Всё, что можно отнести к эзотерике, оккультизму и т. д.
Ответить
Кржижановский
Участник
Баланс:13
 
Сообщения: 1
Регистрация: 25.11.2019

Телекинез с точки зрения науки

Кржижановский » 25.11.2019 19:42

+
3
-
Легенды и мифы о способности человека напрямую влиять на предметы долго оставались просто сказками. Но, начиная с XIX века, в Европе стали появляться уникальные люди, чьи способности перевели явление телекинеза из разряда мифов в разряд научных казусов, не имеющих до сих пор однозначного объяснения.

В середине позапрошлого века был известен спирит Даниел Хоум, проводивший в Англии спиритические сеансы, на которых он наряду с вызыванием духов, трансформацией тела и другими чудесами, демонстрировал приёмы телекинеза (на Западе это явление называют психокинезом). Особой популярностью у зрителей пользовалась демонстрация левитации.Многие учёные того времени пытались разгадать секрет "фокусов". Одним из них был известный разоблачитель шарлатанов англичанин Вильям Крукс. Но многочисленные эксперименты не подтвердили версию о мошенничестве. Перед удивленным учёным Хоум, будучи связанным, заставлял парить над столом и передвигаться различные предметы и даже самостоятельно играть аккордеон.

Примерно с начала ХХ века интерес к телекинезу упал. Чтобы вновь резко возродиться в конце 50-х годов.

В нашей стране явление телекинеза тесно связано с именем Нинель Кулагиной. Женщина прожила почти половину жизни, не подозревая о своём даре. Открылся он случайно в начале 60-х годов и уже через несколько лет "феномен Кулагиной" стал известен далеко за пределами Советского Союза. Различные эксперименты, проводившиеся Академией Наук, раз за разом подтверждали отсутствие мошенничества, военные лаборатории тщетно пытались регистрировать известные науки поля.

Помимо способности к телекинезу Нинель владела пирокинезом, т.е. с могла нагреть предмет, просто прикладывая к нему руку. Правда, все опыты давались женщине не просто. Для того, чтобы предметы начинали двигаться, Нинель требовался иногда довольно длительный промежуток времени для сосредоточения. И сам процесс отнимал много сил.

К концу 80-х годов Нинель Кулагина потеряла свой дар, и так и не вернулся.

Сейчас феноменом телекинеза занимаются в России множество негосударственных фондов и парапсихологических институтов. Создано уже более 10 авторских методик обучению телекинеза, написаны сотни книг и тысячи научных статей. Но наиболее активно тему телекинеза разрабатывают в США. При Принстонском университете ещё в 70-х годах прошлого века был открыт Принстонский институт аномальных явлений, который пытается объяснить явление телекинеза с научной точки зрения.

Начиная с 1977 года в Ленинграде, теперь Санкт-Петербурге, в Институте точной механики и оптики под руководством доктора технических наук Геннадия Николаевича Дульнева была проведена серия экспериментов с Нинель Сергеевной Кулагиной, которая обладала необычными способностями передвигать предметы на расстоянии. Целью экспериментов было объективно зарегистрировать явление телекинеза, а также попытаться выявить физическую природу этого феномена.

Одновременно к этим экспериментам были привлечены специалисты Института радиотехники и электроники АН СССР, возглавляемого академиком Ю.Б. Кобзаревым – основоположником отечественной радиолокации. Ю.Б. Кобзарев придавал этим исследованиям особое значение и ставил цель разгадать физический механизм явлений, связанных с появлением вокруг живых организмов электромагнитных и других физических полей. До этого времени феномен телекинеза никогда так тщательно не исследовался, а наблюдаемое чаще всего воспринималось научной общественностью примерно так же, как воспринимаются выступления фокусников.

Согласно классическому определению, телекинез (или психокинез) заключается в способности человека воздействовать на физические объекты с помощью одних лишь мысленных усилий. В академических кругах изучение подобных явлений в то время считалось лженаукой, ибо ортодоксальная физическая теория ничего подобного не допускала. А если какие-то факты и появлялись, и начинали противоречить теории, то, как говорится в академических кругах, тем хуже для самих фактов.

В результате всех проделанных экспериментов было установлено, что явление телекинеза не может напрямую вызываться изменениями магнитных, электрических, акустических и тепловых полей. При этом, все эти поля, в той или иной мере, сопровождают явление телекинеза. Было также установлено ментальное влияние Н.С. Кулагиной на лазерный луч. Исследователям было понятно, что способности Н.С. Кулагиной напрямую связаны с деятельностью её мозга и поэтому изучаемые эффекты назвали К-феномен.

Все наблюдения и расчёты вошли в официальный отчёт, который был направлен в Президиум Академии Наук СССР. Что с этим отчётом стало, никто не знает. Никаких официальных ответов или комментариев из Академии Наук на отчёт не пришло. Сохранились подтверждения, что Ю.Б. Кобзарев звонил в Москву ведущему советскому физику академику Я.Б. Зельдовичу и делился своими соображениями по поводу изучаемого явления: «Впечатление такое, что для объяснения имеется один путь – признать, что волевым напряжением можно воздействовать на метрику пространства-времени...».

Зельдович, в свою очередь, ответил, что Кулагина, безусловно, применяет ниточки, а Кобзарев просто не заметил всех её манипуляций. Наверно другого ответа из Москвы было трудно дождаться. При этом, отметим, что ещё в 1965 г. Академия Наук принимает постановление о запрещении в подведомственных ей институтах подвергать сомнению или критике теорию относительности Эйнштейна. Такое было время.

В 1978 г. директора Института точной механики и оптики вызвали в Москву в ЦК КПСС и попросили доложить о результатах всех экспериментов с участием Н.С. Кулагиной. Внимательно выслушав директора института о проведённых исследованиях, его спросили, каково его личное мнение обо всём этом. Ответ директора был очень краток: «К-феномен – не ошибка и не мистификация, а физическая реальность. А, что делать – так это надо менять существующую парадигму». На этом и расстались.


Официальная академическая и прикладная науки однозначно признавать большинство полученных результатов с нетрадиционными альтернативными технологиями официально избегают. Так, например, отличительной чертой ряда альтернативных технологии является то, что принципы их воздействия на физические и биологические объекты реальности выходят за рамки «существующих» (а точнее, общепринятых в настоящее время) фундаментальных законов и понятий.

На практике для научного наблюдателя регистрируемые изменения, вызываемые прямым ментальным воздействием или оборудованием, созданным на базе новых технологий, связаны с действием сверхслабых физических агентов. Например, излучаемое оборудованием магнитное поле в сто тысяч раз слабее магнитного поля Земли. Такая напряжённость поля, как считает «современная наука», в принципе не может привести к наблюдаемым изменениям физических или биологических объектов.

Подобные явления трактуются сциентизмом, как паранормальные, поскольку они упорно «не вписываются» в существующие «законы мироздания». Не найдя агента действия, официальные науки отворачиваются от объяснения наблюдаемых фактов, перечёркивая тем самым и возможность использования наблюдаемых явлений в практической деятельности на своё же благо, не говоря уже об общечеловеческих задачах. Но, хотят они того или нет, таких фактов становится всё больше и больше.
Поделиться:

Ответить    ПОМОЩЬ по форуму!