Задаем любые вопросы, связанные с психикой
Ответить
Профессор
Участник
Баланс:5492
 
Сообщения: 327
Регистрация: 26.10.2019

Суть гипноза и его эффективность

Профессор » 08.06.2021 10:40

+
6
-
Если взять за основу работы школы Павлова, то в гипнозе как в редком, и отсюда возможно интересном феномене, мало чего удивительного. Обычная ультра парадоксальная стадия, которая вызывает состояние "внушенного сна наяву". Поэтому будем держаться классической теории советских клиницистов и разберем по полочкам внутреннюю кухню гипнотерапии и отдельно стадии гипноза. Для желающих же углубиться в предмет есть две фундаментальные монография Платонова К. И. "Слово как физиологический и лечебный фактор" и книга Лифшица С.Я. "Гипноанализ инфантильных травм у истериков".

Изображение

Регрессивная гипнотерапия – это направление гипнотерапии, основанное на поиске вытесненных травматических воспоминаний в памяти пациента и их проработке. В результате такой терапии клиент избавляется от первопричины своей болезни, а болезненный симптом перестает существовать.

И если раньше процесс поиска травмы проходил скорее интуитивно, то сейчас регрессивная гипнотерапия вбирает в себя основные теоретические открытия и наработки в области памяти и воскрешения воспоминаний и в нее уже заложены основные методы воздействия на вытесненный материал.


Основные шаги регрессивной гипнотерапии

1. Подготовка. Первый этап посвящен подготовке клиента и начинается еще с его обращения с запросом. Здесь обычно отсекаются те, кто имеет противопоказания к данной терапии, например, люди с психотическими расстройствами, беременные женщины, клиенты с предыдущим негативным опытом гипнотерапии и др. Также отсекаются запросы не подходящие под данный вариант терапии или базирующиеся на мифах, например, наработка навыков или «раскрытие таланта».

Однако, основная задача здесь: это определить конкретные ситуации, в которых проявляется проблема клиента, и чувства, связанные с ней. Для этого клиентам часто предлагается заполнение таблиц в стиле «ситуация – эмоции – мысли». Они помогают конкретизировать запрос, который часто не понятен самому обратившемуся. Например, клиент может обратиться с запросом «низкая самооценка», с которым проблематично вести работу, поскольку «низкая самооценка» — это не более чем обобщение, которое включает в себя группу определенных ситуаций. Один человек может боятся познакомиться, а другой – попросить у начальника повышения, но оба будут говорить о низкой самооценки. Подобная диагностика позволяет избежать данной проблемы и подготовить индивида к первому сеансу.


2. Диагностика. Диагностика продолжается при первой встрече с клиентом. Предполагается, что он уже пришел к нам со знанием той ситуации, которая его беспокоит и с пониманием того, какое чувство он испытывает. Однако, этого еще недостаточно, для предсказания успеха терапии. Именно поэтому, на первом шаге проводится дополнительное тестирование по трем пунктам: уровень гипнабельности; способность воспроизвести эмоцию; уровень погружения в воспоминания. В целом из этих же аспектов и строиться классический сеанс регрессивной терапии.


3. Индукция гипнотического состояния. Первый этап самого сеанса регрессивной гипнотерапии состоит в погружении клиента в гипнотическое состояние. Можно, конечно, проводить регрессивную терапию и без гипноза, помогая субъекту вспомнить травму за счет поиска аналогий со своим прошлым (так и делается во многих видах глубинной терапии), однако гипноз дает ряд преимуществ в этом плане. В частности, он повышает эффективность любого последующего психотерапевтического воздействия.

Эти положительные эффекты достигаются за счет нескольких основных свойств гипноза: усиленная концентрация внимания, актуализация воображения, повышенная внушаемость и усиление идеодинамических эффектов (связи психики и тела). Проще говоря, находясь в гипнозе клиент будет более вовлечен в процесс терапии, он будет с большей готовностью принимать воздействия терапевта, а также он будет более активно вовлекаться в воображаемые картины или образы воспоминаний и ему будет намного легче проработать их в своем сознании (то есть ускоряется процесс переучивания).

Для наведения состояния гипноза, гипнотерапевт использует так называемые индукции (фиксация взгляда, невербальное наведение монотонными раздражителями, шоковое наведение и др.)

Гипнотерапевт сначала использует саму индукцию, потом оценивает степень погружения, по тем феноменам, которые проявляет клиент. Например, индукция может состоять в последовательном вербальном внушении тяжести в веках и глазах, а проверка в предложении открыть веки (соответственно, если клиент достиг необходимой стадии, веки он открыть не сможет). В разных источниках можно выделить несколько основных феноменов разных стадий погружения: расслабление и доверие (легкая стадия гипноза); каталепсию или замирание конечности (средняя стадия гипноза); амнезию (относительный сомнамбулизм); галлюцинации (сомнамбулизм).


4. Актуализация эмоции и контекстуальных признаков. Гипнотическое состояние позволяет нам погрузить клиента в проблемную для него ситуацию. Для этого гипнотизер говорит, что-то вроде: «Вспомни недавнее событие, где испытывал негативное чувство», либо предлагает вспомнить или представить что-то конкретное, например, «Ты в замкнутом пространстве, вокруг темнота!» (клиенту с клаустрофобией); «Перед девушкой, тебе стыдно!» (клиенту с социофобией) и т.д.

Подобные внушения лишь помогают воспроизвести ситуацию с намного меньшей интенсивностью эмоций, чем если бы она происходила в реальности. Делается это для того, чтобы активизировать контекстуальные признаки в памяти.


5. Регрессия. После того, как мы актуализировали проблемную ситуацию, а самое главное, волнующие человека эмоции и чувства, можно приступать к процессу поиска травмы в памяти, который в гипнотерапии зовется регрессией. Регрессия – это формализованный процесс воспоминания. Существует большое количество вариантов регрессии, например, регрессия с помощью счета: «Досчитаю до 3-х и вспомнишь более ранее событие» или регрессия прямым внушением: «Тебе 10 лет… тебе 5 лет…». Однако, наибольшую популярность получили метафорические регрессии и техника аффективного моста, когда мы предлагаем клиенту концентрироваться на его чувстве и вспоминать более ранние события. Такой вид регрессии позволяет удерживать внимания человека на чувстве в процессе вспоминания, а также делать сам этот процесс менее формализованным, давая большую свободу ассоциациям.

При этом клиент обычно, вспоминает значимую травму не сразу, перед этим воспроизводя ряд промежуточных неприятных событий. Это нормально, так как воспроизведение подобных событий, позволяет еще больше нарастить уровень ассоциаций и еще легче дойти до первоначальной травмы.



6. Проработка травмы. Регрессия должна подвести нас к первопричине проблемы клиента в виде воспоминания ранней психотравмирующей ситуации. В этом случае начинается проработка данной травмы, которая включает в себя достаточно большое количество механизмов. Во-первых, само по себе вспоминание приводит к осознанию первопричины и иногда может обеспечить исцеление. Однако, чаще, простого вспоминания не хватает, поэтому гипнотерапевт прибегает к ряду дополнительных методов.

В первую очередь применяется экспозиционная терапия (ее обычно называют катарсисом). Экспозиционная терапия базируется на законе угасания условного рефлекса, когда страх и ужас в ситуации не получает своего подкрепления, что и приводит к угасанию проблемных эмоций. Этот метод на сегодняшний день является одним из наиболее эффективных в работе с фобиями и рекомендован при работе с посттравматическим стрессовым расстройством. Он сводится к тому, что человек прокручивает воспоминание о своей травме, выражая свои эмоции, до момента пока они «не иссякнут» и пока ситуация не потеряет своей ценности.

Часто, однако, и этого бывает недостаточно, так как у человека сохраняются его привычки и мышление связанные с проблемой. Именно поэтому применяется и работа с мышлением клиента, путем изменения выводов, которые он сделал исходя из ситуации травмы. Как только эмоциональный заряд убран с помощью экспозиционной терапии, такие выводы поддаются намного более легкому изменению, так как уже не имеют эмоционального подкрепления. При этом могут применяться дополнительные техники, например техника рескриптинга (предлагаем клиенту в ситуации насилия, представить как он, уже будучи взрослым дает отпор насильнику). Это позволит ему избавиться от чувства опасности и ощутить свои силы.

7. Поведенческая отработка. После проработки травмы клиенту предлагается осуществить прогрессию («А теперь позволь себе расти вверх с новыми ресурсами, знаниями и качествами»), то есть рост с момента травмы до текущего возраста и далее, с новыми навыками и убеждениями, которые он получил. По сути, прием сводиться к тому, что клиент получает возможность отработать то, как он теперь будет вести себя и как бы он повел себя по-новому в различных проблемных ситуациях, которые у него были. При этом, терапевт помогает такому клиенту преодолеть любые препятствия, которые возникают в процессе прогрессии, все теми же методами проработки травмы.


8. Проверка результата. Клиенту предлагается проверить результаты работы в реальной ситуации. Далеко не всегда проблема уходит сразу. Чаще проблемное чувство может уменьшиться или вообще смениться на какое-то другое, например, страх может быть заменен на стыд или на противоположное чувство – агрессию. Такие ситуации говорят о том, что существуют еще какие-то цепочки психических травм, связанные с другими чувствами.



Это типовая схема, которая в реальности может меняться очень сильно. Например, регрессия у клиента часто идет нелинейно, то есть не от новых событий к старым, а, например, от старых к новым, когда клиент в процессе воспоминания возвращается к определенному возрасту вместо того, чтобы двигаться в более ранние периоды. Некоторые клиенты, вообще вместо реальных травм могут воспроизводить воображаемые картины, типа образов, метафор, прошлых жизней и перинатальных периодов, с которыми гипнотерапевту также предстоит работать. Некоторые события требуют многих дней проработки, другие оказываются не так уж и значимы. Некоторые клиенты могут демонстрировать разный уровень гипнабельности в разные дни.

Говоря же об эффективности данного вида терапии… Тут все достаточно спорно, так как прямых данных именно о регрессивной терапии нет. Скорее можно говорить об экспозиционной терапии психологических травм, краткосрочной психодинамической психотерапии и т.д., которые проводятся достаточно успешно.

Эффективность гипнотерапии сильно завышена, если брать информацию на популярных психологических ресурсах, то можно встретить иллюстрации о едва ли не 100%. Это конечно фейки, и эти искаженные данные сильно портят отношение к методу со стороны специалистов. И лечение алкогольной, никотиновой зависимости не есть область применения гипноанализа, там задействована когнитивная и медикаментозная терапии.

P.S. В качестве дополнения - интересный пример гипноза животных


Геннадий Иванов, психолог, гипнотерапевт, один из создателей алгоритмов погружения до сверхглубоких стадий гипноза, что позволило проводить операции под гипнозом.
https://classicalhypnosis.ru/
Поделиться:

arthy
Участник
Баланс:12
 
Сообщения: 1
Регистрация: 16.07.2021

Re: Суть гипноза и его эффективность

arthy » 16.07.2021 15:53

+
4
-
Меня много раз пытались загипнотизировать, последние раз пять - мой брат, который практикует лечебный гипноз и, судя по результатам, достаточно успешно. Но со мной, вне зависимости от того, кто проводит сеанс, происходит что-то странное. Я как-будто, по всем признакам, поддаюсь внушению - чувствую физически эффекты воздействия; и в то-же время отлично воспринимаю и контролирую происходящее, могу проявить свою волю. Но главное, это то, что лечебного эффекта, кроме разве-что расслабления, никакого не происходит: я, как-только гипнотизер подводит ситуацию к проблемному месту, начинаю автоматически выстраивать "непробиваемую стену" для доступа к этому моменту в памяти. То есть, какая-то избирательная внушаемость получается. Добавлю также, что в ситуациях не касающихся лечения, я легко, к примеру, вхожу в транс под воздействием музыки и дыхательных приемов. По-видимому прав автор статьи, и заявленный процент результативности гипнотического воздействия сильно завышен.

katerka
Участник
Баланс:174
 
Сообщения: 4
Регистрация: 13.09.2021

Re: Суть гипноза и его эффективность

katerka » 13.09.2021 17:44

+
3
-
Добрый день! Поделюсь своим опытом погружения в регресс и способом проработки травмы.
Предварительно хочу уточнить, что...
1. Для мозга реальность одинаково осознается, как прожитая, и в материальном, проявленном состоянии, так и в психо-эмоциональном состоянии.
2. Любое наше действие в настоящем - это результат действия (мысли, чувства, состояния) в прошлом (причинно-следственная связь). А значит изменяя предшествующее событие (действие, мысль, чувство, состояние) мы непосредственно меняем и настоящее. Наши действия, мысли, чувства в настоящем, соответственно, формируют наше будущее.

Исходя из вышеописанного ...
1. Клиент "находит" в погружении, в своей "памяти" = опыте Души/Духа, ту ситуацию (действие, чувства, состояния), которая явилась ключевой в формировании травмы. Далее, при помощи гипнотерапевта, Клиент рассматривает более ранние ситуации, которые привели к формированию этой ситуации. И в этом же более раннем периоде гипнотерапевт и Клиент "ищут" иную ключевую точку, в которой можно поступить (сделать, почувствовать) иначе, сделать другой выбор. Если такая точка есть (ее может не быть, если Душа еще молодая и имеет малое количество воплощений), то Клиент рассматривает = проживает иную вероятность развития события его Жизни. Чем старше Душа, опытнее, более энергоемкая, тем таких точек выборов может быть больше, вариаций развития события, соответственно, тоже больше.
2. Гипнотерапевт помогает найти Клиенту наиболее счастливый вариант проживания. Почему счастливый? Потому что это самый энергоемкий и потенциально "полезный" для Души/Духа опыт. В данном контексте хочу уточнить, что "счастливый вариант" для каждого индивидуален и не обусловлен рамками человеческого понимания счастья.
3. Далее, Клиенту предлагается наиболее полно прожить счастливый вариант: ощутить эмоционально, ощутить телесно; запомнить эти состояния и эмоции.
4. Далее гипнотерапевт "проводит" новые состояния из точки "до-травмы" в настоящее и варианты развития будущего.

Соглашусь, что только одного погружения, выявления, перепроживания (изменения) не достаточно для комплексного решения проблемы. На этом этапе стоит подключить дополнительные механизмы изменения своих привычек, черт характера. Новые нейронные соединения должны войти в жизнь Клиента на повседневной основе в настоящем и будущем. Все таки стоит иметь ввиду то, что мы формируем на протяжении многих лет (свои привычки, механизмы реагирования, характер) не возможно изменить за один сеанс регрессионного погружения.
Вложения
Суть гипноза и его эффективность

Ответить
   ПОМОЩЬ по форуму!