Уважаемый коллега Director задал риторический вопрос о конкретном выгодополучателе от используемого им народа, с привитым стандартизированным поведением, где главным критерием выступает контролируемая послушность и предсказуемость реакций. Не менее важным условием, является обязательное снижение интеллектуального потенциала, как возможного источника проблем с контролем поведения.
Есть такое понятие - национальных характер или стереотип поведения, если хотите. Конечно, он носит условный характер и часто гротескно характеризуется, нередко выступает средством формирования националистических фобий. Например, у европейских народов есть представление о бельгийцах, такой же наполненности как у россиян о чукчах, которые часто выступают объектами для анекдотов понятного свойства.
Мы не исключение, стереотипные характеристики есть и о нас (называть не буду), да вообще, о каждом народе, осознающем свою самоидентификацию, особенные национальные черты присутствуют. Возникает вопрос, а как они появились? Сформировались спонтанно или были принесены из вне? А, может, просто навет, как способ поиска внешнего врага со стороны "партнеров" по непростому геополитическому бизнесу?
Думается, присутствует все в некоторой мере, создавая как для внутреннего, так и внешнего потребителя узнаваемые черты своей самости. Но, не все так просто, в каждой отдельной нации, по точно таким же лекалам можно очертить обособленные группы внутри каждого общества.
Вот с этого момента становится интересно, все те, резко выпираемые национальные черты конкретных обществ, с повышением элитарности классов (сословий) унифицируются на уже на уровне всех государств, и в своем апогее принимают форму универсального императива по требованиям к среде мировой элиты.
Процесс начался давно и не резко, как по школьному звонку, а вырабатывался в течение веков, остановившись на форме закрытых пансионов для детей представителей потомственных правителей государств, заполняющих ключевые должности как государственного, так и корпоративного управления.
Ученый процес, выработанный годами, определяется жесточайшей дисциплиной и полным пансионом. С самого юного возраста детей учат без всякого снисхождения к фамильному богатству, родовитости, там все такие. Главной чертой, целенаправленно вырабатываемой - умение быть лидером и управлять людьми, не случайно, дух состязания особенно поощряется, достаточно вспомнить знаменитые гребные соревнования, не менее знаменитых английских учебных заведений.
Сравните с основной массой учебных процессов мира, с ее либеральной вольницей, основанной на болонской системе, школы, а затем и университета, где обучение напоминает резвящихся бычков в загоне, куда периодически подбрасывают сено и другие вкусняшки, чтоб телята были в хорошем расположении духа, лишний раз не напрягались и не грустили.
Вот и получается, выходец из спецучреждения, имеет широчайший круг знаний, обладает жесткими, выработанными навыками управления и способен мять этих телят как пластилин, играя на всем спектре их возможностей, понимая что и сколько требовать от каждого. Здесь и проходит черта, где наше человечество уже разделено на две неравные, во всех отношениях, части.
Специфика современного мира предполагает наличие и рост количества рабочих места в которых необходимо задействовать людей все с большим уровнем образования. Как показал опыт начала 20 века, грамотный человек в состоянии прочесть не только руководство по управлению токарным станком, но и Манифест коммунистической партии, вызвав целый ряд вопросов: почему я работаю 12 часов в день, но при этом, постоянно голодный, чего нельзя сказать о хозяине фабрики.
В Советской России таких проблем не было, потому и наука так рванула, на грибнице которой выросла могучая промышленность, ставшая хребтом самой совершенной экономики мира того времени. Причиной этого чуда, послужило всеобщее образование и развитие высшей школы, где давался максимально возможный объем знаний.
Для европейской системы подобная широта кругозора была избыточна и искусственно гасилась, четко ранжируя людей по будущему их использованию, но появившийся потенциал, связанный с "лишними" знаниями, необходимо было гасить. Что и было сделано.
Это проявилось в невероятном взрыве популярности подоспевшей киноиндустрии и вообще, формированием неохватно-разнообразной сферы развлечений. Начался формироваться культ потребления, постепенно ставший единым целым с европейским образом жизни. Понятие - мода, лишь стало бичом, подгоняющим людей.
На данном этапе мы стоим перед новым укладом мирового порядка, когда корпорации переросли границы национальных государств и нуждаются в следующем пределе мира на сферы своего влияния. Большинство населения всерьез это не воспринимает, пытаясь цепляться за традиционные (скажу так) ценности своих исторических государств.
Только одним кино здесь не обойдешься, а опиум может подпортить рабочие характеристики населения, так что, канабис вполне подойдет, для ощущения легкости бытия. Новые технологи, способные отвлечь человека, унеся его в мир грез и иллюзии полноценной жизни, сублимируя так недостающие эмоции. Вот и идет планомерное замещение интересов человека: на ЛГБТ-закидоны, BLM, немыслимые свободы проявлений, формирование образа внешнего врага, борьбу за экологию и прочую никчемную жвачку.
Ничего в мире не изменилось за последние 10 тысяч лет, кесарю кесарево, а слесарю слесарево.