 1945 года были проведены первые успешные испытания и в том же году две бомбы сбросили на Хиросиму и Нагасаки.
Значение. Создание атомной бомбы, появление «мирного» атома.
3 место. Международная космическая станция (МКС)
Годы проекта: 1998–н. в.
Текущая стоимость: 160 млрд долларов с учетом инфляции. Каждый год продолжает увеличиваться на 3 млрд долларов.
Страны: США, Россия, Канада, Япония и Европейское космическое агентство.
Описание проекта. Строительство началось в 90-х годах, чтобы объединить разные страны в космосе: изначально Россия собиралась строить «Мир-2», а Америка — Freedom. В 1998 году на орбиту был выведен первый модуль «Заря» с космодрома «Байконур», и после этого к нему регулярно пристраивались дополнительные лабораторные и исследовательские модули. Последний в 2021 году — всего уже 17 модулей, не считая дополнительного «обвеса» вроде ферм и стыковочного оборудования.
Значение. Исследование микрогравитации, свойств сплавов и материалов, влияния на биологические виды, а также солнечные космические лучи (СКЛ). Анализ космического излучения и исследование темной материи и антиматерии.
2 место. Программа полета на Луну («Аполлон»)
Годы проекта: 1961–1972 годы
Текущая стоимость: 183 млрд долларов с учетом инфляции
Страны: США
Описание проекта. В сентябре 1962 года Джон Кеннеди официально заявил, что США будет стремиться стать первой страной, космонавты которой ступят на поверхность Луны.
Значение. Программу свернули без объяснения причин.
1 место. Программа Space Shuttle
Годы проекта: 1972–2011 годы
Текущая стоимость: 220 млрд долларов с учетом инфляции
Страны: США
Описание проекта. Ричард Никсон подписал указ о запуске проекта многоразовых космических кораблей — «челноков», которые бы регулярно крейсировали между Землей и орбитой. В 1972 году начали строить «Энтерпрайз» для тренировки полетов в атмосфере. В 1981 году первый шаттл «Колумбия» вышел на орбиту с экипажем.
За все время проекта пять шаттлов 135 раз летали в космос с разной полезной нагрузкой. В 1986 году разбился шаттл «Челленджер», а в 2003 году — «Колумбия». В 2011 году программу полностью свернули.
Значение. Вывод на орбиту спутников коммерческого и военного назначения, обслуживание космических лабораторий, участие в научных экспериментах.
Например, «Дискавери» в 1990 году доставил на орбиту телескоп «Хаббл» — шаттлы 4 раза летали его обслуживать. Еще помогали с выводом на орбиту модулей МКС («Зарю» вывел «Атлантис») и доставляли полезные грузы еще на станцию «Мир».
https://habr.com/ru/companies/first/articles/790364/Поделиться:
Re: Самые дорогие научные проекты в истории
MoonBear » 04.02.2024 19:30
Представленная информация о наиболее дорогостоящих научно-технических проектах в известной истории человечества, причем, собранная в одной статье, заставляет серьезно задуматься. В отдельности, когда речь заходит о конкретных мероприятиях, мы не видим всю систему приоритетов, которые, так принято в экономике, определяются конечным бюджетом. Другими словами, чем важнее проект для управляющих элит, тем дороже обходится.
В связи с чем можно провести небольшой анализ приоритетов, узнав, что же в первую очередь беспокоит рулевых нашего глобуса, заставляя бросать немалый общественный продукт целых государств, а то и континентов, в топку научно-технического прогресса. Хотя, совершенно не понятно, по какой причине в списке отсутствует космическая программа СССР, в результате которой, был запущен первый искусственный спутник Земли и состоялся полет человека в Космос.
Итак, общий бюджет нашего топа 10 составил около 660 миллиардов, из них на долю США приходится 560, т.е., большая часть или, если следовать бухгалтерской науке 85 процентов. Получается, что Америка гораздо бодрее других стран тратит колоссальные суммы на убыточные мероприятия, словно многогрешный купец, пытающийся через обильные церковные пожертвования, пристроить свою Душу в Рай.
Зная европейские «ценности», приобретшие особую огранку в США, где деньги стали универсальным мерилом самого существования человека, в такой альтруизм верится слабо. А еще точнее, совершенно не верится. Значит, причины в ином, не имеющим прямого отношения к науке.
Особняком стоят лишь: Манхэттенский проект, как база для разработки ЯО и первоначальные космические программы, преследующие утилитарную цель – доставка ядерного заряда, на голову понятно какого противника. Здесь вопросов нет, речь шла о мировом доминировании и возможные дивиденды от обретения оного, сулили покрыть любые издержки. Как в 16 веке, отдельные европейские государства, успевшие начать первыми мировое разграбление, путем сравнительно небольших флотов, поделили Глобус и его богатства между собой.
Дальнейший анализ показывает, что все 10 проектов содержат только на два направления и подразделяются по суммам:
- космические программы, 600 млрд, в т.ч. Лунная программа и Space Shuttle 400 млрд;
- ядерные исследования 60 млрд, в т.ч. 28 млрд Манхэттенский проект.
Можно подвести некоторый итог, на все остальные задачи, как космического плана, включая телескопы и научные спутники, так и ядерных исследований – БАК и прочие ускорители, приходятся копейки. Конечно, с точки зрения пропорциональности остальных сумм. Но вот с информационной точки зрения, все выглядит иначе. Бесконечные разговоры о невероятных научных прорывах в поисках бозона Хиггса, почти ежедневные открытия новых экзопланет и галактик при помощи телескопов Hubble и Webb, не сходят с новостных полос.
Между тем, основные суммы проходят совершенно бесконтрольно через космические программы, совершенно не подлежащие никаким аудиторским проверкам и общественному контролю. Стоит заметить, что все они принадлежат Пентагону и НАСА, являющимися одними из самых закрытых организаций, скорее напоминая обособленные структуры, не подчиняющиеся общегосударственным законам, работая на конкретные ТНК.
Можно уже сделать вывод, в США, научные программы, обладающие ярким пиар эффектом (Hubble, Web, марсоходы и т.д.) выступают ширмой, за которой происходит перераспределение государственных, бюджетных средств, собранных с налогоплательщиков, в частные трасты. Взрывающиеся ракеты Илона Маска, приносят убыток исключительно государству, но никак не компаниям, строящим эти петарды. Аналогичным образом выступила и Лунная программа, о необходимости повторения которой, уже официально заявили в Белом Доме.
Подводя краткий итог, в текущий момент на планете Земля, отсутствую сколько-нибудь серьезные, как по значимости, так и по объемам финансирования, программы, способные предложить миру действительно, что-то новое, способное открыть горизонты науки следующего века.
Перейти- Понятия
- ↳ Концепция
- ↳ Язык и термины
- ↳ Библиотека
- Наука
- ↳ Физика
- ↳ Вихри
- ↳ Химия
- ↳ Биология
- ↳ Происхождение жизни
- ↳ Медицина
- ↳ Информатика
- ↳ Приборы связи с душами
- ↳ Прочие
- Социум
- ↳ Смысл Жизни
- ↳ Мировоззрения
- ↳ События
- ↳ Коронавирус
- ↳ Психика
- ↳ Религия
- ↳ История
- ↳ Эзотерика
- Эксперименты
- ↳ Ищем исполнителей
- Разное
- О Портале