Рассуждаем и комментируем темы об истории
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5793
 
Сообщения: 341
Регистрация: 26.10.2019

Стартапы Марка Твена

Профессор » 07.05.2024 21:47

+
5
-
Инвестировать Марк Твен начал одновременно с карьерой журналиста и писателя. И если перо принесло ему успех на литературном поприще, то вот игры с инвестированием не задались.

Он начал со скромных пяти тысяч долларов (на сегодняшние деньги около 168 тысяч) на создание суперэкономного парового двигателя, но попал на шарлатана. Двигатель экономить топливо категорически отказался.

Изображение

Неудача раззадорила — он купил несколько патентов и нанял людей, которые пытались воплотить их в реальность… И тут ничего не вышло, кроме пустой траты больших денег.

Но это Твена-инвестора не остановило: он вложил более 32 тысяч долларов (сегодня это чуть меньше миллиона) в акции Hartford Company, которая разрабатывала оборудование для паромов, рассудив, что раз он сам когда-то работал лоцманом, в этой области ему всё понятно от и до. Компания прогорела.

Дальше шло всё примерно в том же ключе. Так и родилось знаменитое:

«Октябрь — это один из особенно опасных месяцев для спекуляций акциями. Остальные — июль, январь, сентябрь, апрель, ноябрь, май, март, июнь, декабрь, август и февраль».

Любовь к инвестициям он унаследовал от своего отца. Тот вложился в перспективную недвижимость: 30 тысяч гектаров в Теннесси, которые можно будет выгодно продать, но когда-нибудь потом. Твен сформулировал это как «мы всегда собирались разбогатеть в следующем году». Отец умер, когда Марку было двенадцать, и оставил семье в наследство эту землю и долги.

Затем, доверившись приятелю, Марк Твен купил долю в страховой компании, которую тот учредил, и вошёл в совет директоров.

Компания рухнула через полтора года.

Твен вложился в компанию Fredonia, выпускавшую часы. Компания начала хитрить с акциями и дивидендами. Часть вложенных денег удалось вернуть обратно, но около полутора тысяч долларов кануло в Лету.

Самой крупной его инвестицией в изобретения стала машина Paige Compositor, которая могла размещать шрифты и готовить страницы газет и журналов к печати в шесть раз быстрее человека. Она очаровала Марка Твена, который не понаслышке знал, какие трудоёмкие задачи стоят перед наборщиками. Paige Compositor просто обязан был произвести революцию! Казалось, дело верное, и он вложил все свои сбережения, наследство жены и ещё немного денег, которые он взял в долг. Всего — около 300 тысяч долларов (на наши деньги, по разным оценкам, от 4 до 9 миллионов).

Всё бы ничего, но Джеймс Пейдж, который изобрёл это чудо техники, оказался перфекционистом, и это сыграло с ним злую шутку. Он не выпустил свою печатную машину на рынок, пока не достиг идеала, и доводил её до ума долгих четырнадцать лет, с 1880 по 1894-й. А когда наконец довёл, выяснилась одна очень неприятная вещь: Paige Compositor никому уже не нужен, потому что компания Linotype уже давно выпустила более дешёвый и простой в обращении аналог.

Кроме изобретений, Марк Твен вкладывал деньги и в фондовый рынок. Например, в акции Орегонской трансконтинентальной железной дороги. Он купил их по 78 долларов за штуку. Затем на рынке образовался биржевой пузырь и цена бумаг достигла 98 долларов. Казалось, что это удача, но пузырь лопнул и акции рухнули. Продавал их Твен в итоге всего по 12 долларов.

Марк Твен пытался продвигать свои изобретения и начинания. В списке его патентов:

- эластичный ремень с пуговицами (альтернатива подтяжкам);
- зажим для детской кроватки, чтобы младенцы не скидывали одеяло во сне;
- булавка, которая позволяла женщинам носить шляпку даже в ветреную погоду, не боясь, что её сдует;
- настольная игра, в которой нужно было совмещать даты и факты;
- альбом с листами из липкой бумаги, куда легко было размещать фотографии или газетные вырезки.

Альбом для вырезок приносил кое-какие деньги. Но потом компания, которая его выпускала, тоже обанкротилась.

Но всё это были «цветочки».

В 1884 году он обиделся на всех своих издателей и решил стать издателем сам. Во главе компании он поставил мужа своей племянницы Чарльза Вебстера. И поначалу дела шли отлично: первые изданные книги — «Приключения Гекльберри Финна» и мемуары Улисса С. Гранта — имели огромный успех. Особенно мемуары Гранта, которого в стране очень любили. Этот человек был восемнадцатым президентом США и командовал Армией Союза во время войны 1861 года.

350 тысяч экземпляров купили ещё на этапе предпродажи. Вдове генерала Джулии Дент Грант издательство в 1886 году заплатило самый крупный на тот момент гонорар в истории американского издательского дела — 200 тысяч долларов. А затем — ещё 250 тысяч.

После первого большого успеха Твена и Вебстера понесло куда-то не туда, они начали издавать такие «бестселлеры», как «Сто способов приготовления яиц», «Что и когда пить» и т.д.

Окончательно «похоронила» издательство многотомная биография Папы Льва XIII. Она не стала бестселлером — удалось продать не больше 200 экземпляров, при том что бумаги для печати книги нужно было очень много. В издательстве денег не хватало, поэтому сначала Твен вытаскивал средства из собственного капитала. Потом — взял взаймы. Потом — взял кредит. Но в 1888 году издательство всё-таки обанкротилось, и Твен стал говорить, что вся эта кампания была «затяжным самоубийством».

В 1877-м он отказался покупать долю в странной компании, собиравшейся продвигать сомнительное изобретение. Злая ирония в том, что компания называлась Bell Telephone, а уговаривал писателя вложить в неё деньги сам Александр Белл.

К 59 годам Марк Твен, несмотря на очень высокий заработок, обанкротился окончательно.

В 1891 году ему пришлось переехать из своего огромного дома в Хартфорде в жилище поскромнее и поменьше. Дом он, кстати, тоже продал приблизительно за одну шестую от суммы, которую вложил в него двадцать лет назад.

К 1894 году на Твене висел огромный долг в 80 тысяч долларов (около 2,5 миллиона), которые он должен был выплатить переплётчикам, авторам и банку после закрытия издательства. Спас же его Генри Роджерс — горячий поклонник писателя, а по совместительству финансист и один из директоров конгломерата Standard Oil.

Роджерс придумал неплохую многоходовочку, которая помогла Твену в конечном итоге поправить финансовое положение. По его совету писатель сначала передал авторские права на все свои произведения жене. Затем — объявил себя банкротом и заключил с кредиторами соглашение о том, что часть долга он погасит за счёт продажи активов, а часть закроет за счёт будущих доходов. И после — поехал в мировое турне с выступлениями. Это было что-то наподобие современного стендапа, и в зале каждый раз был аншлаг. Марк Твен побывал в Австралии, Новой Зеландии, Индии, Южной Африке, дал сто двадцать два концерта больше чем в семидесяти городах и за четыре года сумел погасить все имевшиеся у него долги. После чего гонорары за книги снова стали поступать на его счёт.

И вскоре накопилась внушительная сумма денег. Но на своих ошибках Твен учиться не умел.

В 1907 году он вложил больше 30 тысяч долларов в питательный протеиновый порошок Plasmon, который в шестнадцать раз питательнее стейка и может прекратить голод в Индии. Он ел его сам, кормил членов своей семьи и даже держал специальный столик, уставленный образцами продуктов порошка, чтобы угощать посетителей.

В том же году компания, выпускавшая Plasmon в Америке, обанкротилась.

В итоге Марк Твен высказал следующую фразу:

«В жизни человека бывают два момента, когда ему не следует спекулировать на акциях: когда он не может себе этого позволить и когда может».

https://habr.com/ru/companies/gazpromba ... es/810267/
Поделиться:

Аватара пользователя
MoonBear
Участник
Баланс:11589
 
Сообщения: 543
Регистрация: 02.06.2020

Re: Стартапы Марка Твена

MoonBear » 08.05.2024 22:06

+
5
-
Так уж случилось, Марк Твен один из моих любимых авторов, еще с давних школьных лет. И, что примечательно, многие его романы написаны настолько гениально, что для каждого возраста, тематики изложения, интересны по-своему. Взять того же «Тома Сойера», для детей – приключения ровесников, для подростков – смешные истории, а для людей постарше – возможность увидеть настоящую жизнь Америки середины 19 века. Да и социальные вопросы не обойдены стороной, особенно в продолжении «Приключения Гекельберри Финна».

Кстати, по поводу инноваций писателя, в статье по какой-то причине не указано его изобретение – перфорированный блокнот на пружинке, каковыми мы сейчас очень активно пользуемся. Во время работы журналистом он посчитал, что делать записи в тетрадках, вырывать страницы очень неудобно и придумал способ как облегчить жизнь.

Все жизненные перипетии Марка Твена, можно прочесть в его автобиографическом романе «Налегке», где он с большим юмором разбирает все свои «успешные» коммерческие предприятия, начиная с ранней юности. Кстати, особенно сожалеет о том, как чуть не стал всамделишным миллионером – владельцем золотой шахты.

Во времена Золотой лихорадки они с напарником нашли жилу и по срочным делам уехали на несколько дней. При этом, каждый посчитал, что другой сходит и продлит регистрацию земельного участка. Вернувшись, обнаружили, жила поделена на несколько десятков человек и в будущем многие из них сколотили целые состояния на ее разработке.

Кроме известных рассказов и романов, у Марка Твена есть стоЯщие особняком, которые он сам выделял как особые. Первый «Позолоченный век», лично я, прочитав его еще в советском детстве, совершенно не поняв. Ну да, легкий, ироничный стиль, шутки, ярко прописанные образы, истории с витиеватым сюжетом, переходящие из одной в другую, но главного не было – понимания.

Пришло оно позже, в «святые» 90-е, когда решил перечитать этот роман. Не мог остановиться, проглотил залпом и был поражен, насколько точно, фотографически рельефно было расписано наше настоящее. Да и будущее тоже, как пришлось убедиться несколько позже.

Становление государства, формируемого элитами, где базовый каркас – системная коррупция, как способ организации финансово-политических отношений внутри страны. Создание жесткого кастового общества и, как утешение, дающее надежду обездоленным, великолепная выдумка – Американская Мечта, когда каждый босяк хранит в душе маленький уголек личного шанса стать миллионером.

Собственно, и сам Марк Твен пытался раздуть этот огонек до масштабов миллионного состояния, раз за разом пускаясь в очередные авантюры, прекрасно понимая правила игры. О чем хорошо сказано в статье, где перечислены его многочисленные «деловые» предприятия.

Но есть еще одна книга «Таинственный незнакомец», где речь идет о совершенно других вещах и касается понятий добра, зла, морали и вмешательства божественного в нашу жизнь. Пересказывать не буду, как принято сейчас говорить, спойлерить, но роман заслуживает внимательного прочтения, тем более, сам автор считал его самым главным произведением своей жизни.

Не зря в Америке сегодняшнего для в некоторых штатах его книги находятся под запертом, слишком актуально звучат, показывая, что суть государства за последние 100 лет ничуть не изменилась. Тем более, любое общество, вставшее на путь деградации, перестает воспринимать юмор, не касающийся животных рефлексов, видя в нем скрытую угрозу. Про сарказм\иронию и говорить нечего.

Читая Марка Твена, всегда ловлю себя на мысли, что он мой современник, настолько созвучны размышления. Наверное, это и есть талант великих писателей, умение донести то, о чем думал, но не мог выразить.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!