
Природные способности стрекоз могут помочь системам противоракетной обороны.
Сандийская национальная лаборатория во главе с нейроинформатиком Фрэнсис Чанс (США, штат Теннесси) в данный момент пытаются воспроизвести мозг стрекозы в виде компьютерного алгоритма, чтобы создать устройства перехвата с более быстрой реакцией на угрозы и достижением более высокого коэффициента поражения цели.
Стрекозы существуют более 300 миллионов лет. За это время они практически не изменились, до сих пор являются чуть ли не самыми опасными хищниками в природе. Коэффициент поражения добычи - 95 %. Такого результата нет даже у самого быстрого животного на земле гепарда.
Успехи стрекозы происходят благодаря мозгу, который способен на быстрые и сложные вычисления. Догоняя добычу, она не гонится за ней по пятам, а вычисляет прямой курс перехвата, корректируя его по мере дрожания и петляния мишени.
Учеными была создана имитация стрекозы в цифровой среде, дублировавшая мозг в виде нейронных сетей. В итоге мозг стрекозы был имитирован с большой точностью. Стрекоза реагирует на добычу за 50 миллисекунд (в 6 раз быстрее человеческого глаза). Поскольку это время, когда сигнал проходит всего через три нейрона, каждое вычисление стрекозы должно выполняться только в три этапа. Живой мозг выполняет, в том числе, некоторую параллельную обработку, и многие вычисления могут быть выполнены за очень короткое время с помощью очень простого набора нейронных цепей.
Наши системы противоракетной обороны потребляют больше вычислительной мощности.
Используя мозг стрекозы, можно:
1. Создать легкие компьютеры, которым требуется меньше энергии для работы.
2. Увеличить коэффициент успешного поражения.
3. Перехватывать гиперзвуковые ракеты или показать, как рассчитать траекторию перехвата.
В любом случае, новая технология может оказаться полезной для искусственного интеллекта. Или в каких любо других сферах.
https://newatlas.com/dragonfly-brain-mi ... ses/60764/