Пандемия, вирусы и влияние COVID-19 на общество
Ответить
Sirius
Участник
Баланс:99
 
Сообщения: 6
Регистрация: 08.11.2019

Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

Sirius » 11.03.2020 19:15

+
12
-
Многим интересно, что опаснее - грипп или коронавирус. Здесь всё относительно, конечно, но можно выделить следующие отличия:

К настоящему времени новый коронавирус набрал 114 000 зарегистрированных случаев (Китай в последнее время перестал регистрировать бессимптомные случаи даже лабораторно подтвержденного SARS-CoV-2 (остальные страны пока регистрируют всё) и убил 4000 человек во всём мире. Что касается гриппа, то только в одних США (где статистика по гриппу анализируется довольно аккуратно) в текущем эпидсезоне (пик традиционно в январе-феврале) им заболело 32 000 000 человек, 310 000 из них потребовали госпитализации и 18 000 скончались (по данным CDC). Если вы экстраполируете американские данные на полуторомиллиардный Китай и тем более на всю планету, масштабы бедствия станут весьма осязаемыми. И смею напомнить, что речь идет о ежегодном сезонном гриппе, к которому обыватель давно привык, так что и на вакцинацию мало кого загонишь, не то что на самокарантин. Да, эпидемия COVID-19 пока ещё только захватывает мир и число заболевших до конца года может вырасти многократно, но обратимся и к другим эпидемиологическим характеристикам для сравнения.

Изображение


Другой важной характеристикой инфекции является базовое репродуктивное число (R0) — среднее число вторичных заражений от первичного источника в популяции, которая не имеет иммунитета к возбудителю, то есть скольким людям заболевший человек передает свой вирус. Если R0≥ 1, инфекция получает эпидемический потенциал. Для примера R0 гепатита С = 2, R0 ВИЧ-инфекции = 4, R0 свинки = 10, а R0 кори = 18. Важно понимать, что R0 может вырастать при большой плотности населения и зависит от характера социальных контактов и активности перемещения людей, поэтому отличается в столицах и деревнях. Также R0 может снижаться при эффективных мерах эпидемиологического контроля и при изменении свойств самого вируса вследствие мутаций и естественного отбора (так, во время пандемии SARS в 2002 году R0 было около 3, а уже через год упало до 0,3, и эпидемия ликвидировалась). По текущей оценке ВОЗ для COVID-19 этот показатель составляет R0 = 2–2,5. Для сравнения при обычном сезонном гриппе R0 = 1,3.

Большинство людей к сезонному гриппу так или иначе иммунны. После перенесенной среднетяжелой и тем более тяжелой формы гриппа человек формирует к нему стойкий и многолетний (практически пожизненный) Т-клеточный иммунитет, причем как к перенесенному штамму, так и ко всем близкородственным в рамках подтипа вируса. Потому в среднем ежегодно в той или иной форме сезонным гриппом переболевает только 8–10% населения планеты. В случае с SARS-CoV-2 у человечества такого преимущества нет, иммунной прослойки у нас не имеется, и по оценкам ряда специалистов COVID-19 может инфицировать до 60–70% людей — не за сезон, а вообще, то есть такова доля восприимчивой к нему популяции (сразу надо оговориться, что эти проценты — лишь прикидки). Печально ещё и то, что после перенесённой коронавирусной инфекции иммунитет, как правило, формируется не особо стойкий (В-клеточный), так что при лёгких формах заразиться тем же штаммом можно уже через несколько месяцев.

Почему же на практике сезонный грипп не менее заразен в плане скорости эпидемиологического роста?

Для ответа на последний вопрос надо сравнить инкубационный период и серийный интервал = время генерации для обоих возбудителей. Оба этих показателя намного ниже для гриппа, что и обеспечивает больший охват людей за одинаковый промежуток времени, несмотря на меньшее R0. Средний инкубационный период для COVID-19 = 6,5 дня (разброс = 2–14 дней), а для гриппа это всего 2 дня (разброс = 1–4 дня). Серийный интервал COVID-19 = 5–6 дней, а для сезонного грипп этот показатель = 3 дня. Ещё одно важное отличие заключается в том, что инфицированные гриппом начинают в норме активно заражать окружающих ещё в продроме (за сутки до появления первых симптомов), тогда как для COVID-19 это скорее исключение.

Для прогнозов тяжести и скорости роста той или иной эпидемии важно учесть и её распределение по возрастным группам. Похоже, что COVID-19 не вызывает выраженных клинических форм у детей, тогда как для гриппа дети до 5 лет — основная группа риска, хотя и здесь погибают в основном престарелые с серьезными сопутствующими заболеваниями. Важно учесть и то, что именно дети являются основными разносчиками гриппа в сообществах, что также способствует быстрому распространению этой инфекции, тогда как заболеваемость COVID-19 у лиц до 19 лет очень незначительная, и по данным Китая этот вирус передается детям от больных взрослых, а не наоборот.

Данные CDC по США:

Изображение


А здесь пирамидами отображена тяжесть сезонных гриппов по последним 9 годам (серый = число заболевших, бордовый = число госпитализаций, желтый = число погибших):

Изображение


По высоколетальным пандемиям гриппа прошлого можно обратиться вот к такой таблице:

Изображение


В последние годы расчетная смертность сезонного гриппа по всему миру варьирует от 291 000 до 646 000 смертей в год.

Так что, как говорится, хрен редьки не слаще. Однако полагаю, что даже если новый коронавирус застолбится в человеческой популяции, то есть станет для нас эндемичной инфекцией (что совершенно необязательно), вряд ли общие человеческие потери от этой инфекции превысят гриппозные, хотя, конечно, предсказывать что-либо в случае с малоизученной новой инфекцией — дело неблагодарное.

При этом в начале эпидемии COVID-19 (то есть сейчас) человечество может серьёзно пострадать вследствие того, что:

- пока не имеет даже тонюсенькой прослойки специфического иммунитета;
- в структуре заболеваемости относительно высока (около 15%) доля тяжелых клинических форм с вирусной пневмонией, а 4–5% от всех зарегистрированных случаев (в основном это возрастные пациенты с тяжелыми сопутствующими заболеваниями) требуют реанимации;
- быстро нарастающие вспышки способны вызывать коллапс местных систем здравоохранения, так что старики, которых вполне можно было бы спасти в условиях реанимации, просто не смогут туда попасть вследствие перегруженности больниц (см. мой предыдущий пост);
- против SARS-CoV-2 не существует вакцины и высокоэффективных протоколов лечения;
- подогреваемая СМИ избыточная паника парализует многие экономические секторы, а в итоге то же здравоохранение не дополучит необходимого финансирования.

https://botalex.livejournal.com/162785.html
Поделиться:

MarGree
Участник
Баланс:2545
 
Сообщения: 221
Регистрация: 09.12.2019

Re: Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

MarGree » 15.03.2020 12:44

+
0
-
Откуда статистику брали? И почему она не совпадает с официальными ежедневными отчетами по странам?
Что это: хайп с распространением недостоверной панической инфы, пользование ненадежными источниками или еще что?

Статистика по коронавирусу 2019-nCoVна 15 марта 2020 года

Коронавируса COVID-19 затрагивает 154 стран и территорий по всему миру и 1 международного перевозочного (Алмазная принцесса круизное судно, Иокогама, Япония). День сбрасывается после полуночи по Гринвичу + 0 . Столбцы «Новые» для Китая отображают изменения за предыдущий день (как сообщает Китай после окончания дня). Для всех других стран в столбцах «Новые» отображаются изменения за текущий день, пока они еще не завершены.

Общее количество (чел.):
Всего заболевших - 157372
Умерло - 5844
Больных в настоящее время - 75587
Восстановлено - 81785

По России:
Всего заболевших - 59
Умерло - нет
Больных в настоящее время - 51
Восстановлено - 8



Источник: worldometers.info – обновление данных ежедневное
https://www.worldometers.info/coronavirus/#countries

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:16617
 
Сообщения: 987
Регистрация: 20.06.2018

Re: Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

Director » 15.03.2020 17:17

+
2
-
MarGree писал(а):
15.03.2020 12:44
Откуда статистику брали? И почему она не совпадает с официальными ежедневными отчетами по странам?...
Приведу цитату. Автор Сигизмунд Миронин, доктор биологических наук, специалист по биологии клетки, весьма известен как независимый добросовестный исследователь.


В Китае дают такую зависимость частоты смертности от возраста:
0-9: 0%;
10-39: 0,2%;
40-49: 0,4%;
50-59: 1,3%
60-69: 3,6%;
70-79: 8%;
>80:14,8%

По Италии смертность по возрастам
40-49 0,1%
50-59 1,7%
60-69 8,1%
70-79 34,2%
80-89 44,3%
https://www.epicentro.iss.it/
Средний возраст умерших 81,4 года. Если умер 50 летный, то для того, чтобы средний возраст достиг вновь 81,4 года требуется чтобы умерло четыре 90 летних или восемь 85 летних.

Нельзя рассчитывать, что в РФ вирус будет распространяться по-другому, чем в других странах, Российская же статистика включает в себя только подтвержденные случаи, поэтому не тестируешь — не выявляешь, очень удобно для «контроля» эпидемии в стране. В РФ больницы и медицинские кадры просто не приспособлены к этому.

Почему в России до сих так мало подтвержденных случаев коронавируса? 1. Мало тестов и плохие тесты, нет 80 летних, а главное почти нет 80-летних на таблетках. Более того, никто не разрешил ставить такой диагноз, по рентгеновской томографии.

В РФ дается команда и врачи ставят грипп диагноз гриппа только после команды, а до этого ставят диагноз острое респираторное заболевание. Пока не дадут команды заболевания коронавирусом в РФ не будет.

Кроме того, в России используется не самый надежный лабораторный тест. Тест-систем не хватает и их качество неизвестно (например, пишут, что японские тесты хуже китайских и американских).


Источник https://maxpark.com/community/129/content/7056901

MarGree
Участник
Баланс:2545
 
Сообщения: 221
Регистрация: 09.12.2019

Re: Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

MarGree » 15.03.2020 18:38

+
0
-
Сам ресурс worldometers - в западных источниках пользуется доверием. Данные берет интегральные из проверенных источников. Именно этот ресурс используется для иллюстрации статданных в западных публикациях.

Хорошо. Допустим российские, белорусские, украинские данные worldometers вынужденно берет из источников, которые по этим странам не заслуживают доверия.
А что с американским отчетами? Там системы статучета - "прозрачные". То есть, проверяемые.

Вот автор заглавной статьи пишет:
"Что касается гриппа, то только в одних США (где статистика по гриппу анализируется довольно аккуратно) в текущем эпидсезоне (пик традиционно в январе-феврале) им заболело 32 000 000 человек, 310 000 из них потребовали госпитализации и 18 000 скончались (по данным CDC)

Читаем сегодняшнюю инфу по США на 15 03 2020 (за тот же период, что и в заглавной статье):
Всего заболевших - 3083
Умерло - 60
Больных в настоящее время - 2967
Восстановлено - 56

Замечу, что цитата из публикации Сигизмунда Миронина ничего не говорит по количественному вопросу. Смертность - это показатель из другой области. Процент случаев смертей по возрастам. Но не общее количество умерших.

Аватара пользователя
Director
Эксперт
Баланс:16617
 
Сообщения: 987
Регистрация: 20.06.2018

Re: Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

Director » 16.03.2020 09:21

+
2
-
Коллега MarGree, я не понимаю какой тезис вы доказываете или опровергаете.
Мы здесь ищем ясности в сложных вопросах, а вы, в данном случае, ясности совсем не добавили.

Топикстартер доказывает нам пару-тройку тезисов, которые помогут нам всем правильно оценивать обстановку и принимать правильные решения в своей жизни.

Вот, например, что я для себя выделил
(подтвержденное аргументами топикстартера):
...даже если новый коронавирус застолбится в человеческой популяции, то есть станет для нас эндемичной инфекцией (что совершенно необязательно), вряд ли общие человеческие потери от этой инфекции превысят гриппозные, хотя, конечно, предсказывать что-либо в случае с малоизученной новой инфекцией — дело неблагодарное.

...в начале эпидемии COVID-19 (то есть сейчас) человечество может серьёзно пострадать вследствие того, что:
- быстро нарастающие вспышки способны вызывать коллапс местных систем здравоохранения, так что старики, которых вполне можно было бы спасти в условиях реанимации, просто не смогут туда попасть вследствие перегруженности больниц;
- подогреваемая СМИ избыточная паника парализует многие экономические секторы.
И делаю следующие выводы
(с учетом статистических данных и допуском на вранье/ошибки статистики как в мире, так и, особенно, в России):

1. Старикам надо всячески избегать контакта с окружающими (сидеть дома на самокарантине, на попечении родственников и хороших людей) - ибо старики могут не выдержать это заболевание;

2. Для всех остальных это заболевание не опаснее, чем обычный грипп и, соответственно, надо жить как обычно при вспышке сезонного гриппа (кушать витамины, избегать толпы, мыть руки, избегать перегрузок, т.п.).

А всем нам надо быть готовым к общественной панике и параличу экономики.
Хотя быть полностью готовым к этому конечно невозможно.

Но по-крайней мере, не надо истерить, паниковать и терять голову по поводу этого коронавируса.

MarGree
Участник
Баланс:2545
 
Сообщения: 221
Регистрация: 09.12.2019

Re: Сравнение коронавируса и гриппа. Что опаснее?

MarGree » 17.03.2020 02:15

+
0
-
2 Director:

Я вступила в дискуссию с тем, чтоб опровергнуть данные по статистике коронавируса из заглавной статьи. Предложила пользоваться не информацией СМИ, а авторитетным, конкретно статистическим сайтом.

Я против паники и хайпа на летальности заболевания. По факту грипп получил мировое распространение. И это очень тревожно. Но увеличивать на два-три порядка цифры - это вообще вредительство.

Никаких "тезисов" я не озвучивала. Только уточняла цифры и высказывала сомнение, в том, что данные по проценту смертности по возрастам покажет что-то новое. Отличное от страховых вероятностей.

Но если Вы ставите так вопрос, что надо как-то определяться, то я целиком согласна с Вами.
Пожилые люди - всегда в группе риска. Панику раздувают по крупному - экономика и политика. Минимизировать опасность заболевания следует собственными силами.

А вот знаете что, вангую, что с Россией и Беларусью будет как и с прошлыми волнами гриппа: свиной грипп/атипичная пневмония. Вспомните - обошлось очень малой кровью. Несоизмеримо с другими странами. Одни говорят, что причина - более холодный климат. Другие относят на счет того, что условия жизни у нас такие, что закаляют от всякой гадости.

Вот. Где-то так.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!