Часто эволюция человека представляется как последовательность стадий, но людям "загадочного миллиона" не повезло. Австралопитеки, парантропы, архантропы, палеоантропы, неоантропы – все получили свои законные обобщающие названия, несмотря на то, что неоантропы, например, появились всего лишь – и это при самой оптимистичной оценке – 200 тысяч лет назад. А люди, жившие целый миллион лет, удостоились только невнятного обозначения "ранние Homo", причём спорно и отнесение их к Homo, и то, можно ли называть ранними тех, кто жил, скажем, полтора миллиона лет назад – почти в середине общего родового срока.
Хорошими названиями могут быть "эогоминины" или "преархантропы", они уже использовались в литературе, хотя применяются редко.
Границы "загадочного миллиона", как обычно в палеоантропологии и вообще палеонтологии, могут быть определены лишь приблизительно; конечно, палеонтология не равняется на круглые цифры.
Резкой границы не было ни между австралопитеками и преархантропами, ни между последними и собственно архантропами.
В целом, "загадочный миллион" укладывается в промежуток 2,5-2,2 – 1,5-1,2 миллиона лет назад, хотя, на самом деле, "загадочных миллионов" было два. Первый из них лежит между тремя и двумя миллионами лет назад. Это самое интересное время, когда в Африке закончили своё существование грацильные австралопитеки и начали – парантропы и люди. В это же время появляются первые каменные орудия труда. Но этот промежуток времени минимально освещён палеоантропологически.
Во времена древнее трёх миллионов лет Африку населяли образцовые австралопитеки нескольких видов. В частности, в Хадаре большинство афарских австралопитеков имеют датировки от 3,9 до 2,9 миллиона лет назад. Например, классический череп AL 444-2 датирован тремя миллионами лет; AL 822-1 и AL 438-1, вероятно, чуть древнее – 3,1 млн.л.н.; похожий возраст у находок AL 437, 439 и 440 (например: Kimbel et al., 1997; Kimbel et al., 2003).
Череп AL 822-1
В Омо в слоях формации Усно с датировками 3,0-3,3 млн.л.н. обнаруживаются только кости австралопитеков, аналогичных хадарским и лаэтольским, то есть Australopithecus afarensis; останки из слоёв B, C, D, E и F были описаны как Australopithecus africanus, что странно для Восточной Африки, но это в любом случае австралопитеки. А вот в более поздней – 2,3 млн.л.н. – формации Шунгура, от слоя B до нижнего G следуют кости Australopithecus africanus, тогда как в верхней части слоя G – уже Homo habilis, хотя фрагментарность находок не позволяет утверждать это с полной уверенностью.
В Западной Туркане, в Локалеи правая бедренная кость KNM-WT 16002 была описана как Australopithecus sp. indet. (Brown et al., 2001); её возраст 2,7±0,3 млн.л.н. В близких отложениях обнаружен "Чёрный череп" KNM-WT 17000 древнейшего парантропа – Paranthropus aethiopicus.

Череп KNM-WT 17000
Весьма показательны кости из эфиопских местонахождений Боури, Матабайету и Гамеда с древностью 2,5 млн.л.н. Они были описаны как Australopithecus garhi (Asfaw et al., 1999; Heinzelin et al., 1999).

Череп Australopithecus garhi BOU-VP-12-130
Это самые поздние достоверные грацильные австралопитеки, ряд специализаций которых свидетельствует, что они не были предками преархантропов. На австралопитеках гари род грацильных австралопитеков прекратил своё существование.
Но не бесследно; были как минимум две линии потомков: массивные австралопитеки (или парантропы) и преархантропы. Восточно- и южноафриканские парантропы с большой вероятностью представляют две независимые конвергентные эволюционные линии, первые возникли от Australopithecus afarensis, а вторые – от Australopithecus africanus. Это по-своему интересная группа, но сейчас мы оставим их в стороне.
Самое интересное – момент происхождения рода Homo. Интервалом 2,7-2,3 миллиона лет (а это, между прочим, полмиллиона – немалый срок!) датируется до обидного немного находок.
Имеющиеся же фрагментарны (что печально) и обладают противоречивым сочетанием признаков (что логично для переходных форм). Важно, что до 3 млн.л.н. включительно обнаруживаются только и исключительно австралопитеки, а после 2,5 млн.л.н. достоверных грацильных австралопитеков нет. Очевидно, в этом промежутке и надо искать основание нашего родового побега на древе гоминид.
8 изолированных зубов KNM-ER 5431 с площадки 203 в Кооби-Фора имеют возраст 2,7 млн.л.н. Они диагностировались как Australopithecus afarensis, Australopithecus garhi или, честнее всего, Australopithecus/Homo gen. et sp. indet. Но неопределённость морфологии и отсутствие специализаций позволяют предположить, что это зубы непосредственных предков Homo (Brown et al., 2001).
В Лаэтоли в верхних слоях Ндоланья с датировкой 2,5-2,7 млн.л.н. верхняя часть большой берцовой кости была определена как Australopithecus garhi или Homo sp. (Harrison, 2002), но скорее по дате, чем по морфологии. Кость маленькая, сопоставимая с таким же элементом у "Люси". Впрочем, тут же найдена верхняя челюсть EP 1500/1, имеющая все признаки Paranthropus aethiopicus, так что не исключено, что и нога принадлежала древнейшему парантропу, хотя бы и мелкому.
Таким образом, три миллиона лет назад человечьим родом ещё даже не пахло, да и 2,7 и даже 2,5 млн.л.н. существование Homo никак не может считаться доказанным.
Станислав Владимирович Дробышевский
к.б.н., доцент кафедры антропологии биологического факультета МГУ им. Ломоносова
Источник: https://antropogenez.ru/zveno-single/748/