Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:2511
 
Сообщения: 168
Регистрация: 26.10.2019

Создание устройства для чтения мыслей человека

Профессор » 30.05.2021 20:36

+
4
-
Ученые взялись на расшифровку мозговой активности человека.

«Если вы читаете текст в книге, вы слышите голос в своей голове», - говорит Брайан Пэсли из Калифорнийского университета в Беркли. «Мы пытаемся расшифровать мозговую активность, связанную с этим голосом, чтобы создать медицинский протез, который позволит парализованному человеку говорить».

Когда вы слышите чью-то речь, звуковые волны активируют сенсорные нейроны во внутреннем ухе. Эти нейроны передают информацию в области мозга, где различные аспекты звука извлекаются и интерпретируются как слова.

В недавнем исследовании Пэсли и его коллеги регистрировали активность мозга у людей, которым уже были имплантированы электроды для лечения эпилепсии, пока те слушали речь. Команда обнаружила, что определенные нейроны в височной доле мозга активны только в ответ на определенные аспекты звука, например определенную частоту. Один набор нейронов может реагировать только на звуковые волны с частотой 1000 Гц, например, в то время как другой набор реагирует на звуковые волны с частотой 2000 Гц. Вооружившись этими знаниями, команда создала алгоритм, который мог декодировать услышанные слова только на основе нейронной активности.

Ученые предположили, что слушание речи и размышления о себе могут вызвать одни и те же нейронные сигнатуры в мозгу. Они решили, что алгоритм, обученный распознавать речь, может также определять слова, которые являются мыслящими.


Чтение мыслей

Чтобы проверить эту идею, они записали мозговую активность еще семи человек, перенесших операцию по причине эпилепсии, они смотрели на экран, на котором отображался текст либо из Геттисбергского обращения , либо из инаугурационной речи Джона Ф. Кеннеди, либо из детских стишков Шалтая-Болтая.

Каждого участника попросили прочитать текст вслух, прочесть его про себя, а затем ничего не делать. Пока они читали текст вслух, команда выяснила, какие нейроны реагируют на какие аспекты речи, и сгенерировала персонализированный декодер для интерпретации этой информации. Декодер использовался для создания спектрограммы - визуального представления различных частот звуковых волн, слышимых с течением времени. Поскольку каждая частота соответствует определенным звукам в каждом произнесенном слове, спектрограмму можно использовать для воссоздания сказанного. Затем они применили декодер к активности мозга, которая происходила, пока участники молча читали отрывки про себя.

Изображение

Несмотря на незначительные отличия нейронной активности от воображаемой или реальной речи, декодер смог реконструировать, какие слова думали несколько добровольцев, используя только нейронную активность.

Алгоритм пока прорабатывается, говорит Стефани Мартин, которая работала над исследованием вместе с Пэсли. «Мы получили значительные результаты, но их еще недостаточно для создания полноценного устройства».

На практике, если декодер будет использоваться людьми, которые не могут говорить, его необходимо обучить тому, что они слышат, а не своей собственной речи. «Мы не думаем, что будет проблемой обучить декодер на слышимой речи, потому что они имеют общие перекрывающиеся области мозга», - говорит Мартин.

Команда сейчас настраивает свои алгоритмы, например, глядя на нейронную активность, связанную со скоростью речи и различным произношением одного и того же слова. «Мы взяли очень высокую планку, - говорит Пэсли. «Это предварительные данные, и мы все еще работаем над их улучшением».

Ученые также занялись вопросом, разбирая какие песни слушает человек, а затем выясняя, какие нейроны реагируют на какие аспекты музыки. «Звук есть звук», - говорит Пэсли. «Все это помогает нам понять различные моменты того, как мозг это обрабатывает».

Некоторые исследователи также сейчас изучают способы чтения человеческого разума. Кто-то может сказать, на какие изображения смотрит человек , другие выяснили, какая нейронная активность представляет определенные концепции в мозгу, а одна команда даже произвела грубые репродукции видеоклипов, которые кто-то смотрит, просто проанализировав активность своего мозга. Так можно ли собрать все это вместе, чтобы создать одно мультисенсорное устройство для чтения мыслей?

Теоретически да, - говорит Мартин, - но пока это сложно. Нам понадобится огромное количество данных для каждой вещи, которую мы пытаемся предсказать. «Было бы действительно интересно посмотреть. Это позволило бы нам предвидеть, что люди делают или думают. Но нам нужны индивидуальные декодеры, которые действительно хорошо работают, прежде чем комбинировать различные органы чувств».

https://www.newscientist.com/article/mg ... ner-voice/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:5422
 
Сообщения: 324
Регистрация: 02.06.2020

Re: Создание устройства для чтения мыслей человека

MoonBear » 31.05.2021 09:51

+
5
-
Недавно озвученная тема создания пишущей машинки для парализованных людей, на одной из веток форума, созвучна и имеет одну базу с предложенной технологией по чтению мыслей человека. Мое мнение остается прежним, ученые, находясь в парадигме своей культуры, не могут отбросить стереотипы и настойчиво предлагают использовать составные слова из азбуки в качестве посредника передачи информации.

Хотя, с течением времени и включения зрительной памяти, мы перестаем воспринимать конкретное слов, как набор букв, воспринимая его целиком, как иероглиф.Тот редкий случай, когда я полностью разделяю мнение британских ученых:
Изображение

Наше сознание неизбежно возвращается, как предполагал Андрей Скляров, к протоязыку, основанному на символах, примером которого выступают египетские иероглифы Раннего и Древнего царств. Надписи той эпохи не переведены, Шампольон произвел расшифровку письменности лишь следующих, более "молодых" царств, когда было утрачено знание языка той эпохи, а иероглифы начали использоваться в качестве алфавита.

В этом и заложен основной смысл, если человек использует мыслеобразы, сходные с другими людьми, то проблема разъединенности по языку исчезает. В таком случае, необходимо исследовать реакцию на суть вещей, а не из звучание или написание, создавая типизированный словарь. Как, например, работают лингвистические программы распознавания речи, учитывая и делая корректировки по факторам местного диалекта или говора.

К существующему международному языку эсперанто, используемого в науке, вполне можно разработать универсальный иероглифичный. Его цель и задача - способность общения на бытовом уровне, буквально за несколько месяцев, если не недель, изучения нескольких сотен символов. В качестве примера могу привести уже существующие символьные языки, понимаемые людьми почти всего мира - знаки дорожного движения, компьютерные пиктограммы, целая армия научных - химия, математика. Даже ноты, выступают символьным языком международного общения.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!