Создаем и комментируем темы и сообщения, связанные с медицинской тематикой.
Ответить
Аватара пользователя
Сухарев
Участник
Баланс:4360
 
Сообщения: 305
Регистрация: 11.11.2019

«Синдром Лазаря»: почему мертвые иногда оживают

Сухарев » 27.04.2022 07:58

+
1
-
Колумбийка Ноэлия Серна была доставлена с инфарктом в университетский госпиталь города Кали. В реанимации у нее случился второй приступ, после чего пациентка была признана мертвой. Через несколько часов, служащие похоронного агентства начавшие бальзамирование «трупа», заметили, что женщина двигается, и вернули ее в больницу.

Американец Энтони Йель попал в реанимационное отделение после того, как пережил во сне апноэ. Через несколько часов у него остановилось сердце. В течение 45 минут пациента безуспешно пытались реанимировать и в итоге признали мертвым. Уже после того, как врачи прекратили все усилия, зашедший в палату сын Йеля заметил на мониторе слабую сердечную активность. Реанимация была продолжена и мужчина в итоге выжил.

Изображение

Это примеры феномена, называемого в медицине «синдромом Лазаря» или самореанимацией — спонтанного восстановления нормального сердечного ритма после проваливавшихся попыток медицинской реанимации и признания пациента мертвым. Название происходит из библейской легенды об оживлении Лазаря Иисусом Христом.

Первый раз «синдрома Лазаря» был зафиксирован в 1982 году, до недавнего времени считалось, что с тех пор феномен встречался 38 раз. Однако недавно четверо европейских ученых — Лес Городон, Матье Паскье, Германн Бургер и Петер Паал — проведя поиск по базам медицинской литературы насчитали 65 описанных случаев этого синдрома, 22 пациента в результате выжили, причем 18 из них без каких-либо неврологических последствий.

Но, по всей видимости, «синдром Лазаря» встречается значительно чаще, просто далеко не все случаи его фиксируются и находят отражение в научной литературе. Опросы, проведенные несколько лет назад среди врачей скорой помощи и больничных реаниматологов показали, что до половины из них сталкивались в своей практике с подобным явлением.

Лес Городон и его соавторы справедливо указывают, что только в одной лишь Британии насчитывается около 1900 реаниматологов, что дает почву для серьезных размышлений, с одной стороны, о том, насколько часто люди возвращаются к жизни после неудачной реанимации, а с другой — о том, сколько жизней, возможно, не было спасено из-за того, что пациента слишком рано признавали мертвым.

Говоря про те 22 случая, когда пациенты выжили после самореанимации, Герман Бургер отмечает, что хотя эта цифра может показаться небольшой, на самом деле последствия весьма значительны, учитывая все факторы, в том числе количество пациентов, которые ежедневно попадают в реанимацию.

Причины «синдрома Лазаря» остаются неизвестными, но ученые уверены, что необходимо, во-первых, собрать об этом явлении как можно больше информации, а во-вторых, донести ее до реаниматологов. Основываясь на данных о тех 65 случаях, которые им удалось выявить, Городон и его команда провели статистические подсчеты и выяснили, что чаще всего синдром встречался у пациентов старше 60 лет, почти у половины пациентов признаки жизни появлялись через пять минут после окончания реанимационных действий, в пятой части случаев — в промежуток от 6 до 10 минут. Однако иногда «синдром Лазаря» проявлялся и через несколько часов.

Рекорд, как считается, принадлежит жительнице Западной Вирджинии Вельме Томас. После трех подряд остановок сердца врачи в течение 17 часов не фиксировали никакой активности ее мозга. По словам присутствовавшего в больнице сына, у нее уже начала затвердевать кожа, окоченевать руки и пальцы на ногах. Но через десять минут после отключения аппаратуры Вельма начала дышать и двигаться.

Отслеживать всех пациентов в течение такого длительного времени невозможно, однако Городон и его соавторы настойчиво рекомендуют наблюдать за электрокардиограммой еще хотя бы десять минут после безуспешного окончания реанимационных действий — именно в течение этого времени, как удалось им установить, «синдром Лазаря» чаще всего и проявляется.

https://sjtrem.biomedcentral.com/track/ ... 019-0685-4
https://www.popmech.ru/science/597653-s ... ozhivayut/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:10943
 
Сообщения: 522
Регистрация: 02.06.2020

Re: «Синдром Лазаря»: почему мертвые иногда оживают

MoonBear » 29.04.2022 11:43

+
5
-
Думаю, использованное в статье выражение «возвращаются к жизни» не совсем уместно, скорее всего они и не умирали в биологическом плане. Происходила остановка сердца, это да, но мозг оставался жив. Никто из попавших в такую ситуацию, кроме Вельмы Томас, но о ней позже, не был обследован на предмет мозговой активности. Все выводы о факте наступления смерти ставились - по причине остановки сердца, т.е. невозможности его запустить, когда уровень или наличие мозговой активности просто не берется в расчет, поскольку уже никак не влияет на жизнеспособность организма.

Сердце особый орган, хотя этот эпитет применим к любому из конструкторского набора нашего тела, но с ним есть одна особенность – он в некоторой степени автономен и способен работать в отрыве от коллектива. В прямом смысле. Это достигается за счет внутренних средств иннервации – способности самостоятельно, а не только получая импульсы от ЦНС, генерировать сокращения миокарда.

Так что, вполне возможен и реален вариант, когда тело, оставленное в покое без ударов электроразрядами, массажа и прочими реанимационными мероприятиями, ожило благодаря самостоятельному запуску сердца. Физиологическая возможность такого мала, но она есть и хорошо подходит под название Синдром Лазаря.

Но вот с Вельмой Томас не так все просто. Начну с того, что история, упомянутая об этом происшествии, в статье, как и множестве других ее вариантов, где она описана, представлена с большими искажениями, которые не позволяют восстановить реальную картину целиком. Большинство публикаций, созданы лишь в погоне за броскими заголовками. В конце комментария я приведу найденный источник, что помог узнать или приблизиться к правде, хотя и в нем немало накручено, противореча друг другу.

Изложу кратко, избегая патетики той статьи. Женщина доставлена в клинику с острым приступом и через некоторое время переживает три остановки сердца, после запуска в последний раз, ее мозговая активность, названная – мозговые волны, исчезает. Следующие 17 часов она проводит на ИВЛ, пока семья принимает решение об отключение тела от аппаратов жизнеобеспечения. Кроме того, ее тело – официальный донор органов, потому к Вильме такое особое отношение.

Согласитесь, ничего общего с синдромом Лазаря это не имеет, сердце бьется, тело живет, а зафиксирована только смерть мозга в виду отсутствия его активности. После принятия решения о прекращении поддержки тела, женщину отключают от жизнеобеспечения. Через десять минут она начинает подавать признаки жизни и оживает, как сказано, - слегка откашливаясь, с вопросом, - А где мой сын.

Воля ваша, но во всей этой странной истории я вижу только одну загадку, если она действительно существовала, – как восстановилась активность мозга и не была ли Вильма просто в очень глубокой коме и кислородное голодание, точнее рост уровня углекислого газа в крови, не спровоцировал запуск жизненных центров. Методы и инструментарий о том, как врачи клиники ловили мозговые волны, доподлинно узнать не удалось. Про трупное окоченение и скрюченные пальцы, с вашего разрешения, комментировать не буду.

В английской википедии есть достоверно зафиксированные случаи реальных фактов, со ссылками на медицинские статьи и исследования по Синдрому Лазаря. Там все по-взрослому, остановка сердца – реанимация – фиксация смерти – через объективно-непродолжительное время самостоятельный старт сердечной активности. Ссылку также прикручу.

https://en.wikipedia.org/wiki/Lazarus_syndrome
https://abcnews.go.com/GMA/story?id=4923465&page=1

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:18628
 
Сообщения: 1130
Регистрация: 20.06.2018

Re: «Синдром Лазаря»: почему мертвые иногда оживают

Director » 03.05.2022 18:03

+
0
-
MoonBear писал(а):
29.04.2022 11:43
В английской википедии есть достоверно зафиксированные случаи реальных фактов, со ссылками на медицинские статьи и исследования по Синдрому Лазаря. Там все по-взрослому, остановка сердца – реанимация – фиксация смерти – через объективно-непродолжительное время самостоятельный старт сердечной активности...


Вильма Томас .. доставлена в клинику с острым приступом и через некоторое время переживает три остановки сердца, после запуска в последний раз, ее мозговая активность, названная – мозговые волны, исчезает.
Следующие 17 часов она проводит на ИВЛ, пока семья принимает решение об отключение тела от аппаратов жизнеобеспечения.
... сердце бьется, тело живет, а зафиксирована только смерть мозга в виду отсутствия его активности. После принятия решения о прекращении поддержки тела, женщину отключают от жизнеобеспечения. Через десять минут она начинает подавать признаки жизни и оживает, как сказано, - слегка откашливаясь, с вопросом, - А где мой сын.

во всей этой странной истории, если она действительно существовала, я вижу только одну загадку – как восстановилась активность мозга и не была ли Вильма просто в очень глубокой коме и кислородное голодание, точнее рост уровня углекислого газа в крови, не спровоцировал запуск жизненных центров.


использованное в статье выражение «возвращаются к жизни» не совсем уместно, скорее всего они и не умирали в биологическом плане. Происходила остановка сердца, это да, но мозг оставался жив.... когда уровень или наличие мозговой активности просто не берется в расчет...

вполне возможен и реален вариант, когда тело, оставленное в покое ... ожило благодаря самостоятельному запуску сердца. Физиологическая возможность такого мала, но она есть...

Сердце особый орган, ... способен работать в отрыве от коллектива... за счет внутренних средств иннервации... а не только получая импульсы от ЦНС
Я первый раз слышу, что сердце может пульсировать без команд от мозга.

Впрочем, у каждого сложного органа вполне может быть свой Дух - ведь орган состоит из нескольких видов тканей (колоний однородных клеток), жизнедеятельность которых должна быть четко согласована.

Эту работу целесообразно осуществлять "на месте", и тогда, на уровне организма в целом, будет легче осуществлять работу по согласованию жизнедеятельности всех органов тела. Впрочем, это далеко не обязательно, тут требуется внимательное изучение.


Что касается сохранения жизни тела при абсолютно неактивном головном мозге, то вполне известны случаи, когда ЭЭГ показывает "по нулям", но поскольку спинной мозг не поврежден, то тело человека продолжает функционировать в течение многих дней благодаря системам жизнеобеспечения.


Уважаемый коллега MoonBear, правильно ли понял вашу гипотезу, что возможны случаи, когда
- после остановки сердцебиения (в течении десятков минут)
- и, соответственно, остановки кровообращения,
- и, соответственно, после начала умирания клеток тела и клеток мозга в результате гипоксии,
сердце запускается по причине само-иннервации или по причине сигнала из ЦНС (головного и/или же спинного мозга),

и человек оживает?

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!