Интеллектуальные беседы на тему биологии, нейробиологии, генетики
Ответить
Аватара пользователя
Мишин
Участник
Баланс:1780
 
Сообщения: 115
Регистрация: 02.12.2019

Существует ли планетарный разум

Мишин » 23.11.2021 09:53

+
5
-
Коллективное поведение животных в корне отличается от поведения отдельно взятых индивидов. Стае или популяции присуще непонятное нам пока свойство, которое принято называть «единой волей», либо «повелительным импульсом», которому подчиняются отдельные особи. Наблюдая за стаями перелётных птиц или тучами саранчи, в едином порыве следующими строго определённым маршрутом, учёные до сих пор не могут ответить на вопрос — что же ими движет?

Изображение

Миф о мудром вожаке

Стаи саранчи безошибочно находят путь через пески и пустыни к зелёным долинам, туда, где есть корм. Это можно объяснить генетической памятью или инстинктом, но странное дело: если из стаи изъять отдельную особь, она тут же теряет направление и начинает беспорядочно бросаться то в одну, то в другую сторону. Отдельная особь не знает ни направления движения, ни цели его. Но откуда же тогда это известно стае?

Изучая ежегодные перелёты птиц, учёные выдвинули гипотезу о том, что их движением руководят старые и опытные особи. Вспомним мудрую гусыню Акку Киебекайзе из — Путешествия Нильса с дикими гусями». Гипотеза эта не вызывала сомнений, пока японский орнитолог профессор Ямамото Хуроуке не установил, что у перелётных стай нету ведущего. Случается, что во время перелёта во главе стаи оказывается чуть ли не птенец. Из десяти случаев в шести во главе стаи летят молодые птицы, появившиеся из яйца летом и не имеющие никакого опыта перелётов. Но отбившись от стаи, птица обычно не может найти нужного направления


Термитники — создание коллективного разума?

Некоторые учёные полагают, что рыбы тоже «умнеют», оказавшись в стае. Это подтверждают опыты, в ходе которых рыбам в поисках выхода, приходилось плыть по лабиринту. Оказалось, что группы рыб выбирают верное направление быстрее, чем плывущие поодиночке.

Французский исследователь Луи Тома, много лет занимавшийся изучением термитов, пишет: «Возьмите двух или трёх — ничего не изменится, но если вы увеличите их число до некой «критической массы», произойдёт чудо. Будто получив важный приказ, термиты начнут создавать рабочие бригады. Они примутся складывать один на другой маленькие кусочки всего, что им попадётся, и возведут колонны, которые затем соединят сводами. Пока не получится помещение, напоминающее собор». Таким образом, знание о сооружении в целом возникает только когда налицо некое количество особей.

С термитами был поставлен следующий опыт: в строившийся термитник установили перегородки, разделив его строителей на изолированные «бригады». Несмотря на это работы продолжались, и каждый ход, вентиляционный канал или помещение, которые оказались разделёнными перегородкой, приходились точно на стыке одного с другим.


Инстинкты — побоку

«Стаи саранчи, — писал известный французский исследователь Реми Шовен, — огромные тучи красноватого цвета, опускаются и взлетают, словно по команде». Что за неодолимый импульс движет всей этой плотной многотонной массой, которую невозможно остановить? Она обтекает препятствия, переползает через стены, бросается в воду и неудержимо продолжает двигаться в выбранном направлении.

Столь же неудержимы мыши-полевки и лемминги во время своих внезапных миграций. Встретив на пути ров, они не огибают его, не ищут иного пути, а живой волной захлестывают, заполняя до краёв копошащимися телами, по которым сотни тысяч других безостановочно продолжают движение. Затоптанные, задавленные, задохнувшиеся в глубоком рву, перед тем как погибнуть, они не делают ни малейших попыток вырваться, образуя мост для тех, кто идёт следом. Сильнейший инстинкт выживания оказывается подавленным и полностью заглушённым.

Исследователи не раз отмечали, что во время миграции южноафриканских газелей лев, захлестнутый их потоком, был бессилен выбраться из него. Не испытывая ни малейшего страха, газели двигались прямо на льва, обтекая его как неодушевлённый предмет.


Ничего слишком

«Воля популяции», приводящая в недоумение учёных, проявляется и в другом. Обычно едва количество особей начинает превышать некое критическое число, животные, словно подчиняясь неведомому приказу, перестают воспроизводить потомство. Об этом, например, писал доктор Р. Лоус из Кембриджского университета, много лет изучавший жизнь слонов. Когда поголовье их слишком возрастает, то либо у самок пропадает способность к воспроизводству, либо период зрелости у самцов наступает значительно позднее.

Соответствующие эксперименты были поставлены с кроликами и крысами. Едва их оказывалось слишком много, как, вопреки обилию кормов и прочим благоприятным условиям, начиналась ничем не объяснимая фаза повышенной смертности. Без всяких причин наступало ослабление организма, снижение сопротивляемости, болезни. И это продолжалось до тех пор, пока популяция не сокращалась до оптимальных размеров.

Помимо академического интереса, вопрос о том, откуда берётся сигнал, влияющий на поведение стаи и размер популяции, имеет огромное практическое значение. Если бы удалось разгадать его код, можно было бы успешно бороться с вредителями, уничтожающими урожай: колорадским жуком, виноградными улитками, крысами и т.д.


Феномен военных лет

Закон саморегуляции таинственным образом поддерживает баланс в популяции самок и самцов, хотя биологическое зарождение мужской и женской особи равновероятно. Однако если в популяции оказывается мало самок, среди новорождённых преобладают самки, если мало становится самцов — они-то и начинают появляться на свет. Явление это хорошо известно и в человеческом сообществе, демографы называют его «феномен военных лет». Во время войн и после них в странах, потерпевших урон среди мужского населения, наблюдается внезапный рост новорождённых мужского пола.


Пример перехода количества в качество?

В.И. Вернадский ввёл понятие «биосфера» — совокупность всей массы живых существ, населяющих Землю. Совокупность эта должна рассматриваться «как единый целостный планетарный организм». Так же видел биосферу известный французский палеонтолог и философ Тейяр де Шарден. Это, по его словам, «живое существо, расползшееся по Земле, с первых же стадий своей эволюции вырисовывает контуры единого гигантского организма».

Многие учёные согласны с этим, например, известный немецкий физик Г.Т. Фехнер считал, что Земля должна иметь некое единое коллективное сознание. Подобно тому, как человеческий мозг состоит из множества отдельных клеток, сознание планеты, считал он, слагается из сознания отдельных живых существ, обитающих на ней. И сознание это должно настолько же розниться с сознанием отдельных индивидов, насколько мозг как целое качественно отличается от отдельных клеток, его составляющих.

Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу. Неоспоримым плюсом её, однако, является то, что она не только до известной степени объясняет «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонично дополняет друг друга.

https://earth-chronicles.ru/news/2021-05-07-150693
Поделиться:

MarGree
Участник
Баланс:1272
 
Сообщения: 162
Регистрация: 09.12.2019

Re: Существует ли планетарный разум

MarGree » 24.11.2021 11:17

+
5
-
У меня унылое свойство интеллекта – когда тема задевает за живое, то в первую очередь я докапываюсь до первоисточников. Чтоб определиться с компетентностью автора публикации. Обычно это многое объясняет.


Благодарю участника форума Мишина за нахождение плодотворной темы «на подумать»!
Статья (см. ссылку) была взята с сайте «Земля. Хроники жизни». Этот текст, как говорится – «трудной судьбы»))), был пропечатан на сайте в мае 2021 года и в оригинале назывался «Планетарный разум – фантастика или реальность». При этом - текст вторичен и представляет собой компиляции из произведения, написанного в 1986 году Горбовским Александром, историком, востоковедом и писателем.

Называлась та работа «Алгоритм Вселенной», была размещена на литературном сайте 28.08.2010 (https://tululu.org/b19150/ ), содержит много чего ещё интересного, в том числе и замечание, что явления синхронизованных действий в коллективном поведении животных хоть и носят признаки разумности, но некоторые имеют физиологическое объяснение.


С тех давних пор многие механизмы социального поведения животных опытно исследованы и объяснены.

К примеру, из обзорной работы по зоопсихологии
( http://www.zooproblem.net/povedenie/par ... tled10.php ) можно узнать такие факты:

1. «У рыб широко известна реакция на так называемое «вещество испуга», выделяющееся в воду отдельными особями и вызывающее соответствующую реакцию у остальных особей стаи. Подобные же вещества обнаружены у головастиков, и даже у домовых мышей».
Это вполне объясняет согласованное убегание стаи при опасности.
2. Врожденным механизмом животных является инстинкт «индивидуальной дистанции». Который и руководит птицам в навигации при полете стаями.

Оба примера объясняют:
- бессистемные передвижения животных, оторванных от стаи, впадением в панику;
- угнетение некоторых вторичных инстинктов, базовым инстинктом самосохранения.

А ещё:
«Многие секреты удивительного коллективного поведения животных, например, пчел, в результате труда ученых перестали быть тайной. Их объяснение не потребовало привлечения новых физических законов, хватило современной биологии, физики, химии» - утверждает Л. А. Пирузян, член-корр. АН СССР - https://tululu.org/b19150/
Восточная религиозная философия, утверждает, что все в мире наделено Сознанием, но в разной степени проявления. Вот у живых организмов оно такой степени. А к примеру, в минеральном мире – степень ниже:
«Наиболее простой пример такой самоорганизации - возникновение кристаллов и кристаллических систем. Подобные процессы носят целенаправленный, но в то же время естественный, спонтанный характер. Самоорганизация материи на высшем из известных нам уровней - это возникновение живых систем. Мы не можем сказать сегодня, в какой мере эти процессы самоорганизации материи на любом уровне обусловлены связями, существующими между ним, и вообще имеются ли такие связи. Но это не значит, что об этом не следует думать» - В. И. Сифоров, член-корреспондент АН СССР - https://tululu.org/b19150/

Чтоб не отвлекаться от главного, того, к чему я затеяла всю эту преамбулу, предлагаю не вдаваться в углубление физиологических механизмов социального поведения животных. Просто зафиксируем, что исследования ведутся и объяснения имеются. И продолжим думать по совету академика.

И вот думается, что суть проблемы, поставленной материалом, предложенным Мишиным, несколько иная: а правомочно, ли, трактовать видимую разумность животных феноменом Ноосферы?

Всё-таки мне кажется, что конструктивнее видеть за животными инстинктами другую причину - Сознание. Потому что, Ноосфера – это высшая форма биосферы Земли, такой же частный случай проявления Сознания. И в отсутствие теории Сознания, Ноосфера выглядит уже дважды гипотетическим объектом.

То есть, логичнее считать, что Ноосфера – очередная ступенька живого организма в череде прочих, и просто имеет более высокую степень проявления Сознания. Тем более, что строго говоря, взрослой и функционирующей Ноосферы еще не было, когда животный мир и люди уже были. И всякие интересные явления в поведении людей и животных – уже происходили. А вот на нынешнем этапе развития теории Вернадского опытных достоверных доказательств Ноосферы – пока что нет. Мнения ученых расходятся.


Поэтому, ставить вопрос так, как это сделано в дискуссионной статье этой ленты - не логично. Смотрите сами:
«Доказать, что «сверхорганизмы», населяющие Землю, образуют некую совокупность следующего, более высокого порядка, пока что не удалось, равно как и опровергнуть эту гипотезу. Неоспоримым плюсом её, однако, является то, что она не только до известной степени объясняет «волю» той или иной популяции, но и предлагает модель такого восприятия мира, в котором нет своих и чужих, где все живое взаимосвязано, взаимозависимо и гармонично дополняет друг друга».
Исследования физиологических причин феноменов социального поведения животных – ведутся. Результаты имеются.
Теория Сознания – разрабатывается. Задел разнообразных несогласованных гипотез от многочисленных исследователей - есть.
По Ноосфере: предположения имеются, но это - другая тема и подходить к ней удобнее из других начальных параметров, чем социальное поведение животных.

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!