
Представим наш мозг, как очень большой, очень сложный, но все-таки – компьютер. Где вместо транзисторов – работают нервные клетки, или просто «нейроны». Только представим не привычный нам, настольный и маломощный персональный компьютер (как говорят кибернетики, т.н. "фон-Неймановской архитектуры"). А специализированный, и очень мощный, "супер-нейрокомпьютер" (т.н. "перцептронной архитектуры", причем даже не на т.н. "формальных нейронах", а еще сложнее – на "бионических нейронах". То есть, на моделях, максимально приближенных, по существенным функциям, к естественным биологическим нейронам головного мозга).
А если создать полную и точную «цифровую копию» всех нейронов мозга, и всех связей между ними? Если создать компьютерную модель всех структур и функций мозга? Тогда можно будет сохранить эту информацию, и потом воспроизводить ее. Но уже – на ином «субстрате», то есть, на ином «материальном носителе информации». Более надежном, чем смертный биологический, белково-нуклеиновый, носитель. Например, на кремнии, или на графене. И более производительный, чем биологический, ионно-электрохимический. Например, электронный, фотонный, или даже квантовый!
Высокие технологии 21 века – уже позволяют сделать это! Надо только знать как. Сперва надо создать новую науку, науку о достижении «цифрового бессмертия» и на базе достижений этой новой науки, создавать и новую сеттлеретическую технологию, и новую, сеттлеретическую, технику.
Что такое сеттлеретика
СЕТТЛЕРЕТИКА (от английского «settler» — «переселенец», «resettlement» - «переселение») — это междисциплинарная наука о нейрокибернетическом дублировании и резервировании структур и функций нейроткани головного мозга человека с целью обеспечения неограниченно долгого функционирования его высшей нервной деятельности. Наука о т.н. «переселении*» психики человека, «из» его смертного биологического головного мозга - «в» бессмертный, искусственный «нейрокомпьютерный мозг».
("Переселение" здесь понимается условно и никакого отношения не имеет к сверхъестественной реинкарнации. Кроме, пожалуй, вечной и общечеловеческой, мечты о бессмертии личности и сознания человека.)
В действительности, при «сеттлеретическом переселении» происходит «телекоммуникация» (т.е., непрерывный сетевой обмен информацией), между основным (головной мозг), и резервным (нейрокомпьютерный искусственный мозг), кибернетическими устройствами, и соответствующими им материальными носителями. Посредством, материальных же, «каналов связи» между ними.
Как же происходит «переселение»? Не получим ли мы еще одного клона-двойника?
Нет, не получим.
Если все будет делаться правильно, строго по сеттлеретической технологии. Медленно и постепенно, нейрон за нейроном, всю долгую жизнь человека. Чем больше нейронов в головном мозге будет, со временем, умирать от старости, травм и болезней, тем более их функций станет «за них» выполнять «нейропротез», резервный нейрокомпьютер. Когда перестанут функционировать все 100% нейронов головного мозга, все 100% их психических структур и функций, - будут обеспечены работой резервного нейрокомпьютера.
Резервное устройство – станет основным устройством, а психика – как бы «переселится» в нейрокомпьютер.
О создании нанонейроинтерфейса между мозгом и компьютером
Известны, и широко применяются в психонейрофизиологии, различные томографы и электроэнцефалографы, позволяющие получать в реальном времени объемную неинвазивную информацию о функционирующей нервной системе живого организма. К сожалению, они все, до сих пор, не обладают достаточной точностью, избирательностью и разрешающей способностью, чтобы по полученной информации можно было реконструировать структурно-функциональное устройство нервной системы в работающей нейрокомпьютерной модели. Известны, и так же широко применяются, различного рода инвазивные электродные системы, обладающие достаточной точностью, избирательностью и разрешающей способностью, но не обладающие объемом и полнотой томографического представления, искажающие и травмирующие инвазивностью исследуемый объект.
Разрешением противоречия между «широкой неточностью» микротомографии, и «узкой точностью» макроэлектродов, на наш взгляд, является массовое применение инвазивных датчиков микро или наномасштабов, в количестве, соответствующем количеству исследуемых объектов (например, порядка 50 миллиардов нейронов головного мозга человека), не травмирующих и не влияющих на нормальное функционирование исследуемого объекта (возбудимых образований), в силу своих малых (микро и нано) размеров, и мониторящих их круглосуточно и в течение всей жизни организма. Такого рода нанонейродатчики (в ранних работах 1996-1998 г.г. они получили авторское название «датчики-шпионы») должны обладать «синергетическим свойством», то-есть самособираться в работающую систему, в месте своей дислокации, после пассивной доставки (например, в виде капсул) с кровотоком. Или - при активной доставке по кровеносной системе и сборке, микро или нанороботами, или биологическими клетками-носителями (в том числе, вирусами). По своему устройству такого рода датчики представляют собой искусственные мембраны, имеющие графеновый каркас (трубочный или сферический), исполняющий дополнительно роль полупроводникового чипа.
Для ввода-вывода большого количества информации придется структурировать их в сеть со ступенчато-иерархическим последовательным сжатием информации, чтобы вовне организма передавались лишь немного обобщенных данных (например, изменения в коэффициентах апроксимирующих кривых, переходных и передаточных функций). Сама прием-передача, по радио- или оптическому каналу связи, может осуществляться внедренным в нейроткань специализированным чипом-передатчиком.
По полученной от датчиков информации, супернейрокомпьютер, находящийся вовне исследуемого организма, применяя набор специальных математических методов, воплощенных в соответствующем программном обеспечении, интерактивно и итерационно, реконструирует исследуемую естественную нейросеть — в искусственной ее модели-копии, все более и более приближая копию к оригиналу, пока расхождение между ними, по структуре и функции, не станет пренебрежимо малым. Оригинал и копия, работая одновременно, и обмениваясь информацией между собой, образуют параллельную систему, называемую в теории надежности «системой с горячим нагруженным резервом». Если естественные нейроклетки выходят из строя, то их функции принимает на себя искусственная модельная нейроклетка. В какой-то момент вместо всех 100% отмерших естественных клеток начинают работать 100% искусственных модельных клеток, а организм в целом этой подмены - даже не заметит.
Подробнее