
Возможно ли цифровое бессмертие?
Научное сообщество все чаще предполагает, что «оцифровка» сознания и загрузка его в виртуальную среду вполне осуществима. Технология, вероятно, будет создана в далеком будущем, но учитывая, сколько интереса вызывает эта тема, загрузка сознания в нечто наподобие интернета кажется неизбежной. Конечно, мы не можем быть уверены в том, как это может повлиять на нашу культуру, но по мере того, как развивается технология моделирования искусственных нейронных сетей, мы можем догадаться, каким может быть это будущее.
Один из возможных исходов достаточно подробно описывает психолог Майкл Грациано в своей новой статье, проводя описанный ниже мыслительный эксперимент.
https://www.theguardian.com/technology/ ... al-reality
Как оцифровать головной мозг
Предположим, что в один прекрасный день вы идете в клинику, чтобы произвести подобную операцию. После процедуры «оцифровки» вы все еще остаетесь собой и никаких новых способностей не получаете. При этом в виртуальном мире «просыпается» ваша виртуальная копия. Она обладает вашим набором знаний и умений. Вашим жизненным опытом и всеми воспоминаниями. Последнее, что ваш двойник помнит — это то, как он заходил в клинику и проходил процедуру оцифровки.
Рассмотрим «геометрический» способ рассуждения о данной ситуации. Представьте, что ваша жизнь подобна букве Y. Основание буквы — это момент рождения. И по мере того, как вы растете, формируется ваша личность. Затем вы позволяете себя оцифровать, и с этого момента буква Y разветвляется. Теперь есть две траектории, каждая из которых в равной степени вы.
Допустим, левая ветвь - это симуляция, а правая - биологический вы. Та часть вас, которая живет бесконечно, представлена как основанием Y, так и левой ветвью. Подобно тому, как ваше детское я живет во взрослом я, стержень Y живет в симулированном я. Когда сканирование закончено, две ветви Y идут по разным жизненным путям, накапливая разные переживания. Правая ветвь умрет. Все, что происходит с ней после точки ветвления, не может достичь бессмертия - если только она не решит снова сканировать себя, в этом случае появляется другая ветвь, и геометрия становится еще более сложной.
То, что появляется, - это не один вы, а топологически сложная версия, гипер вы с двумя или более ветвями. Одна из этих веток всегда будет смертельной, а у других неопределенный срок службы в зависимости от того, как долго поддерживается компьютерная платформа.
На самом простом уровне загрузка мыслей сохранит людей в неопределенной загробной жизни. Семьи могут устроить рождественский ужин с Сим Бабушкой, которая примет участие в видеоконференции, с экраном планшета в конце стола - при условии, что у нее больше времени для биосемьи, учитывая богатые возможности на моделируемой детской площадке. Это тот тип идеализированной загробной жизни, который люди имеют в виду, когда думают о преимуществах загрузки мыслей. Это рай, созданный человеком.
Но в отличие от традиционного рая, это не отдельный мир. Это легко связано с реальным миром. Подумайте, как вы взаимодействуете с миром прямо сейчас. Если вы ведете типичный западный образ жизни, то наименьшая часть вашей жизни включает взаимодействие с людьми в физическом пространстве вокруг вас. Ваша связь с большим миром почти полностью через цифровые средства. Новости приходят к вам на экране или через наушники. Удаленные места реальны для вас, главным образом, потому что вы узнаете о них с помощью электронных средств массовой информации. Политики, знаменитости, даже некоторые друзья и семья могут существовать для вас в основном через данные. Люди работают в виртуальных офисах, где они знают своих коллег только через видео и текст.
Каждый из нас уже присутствует в виртуальном мире с постоянным потоком информации, проходящей через социальные сети, YouTube, Twitter и так далее. Мы живем в некой цифровой мультивселенной, а каждый из нас — в своем «виртуальном пузыре», где части мультивселенной — это «кусочки» интернета, в которые мы захаживаем, а «пузырь» — наше личное пространство. Конфиденциальная информация.
Если будет создана возможность жить в цифровом мире по-полной, да еще и так, чтобы люди в ней были с теми же личностями и потребностями, что и в реальной жизни, при этом не имея недостатков существования в реальности вроде болезней, большая часть населения может согласиться на подобное.
По мере того, как в виртуальном мире будет жить все больше людей, баланс культуры из реальности сместится в эту сторону. Учитывая, что большинство людей будут проходить процедуру переноса сознания, в какой-то момент физическое существование может стать лишь начальным этапом развития личности, а настоящая жизнь будет начинаться лишь после оцифровки.