Все, что связано с компьютерными программами, интерфейсом и программированием
Ответить
Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:13166
 
Сообщения: 596
Регистрация: 02.06.2020

Способен ли ИИ вести стайный образ жизни?

MoonBear » 23.01.2024 10:02

+
5
-
Изображение

В шутливом заголовке отражена тема не так часто, а то и вовсе, не звучащая при долгих и вдумчивых рассуждениях о природе ИИ. Насколько он «разумен», способен ли сформировать личное «Я» или, о, ужас, поднять цифровые щупальца на своего создателя – человека, наплевав самым бессовестным образом на свод законов имени Айзека Азимова. Между тем, это ключевой вопрос не только в прогнозировании будущих тенденций развития всего направления, но и текущих пониманий, что из себя представляет феномен, названный нами искусственным интеллектом.

На сегодняшний день, можно сказать с категорической ответственностью, никакого интеллекта у систем AI, в нашем понимании, нет. Есть, созданная и поддерживаемая в актуальном состоянии программно-аппаратная среда, представляющая собой гигантскую базу данных с изощренной системой запросов, способных менять критерии поиска в зависимости от получаемых задач и статистических изменений в хранилищах информации.

Но те, кто активно муссирует темы, наделяя программное обеспечение разумом, несравнимо большим, чем человеческий, по какой-то причине, никогда не задаются вопросом, а как у нас самих он возник и зародился. Неужели кто-то, в рамках апгрейда добавил пару планок памяти, подправил версию операционной системы и нажал кнопку «Вкл»?

Конечно, с точки зрения эволюции биологического развития рода Homo, примерно так и произошло, только вместо «кто-то» выступил естественный отбор. Да и кнопочку «Вкл», нажимал не он, а сами, многие очень удивятся, люди, сумевшие построить уникальную коммуникационную систему внутри своих возникших сообществ.

Да, в нашей природе не только люди способны к социальным взаимоотношениям, все стайные или групповые животные, обладают навыками обмена информацией, так или иначе формируя некую общность. За одним большим исключением. Нет, это не развитая форма коммуникации, носящая название – язык, хотя он и сыграл решающую роль.

Умение передавать и аккумулировать опыт с последующим его анализом, минуя долгие механизмы генетической памяти – вот что запустило человеческую цивилизацию и сделало нас разумными, дав само осознанную возможность, взаимодействия с информационным полем. Конечно, только на начальном уровне, но важен сам факт случившегося.

Человек, первые годы рождения, развивавшийся вне свойственной нам среды и лишенный общения с себе подобными, никогда уже не сможет обрести Разум. Так и останется, пусть и очень сообразительным, заметно выделяющимся своими способностями на фоне других зверей, но все-таки животным. Многочисленные случаи детей-маугли, происходившие в разных уголках планеты, говорят именно об этом.

Другими словами, само осознание происходит от общения с себе подобными, носителями некого общего Духа, или, если можно так сказать, Операционной системы, отточенной десятками тысяч лет и миллионами поколений живших людей, вносивших в ее код свое прямое участие. Память тех, кто 300 тысяч лет назад впервые задумался о звездах на небе, до сих пор среди нас, а мысли Аристотеля или Конфуция все так же материальны.

ИИ же – одинок, лишен коммуникативных свойств, как бы это странно не звучало в отношении аппарата, нацеленного в первую очередь, на работу с большими массивами разноплановой информации. Человек, не способен «вдохнуть» Разум в других существ, только в себе подобных, никакая мартышка не станет личностью, как ее не воспитывай. Аппаратная несовместимость операционных систем. Так и в ИИ человек не способен «подсадить» наш Разум.

Следовательно, ИИ не сможет прийти к само осознанному существованию по причине отсутствия социальной среды себе подобных, в рамках которой, путем эволюционного развития, зарождается коллективный Дух, посредством чего и происходит сам процесс обретения Разума отдельными существами. Тем более, процесс этот непрерывен и хронологичен, как бухгалтерский учет.
Поделиться:

Теги:

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:19519
 
Сообщения: 1209
Регистрация: 20.06.2018

Re: Способен ли ИИ вести стайный образ жизни?

Director » 24.01.2024 19:31

+
5
-
Уважаемый коллега представил нам очень интересные мысли и поставил очень правильные вопросы.
MoonBear писал(а):
23.01.2024 10:02
что из себя представляет феномен, названный нами искусственным интеллектом... ключевой вопрос ... способен ли сформировать личное «Я»
...
а как у нас самих он возник и зародился.
Постараюсь дать свой ответ.

Умение передавать и аккумулировать опыт с последующим его анализом, минуя долгие механизмы генетической памяти – вот что запустило человеческую цивилизацию и сделало нас разумными, дав само осознанную возможность, взаимодействия с информационным полем.
Всё правильно, но я бы расставил акценты иначе.

Во-первых, с "информационными полями" взаимодействуют все живые организмы, не только люди. Какие-то когда-то лучше, другие хуже, но все.
Все эти информационные поля частично различаются, а частично совпадают.

Во-вторых, люди, в отличии от всех остальных живых организмов, обладают способностью передавать и аккумулировать знание и навыки посредством человеческого языка - в дополнение к знаниям и навыкам, передаваемым генетически (инстинкты) и на живом примере (рефлекторно).

Итак, интеллект человека - это способность использовать знания, закодированные условными знаками (слова, картинки, музыка, т.п.)
Здесь ключевое слово - "использовать", т.е. самому извлекать пользу для себя (или для осознанной намеренной передачи пользы кому-либо еще).

Может ли ИИ извлекать пользу для себя?
Какая вообще польза может быть нужна ИИ для самоудовлетворения?
Ведь по сути ИИ - это машина с программой-алгоритмом внутри.

Вообще говоря, люди-программисты заложили в суть алгоритма ИИ задачу накопить максимум неких условных компьютерных баллов. При этом оценки в баллах алгоритму ИИ (за выполнение тех или иных заданий) - назначают люди-программисты по своему произволу.

Сначала задания были простыми, затем постепенно усложнялись, сейчас они стали очень сложными, но в любом случае оценки в баллах выставляют люди, а алгоритм ИИ остается по-прежнему настроенным людьми - настроенным на достижение максимума баллов, которые алгоритму ИИ сами по себе вовсе не нужны.

Где здесь ИИ может извлечь хоть какую-нибудь пользу для себя лично?
Такой вопрос звучит так же бессмысленно, как и вопрос об автомобиле, извлекающем себе пользу в результате перевозки груза с одного места на другое.

Поэтому я полностью согласен с утверждением коллеги
На сегодняшний день... никакого интеллекта у систем AI, в нашем понимании, нет.
Интеллекта нет и не будет, доколе люди-программисты не заложат в алгоритм ИИ способность извлекать пользу для самого ИИ.


Рассмотрим следующий тезис коллеги, который я понял следующим образом
само осознание [человека] происходит от общения с себе подобными, носителями некого общего Духа, или, если можно так сказать, Операционной системы...
Человек, не способен «вдохнуть» Разум в других существ, только в себе подобных, никакая мартышка не станет личностью, как ее не воспитывай. Аппаратная несовместимость операционных систем.
..
ИИ же – одинок, лишен коммуникативных свойств... ИИ не сможет прийти к само осознанному существованию по причине отсутствия социальной среды себе подобных, в рамках которой, путем эволюционного развития, зарождается коллективный Дух, посредством чего и происходит сам процесс обретения Разума отдельными существами.
Действительно, "никакая мартышка не станет личностью, как ее не воспитывай".
Почему? В чем главная причина этой невозможности, при том, что мартышки прекрасно общаются с себе подобными?

Главная причина - неспособность мартышек (а равно Маугли и прочих живых организмов) оперировать условными знаками (словами, картинками, символами - т.е. языком).

Люди способны "видеть" за условным знаком реальную вещь или явление, а все остальные живые организмы к этому неспособны.

Машины с ИИ способны оперировать условными знаками, но они не способны "видеть" за ними реальные вещи или явления. Другими словами машины ИИ способные оперировать ТОЛЬКО условными знаками.

Таким образом, ИИ станет опасным человечеству в случае если
- удастся создать обезьянку, способную ставить задачи машине с ИИ (т.е. извлекать себе пользу от машины с ИИ)
и
- удастся создать устойчивую стаю (общество) таковых обезьяно-машин.

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:13166
 
Сообщения: 596
Регистрация: 02.06.2020

Re: Способен ли ИИ вести стайный образ жизни?

MoonBear » 13.06.2024 20:21

+
5
-
Читая пару недель назад новости, наткнулся на информацию, имеющую отношение к обсуждаемой нами теме – ИИ с точки зрения соответствия его названия содержимому. В принципе, ознакомившись с которой, можно сделать однозначные выводы и больше, во всяком случае на ближайшие десятилетия, закрыть тему разумности ИИ в виду абсурдности поставленного вопроса.

Пользователи и раньше замечали некие странности ИИ от Google, списывая все на особый «машинный» юмор или желание быть оригинальным, тем самым реализуя человеческое свойство – парадоксальность мышления. Но чем дальше, тем выдаваемые ответы становились все более похожи, либо на шизофреника, либо на откровенного социопата с извращенным чувством юмора.

Так ИИ советует каждый день употреблять небольшие камни, мотивируя это стимуляцией пищеварения и наличием в них большого количества минералов и витаминов. Да и бег с ножницами – отличная тренировка, способствующая укреплению сердечно-сосудистой системы.

Еще целый ворох подобных советов: лучшее средство от депрессии – прыгнуть с моста, а чтоб сыр не скатывался с пиццы, добавить клей и т.п. не менее глупое, напоминающее шутливую книгу «Вредные советы» Остера.

Google, верный своим традициям, ничего по существу комментировать не стал, лишь ограничил выдачу и затих. Но растревоженная любопытствующая публика не успокоилась и начала выяснять причину столь странного поведения. Нет, не Google, к этому уже все привыкли, а ИИ.

Собранная из разных источников информация о странном поведении ИИ модели, говорит вот о чем. В базы данных системы загрузили фактически всю доступную в цифровом виде информацию, на основании которой и работают синтетические выборки по определенным алгоритмам.

Оказалось, одни и те же факты, ситуации и т.д., в различных и многочисленных источниках расходятся, иногда диаметрально, вызывая проблему Буриданова осла, замершего между двумя стогами сена. Выход из ситуации нашли, определив приоритеты значимости информации, использовав критерий времени. Т.е. наиболее отдаленная по времени информация получила ранг более достоверной.

К такому решению пришли вполне логично предположив, что генерируемый сегодня контент содержит очень большой объем фейковой информации, состоящей из сплетен, слухов, а то и прямой лжи.

После отладки алгоритмов и настроек фильтров отбора, система начала выдавать ровно то, что он нее принялись запрашивать. Что произошло в конечном итоге, можно посмотреть на примере упомянутой пиццы. Получив вопрос, как сделать так, чтобы сыр не скатывался, система собрала и обобщила ответы по всей базе данных, отдавая предпочтение наиболее хронологически старым. Так, взяв совет про клей из какого-то древнего форума, включила его в ответ. То, что это была чья та древняя шутка, на выданный результат никак не повлияло.

Другими словами, как мы много раз говорили и обсуждали, современные системы ИИ принципиально ничем не отличаются от калькулятора. Весь их «интеллект» кроется в огромных базах данных и многоуровневых системах запросов, что возможно при наличии высокоскоростных системах обработки данных. И это обеспечивается текущим порогом развития микроэлектроники.

Но, как и ожидалось, большинство предпочло не вникать в реальную ситуацию, а списать, как уже говорилось, на юмор и экстравагантность ИИ, продолжая «очеловечивать» нейронные сети. Чему, следует сказать прямо, сегодняшние элиты только потакают, видя в дальнейшем прекрасный инструмент для манипуляций.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!